People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 5972|Ответить: 30

[Политика] Интеллектуалы и власть в России

Ariana
Посты
1185
Город
Осло
Откуда
С нами с
7.10.2012
Был(а)
15.11.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 60 раз
  • Поблагодарил 30 раз
Опубликовано 29.5.2013 11:07:34 Показать все сообщения
Вчера прошел слух об отставке ректора Российской Школы экономики (РЭШ) Сергея Гуриева. ВЕДОМОСТИ даже быстро подготовили статью на этот счет http://www.vedomosti.ru/politics/news/12517821/guriev_podal_v_otstavku_s_posta_rektora_rossijskoj 4 S/ k( e: f' |2 J0 X: X  z2 g$ w
Тема мне близка не только потому, что моего супруга РЭШ интервьюировала в Сан Диего этой зимой, и ему довелось познакомиться лично с С.Гуриевым, который посоветовал в РЭШ не идти, так как сложно будет в РЭШ. И как говорится, не проходит и полгода, и появляются такие новости.& H/ L7 Z3 t; H4 H$ h! m
Чем это в принципе показательно? На мой взгляд, который наверняка пересекается с позицией выпускников РЭШ, С. Гуриев был и останется важной фигурой в интеллектуальном мире не только Москвы. Он сумел сделать РЭШ именно сообществом профессионалов, которые даже уезжая заграницу, продолжают поддерживать связи. Более того, РЭШ - единственный экономический вуз России, после которого можно не доказывать свои знания, так как знания действительно на уровне хорошего европейского вуза.
( r+ t- p' {; a, BС.Гуриев обеспечивает реальную экспертизу, что делает мероприятия с его участием интересными и не пустозвонными. ) V/ p1 Y. l" I3 ^, [
Сегодня ажиотаж стал еще мощнее и вспомнилась статья Гуриева, опубликованная в "Ведомостях" 31 июля 2012 года (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2334832/ot_repressij_k_repressiyam#ixzz2UeUM7rw7). Особую популярность (читайте: перепост) получил этот пророческий отрывок о будущих сценариях развития:
: C! U8 E5 j% u8 q: O, \! B! y"Первый — политические режимы в странах, сравнимых с Россией, отвечают усилением репрессий на угрозы, сравнимые с угрозами последних месяцев (всплеск протестов и разнообразие стратегий протестов). Второй прогноз — увеличение репрессий будет значительным. Третий и, пожалуй, наиболее мрачный прогноз — начавшиеся репрессии станут самым главным фактором, влияющим на продолжение репрессий даже при уменьшении угрозы для режима."
1 J! @. w7 f  l6 ]+ {Если это всё правда, то это очень грустно.
Ariana
Посты
1185
Город
Осло
Откуда
С нами с
7.10.2012
Был(а)
15.11.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 60 раз
  • Поблагодарил 30 раз
 Автор| Опубликовано 29.5.2013 11:32:29 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

А вот почему это может негативно сказаться на российском образовании, хорошо пишет "слон" http://slon.ru/russia/pochemu_otezd_gurieva_budet_tragediey_dlya_sistemy_obrazovaniya-946890.xhtml) X/ f! s$ q5 n3 F3 l. X2 M" E

