- Люлёк
- Посты
- 6372
- Откуда
- С нами с
- 11.10.2012
- Был(а)
- 1.2.2023
|
7#
Автор |
Опубликовано 17.12.2012 19:21:30
Re: Как наслаждаться итальянской кухней и при этом не полнет
Продолжим, помолясь... что успею, сегодня, остальное - наверное, уже послезавтра.( z& I* d( i2 {- a x
: E) s0 a; Z0 U, ?: W0 n2 vИтак, "что делать, что делать, шеф???" Не поверите, но всё настолько банально... что аж не верится. Зато эффективно, а главное - без страданий. Ну, разве что поначалу слегка геморройно...
. |3 P0 Z" k2 \% ^
/ I" X6 F0 D/ h! C1 r3 r1. Проанализировать собственные ощущения. На какие блюда/продукты у вас негативная реакция? Ну типа там вздутие, подташнивание, жжение, нытьё-колотьё и т.п. Эти блюда/продукты уж если очень нравятся и исключить - никак, то хотя бы сократите - ешьте реже и меньше. Скорее всего, именно их вы и не переносите. Между прочим, непереносимость может возникнуть с возрастом в отношении тех продуктов, с которыми вы всю жизнь дружили. У меня так произошло с ... картошкой. Можно, я не буду рассказывать, что со мной делается после её поедания? Даже если чуть-чуть, в супе, например - просто кранты. И такое только несколько последних лет, а раньше лопала - и никаких проблем!" i' K: T6 h2 g0 _4 m: C
* W/ j* d; `! Q" y1 |; V" |+ h H* F
2. Вообще-то лучше сходить к диетологу и вообще проверить здоровье. Но это в случае явно выраженных проблем, а если просто "мы - за здоровый образ жизни" - то и не нужно. Разве что просто анализ крови на сахар, тригличериди, холестерин и что там ещё врач посоветует - просто чтобы быть в курсе изменений и подкорректировать питание в случае надобности.: q: q) h" R. U3 a2 X4 K; c; O
! L+ `8 C) ^) m7 z( S3. Исключить из меню - всякую гадость типа карамелек (в которых 50% красители и 50% химия), чипсов, колы и т.п. Это, пожалуй, единственное, что стОит вообще исключить.
( A) }3 U( i* y+ Q% E
/ A: i! z6 I6 X6 B4. Не исключить, а сократить - сахар, соль, сыры, хлеб, фрукты (особенно сладкие), ну, понятно, жиры (например, обрезать белые части у мяса и ветчины), мучное и сладкое и ещё ... никогда бы нее поверила - оливковое масло. Я-то думала, что оно сугубо полезно и навредить им нельзя - ан нэт, зя. Вот вы как салат заправляете? Берёте бутылку и поливаете? А надо не так - берёте ложку и наливаете в ложку. У нас пол столовой ложки - норма на 3-х чел. И нормалёк. Как сокращать - постепенно: последите за собой - сколько вы соли сыпете в воду при приготовлении пасты, сколько сахара в кофе-чай и т.п. И начните постепенно сыпать меньше - каждые несколько дней по чуть-чуть меньше. Так можно без страданий и незаметно для себя убрать из меню вредные для здоровья сильно солёные и сильно сладкие блюда.
# n! r6 `0 I4 q5 l+ C0 B0 Q8 D3 C6 h2 ~0 H( O
И так не только с сахаром и солью - со всем - просто установите себе норму - 1 шоколадка на 10 дней (или на 5 ) и съедайте по квадратику в день. С удовольствием. То же самое касается панетонов, бриошей и всего чего угодно - сами установите себе норму на день/неделю. Главное, чтобы эта "норма" была меньше той, что вы сжираете сейчас. И постепенно уменьшалась. Или, к примеру, сыр - кусочек поменьше и не каждый день, а через день.3 |+ H9 U* u/ ?$ V
# C8 E- h8 ^; w( ~5. Выясните, сколько весят блюда, которые вы обычно едите. Причём весят во всех смыслах - и по граммам, и по калориям. Это самая геморройная часть проблемы. Я набрала в Гугле "контакалорие" и зашла на какой-то сайт, где выяснила калорийность почти всех блюд ит. кухни. Например, самые калорийные - это лазанье и паста аль рагу, а одна из самых лёгких пицц - аль фрутти ди маре. Потом добавила русские блюда (мы и их едим). Всё свела в табличку (во имя здоровья! ) и стала методично и скурпулёзно записывать, чего и сколько я съедаю. Включая перекусы. Меня лично хватило на 2 недели, но этого было достаточно, чтобы привыкнуть питаться по другому.; s% u" g- c3 f
3 u, F/ \4 j6 x/ ?6. Заменить "толстые" продукты/блюда на "худые". Т.е. вот берёте (или оставляете) вы список того, что вам нравится - из 1-х блюд, 2-х, сладкого и т.п. Именно что нравится. И из этих наименований выбираете менее калорийные и менее сладкие. Например, завтрак - напишите то, что нравится и вычеркните слишком "толстое". А то, что осталось, тоже можно ужать - или по кол-ву, или по сахару. Фокус в том, что вы едите то, что вам нравится, но при этом не полнеете. Ещё одна хитрость - по возможности заменить итальянские непривычные продукты на русские привычные - я, например. так поступила с хлебом - нашла очень приличный чёрный и т.о. сократила потребление белого раз в 10. И ещё пришлось купить весы на кухню (а я всю жизнь на глазок готовлю) - 1 порция пасты - 70-80 г. сухого продукта. Соуса тоже можно чуть поменьше, чем привыкли, и пармезана - пол ч.л. на порцию. А не 2, как привыкли / @) z+ g( V( b, @. U9 h0 L9 _3 l
# W6 h# K+ o/ i
7. Готовить себе отдельно - остальным домодчадцам отдельно. Не всегда, конечно, а то это превратится в фильм ужасов, но раз-два в неделю вполне возможно. Я так сократила потребление макарон. К примеру, на ужин готовлю чуть больше (суп или мясо/рыбу с овощами) и на след день на обед доедаю (мальчишкам готовлю их пасту). Тоже повлияло, ещё как!
" H; r5 s J( X2 w0 a5 L- |
: ]4 v1 F6 ^! U8 ?3 o8. Перераспределить меню - на обед потяжелее, на ужин - полегче. К примеру пасту или ризотто на ужин лучше вообще никогда не готовить.
1 Q% k- p8 t! A% y+ O( _2 _
% m& v, g8 q2 T4 t% h9. Общее кол-во калорий в день не должно превышать 1.500-2.000.
6 W j5 _6 z% W1 P. t' Q& P3 I
4 d$ z, K) p. ]% t' r10. Ходите. На инстинктивный вопрос - куда? отвечу - туда-сюда Да куда хотите. Главное - это топ-топ. Ножками. Идеальный вариант - пару раз в неделю пешие прогулки часа по 1,5-2 (после первой такой прогулки я поняла, с кого Волков списал своего Железного Дровосека - жаль, вы не видели, как я себя в машину впихивала). Но поскольку я прекрасно понимаю, что сие для многих невозможно, то используйте любые хитрости - парковка не под офисом/у магазина, а вдалеке, выйти на остановку раньше, не лифт, а пешком и всё такое.
' z4 |* z: o2 R8 I1 w
8 w% d* o6 v1 iЭто всё касается домашнего питания. В след раз - про хитрости в ресторанах и особенно с ит. родственниками... |
|