People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 4811|Ответить: 27
Печать Назад Вперед

[Кухня] Домашние напитки, соки и лимонад.

Посты
2072
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
11.1.2018

Старожил форума

1#
Опубликовано 23.6.2016 03:18:58 |по убыванию
Каюсь слизала эту тему от болгарок, но взамен постараюсь сделать и переводы их домашних рецептов." B' L; f7 J1 k: `+ W* ^
Для начала даю рецепт варенья из липы, которое при разреживании кипяченой или минеральной водой , даст напиток для утоления жажды.) h9 w" d' }3 ^- m
Варенье из липового цвета
Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.
  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара+ B2 t/ E( N4 T
Как готовить:
Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.  
Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.
После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

- z- j* M2 O! K) N' s. K6 v5 T
Посты
2072
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
11.1.2018

Старожил форума

2#
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 03:29:22
Ошав
- |! A2 F6 V/ X. h# r: `! V; d# _2 горсти  сушеных плодов-яблоки, груши, сливы, черешни, абрикосы+ m! x' u3 ~) Z9 Q! R
щепотка  корицы) {6 O# t, w' |/ p: ?& e
несколько  зерен гвоздики  – по желанию& G  l8 R( y) I& A
или 1 лист индрише(душистая герань)6 i! ?- W$ V/ H. E
- k6 h$ t2 V/ t3 ^2 S7 S7 m- a
Вымойте плоды ,залейте их с 5-6 чайных чашек  воды, сварите их до смягчения. Сложите корицу и гвоздику, варите еще несколько  минут и снимите с огня.Некоторые добавляют черницу, цвет ошава становится как черница и вкус меняется.3 O5 o9 J1 ]# S$ s% O
Ошав, турецкое слово. похоже на компот, но пьют напитком, холодным.
  b( ^8 R& B0 @+ j! U
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
25.4.2024

Старожил форумаМодератор

3#
Опубликовано 23.6.2016 07:09:30
     Какое интересное варенье,  а какая отличная тема к лету!  Просто супер пупер! К тому же как раз можно положить столько лилового цвета, сколько разрешено законом собрать в год 1 человеку!
% Q- B% F+ v" v5 ^1 M- V- U      Хотелось бы очень узнать рецепты домашнего лимонада и кваса. Как их делают в Болгарии.
- i$ k: }. d) c      Что такое Ошав?3 L2 G) c. z+ Y; T
Ответить

Жалоба

Посты
2072
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
11.1.2018

Старожил форума

4#
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 08:42:35
добавил Венера в 23.6.2016 07:09
, F# b+ f, H, W+ L& [Какое интересное варенье,  а какая отличная тема к л ...
* X6 K$ M$ X# E/ h$ f" W
412. Дрождева напитка
7 B$ u& c! k! j# I* I! DМая 50 г, хляб 10 г, захар 20 г, лимон за подправка. Средна порция  250 мл.7 V" t1 k/ P5 c/ x/ r
Химичен състав: Б  8,10, М  0,65, В  22,65, кал.  129.
+ j- w1 [0 N3 r$ N# eХлябът се препича от двете страни. Оставя се да кисне в 250 мл хладка вода 3-4 часа. Прецежда се. Маята се разтрошава и се прибавят прецедената вода и захарта, поставя се на слаб огън (на края на печката). Оставя се на огъня, докато маята започне да кипи, без да възвира течността. Прибавя се сок от лимон. Дрождевата напитка може да се подправи с 50 мл сок от различни плодове.9 }* f5 D! t2 P
413. Квас
0 B% y3 i2 B4 z/ Z0 R0 PМая 20 г, захар 20 г, вода 160 мл. Средна порция  200 мл.
1 X. y6 f7 z% [# QХимичен състав: Б  3,24, М  0,26, В  21,06, кал.  100.& x( X1 _, P, O' |, ~8 O
Маята се размачква със захарта. Прибавя се водата и се налива в бутилка, която се запушва. Оставя се 12 часа да ферментира.8 P7 \' E) x; Y: y- c
; F% B7 @+ x# b5 ~