0 m8 {" Z1 @9 B; g) ~; AПочему отъезд Гуриева будет трагедией для системы образования
+ n' s( r% p/ w) \' U8 l4 C; wИнформационные агентства вчера объявили об отставке Сергея Гуриева с поста ректора Российской экономической школы. Возможно, Гуриев и вовсе может уехать из России. Если это произойдет, то страна не только потеряет одного из самых ярких отечественных экономистов и талантливых менеджеров в сфере науки: урон отечественному сектору современного образования будет сравним с уроном бизнес-климату от ареста фигуры вроде Ходорковского.
" Y! n5 q; b8 Q) u- `Для отечественной экономической науки РЭШ – это на самом деле чудо. Для консерваторов – объект зависти, для новаторов – пример для подражания. РЭШ была сильным брендом и до того, как Гуриев стал ее ректором, однако именно при нем вышла на совершенно новый виток свершений. Лучшие магистерские программы по экономике в стране, профессора, публикующиеся в лучших экономических журналах России и Запада, абсолютно уникальная сеть контактов с лучшими умами экономической науки по всему земному шару и так далее, и тому подобное.
! I0 R# ^0 h  X0 ZЕсли где-то на мировом горизонте появляется талантливый экономист с корнями из бывшего СССР, РЭШ моментально вовлекает его в свою орбиту, убеждая и демонстрируя, что в новой России есть места, где можно творить экономическую науку на высочайшем уровне. В то время как СМИ распространяют ламентации об утечке мозгов, о тех, кого страна «потеряла», и рассуждают о том, как переломить тенденцию, РЭШ решает задачи иного, более высокого уровня: школа привлекает в Россию, причем не только соотечественников, но и звезд экономики самых различных национальностей.
& L4 n' C8 J( r9 wИменно РЭШ первой в России опробовала и реализовала проекты, которые на Западе делают университеты заметными и более близкими простому обывателю – тут и публичные лекции, в которых обычным языком популяризируется экономическая наука, и участие в программах по содействию ликвидации финансовой безграмотности населения, и ведение регулярных колонок в популярной деловой прессе с экспертными комментариями, и создание сообщества выпускников, помогающих своей alma mater и чувствующих себя частью бренда настолько, что многие готовы дружно и одновременно выходить на старт ежегодного забега РЭШ, вне зависимости от города, в котором они в данный момент находятся (Москва, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сидней и так далее).
$ X2 P9 k. V; dРЭШ – один из немногих оазисов академического мира России, где могут разговаривать представители отечественного и зарубежного бизнеса на понятном им языке: там почти не чувствуется провала между наукой и реальной жизнью, которым наша страна печально славится (по данным Global Competitiveness Report, Россия находится позади всех развитых стран, а также Индии, Китая и Бразилии по степени взаимодействия университетов и реальных секторов экономики).
  ^/ A/ w4 C( s% ?2 TМногие из этих успехов РЭШ напрямую и тесно связаны с ректорством Гуриева. При этом при всей загруженности административной работой Гуриев сам продолжает писать научные статьи, хлесткость и популярность которых недостижима для подавляющего большинства отечественных экономистов (да простят меня коллеги!).
& }6 \0 j$ n2 A) m- }! ^Харизматичный лидер, хорошо известный в стране и на Западе ученый, а также управляющий, обладающий цепкой хваткой бизнес-менеджера – явление чрезвычайно редкое для современного ландшафта российского образования. Бесспорно то, что если Гуриев на самом деле решит сейчас покинуть Россию, то абсолютно без проблем найдет себе работу в любом университете мира, включая учреждения из первой десятки по любому из мыслимых рейтингов университетов. Многие ли из наших экономистов какой угодно школы могут с уверенностью сказать то же самое?
2 r- H( X" y8 }4 b% L  |3 PИмея возможность уехать и раньше, Гуриев оставался в России и работал на благо страны, развивая бренд РЭШ. При этом он активно принимал участие в консолидации ученых-экономистов различных направлений и научных школ на всем пространстве России, способствовал своей работой укреплению связей между различными экономическими центрами. Он открыто выступает с критикой и экономических программ правительства, и политической и экономической ситуации в стране, поддерживает Навального (вот его текст на Slon «Почему я дал деньги Навальному») и не пытается этого скрывать. Неудивительно, что многим это не нравится, и на него оказывается давление. Мы не знаем точных мотивов возможного отъезда Сергея Гуриева, но совершенно очевидно, что определенную роль в таком решении может играть история с вызовом его для дачи показаний в Следственный комитет по правительственному гранту, полученному официально из правительственных же источников.
6 F  ]4 B% G% j6 @  zТаковы реалии бескомпромиссной публичности в любой стране, но особенно в России. Дикий капитализм нашей страны не любит играть по правилам и побеждать в открытой конкуренции: любую птицу, способную взлететь высоко, не стараются обогнать на самолете или хотя бы на воздушном шаре, а пытаются ей подрезать крылья и раздавить танком.
3 L' B' `2 I8 I9 y3 q9 X" \Если это произойдет с Гуриевым, то последствия для имиджа страны будут серьезными. На первый взгляд, не столь громкими и очевидными, как в случае убийств журналистов или притеснения отдельных бизнесменов. Однако гораздо более длительными. В XVIII веке правительство России смогло сделать страну привлекательной для лучших умов современности: ученые такого калибра как, например, Бернулли и Эйлер предпочитали работать в Санкт-Петербурге, а не Базеле. Тот период способствовал становлению российских университетов и создал условия для расцвета сектора образования и науки в России XIX века. В XXI веке мы пытаемся остановить «утечку мозгов», хотя реальная проблема не в утечке самой по себе, а именно в неспособности создать условия для притока лучших мозгов, русских или нерусских. РЭШ во главе с Сергеем Гуриевым и харизматичными личностями вроде Екатерины Журавской, Константина Сонина и других решают именно эту, более сложную задачу. Так или иначе, обезглавив этот институт, лишив его лидеров, живущих в России, мы наступим на грабли, от которых пострадаем лишь мы сами. ( z% t# v% \  _3 O
Известный экономист Екатерина Журавская некоторое время назад уже перебралась из Москвы в Париж. Теперь есть вероятность потерять и Сергея Гуриева. События с притеснением известных бизнесменов негативно сказываются на бизнес-климате страны и ее привлекательности на международном финансовом рынке, однако бизнес-среда гибкая и способна быстро реагировать на изменение ситуации к лучшему. Сектор науки и образования в целом не столь динамичен, и, раз запустив в нем негативные процессы, повернуть их вспять гораздо сложнее. Отъезд Гуриева из страны будет сигналом усиления таких процессов, последствия которых ликвидировать придется очень долго.
Олег
Посты
4028
Откуда
С нами с
6.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 29.5.2013 12:24:13 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

