People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Я не могу так поступить

Топ 9Читали блог: 434 Создано: 22.3.2017 18:14 |Категории:Италия

Случайно наткнулась на творчество этой очень интересной молодой 33-летней женщины http://www.divcot.ru/node/11

Понравилось очень многое, в т.ч. вот это её размышление о типичных житейских ситуациях. 

Предлагаю для вашего чтения, возможно, кому-то будет полезно увидеть такую ситуацию глазами другого свободного человека.




"В последнее время много сталкиваюсь с разными проблемами: и своими, и чужими, и в интернете читаю. Что хочу сказать-то:

Вот, скажем, человек находится в ситуации, которую сам аттестует как полный кошмар, ужас, дно и прочая. Иногда он рассказывает об этом другим людям. Этим самым другим людям, с их стороны, ситуация тоже кажется плохой, но далеко не безвыходной. Многие начинают сразу же подбрасывать варианты решения проблем (я говорю именно о таких случаях, когда проблемы и правда есть, а не просто человек поныть пришел, а делать ничего не хочет). Из этих вариантов, с учетом характера и обстоятельств, обычно можно выбрать два-три жизнеспособных, добавить своего и действовать.

И вот тут-то наступает затык. Нет, дело не в том, что сам страдающий думает, что ему посоветовали какую-то ерунду. Напротив, он допускает, что выход это неплохой. Но сам он так поступить НЕ МОЖЕТ! 

То есть, собственно, речь идет опять о так называемых самоограничениях. По сути дела, они есть у каждого, и это разные вещи: от мелкого "одежду мы всегда кладем здесь", до "я не могу выйти из дома с невыщипанными бровями". Самоограничения в малых дозах довольно безобидны, хотя, на мой взгляд, все равно неполезны, однако они имеют обыкновение переходить в такую стадию, что вполне реальные и обыденные вещи: выбрать другую одежду, пойти не той дорогой, остановиться полюбоваться пейзажем при поездке на дачу -  становятся так же недоступны, как, примерно, полет на Луну. В результате человек ощущает себя страдальцем, зажатым в тиски, которые он сотворил себе сам. Потому что куда ни плюнь, ему кажется, что все предопределено и ничего нельзя... Почему нельзя? Ну, потому что "так не делают". Или "я не могу так поступить". Или "ну как же я могу это сделать (не сделать), это же просто невозможно!"

Несмотря на безобидное выражение, проблема очень серьезна. Потому что я знаю людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не могут выйти на улицу, скажем, в непоглаженной одежде, а если и выйдут, то будут кошмарно переживать. Я знаю людей, которые действительно никогда не заходят в красивый лесок, потому что "я всегда хожу другой дорогой". Которые боятся сделать перестановку дома, выкинуть вещи, изменить манеру хозяйствовать... Скажем, моя мама, страдая и скрипя зубами, моет посуду руками, хотя может купить посудомойку. Моя подруга до недавнего времени стирала в машинке-полуавтомате, куда надо было заливать воду ведрами, и делала это годами, потому что ну машинка же не старая, как же ее можно выкинуть и купить удобную... 

Особенно ужасным становится положение дел, когда такой самоограниченный человек сталкивается с другим человеком: менее самоограниченным. Скорее всего, их общение скоро перерастет в скандалы, потому что первый будет всегда чувствовать себя уязвленным и обиженным и говорить, что на нем все ездят. Простой пример: "Я лежу с температурой, а он пришел и инструменты свои разбросал! Сказал, потом уберет. А я НЕ МОГУ, когда на полу что-то валяется! Встала, убрала: голова кружится, температура еще выше, а он лежит как ни в чем не бывало! Мерзавец!" Или: "Я так устаю на работе, без сил прихожу, а он говорит, что хочет свежего и горячего, и я встаю к плите, хотя ненавижу  с ног валюсь. Ну НЕ МОГУ же я мужа не кормить, ведь он требует!"

Остальным примерам имя легион, на этом остановимся. Надеюсь, со стороны заметно, как самоограничитель сам себя тщательно загоняет в клетку, запирает дверь, а потом стонет, как ему плохо в неволе.

