People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 31261|Ответить: 112

[Кухня] Болгарская кухня

 
Евгения
Посты
4600
Город
Казанлак
Откуда
С нами с
3.7.2011
Был(а)
18.2.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 23 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 2.7.2012 17:51:37 Показать все сообщения
# S9 ~  B3 C/ E2 f; L6 y: u3 ^
Не знаю обсуждали тему болгарской кухни или нет.
/ r: y  A3 s; `5 @: k. c2 JПредлагаю обсудить  ваши любимые болгарские блюда, что готовите сами. ! J' [3 }$ a/ A5 f4 I' f
3 U& E% ]5 ~6 Z4 E! `
Лично я болгарскую кухню готовлю редко, но всегда когда к нам приезжают гости из России я готовлю баницу с брынзой и заливкой. Улетает моментально " D( @% _# C% q
Когда надо быстро что-то сготовить делаю миш-маш. ! L; T& ?) }9 c1 f
Ну, а куриный суп тоже стала готовить на болгарский манер - с заливкой из кислого молока и яйца, мужу и дочке так нравиться больше.- ?' \2 S8 Q: J
Наталья
Посты
171
Город
Минск
Откуда
Россия Смоленская обл. Гагарин
С нами с
19.2.2012
Был(а)
22.1.2014
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 2.7.2012 19:27:08 Показать все сообщения
Сама не готовила,но в отпуске попробовала многие блюда,очень нравится кислое молоко,салат с брынзой.Купила домой болгарские специи,буду  их добавлять дома.Подскажите интересный рецепт.

Комментировать

Я болгарка, так что...рецепт для чего?  Опубликовано 2.7.2012 20:33
sergey
Посты
80
Город
София
Откуда
С нами с
4.12.2011
Был(а)
9.7.2015
  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 2.7.2012 21:13:18 Показать все сообщения
очень нравится курбан или каварма , на каждый праздник готовим ,мететейки люблю и запивать всё конечно сухим вином,

Комментировать

фото разместите пожалуйста.а лучше видео как именно готовите с вашими комментариями русскими понятными словами аудио то есть голосом. будет лучше чем на ТВ.когда там звезды готовят.ваши лучшие блюда .  Опубликовано 2.7.2012 21:17
Рецепт в студию, пжалуйста  Опубликовано 2.7.2012 21:42
sergey
Посты
80
Город
София
Откуда
С нами с
4.12.2011
Был(а)
9.7.2015
  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 2.7.2012 22:00:58 Показать все сообщения
курбан ,молодая нежирная баранина , убераем плеву,небольшие куски режим и укладываем в КАЗАН ставим на огонь ,наливаем воду чтобы покрыло мясо , солим(примерно 1ст ложка на 6 кг мяса 2 средних лука,4-5 лавровых листа,20-30 горошин перца) мясо готово когда отстаёт от косточки ,потом добавляем соль и острый перец по вкусу,

Комментировать

Актуальность: 5.0
Спасибо, попробуем  Опубликовано 2.7.2012 22:07
Актуальность: 5
  Опубликовано 15.10.2013 21:08
sergey
Посты
80
Город
София
Откуда
С нами с
4.12.2011
Был(а)
9.7.2015
  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 2.7.2012 22:19:45 Показать все сообщения
каварма,наоборот берется жирный баранчик рубится на небольшие кусочки складываем в КАЗАН и заливаем  1 стакан воды и на медленом огне ждем когда растопится жыр ,добавляем спецыи ,и обязательно ПАПРИКУ (это сушоный болгарский перец толчоный в деревянной ступе,у нас его бабушка делала ,сейчас такой тяжело найти но можно)специи по вкусу соль ,перец горошек,лаврушка ,каварма готова гогда мясо отстаёт от косточки,мы все делали в селе на костре

Комментировать

Актуальность: 5.0
Я тут немного исправлю, можно? ))  Опубликовано 2.7.2012 22:31
Актуальность: 5
  Опубликовано 15.10.2013 21:08
sergey
Посты
80
Город
София
Откуда
С нами с
4.12.2011
Был(а)
9.7.2015
  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 2.7.2012 22:37:54 Показать все сообщения
пожалуйсто
Посты
1515
Откуда
С нами с
5.5.2012
Был(а)
18.9.2018

