People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Автор: Jane
Печать Назад Вперед

[Кухня] Болгарская кухня

 
Алексей
Посты
19
Откуда
Украина
С нами с
27.4.2016
Был(а)
19.5.2021
91#
Опубликовано 10.5.2016 18:20:39
Всем здравствуйте!3 A1 |: w1 L; x
Позвольте и свои пять копеек вставить о болгарской кухне.
1 O( U* @3 @6 F* UДавно уже не был в Болгарии, но в памяти кое что сохранилось.9 v& s: N: i$ I' |$ Z
Начну с того, что на мой взгляд, болгарская кухня более натуральная и здоровая чем наша (под нашей я подразумеваю русскую и украинскую. И одну и вторую люблю и не только их).
; h/ {/ i- b2 ~1 [
7 n& m2 H/ B- ZШкембе чорба или суп из коровьего желудка.
- F" M( ^1 @2 M1 I& @Готовил в Стара Загора. Готовится долго. Так как желудок варится часа 4. по сути делаем наваристый бульон. Варится целиком. После варки вынуть , остудить и порезать тонкими и длинными полосками. В бульон с пряностями (лук, морковка, лаврушка, черный перец) закладывается порезанный желудок, нагревается опять почти до кипения и вливается смесь из яиц и муки. Задача, чтобы получился белый и слегка густоватый суп. Поправьте меня, если что забыл. + L' G  T$ f6 o+ K, t, ~, y; n
Отдельно подается винный уксус настоянный на толченном чесноке и оливковое масло.- V# M' Y$ S, U
Самое главное в шкембе чорба это специи, которые подают в большой чашке, они сухие и достаточно острые. Если не ошибаюсь в состав входит паприка, острый перец, сушеный помидор, чеснок и возможно чубрица.
% b! F( F# H5 q4 ?% E% H6 XВ тарелку наливаем горячий, густой и белый суп добавляем винный уксус и масло, чайную ложку специй и пробуем.+ M# o$ ~1 x- w/ `
По телу разливается тепло от острого перца и смеси вкусов, даже очень необычных.
4 u% j" n9 `: o0 R6 Y- ^Язык печет, слезы текут... + R( f$ [5 C& {
Что мы забыли? Ах да, Самое главное.
' z* w9 p2 V0 A7 Q0 oКружку ледяного светлого пива. Вот теперь самое то.
8 W/ S! D  U8 z# {
8 ~, S# P* x/ I; f# p2 OЧерен Дроб на скаре.
( d1 |  n5 V4 f  N! P/ lСкара, замечательный болгарский агрегат, на котором,если нет мангала, можно приготовить очень вкусные рыбные и мясные блюда.9 q( D, x9 d+ y5 ]1 P
Хотя черен дроб это говяжья печень готовится она тоже не скаре.  I! ^( L# j* c
Отрежьте ломтик печени толщиной в 1 - максимум 1,5 см.
% f; |, h$ M" ?слегка отбейте, поперчите.# A$ r! P2 @. Y7 r
Кладем на скару (или сковороду с маслом) буквально минуту, ну две, с одной стороны и с другой.
: r# Y3 k0 v8 E0 w) QВыкладываем на тарелку, солим и поливаем лимонным соком.
+ J0 ^- g5 t0 R' V* sНа гарнир, отличн о подойдет картошка фри или жареная.
- n7 [* z* s4 g3 n$ GДобавим сюда кусочек баницы и обед удался!
1 g6 G0 N, Q2 q, }/ O0 q* r

Комментировать

Супер. Да вы ещё и повар)))  Опубликовано 10.5.2016 18:28
Профессионально, однако!!!)))))))) Интересно.  Опубликовано 10.5.2016 20:05
Вооот, уже два повара, а ещё у нас есть seva for, если не ошиблась в написании имени. Мальчики собрались, значит вкусняшек поедим)))  Опубликовано 10.5.2016 22:02
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
25.4.2024

Старожил форумаМодератор

92#
Опубликовано 10.5.2016 18:25:18
    Алексей, вы отлично пишите, тем более бывали ранее в Болгарии, а значит вам обязательно СЮДА -   http://peopleandcountries.com/thread-15056-1-1.html   Пишите, ждём с нетерпением.
Ответить