" [* o/ a+ x+ H% w/ S% G$ VПеревод:Дрожжевой напиток., Z* W8 Z+ m/ ]" Y6 P) v
Дрожжи 50г, хлеб 10 г, сахар 20 г, лимон для подправки.Средняя порция 250 мл
1 ~. y7 H7 y' j- E; d+ L. AХим состав: Б  8,10, М  0,65, В  22,65, кал.  129.
9 t2 W* p$ @8 P8 R+ `Хлеб запекается с двух сторон, Остается киснуть в 250 мл холодной воды 3-4 часа. Процеживается.Дрожжи  аскрошить   прибавляют процеженной воды с сахаром., ставится на  слабом огне, (на краю круга печки.)Остается на огне пока  разведенные дрожжи не начнут кипеть, но не позволять выкипеть жидкости. Прибавляется сок от лимона.В дрожжевой напиток можно добавить по вкусу  50 мл сока других плодов по желанию.
! `- i+ Y/ D" ]2 _9 E. Z+ i: }9 V4 v/ M Квас
1 \5 H; H; [9 [! z2 ]' `Дрожжи 20 г, сахар 20 г, вода 160 мл Средняя порция 200 мл.
8 v# B2 K, x6 H$ S4 e. m& c1 x. DХим.состав: Б  3,24, М  0,26, В  21,06, кал.  100.! O1 K- `  a" L6 ]0 o# {
Дрожжи размочить с сахаром.Прибавляется вода  и наливается в бутылку , которая окупоривается(наверно резиновой перчаткой, это я добавляю мнение) хОставить 12 часов ферментироваться.
0 C7 h; \2 E7 V+ z
) x1 G' T% c( N; {3 T! {! Q& e. h" _

' C, e0 ]1 k. Z" `7 z) d, a) Z
Ответить

Жалоба

Посты
2072
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
11.1.2018

Старожил форума

5#
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 08:50:32
Греческое вино.(Дал его один софорумец БГ, ему его дал один грек, потому я назвала Греческое вино))9 \! j, p! h3 c8 z0 y% j+ e" _
4 килограма нар(гранат)
* F( r" Z0 l: t0 b, [1 килограм захар7 r9 U& A+ I. g
3-4 карамфила(гвоздика)$ U6 C& V. A- s6 s& T, H: t! _
2 литра ракия(хехе, не надо перевода)
$ Z( |% x; \7 O2 C) T% F0 O! GИзстисквам нара с фреш машинката ( да не се ползват електрически сокоизтисквачки, не са подходящи , само ръчни от типа Фреш цитрус )
' l9 Y6 |( N! G9 g( S0 `добавям захарта и загрявам докато се разтопи. После докато е още топло добавям карамфила и ракията и оставям да поседи така 2-3 дни. С;лед което прецеждам през няколко ката тензух. Наливам в бутилки и оставям така една две седмици. След това е готово за пиене.
" K3 d; N1 {+ y$ Y& ^6 lПеревод:7 k3 D- |* M5 @/ y( ]" i3 y, m  J
Греческое вино.(Дал его один софорумец БГ, ему его дал один грек, потому я назвала Греческое вино)): t* V& J1 I7 @. J0 ~
4 килограма гранат.& ^2 s# J; B  S3 X1 i" P# O- l
1 килограм сахар, Q$ a% R0 C+ h
3-4 шт.гвоздика% r7 D1 h0 ?/ q
2 литра ракия ( не надо перевода)# j. ?8 r) }. B+ ~, D+ h- ^
Выжать гранат машинкой, (не пользовать эл. соковыжималку, только ручная типа Фрешцитрус), добавляем сахар и нагреваем  пока сахара не растопится. После пока еще теплое  добавляем гвоздику и ракию  и оставляем  постоять  так 2-3 дня. После процеживается   через марлю(тензух материя такая  похожа на марлю)Наливаем в бутылки и оставляем еще 2-3 недели. После этого готово для питья.
# a/ Z- W, Y* o: e, _% K, ?
Ответить

Жалоба

Посты
2072
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
11.1.2018

Старожил форума

6#
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 08:57:25
Это рецепт, что и я хочу попробовать, его дала софорумкаБГ,  родом из Каварны. Езжайте в Созопол, и рвите  листья инжира, там много , не убудет...& l0 Z8 x( T* K* W* M, z