Меня раньше немного обижала фраза Сергея Брина (основатель Гугля) назвавшего Россию "снежной Нигерией". Теперь понимаю, что сравнение отлично подходит к сегодняшей путинской России.
Nailya
Посты
2380
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
16.4.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 678 раз
  • Поблагодарил 377 раз
Опубликовано 29.5.2013 13:06:08 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

Могу подтвердить своими ощущениями, я где-то с 2000 по 2005 год имела отношение к этому вузу. Благодаря его руководству в то время была создана как бы лаборатория, когда действующие бизнесмены читали лекции студентам. Я помогала мужу, который там тоже читал лекции. Была очень интересная творческая атмосфера, некая кузница по воспитанию будущих преобразователей России. Все эти люди на деле улучшали нашу Родину, был в этом оптимизм практиков и это заражало молодёжь хорошим здоровым духом. 6 U& u* n+ x' ]' l% a- n
Да, у России видно своя не лёгкая судьба, чего стоят Революция и гражданская война....да и потом было не легче...эх....
Олег
Посты
4028
Откуда
С нами с
6.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 29.5.2013 17:01:28 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

На фоне слухов об отставке ректор РЭШ Гуриев намекнул из Парижа о причине своего отъезда:
2 d% p2 i3 i1 g# U" B8 P, fhttp://newsru.com/russia/29may2013/gurievparis.html
Ariana
Посты
1185
Город
Осло
Откуда
С нами с
7.10.2012
Был(а)
15.11.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 60 раз
  • Поблагодарил 30 раз
 Автор| Опубликовано 29.5.2013 17:28:45 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

На фоне слухов об отставке ректор РЭШ Гуриев намекнул из Парижа о причине своего отъезда
Мне кажется дальше будет всё интереснее и интереснее...
  T! D, W/ G1 S$ U0 H% U' yкак в анекдоте, гуляющим сейчас по фб:
; y& w% A( j3 L2 aСледователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на...".
7 K9 _5 g7 W. ] "Достаточно..." -прерывает Владимир Владимирович: "...и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."
Олег
Посты
4028
Откуда
С нами с
6.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 29.5.2013 17:55:04 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

Мне кажется дальше будет всё интереснее и интереснее...

' C( E# W- ?0 U/ d3 U/ U" D# ^3 C[youtube]BAjD1rEVCko[/youtube]
Ariana
Посты
1185
Город
Осло
Откуда
С нами с
7.10.2012
Был(а)
15.11.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 60 раз
  • Поблагодарил 30 раз
 Автор| Опубликовано 30.5.2013 12:29:53 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

Как всё похоже....
% T: b  g( M: B2 M«В качестве подрывной агентуры, могущей нанести предательский удар, враги пытались использовать буржуазную интеллигенцию — верхушечную и среднюю прослойку старых инженерно-технических кадров, привлеченных к социалистическому строительству», – пишет В. Минаев в книге «Подрывная работа иностранных разведок в СССР» (М.,Воениздат НКО СССР, 1940).
5 N9 M  b% q, ?Подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/239879-sergei-guriev-kak-liberaly-perestali-byt-poputchikami?fb_action_ids=10201245199431591&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210201245199431591%22%3A641850759177893%7D&action_type_map=%7B%2210201245199431591%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
Олег
Посты
4028
Откуда
С нами с
6.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 30.5.2013 12:55:04 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

Как всё похоже....
С одной стороны похоже, а с другой разница всё же есть - в 30-е годы, использовали те же страшилки, но в отличии от сегодняшней элиты - денег в буржуазных странах не держали, виллы на лазурном берегу не покупали и детей учиться в Оксфорд не посылали.
Олег
Посты
4028
Откуда
С нами с
6.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 31.5.2013 13:39:30 Показать все сообщения

Re: Интеллектуалы и власть в России

"Бежавший из России экономист не намерен возвращаться туда в ближайшем будущем"
" B$ a5 V3 ~$ }1 g, L3 b4 }http://inosmi.ru/world/20130531/209554391.html




GMT+3, 26.4.2019 10:37 , Processed in 0.611540 second(s), 102 queries , Gzip On.

Вернуться к началу