Жалоба

Алексей
Посты
19
Откуда
Украина
С нами с
27.4.2016
Был(а)
19.5.2021
93#
Опубликовано 10.5.2016 19:10:56
По поводу баницы.: L. j! ^% L+ E" s
Самая вкусная баница, конечно же домашняя.
5 G4 _8 D$ o4 a6 d0 T: XЕсли кто еще не готовил, рекомендую.. ^- l9 `3 i; L: [* P
Раньше в хлебных магазинах продавалось специальное сухое тесто, надеюсь, что и сейчас тоже продается.- C: O8 r1 [4 o' |( r9 @/ }
Оно скатано в листах, толщина, как пергаментная бумага." F" h; G: |  M
На стандартный духовочный глубокий лист достаточно двух упаковок.
2 c% N# Z1 F/ ?1 ]# @5 ^1 L( ^Лист смазываем маслом и на него выкладываем первый слой теста,, будет крошиться не страшно.1 m$ ^' }2 e7 w  n- G
Теперь делаем заливку-болтушку.  H* K$ u+ m4 a. |2 w
Берем сирене, около килограмма, десяток яиц (можно и 8-9), газированную воду, подсолнечное масло.* T& w9 `% r; E! w
Разминаем сирене, вбиваем яйца , перемешиваем и добавляем немного газированной воды, около стакана и пару ложек масла. Пробуем на соль и добавляем по вкусу.
0 J6 S6 c0 A! L! D0 hНашей болтушкой переливаем каждый слой теста.% Z( L& t  |( v5 b5 u: ]0 H( s9 i
В духовку минут на 40-50. Температура 170-1804 V& l& O: v  ]; {2 U
Печем до готовности.
. k0 `: k: D! f# o; qРазные духовки по разному пекут, поэтому ориентируемся на свою.% R& h8 g3 u& N# u7 S2 S
Когда запечется наша баница, можно смазать взбитым яйцом сверху и продолжить запекать.
% G" z9 T: m! n" c# e5 n0 w! e" g4 D; k; o) C$ w

Комментировать

Да продают "Кори" и говорят фирмы "Фамилия" самые хорошие для банички.  Опубликовано 10.5.2016 19:13
rrr
Надо записать.  Опубликовано 10.5.2016 19:50
Мне лично Бела больше нравятся, чем Фамилия, они немного тоньше.  Опубликовано 10.5.2016 19:55
Спасибо, Светлана, записала.  Опубликовано 10.5.2016 22:05
Ответить

Жалоба

Алексей
Посты
19
Откуда
Украина
С нами с
27.4.2016
Был(а)
19.5.2021
94#
Опубликовано 10.5.2016 19:36:30
Суп "Таратор"
4 |( [$ F2 O) X' X" JСкоро лето, а значит температура воздуха тридцать и выше.
; ]7 `! |) b/ B. @7 ~( uЧем будем охлаждаться, когда любимого кваса нет?
. B3 I: H, C( r9 n4 LВ болгарской кухне для этого существует замечательный летний суп Таратор.- D6 U* x2 l6 K3 q" O1 J
Приготовление и ингредиенты совершенно простые.! h9 X$ n2 t3 Y5 }  U: B; K, J
Нам потребуется Кефир (а лучше Кисело Мляко)9 i3 R# W/ o( s0 s
Огурец
* l8 M" F7 J# r9 ]% l% vЗелень (на выбор и по вашему вкусу: тархун, петрушка, укроп, кинза или что больше нравится)
5 @8 r/ ~2 s7 y2 I5 |' k/ L' mВ разных регионах страны еще добавляют чеснок, грецкие орехи, лимонный сок .
7 G$ n% s4 ~/ G/ Z6 m! l" jНо это на ваш вкус.
! m, v& T4 Q0 o6 ?/ {6 Z+ N9 QЛожку оливкового масла.
( N/ ^- e$ x  S" h0 ]& S5 cЯ ел с добавлением холодной газ. воды, мне так больше понравилось
, \$ {, K4 F2 N. tНа буряковой терке натираем огурец и в тарелку.6 I4 O1 D& N8 ?, B* y
Холодное кисело мляко, немного газ. воды, тоже холодной, соль по вкусу, зелень и оликвовое масло.
0 a: y# ]" s3 l3 B1 R' \$ x# w5 s- uВ принципе и все.# O% K( |) E) ^7 Z  v4 p7 b
если хотите можно еще добавить мелко нарезанной редиски, орехов, чеснока.  G6 e) L5 [* x
Но чеснок даст свой аромат, если у вас будут встречи, то помним об этом.