Если у кого-то возник вопрос, что делать, то у меня не очень хорошие новости. И в быту, и вообще в жизни, морально и психологически легче и качественней жить будет исключительно тот, у кого МЕНЬШЕ самоограничений. В то время как самоограничитель будет весь день несчастен, потому что не поел в кафе, в которым "всегда ест", более свободный человек просто пойдет в другое место. Когда самоограничитель будет, надрываясь, мыть посуду болея, готовить при смерти и убираться даже в виде привидения, потому что "так же нельзя", более свободный человек купит посудомойку и другую технику, наймет домработницу, перенесет уборку на время, когда будет больше сил, а пока спокойно походит по неубранному. И в этом его преимущество. Аналогична ситуация будет на работе и в обществе: самоограничитель частенько оперирует фразами типа "ну он же попросил", "ну как я могу отказать отцу (матери, прабабушке)", "ну это же не по-людски", "ну как я могу что-то поменять, ведь он привык, что я это ему всегда делаю" и т. д. Более свободный человек выполнит просьбу тогда, когда ему удобно, даже если попросили отец, мать и прабабушка одновременно, и ему не будет за это стыдно и совестно, потому что категория совести тут вообще не приемлема. Что касается "ну он же привык" (обычно "привык" объект вести себя как требовательная свинья), то тут я вообще промолчу.

В заключение. Я была по обе стороны баррикад: самоограничений у меня было столько, что я  в них чуть  не потопла. А потом я постепенно начала видеть, что жить можно по-разному. Нет, не более правильно, а просто по-разному. И никто, НИКТО на самом деле не может заставить меня делать то, что я не хочу: жить в неудобном доме, работать на ненавистной работе, общаться с обнаглевшими, севшими на шею родственниками. Заставляю себя только я сама, по каким-то мифическим понятиям о "совести" и "правильности". На самом деле и то и другое растяжимо, а лучший критерий того, что вы живете "правильной" жизнью - это не вылизанная квартира, а то, хочется ли вам просыпаться по утрам и с интересом встречать новый день. "

Поделится в соц.сетях:
5

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (6 чел.)

Комментарии

В принципе согласна, но если дело касается только себя, а если есть муж или мать или еще кто-то от кого решение проблемы зависит, но у него другая точка зрения, тогда как. Особенно, если этот человек тебе дорог.
Без самоограничений жизнь превратится в хаос.  Тот, кто рассуждает о том, что он должен снять ограничения с себя, не думает о том, что тогда и другие их должны будут снять. Вот тогда будет "класс".
Очень интересно. Задумалась о собственных самоограничениях. Только напрасно ты, Наиля, поставила этот рассказ в блог - тут мало кто его увидит, а комментировать (тем более рассуждать на тему) вообще невозможно. Лучше было бы создать тему, по-моему...
Аватар
Юля, я пытаюсь найти смысл этой формы "блог", он мне не привычен и всё больше понимаю, что и не удобен. Не буду больше сюда ставить темы для обсуждения. А по сути темы скажу своё мнение, что это старый вопрос как "быть или не быть" или "кто виноват" и т.д. Где проходит для каждого человека грань в его личной свободе и его собственном эгоизме или потакании эгоизму окружающих? Мне кажется, что я выросла из стадии когда только отстаивание своей свободы смысл жизни. Однако, не раз видела примеры когда из себя делают жертву и требуют поклонения близкими, не осознанно чаще всего. Человек себя ограничивает, а затем ставит это в вину любящим его. Ну например, я сварила борщ любимому семейству, но не пошла заниматься своим здоровьем в бассейн. Вопрос, а что на самом деле любимому семейству важнее этот борщ или моё здоровье и хорошее настроение?
Аватар
да борщ, безусловно важнее))) Иначе можно переадресовать вопрос : А что мне важнее? Здоровье и хорошее настроение МОЕГО семейства или час бултыхания в хлорной воде?! )))
Махровым эгоизмом веет от этой статьи.  И когда ты 100 процентов свободен ото всего, то значит ты никому  уже и не нужен(((  .... и просыпаешься такой "свободный" в грязной квартире... и слова никому сказать.... и себя приводить в порядок не нужно... и делать ничего не нужно... и сам никому не нужен))))) вот жеж "щастье!" ))))
это нравится
Аватар
Самое интересное, что я не варю борщ и не хожу в бассейн, да, и живу я сейчас совершенно одна. Так, что могу полностью освободится от всех самоограничений, а вот, не получается. Т.е. казалось бы я поставлена жизнью в идеальные лабораторные условия, чистый эксперимент. Но честно говоря, поскольку я хочу общаться с людьми, иметь отношения то без ограничений не получается. Опять в ответ на вопросы поставленные в статье, кажется, что есть один ответ - во всем надо придерживаться золотой середины и у каждого она своя, Наверное это и есть жизненная цель найти свой персональный баланс в отношениях с людьми и с собой.
это нравится
Аватар
"...Ты заболеешь, я приду,
Боль разведу руками,
Всё я сумею, всё смогу,
Сердце моё не камень.
-------------------------------

Я растоплю кусочки льда,
Сердцем своим горячим,
Буду любить тебя всегда,
Я не могу иначе."))))))))

GMT+3, 17.10.2017 16:19 , Processed in 2.196461 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу