People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 1174|Ответить: 27

[Кухня] Домашние напитки, соки и лимонад.

Посты
2068
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 861 раз
  • Поблагодарил 302 раз
Опубликовано 23.6.2016 03:18:58 Показать все сообщения
Каюсь слизала эту тему от болгарок, но взамен постараюсь сделать и переводы их домашних рецептов.
6 {& U, P$ H  B; _Для начала даю рецепт варенья из липы, которое при разреживании кипяченой или минеральной водой , даст напиток для утоления жажды.( y% Q3 I) f7 _) \- b1 z
Варенье из липового цвета
Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.
  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара) [8 Y2 I, y1 c; a: P: a
Как готовить:
Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.  
Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.
После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.
3 W0 `* z2 e3 P! a

Это нравится...

блубей(24.6.2016 09:36)  PavelShumilov(23.6.2016 10:30)  kikcon(23.6.2016 08:31)  Венера(23.6.2016 07:11)  
Посты
2068
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 861 раз
  • Поблагодарил 302 раз
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 03:29:22 Показать все сообщения
Ошав
5 t4 n. C6 J, w( L2 [/ D2 горсти  сушеных плодов-яблоки, груши, сливы, черешни, абрикосы8 Y' `  Y: H3 M$ G6 A9 p7 Y
щепотка  корицы# O' s& M" h. ?
несколько  зерен гвоздики  – по желанию
+ G/ C% q& D( u& h! w( P) dили 1 лист индрише(душистая герань)
: d3 l: R( h8 d8 Z! I8 h% P; c$ Q' o% l8 p& S) G/ y  |) R: T
Вымойте плоды ,залейте их с 5-6 чайных чашек  воды, сварите их до смягчения. Сложите корицу и гвоздику, варите еще несколько  минут и снимите с огня.Некоторые добавляют черницу, цвет ошава становится как черница и вкус меняется.8 V- p7 e' K3 ^& s: E
Ошав, турецкое слово. похоже на компот, но пьют напитком, холодным.
% ]. E9 |$ v( v; R+ w5 w( V- @
Венера
Посты
29551
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
27.5.2017

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 14254 раз
  • Поблагодарил 8290 раз
Опубликовано 23.6.2016 07:09:30 Показать все сообщения
     Какое интересное варенье,  а какая отличная тема к лету!  Просто супер пупер! К тому же как раз можно положить столько лилового цвета, сколько разрешено законом собрать в год 1 человеку!
6 q& i, X3 W# t$ I+ J/ y      Хотелось бы очень узнать рецепты домашнего лимонада и кваса. Как их делают в Болгарии.0 T" p' u1 O/ e' o
      Что такое Ошав?4 [( d- I0 W0 Y9 _. o$ f9 I
Посты
2068
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 861 раз
  • Поблагодарил 302 раз
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 08:42:35 Показать все сообщения
добавил Венера в 23.6.2016 07:09
6 j- J" u5 b" m/ d, gКакое интересное варенье,  а какая отличная тема к л ...

3 H* x" ?4 M; `412. Дрождева напитка7 \, L8 T3 N! ^+ o3 |
Мая 50 г, хляб 10 г, захар 20 г, лимон за подправка. Средна порция  250 мл.
" I; A5 P' [/ @8 o; u$ I, wХимичен състав: Б  8,10, М  0,65, В  22,65, кал.  129.  v- }# S+ e* U  o( N3 [
Хлябът се препича от двете страни. Оставя се да кисне в 250 мл хладка вода 3-4 часа. Прецежда се. Маята се разтрошава и се прибавят прецедената вода и захарта, поставя се на слаб огън (на края на печката). Оставя се на огъня, докато маята започне да кипи, без да възвира течността. Прибавя се сок от лимон. Дрождевата напитка може да се подправи с 50 мл сок от различни плодове.
: i+ E+ O4 C& Q" a) g413. Квас, H  x1 C3 P4 h6 O& O# e5 _
Мая 20 г, захар 20 г, вода 160 мл. Средна порция  200 мл.
. e! Y/ O6 E' C1 |Химичен състав: Б  3,24, М  0,26, В  21,06, кал.  100.) ]% `0 W% J, D. `
Маята се размачква със захарта. Прибавя се водата и се налива в бутилка, която се запушва. Оставя се 12 часа да ферментира.8 ]  A+ g- P% C2 I# t& j4 }
+ F& y' b) y8 w! o! Z

