All you need is love
- Баланс
- 8569
- Настя
- Посты
- 4800
- Город
- Сергиев Посад
- Откуда
- Россия Москва и Московская обл. Загорск
- С нами с
- 5.10.2012
- Был(а)
- 7.12.2021
|
9 ]$ ?" d9 E1 _; SСиний чай из Таиланда – полезный чайный напиток, получивший такое название благодаря своему бирюзовому оттенку, который он дает при заваривании. Не стоит путать этот вид с крупнолистовым китайским оолонгом, также имеющим синий цвет. Тайский бирюзовый чай производится из орхидеи под названием «клитория тройчатая», чьи побеги достигают почти 3,5 метров в длину. Она произрастает только в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще именуют тайской орхидеей. Бирюзовый чайный напиток получил широкое распространение среди тайцев и гостей страны. И он манит не только своим необычным цветом и волшебным ароматом: он также обладает рядом полезных свойств, которыми давным-давно пользуются жители юго-востока Азии.
; V: m$ n6 z* I$ ?7 m& ?, c
, ?9 j: Y- |: a S3 F& t; d: hКак производится тайский чай
$ X* n/ T5 I8 ^ f! p4 m/ w) A- n
- Z& @) D& A2 ~8 ?) ]0 v9 v1 J4 v4 e: X% _% C- B' }4 h# H
& s! l( m7 E% u( zЧай синего цвета изготавливается довольно интересным способом. Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства. Далее собранные цветки проходят процесс окисления, окончательно засушиваются, после чего их сворачивают в длинные завитки. Затем он подходит к финальной стадии – процессу ферментации. Подсушенные бутоны укладывают вместе с листьями во влажное прохладное место, где их периодически перемешивают. Соблюдение такой технологии является важнейшим фактором при производстве, поскольку она позволяет сохранить большинство его целебных качеств., T1 j$ ]6 s. F1 K2 a8 E
, }! _% s7 T8 W0 r$ T/ C
Как пить синий чай
* ^/ L& u R! Q) v. ^
" n' g, t1 e) S1 Z w8 ]% t# T
Процесс приготовления синего напитка довольно прост: возьмите 2 чайные ложки бирюзового чая и залейте его горячей водой (250 мл). Не нужно использовать кипяток, ведь в идеале температура воды должна составлять примерно 90С. Для заваривания листьям тайской орхидеи достаточно всего пяти минут. По желанию полученный напиток можно подсластить медом или сахаром. Иногда в синий чай добавляют несколько капель лимонного сока, что придает ему новые вкусовые оттенки. Поначалу вкус экзотического чая может показаться весьма и весьма специфическим, однако при постоянном употреблении происходит привыкание и затем его не потребуется дополнять какими-либо другими ингредиентами. Синий чай из Таиланда не рекомендуется употреблять слишком часто. Чтобы его полезные свойства оказали должное действие, достаточно пить напиток раз в неделю. Это относится и к другим подобным напиткам, например чаю из ромашки или липовому чаю. Если же вы решили использовать его, чтобы потерять пару лишних килограммов, то стоит придерживаться следующего режима: в течение одной недели пейте тайский чай через день, затем прекратите его употребление на три недели и после снова повторите курс.
# N) O( x% M# @& D) v) H+ L
/ |$ V& O4 |0 O& Y/ N; @# rПолезные свойства) E9 |' D2 Q! N
; L/ D$ J2 J% F1 L+ a+ n' ?6 J2 {" T9 V& N w9 x" H' X& M
Несмотря на все вкусовые и ароматические характеристики этого напитка, пьют его в первую очередь для того, чтобы за счет полезных компонентов оздоровить свой организм. Этот напиток – подлинный клад, таящий в своих бутонах целый ряд витаминов, полезных элементов и минералов. В этом чае присутствуют железо, фосфор и марганец, которые благотворно воздействуют на кожный покров, улучшают состояние волос, способствуют их росту, а также придают здоровье ногтям. Кроме того в его состав входят витамины В1, В2, В12, В13 и C, D, E, K, оказывающие комплексный оздоровительный эффект на организм. Схожим по количеству витаминов является местный чай из шиповника.
$ ]* o5 B8 A/ l/ n% l" d* N$ s0 }2 J; t5 A+ Z9 c
Целебное воздействие на организм* B. X0 f. O K4 }, H, G( c7 `
7 Y) \, {9 G) n% i( QПоложительное воздействие на глаза. Синий чай прочищает сосуды глазных яблок, что ведет к улучшению зрения. Особенно этот напиток рекомендуется людям, часто работающим за компьютером. Чай помогает облегчить состояние при таких болезнях, как катаракта и глаукома. - y1 |3 {0 ^6 @$ i# L% n3 Z9 u
0 J( R2 V- M3 v0 T0 {4 |4 Z$ SСвойства антидепрессанта. Тайский чайный напиток известен своим расслабляющим действием: он способен успокоить нервы и снять стрессовое состояние. 2 v$ h0 ? U( F @7 Q
8 `8 W$ j; X. q( ]: ?6 yЭликсир для стройной фигуры. Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.
/ Q$ N% Z2 m0 W; @3 j8 u" u( Y( ^# R0 q P1 _" ]* {
Источник энергии. Напиток из Таиланда помогает побороть хроническую усталость, обладает бодрящим эффектом и тонизирующим действием, улучшает жизнедеятельность организма.
" f2 D9 b" h3 [! \
/ i' _* E4 r% ^$ oБлаготворное воздействие на мозг. Бирюзовый чай способствует мозговому кровообращению, улучшает память, выступает эффективным средством против бессонницы. 4 M/ X% y$ W/ x+ r* y& P
* _6 @$ @) F: ^8 j. E: ^5 K5 L
Целитель сердечно-сосудистой системы. Напиток стимулирует кровообращение, препятствует формированию тромбов и выравнивает артериальное давление.! `% _* m9 R# Y
2 K6 D- e+ i7 J% G+ nИстинные гурманы вряд ли воспримут всерьез синий чайный напиток из Таиланда, поскольку он обладает легким, некрепким вкусом. Но тот, кто стремится держать свой организм в хорошей форме, по достоинству оценит целительные компоненты, таящиеся в бирюзовом эликсире. Если вы как-нибудь отправитесь в путешествие по тропическому Таиланду, обязательно пополните свою чайную коллекцию необычным синим напитком, который также станет оригинальным презентом и для ваших близких.1 a7 I+ V6 k$ E$ X6 S# {
- @9 z! i% }; t' a: F2 k6 \Источник: http://ahotcup.com/chai/drugie/sinijj-chajj-iz-tajjlanda.html Горячая Чашка © ahotcup.com |
|