Комментировать

rrr
Я люблю на буйволинском. Ой, прямо мечтаю.  Опубликовано 10.5.2016 19:51
Ответить

Жалоба

Алексей
Посты
19
Откуда
Украина
С нами с
27.4.2016
Был(а)
19.5.2021
95#
Опубликовано 10.5.2016 19:50:17
добавил AlexStem в 10.5.2016 18:20
+ r; k- m2 O) g3 ]Всем здравствуйте!
7 C+ }, q. A9 G( s& b; d$ VПозвольте и свои пять копеек встави ...
( Z* y3 N# d4 K
Спасибо, Венера! Да, готовить вкусно и кушать вкусно я люблю. В голодные 90-е подрабатывал тем, что со своей мамой пекли торты для одной фирмы. Тортик улетал у них за день.
1 N$ y9 n6 q1 W1 lДо сих пор помню свое первое, лично приготовленное блюдо.
7 f4 ^" n, h* _' n% ~: o9 nВ 7 лет решил сделать яичницу. Все получилось. только забыл масло добавить. Но все съел. Отдраил  сковородку и сделал еще раз, но уже с маслом

Комментировать

Актуальность: 5.0 Идея: 3.0
Актуальность: 5
Мужчины если готовят, то всегда вкусно)  Опубликовано 10.5.2016 19:59
Идея: 3
Очень вкусно написали, Алексей! А мы в таратор всю зелень кладем, какая есть, даже салат. Не забываем грецкие орехи, чеснок обязательно. Получается вкусно и сытно.  Опубликовано 10.5.2016 20:07
Абсолютно с вам согласен по зелени и прочему, главное, чтобы вкусно было. А ведь аналоги таратору есть и у нас. Классическая русская окрошка конечно же на квасе, но я встречал и на кефире. Есть и украинская окрошка на кефире или вариация сельской местности под названием - хопта. очень похожа на болгарскую. Кстати, а кто-то готовит холодный борщ?  Опубликовано 10.5.2016 21:10
Рецепт в студию! И тогда будем готовить, тем более почти лето)  Опубликовано 10.5.2016 22:04
Мама летом часто готовила холодник, из свекольного отвара и овощей, все почти как в окрошке. Видимо, у многих народов в жаркие дни похожие пристрастия в еде:)  Опубликовано 11.5.2016 18:52
Ответить

Жалоба

rrr Пользователь удален
96#
Опубликовано 10.5.2016 21:57:01
добавил AlexStem в 10.5.2016 19:50  Y- p( M- a" T6 J  @# ~
Спасибо, Венера! Да, готовить вкусно и кушать вкусно я  ...
1 |1 m! c* k; x, g% i0 z! E8 i
Я раньше готовила. Первый раз попробовала в Литве. А потом помешалась на гликемических индексах, и свекла ушла в черный список. В связи с новыми взглядами на правильное питание, свекла реабилитирована. Ура! У нас такой борщ скоро везде начнут подавать.

Комментировать

Из молодой свекольной ботвы - вкуснятина!  Опубликовано 11.5.2016 18:53
Ответить

Жалоба

Анжелика
Посты
3330
Город
София
Откуда
Болгария
С нами с
28.6.2011
Был(а)
21.10.2018

Старожил форумаОтличник

97#
Опубликовано 11.5.2016 07:29:26
добавил AlexStem в 10.5.2016 18:201 N% ~- c1 U/ ?9 M
Всем здравствуйте!
  _$ `, u' B: ^8 U) G! ~Позвольте и свои пять копеек встави ...

5 _! _: O8 z- Q" P9 V3 ]Шкембе варится с молоком.Еще туда вливают растопленное сливочное масло с паприкой.Про лук и морковь в первый раз слышу,но надо будет попробовать.
Ответить

Жалоба

Алексей
Посты
19
Откуда
Украина
С нами с
27.4.2016
Был(а)
19.5.2021
98#
Опубликовано 11.5.2016 09:32:17
добавил Anji в 11.5.2016 07:29
4 ?; `$ z% L$ u! o8 [. s1 |Шкембе варится с молоком.Еще туда вливают растопленн ...

5 a% F/ E, x5 F) Q- e' {( sСпасибо, что напомнили про молоко и паприку!
8 E; U) @  P, o/ i2 CА в бульон добавляем морковку и лук для вкуса.
* Q  `+ }/ ~7 PКогда-то делал без овощей, но с ними для меня вкуснее.
; J$ Y/ U$ m# k+ Z, D0 G( N* m& \# GСобственно и в обычный мясной или куриный добавляю овощи и заправку своего изготовления (овощная, которая хранится в холодильнике до года) так бульон имеет дополнительный вкус.. b- F1 [" a7 R2 }8 \/ G+ ^, A
Но я знаю, что много людей варит обычные бульоны без овощей.
; F3 `! }( v* y5 j- j9 |" IТут уж на вкус и цвет все фломастеры разные
Ответить