Старожил форума

  • Поблагодарили 610 раз
  • Поблагодарил 407 раз
Опубликовано 2.7.2012 23:09:00 Показать все сообщения
Кавърма, это непростая для приготовления еда, так как в ней ставятся несколько (минимум 4, а лучше и больше) видов мяса.* u* q' d+ l) X  u7 G
Вариантов приготовления много - с квашенной капустой, с голубцами, с перцем и помидорами, с луком...
- @. m; \, @6 n% Iрассмотрим вариант с луком. для 4 человек; t. b% |. s! K  m: V
вам понадобиться где-то 1.5-2 килограмм мяса (свинину, телятину, курятину и "наденица". Это вот такое:! E% g5 I% |$ `3 y7 Z7 N

! a2 g) N' n; cВсе мясо режем кусками и поджариваем в сковородке. Жарим до златистого цвета минимум полкилограмм нарезанного лука (можно и больше).
8 A: T6 r: B$ k! V( q8 pПотом в специальном сосуде "гювеч"
/ S. ~; Q& J# {6 K1 s: j" L6 |
1 O: v0 p; E5 Lкладем лук-мясо-лук-мясо, при этом на дне ставим телятину, потом свинину, потом курятину а сверху "наденицу". (можно добавить что-то копченное, например бекон а еще хорошо если есть еще и дичь или кролик, но не обязательно)8 `- m: V" S  e: ^) A* d' C
Добавляем ложку соль, черный перец, несколько зернышек "бахар"(пимента лекарственная), пару листочек "дафинов лист" (лавровый лист), стакан воды, стакан вина (можно белого, можно и красного а можно и пиво)  закрываем крышку и кладем  в жаркую духовку на 200-250 градусов. Через полчаса меняем температуру на 120 градусов и ждем еще 2,5-3 часа. . [; T& o* c5 n
Потом открываем бутылку вина и начинаем жрать ( b  H' l% }! p! A8 W% M5 x, k
- B9 D6 |9 Z" D( X

1 ^! |. A; p( i2 }0 B' B

Комментировать

Актуальность: 5.0
Забавно, у многих болгарских названий блюд тюркская основа. Чорба - шурпа (узбкский суп), каварма (кавурма аналогичное блюдо с поджаркой), казан переводить не надо. Видно - это турецкое влияние.  Опубликовано 3.7.2012 00:10
Нет, это болгарское влияние :), болгары по произходу где-то из Кавказа - гунские племена и язык у них неславянским был. А турки пришли на много позже, почти через 1000 лет.  Опубликовано 3.7.2012 00:40
Какая вкусняшка! Надо обкатать уже мои горшочки!  Опубликовано 6.9.2012 13:38
Актуальность: 5
  Опубликовано 15.10.2013 21:08
Галина
Посты
3780
Город
Бургас
Откуда
С нами с
25.3.2012
Был(а)
11.7.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 71 раз
  • Поблагодарил 146 раз
Опубликовано 2.7.2012 23:17:47 Показать все сообщения
Смотрю на горшочек, читаю и ОСЧУсЧАЮ запах.... это что глюки? Так аппетитно вы все описали, аж слюнки текут. Спасибо.

Комментировать

аналогично!  Опубликовано 15.10.2013 21:07
Посты
1515
Откуда
С нами с
5.5.2012
Был(а)
18.9.2018

Старожил форума

  • Поблагодарили 610 раз
  • Поблагодарил 407 раз
Опубликовано 2.7.2012 23:20:12 Показать все сообщения
добавил galay в 2-7-2012 22:17
- Z3 x/ c- [, E, L' t, ^) P% GСмотрю на горшочек, читаю и ОСЧУсЧАЮ запах.... это что гл ...

: K7 m3 p( `& n, pНе за что. Всегда рада поделиться рецептом нашей кухни.   g$ T) v6 W& f' s0 V
А если что-то где-то наше понравилось, но не знаете как делается - скажите, я рецепт наверно знаю (а могу и перевести с болгарского)
Галина
Посты
3780
Город
Бургас
Откуда
С нами с
25.3.2012
Был(а)
11.7.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 71 раз
  • Поблагодарил 146 раз
Опубликовано 2.7.2012 23:31:21 Показать все сообщения
Ваша кухня мне очень нравиться, вот переезжаю и начну учиться готовить ваши блюда. Буду  обязательно обращаться за советами, так как люблю готовить, а с вами тоже поделюсь вкусными рецептами.




Новые темы на форуме о жизни в Болгарии

GMT+3, 19.9.2018 00:39 , Processed in 0.602858 second(s), 113 queries , Gzip On.

Вернуться к началу