( q) {/ z: t/ V, d4 ~Перевод:Дрожжевой напиток.
$ f" y9 m9 y; O  J2 `% gДрожжи 50г, хлеб 10 г, сахар 20 г, лимон для подправки.Средняя порция 250 мл
( F# z8 g6 K  c& u8 i' IХим состав: Б  8,10, М  0,65, В  22,65, кал.  129.* W! x% v  V. F3 F$ `  ^: A6 Y
Хлеб запекается с двух сторон, Остается киснуть в 250 мл холодной воды 3-4 часа. Процеживается.Дрожжи  аскрошить   прибавляют процеженной воды с сахаром., ставится на  слабом огне, (на краю круга печки.)Остается на огне пока  разведенные дрожжи не начнут кипеть, но не позволять выкипеть жидкости. Прибавляется сок от лимона.В дрожжевой напиток можно добавить по вкусу  50 мл сока других плодов по желанию.
0 {+ Q( a$ ?5 D& q+ W, A Квас
7 ]6 b2 i; @: @: x' {Дрожжи 20 г, сахар 20 г, вода 160 мл Средняя порция 200 мл.2 q8 Z+ Q4 J# `5 W
Хим.состав: Б  3,24, М  0,26, В  21,06, кал.  100.; E  o/ h. K0 l
Дрожжи размочить с сахаром.Прибавляется вода  и наливается в бутылку , которая окупоривается(наверно резиновой перчаткой, это я добавляю мнение) хОставить 12 часов ферментироваться.7 N5 t/ r. Q* L# ~

* `5 C/ j& s, E7 u4 V
9 f% ]" e3 o: R) g) P) O+ r: S! v3 D$ n, b* m; K7 M+ c0 J3 D
Посты
2068
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 861 раз
  • Поблагодарил 302 раз
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 08:50:32 Показать все сообщения
Греческое вино.(Дал его один софорумец БГ, ему его дал один грек, потому я назвала Греческое вино))& m3 V  o% `9 J0 G& ]# C8 X
4 килограма нар(гранат)
/ G. c3 D' V* u/ t' p. T1 килограм захар- v) a0 N- Z! E! s* L( ]; b
3-4 карамфила(гвоздика), T! y+ X) p, _: T0 s% q8 ]
2 литра ракия(хехе, не надо перевода)
  `4 X9 n4 g  y0 P# EИзстисквам нара с фреш машинката ( да не се ползват електрически сокоизтисквачки, не са подходящи , само ръчни от типа Фреш цитрус )- `% N# P: p; E& h9 G
добавям захарта и загрявам докато се разтопи. После докато е още топло добавям карамфила и ракията и оставям да поседи така 2-3 дни. С;лед което прецеждам през няколко ката тензух. Наливам в бутилки и оставям така една две седмици. След това е готово за пиене.' B- Q% F. H3 Q+ Q
Перевод:
7 d5 F& P) B3 B) ?Греческое вино.(Дал его один софорумец БГ, ему его дал один грек, потому я назвала Греческое вино))- z- {- `& S  L( f  u
4 килограма гранат.; w% U1 L% @, m
1 килограм сахар
1 s9 h7 d+ Y3 v" n3 P! n3-4 шт.гвоздика* W/ B8 q# |" S3 ]& n$ v
2 литра ракия ( не надо перевода). n. w0 t0 t6 ^0 o0 X, }) y
Выжать гранат машинкой, (не пользовать эл. соковыжималку, только ручная типа Фрешцитрус), добавляем сахар и нагреваем  пока сахара не растопится. После пока еще теплое  добавляем гвоздику и ракию  и оставляем  постоять  так 2-3 дня. После процеживается   через марлю(тензух материя такая  похожа на марлю)Наливаем в бутылки и оставляем еще 2-3 недели. После этого готово для питья.+ r6 r3 O$ W- N' T+ W
Посты
2068
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 861 раз
  • Поблагодарил 302 раз
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 08:57:25 Показать все сообщения
Это рецепт, что и я хочу попробовать, его дала софорумкаБГ,  родом из Каварны. Езжайте в Созопол, и рвите  листья инжира, там много , не убудет...) q" Y- l7 j/ ~# S( w  N

( T( ^3 c/ Q, C/ {8 R9 B& `сироп от смокинови листа. На принципа на горещ извлек във вода - 20 листа в 1 л вода, варих 10-15 мин, прецедих, добавх 1 кг захар и варих още 10-15 мин. Държа го в хладилник
+ U$ D# j- T( Z. \ Значи накрая на процеса, преди да свалите тенджерата от котлона, 1 пак. лимонтузо вътре, и се разбърква3 {- N8 r) f2 P7 M9 X