Жалоба

Алексей
Посты
19
Откуда
Украина
С нами с
27.4.2016
Был(а)
19.5.2021
99#
Опубликовано 11.5.2016 14:31:32
Холодный борщ.
+ M1 H9 Y% y1 ?; [' hНам понадобятся такие продукты:
0 y& t' J) L! AМолодой буряк (свекла), картошка, морковка, огурцы, вареная колбаса или мясо  (что больше предпочитаете ), сваренные вкрутую яйца, зелень – петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок (можно в зубчиках, а можно и зелень). Сметана.
5 L, n3 n3 S4 \2 z" o* i$ I* z, ]
/ m) U! T; E( u* P; O' e: `1 n: yПервое и самое главное варим буряк. Именно поэтому он и борщ, что буряк есть.9 s& H+ r( V% f8 y
1 буряк порезать на длинные и тонкие брусочки (примерно 2-3 мм толщиной), можно и на буряковую терку, если лень резать. Но брусочками он эстетичнее потом выглядит.
$ y# b; _) Q* j- WПорезанный буряк закладываем в кипящую! воду (воды 1 литр).
/ M+ l1 H9 ?. x4 h: M2 B; A9 ZДовести до кипения и отставить, добавить на кончике ножа лимонной кислоты.
! k& y. Y0 T+ mПусть пока отдыхает, нам надо, чтобы хорошо настоялся." r+ ]" c7 F/ Z- k, o7 f' p
Затем  берем 2 бурячка. Точно так же либо режем на брусочки, либо трем на терку и варим до готовности. Воды 1,5-2 литра.
! Q5 V9 P% @( R/ Z3 h( I- {5 |Заправить в конце наш навар солью, сахаром и лимонной кислотой по вкусу.  F1 C8 n/ X9 y, p2 s! f* B
Вся полученная жидкость нам понадобится.$ ]  B1 [- q0 J. t% u
Когда  приостыла вторая партия, сцеживаем жидкость с двух кастрюль. 1 L3 j$ ~/ [  d* c# p
Соединяем два наших отвара и опять пробуем на вкус, добавляем чего не хватает.
( i: C5 q$ |: t! h8 B' X4 uБуряк, который только доводился до кипения, потом можно использовать в салат.# i# g/ x+ I! l" `4 X( D; v
Буряк из второй порции будем добавлять уже в тарелки.
4 l7 q- R; U# a3 @& o% U+ `Все. С первым этапом мы закончили, навар наш остыл, уберем его в холодильник.( j9 h% s, N  X& g' I
Теперь мы делаем все, как на обычную окрошку.
4 a# d) Z+ c/ ~4 }Варим картошку и морковку. Режем на кубики, добавляем колбасу или мясо, добавляем сваренные вкрутую яйца, режем на кубики. Огурец тоже порезать и добавить отдельно, чтобы не скис.
& z0 Y! T' z9 Q6 V9 D+ n' GШинкуем зелень и лук. Лук надо отдельно порезать посыпать солью и потолочь толкушей, чтобы сок немного пустил, поверьте, так очень вкусно.
8 v6 Z" c% v. o6 E, H1 O7 g- R6 p$ v% H2 P, x. O
Добрались, наконец,  до нашей тарелки.: q& B1 v6 d% J8 q0 D! \# ~+ u
Все соединяем, добавляем отваренный буряк, зелень, лук, сметану и заливаем все холодным отваром.  
1 N3 X, j6 r3 ?6 A6 l' DПриятного аппетита!6 v3 ^) h0 Z( H1 \  \" z0 c
0 P) \4 X0 N; e5 i, i: a8 {
Процесс длительный, так что лучше делать все накануне.
6 w0 ?1 z4 Z2 L2 j  I# G
Ответить

Жалоба

Алексей
Посты
19
Откуда
Украина
С нами с
27.4.2016
Был(а)
19.5.2021
100#
Опубликовано 11.5.2016 14:34:18
Кстати, о сметане. Помню, что раньше ее не было. Вот не знаю,как сейчас с ней.
' x9 @. w9 C0 _4 j# iМожно, конечно, майонез, но это совсем не то.* f5 u" w5 U# `
Как вариант, попробовать добавить кисело мляко.& ?) Z& c6 m' ]. c- \5 |4 _
Во франции сметана есть и очень вкусная, а вот творога нету. Есть подобие, но другой вкус.: W5 g7 U" R; A. Q& z$ e1 }8 u. H/ w
Если есть возможность купить черный хлеб - Бородинский, то можно и квас дома делать!

Комментировать

rrr
Нет, только сметана!  Опубликовано 11.5.2016 19:21
Ответить

Жалоба





GMT+3, 26.4.2024 11:25 , Processed in 1.206570 second(s), 68 queries , Gzip On.

Вернуться к началу