All you need is love
- Баланс
- 8569
- Настя
- Посты
- 4800
- Город
- Сергиев Посад
- Откуда
- Россия Москва и Московская обл. Загорск
- С нами с
- 5.10.2012
- Был(а)
- 7.12.2021
|
76#
Автор |
Опубликовано 20.1.2017 01:41:27
Рецептов, а вернее, вариаций гречневых котлет несколько, зависит от личных предпочтений. Напишу в общем, а вы при желании экспериментируйте 5 d5 y/ _1 R! U8 @
Гречку промыть и хорошенько отварить(можно даже переварить) в подсоленной воде так, чтобы воды не осталось. Отдельно потушить лук(можно с морковью и/или шампиньонами) и добавить к сваренной гречке. Читала, что на данном этапе кто-то добавляет натертый сырой(тогда надо его хорошенько отжать) или вареный картофель или яйцо. Я так ни разу не делала, потому что хорошо размятая гречка(лучше блендером, после того, как соединили гречку с овощами) сама по себе становится липкой и удобной для лепки. В любом случае, всегда можно в случае необходимости положить немного муки. Добавляю специи, иногда тертый сыр и мелко порезанную свежую петрушку, леплю котлетки, обваливаю их в муке/панировочных сухарях/манке и поджариваю с двух сторон при закрытой крышке. Томатный, грибной соус, обычный салат или салат из свежей капусты с морковкой - мне нравятся вот эти "сопровождающие" гречневых котлет.
9 w( U3 H: s/ |4 m, J8 n3 H( E8 V! G9 `5 |/ ]
Теперь про чечевичные. Вариантов тоже достаточно, но мой любимый вот этот.: U% ^# F8 X8 b2 b
Можно взять любую чечевицу, хотя для котлет мне больше нравится оранжевая колотая - разваривается вмиг до состояния пюре(за 5 минут до выключения посолить по вкусу), а этого-то нам и надо Лишнюю воду, если осталась, слить. Обжарить на растительном масле семена зиры(кумин). Лук и чеснок мелко порезать, морковь и имбирь натереть на мелкой терке и добавить к семенам зиры - минут на пять. Соединить чечевицу с овощами, добавить мелко нарезанную зелень(на ваш вкус) и дать "фаршу" остыть. Слепить не очень толстые котлетки и обжарить их на масле. Замечу, что имбиря и семян зиры я кладу вдвое меньше, чем в исходном рецепте(там корень имбиря 2 см, а семян 1 ч. л. на стакан чечевицы), а иногда и вовсе без них. Вначале котлеты не очень хотели держать форму, я добавляла немного крахмала или муки, потом стала следить, чтобы воды в чечевице вообще не оставалось, и это действительно улучшило дело Мне нравится есть эти котлетки с запеченной тыквой, но и с другими гарнирами тоже хорошо сочетаются.4 X% I* J/ @9 P5 e
|
|