- Ольга
- Посты
- 5252
- Город
- Болонья
- Откуда
- Украина
- С нами с
- 4.10.2012
- Был(а)
- 30.9.2020
|
С душистым растением Сальвия (Шалфей) я познакомилась в Италии. Сначала ее запах мне, думаю как и многим другим, не очень нравился. Но со временем я научилась ее готовить, как саму, так и добавляя ее как ароматную траву к блюда. Несхожий ни с чем аромат делает блюда очень ароматными и вкусными.
- D j( ^4 k& C6 b
8 I" ]( R, x# s4 ?2 H- D4 iСальвия сдержит в себе психотропное вещество сальвинорин-А .
( f0 i' [7 ?9 [Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.. u' E* A5 ` x6 A, F
7 a& e0 O% F6 t8 ~0 s! ^ Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.
% n1 h8 a# f8 P8 U Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.; A! n+ y6 r/ D
Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.
. e, N# n! V1 l' x, {) m3 o Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
5 W# @! x6 {9 e% ^# J' F Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.
, J. n/ j3 W( U/ H$ \" G# A* F; f% W- Z1 U( B
Применение в кулинарии5 k2 A% h' i R" o* s$ `
; e( E6 Q1 ^' q, R$ s* Z
Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.
# r4 D, b$ ]% k4 t
4 o" w. N5 ?. s. `1 z9 CШалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.$ P# `* J W9 y7 D$ U$ e7 Y u
5 b3 K: ?3 p* s: p0 z/ A
Шалфей так же часто используют при планировании беременности из-за его его спектра полезных свойств для женского организма. Гормональный фон улучшается после приема шалфея, или как его называют в Италии salvia.
4 y# f! M5 x7 t2 V' a( p4 r: V; \) h) W7 c, A( O
Salvia fritta/ Шалфей в кляре2 i/ T# R4 X+ F6 v4 E" v. l: r+ T
http://italiaunoduetre.com/viewtopic.php?f=24&t=643#p158631 u2 r( w- U& w* V( n
|
|