All you need is love
- Баланс
- 8569
- Настя
- Посты
- 4800
- Город
- Сергиев Посад
- Откуда
- Россия Москва и Московская обл. Загорск
- С нами с
- 5.10.2012
- Был(а)
- 7.12.2021
|
Попался мне сегодня один рецепт. Читаю я ингредиенты и натыкаюсь на cerfoglio. Что за зверь такой, думаю Судя по способу приготовления, должна быть какая-то травка. Спрашиваю у своих итальянцев: не знают-не ведают . Пошла я тогда, как водится, в лес в интернет и обнаружила, что это растение было завезено римлянами в Европу из южной России, Кавказа или Средней Азии.
2 S9 @9 a' a! _2 Z" @# a j4 q8 @# S% e; D9 F, |& B* `4 `3 I
5 d+ w8 A2 r1 a По-русски эта травка кервелем зовётся, раздобыть мне её не удалось)), зато кое-что новое для себя узнала, вот что о ней пишут:4 O: g6 T) Y# A" { l
Кервель% v. B/ q4 ^% U8 p, F: W
' Z" a' ]3 A3 PКервель (Anthriscus cerefolium) – вид однолетних растений из рода Купырь семейства Зонтичные. Также это растение встречается под названиями купырь бутенелистный или кервель ажурный. Оно произрастает практически на всей территории Европы, встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России кервель произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.+ a1 {' g% C x* U
* @- I; _1 R9 Q8 G; B Y: CПрименение
4 E g+ {0 U# ~( M
$ D, e* z% I+ b4 J5 a# Q* N1 PПо внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки. Кервель обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде.& t7 [+ E* B* I# p
+ E1 S- I- B2 W( d. x: dОсобенно широко кервель распространен во французской кухне – его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. В кулинарии рекомендуется использовать свежие листочки кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства.
, ^6 k+ k+ L5 y: Y" @2 i5 n- ]% Q( _
6 m! }# @$ A! pЭту ароматную пряность используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа. В горячие блюда добавляют кервель в небольших количествах за 2–3 минуты до готовности. Свежую, нарезанную зелень добавляют в куриный бульон.+ U1 X& E) S( e8 ~/ q9 [ f
+ P2 n: U/ [4 n& _+ y
Прекрасно сочетается кервель с яйцами и овощами, поэтому его добавляют в омлеты и овощные салаты с зеленью. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой." B$ a [5 J* |1 z& ^
5 q7 E# X8 K) a( P; l" ~Хорошо подходит кервель к творогу, мягким сортам сыра. Если зелень кервеля смешать с творогом получится легкий витаминный завтрак. Такую смесь можно употреблять самостоятельно или мазать на хлеб.7 U: N5 l/ H" Y- z
4 u: y' G* R) ~% F' XНередко кервель используют при приготовлении разнообразных соусов. Свежие листья кервеля широко применяют для ароматизации уксуса и приготовления зеленого масла. Кервель можно подавать в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и мясным блюдам.8 |1 B8 m. |+ L6 R
" ?; W* {& O/ A0 ]. T
Состав и свойства) H3 J; F+ }. l$ I2 ^
: r+ C/ ~; ? s h) W. ^
Зелень кервеля – хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Кервель улучшает пищеварение, понижает давление. Кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Отвар из листьев кервеля применяют для промывания глаз, чтобы успокоить их и снять напряжение.# _) e3 y" Z7 ]. m2 F& w
5 {5 s9 e4 w5 C! t+ SИнтересный факт
- b5 Q, u1 `' s$ W, g/ j2 N; X- V0 t
5 L3 y0 _, N5 Y8 BРусские крестьяне пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор. Однако при сборе листьев кервеля нужно быть крайне осторожными, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.
+ ` i2 H1 \; S9 s( U: _, t* Chttp://lady.mail.ru/product/kervel/
, f: p, |, @6 W# ^ gТак что увидите кервель - не проходите мимо, в хозяйстве, глядишь, пригодится |
|