0 z) ?6 r, D8 Kсироп от смокинови листа. На принципа на горещ извлек във вода - 20 листа в 1 л вода, варих 10-15 мин, прецедих, добавх 1 кг захар и варих още 10-15 мин. Държа го в хладилник ! x! W. x. I5 t  ^) y8 v2 y2 `- c
Значи накрая на процеса, преди да свалите тенджерата от котлона, 1 пак. лимонтузо вътре, и се разбърква4 Z* g+ ~" N. R
6 q* B  r! t) T1 A: B
Переводы:концерт  по желанию и заявкам форумослушателей... И сами ставьте рецепты..Чо, мне одной надрываться?Перевод:) ~9 i+ x, h' u& s, k" a, E
Сироп из листьев инжира.
' G  I  D$ b( G- k3 r# [% XПо принципу горячето водного.отвара- 20 лист.ков инжира  в 1 л воды варю10- 15 мин., процеживаю , добавила 1 кг сахара и варю еще 10- 15 мин. Держу в холодильнике.. q+ T- m6 l3 L
И в конце процесса :перед тем, как снять кастрюлю  с плиты, насыпать 1 пакетик лимонтузу(лимонная кислота пищевая) и размешать.
' d0 L/ w0 L- [( L
Ответить

Жалоба

Посты
2072
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
11.1.2018

Старожил форума

7#
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 09:00:16
Вино из цветков липы9 A- S3 a# [+ H3 {0 O
•        Лимоны – 2 шт.
5 m: {& [5 f- n" ?! F& g* c•        вода – 4 л1 e/ f+ P6 U6 l& T) b$ a
•        сахар – 1,5 кг8 J# w+ R- Z/ X( t. _
•        веточка мяты – 3–4 шт.+ L# Q3 W" ]8 V5 Q( v
•        литровая банка цветков липы$ y# {* P& D! d/ O, p5 H, R7 |
•        изюм – 100 г
: W! {2 u6 B* T6 P4 X* t$ wКак готовить:' Q* e: e3 ]8 ?7 q! R$ t4 H8 r
Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.- c, l4 S9 A  Z/ v/ ^4 d3 J
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.5 c5 l* b9 ~& U4 U0 ]; c
Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.
: i! Q4 z% _3 g# a  [4 IПерелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.. \! S2 v* y0 }# m3 X! a

3 Q6 j; [& b( A- v+ o+ I6 _
Ответить

Жалоба

Любовь
Посты
13728
Город
Варна
Откуда
Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
С нами с
25.4.2014
Был(а)
29.11.2020

Старожил форума

8#
Опубликовано 23.6.2016 10:49:02
Я не заморачиваюсь.Вот мой простой ежедневный напиток.Зелёный чай с листьями мелиссы или мяты. В холодном виде выпивается в одно мгновение
8 k% n' s" z, E! D- [# F

IMG_20160623_103023_804.jpg (623.67 KB, Скачиваний: 102)

IMG_20160623_103023_804.jpg

Ответить

Жалоба

Светлана
Посты
5549
Откуда
С нами с
19.12.2013
Был(а)
26.4.2024

Старожил форума

9#
Опубликовано 23.6.2016 11:06:01
добавил алина в 23.6.2016 08:429 f. Q* y4 n' V0 E$ x
412. Дрождева напитка, y# C: K7 B4 X' w+ I/ m
Мая 50 г, хляб 10 г, захар 20 г, лимон з ...
6 S0 `( m- V- L/ D0 i( l2 a" y
И  что, для кваса вообще сухариков черного хлеба не добавлять? Я делала квас по рецепту знакомой, но там присутствуют 2 горсти сухарей черного хлеба и еще несколько зернишек изюмаможно добавить.
Ответить

Жалоба

Посты
2072
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
11.1.2018

Старожил форума

10#
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 11:51:33
добавил svetla1946 в 23.6.2016 11:067 ~: z6 F$ s- [4 r+ h
И  что, для кваса вообще сухариков черного хлеба не доб ...
6 D; M* P% [; A/ r5 Y2 C) @/ [, ~9 Y
Так это болгарски квас..по мне так это чистой пробы брага.. Я для русского кваса покупала сухой квас. Наводила сама.Но вообще-то обожаю свекольный квас. И окрошка из него супер, и для питья самое то..Вот спадет жара, поxду свеклу покупать..Я вместо семян свеклы купила редиску)) ну и ладно, редиску можно все время сажать..Свеклу позднее посажу..к осени как раз..Вам рецепт свекольного кваса надо?
Ответить

Жалоба





GMT+3, 26.4.2024 09:44 , Processed in 3.998781 second(s), 68 queries , Gzip On.

Вернуться к началу