: {" ]% u& k3 b6 `1 [# w- a  x0 wПереводы:концерт  по желанию и заявкам форумослушателей... И сами ставьте рецепты..Чо, мне одной надрываться?Перевод:
1 y. t  N+ v, E" `/ e- A& w; yСироп из листьев инжира.4 ]  v( Q  B1 F% f5 r6 {' S! R5 }
По принципу горячето водного.отвара- 20 лист.ков инжира  в 1 л воды варю10- 15 мин., процеживаю , добавила 1 кг сахара и варю еще 10- 15 мин. Держу в холодильнике.
% d2 Q& G3 f0 W2 W+ d5 _И в конце процесса :перед тем, как снять кастрюлю  с плиты, насыпать 1 пакетик лимонтузу(лимонная кислота пищевая) и размешать.( w% R) K. J+ d) v

Это нравится...

блубей(24.6.2016 09:37)  
Посты
2068
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 861 раз
  • Поблагодарил 302 раз
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 09:00:16 Показать все сообщения
Вино из цветков липы
. f2 X( k9 d7 e: o& z+ Q•        Лимоны – 2 шт.
3 h% S+ a* K0 X  Z•        вода – 4 л
( [# {- b! ^+ P' F•        сахар – 1,5 кг8 ]/ f1 ~/ t9 _3 W+ l# K0 I' h
•        веточка мяты – 3–4 шт.# _3 ^! `9 n3 J* V  w
•        литровая банка цветков липы
8 \0 g. l2 |3 l9 e* n•        изюм – 100 г
) o; G3 z( F8 z: UКак готовить:, W" R& v- j% ]7 o
Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки., \( C3 h* D( N1 L( `8 ]
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.1 ^3 V3 }6 g$ A1 G$ `) C  u1 G
Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.- q: w0 G% X  ^& ^; ~
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.
# C% v9 e2 ^" I4 h6 e2 l: f1 \; ^$ z5 N4 l, s
Любовь
Посты
6075
Город
Варна
Откуда
Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
С нами с
25.4.2014
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 3301 раз
  • Поблагодарил 2166 раз
Опубликовано 23.6.2016 10:49:02 Показать все сообщения
Я не заморачиваюсь.Вот мой простой ежедневный напиток.Зелёный чай с листьями мелиссы или мяты. В холодном виде выпивается в одно мгновение
" \7 l- V1 h) a5 Z( T
IMG_20160623_103023_804.jpg

Это нравится...

блубей(24.6.2016 09:38)  Венера(23.6.2016 12:16)  алина(23.6.2016 11:47)  
Светлана
Посты
5439
Откуда
С нами с
19.12.2013
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 1273 раз
  • Поблагодарил 86 раз
Опубликовано 23.6.2016 11:06:01 Показать все сообщения
добавил алина в 23.6.2016 08:427 R, [  g, Z6 I, V9 W+ l
412. Дрождева напитка( G! q- t0 Q( D- ]
Мая 50 г, хляб 10 г, захар 20 г, лимон з ...
8 S0 b1 S) [4 n' H; X' |% q9 Z& z5 ^
И  что, для кваса вообще сухариков черного хлеба не добавлять? Я делала квас по рецепту знакомой, но там присутствуют 2 горсти сухарей черного хлеба и еще несколько зернишек изюмаможно добавить.
Посты
2068
Откуда
Россия
С нами с
30.11.2011
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 861 раз
  • Поблагодарил 302 раз
 Автор| Опубликовано 23.6.2016 11:51:33 Показать все сообщения
добавил svetla1946 в 23.6.2016 11:06# x7 _& b7 f/ X6 H9 L0 ?! V
И  что, для кваса вообще сухариков черного хлеба не доб ...
+ [/ R! n0 y& i
Так это болгарски квас..по мне так это чистой пробы брага.. Я для русского кваса покупала сухой квас. Наводила сама.Но вообще-то обожаю свекольный квас. И окрошка из него супер, и для питья самое то..Вот спадет жара, поxду свеклу покупать..Я вместо семян свеклы купила редиску)) ну и ладно, редиску можно все время сажать..Свеклу позднее посажу..к осени как раз..Вам рецепт свекольного кваса надо?

Это нравится...

Tirina(23.6.2016 13:07)  




Новые темы на форуме о жизни в Болгарии

GMT+3, 27.5.2017 11:03 , Processed in 0.802660 second(s), 105 queries , Gzip On.

Вернуться к началу