People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Дрвенград

Топ 2Читали блог: 100 Создано: 28.5.2019 14:08 |Категории:Болгария

Дрвенград, Кустурица,  бесконечная красота.

                Несколько дней назад затосковала я, моих тогда ещё даже не выехали ко мне, а я тут одна. Меня от тоски  отвлекает только поездка, в принципе всё равно куда, главное ехать, вперёд и в какое-нибудь интересное место, чтобы оно отвлекло и развлекло.

                Знакомая недавно рассказала, что ездила в Сербию. Я поинтересовалась, что она увидела интересного. Услышав от неё о Дрвенграде, решила, надо срочно ехать, очень интересно.

                Дрвенград, Мечавник, Этническая деревня, построенная Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо” в две тысячи четвёртом году.  Село расположено неподалеку от  горы Мечавник и всего в двухстах километрах от Белграда.

                Почему история Кустурицы и причин построить деревню, напомнило мне Георгия  Тумпалова и  замок Равадиново. Конечно у каждого своя причина строительства, но у меня как-то сассоциировало.  Посмотрите на фото Тумпалова и Кустурицы, как они похожи, одно лицо!

                До того, как я увидела Дрвенград, категорически не хотела видеть этнические деревни Болгарии, мне казалось всё это не натуральным, наигранным, туристическим, чисто для зарабатывания денег, что меня и отталкивало от посещения таких мест.  Но теперь, после этого чуда – Дрвенграда, обязательно поеду в этнические деревни Болгарии. Надо увидеть не только те деревни, которые я увидела в прошлом году в не туристических местах, нищета, горе,  одинокие старики…., а посмотреть  и на нарисованные картинки.

                Вот что написал Кустурица о  своих планах:» Я потерял, Сараево -  свой город, во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню. Она носит немецкое название Küstendorf. Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят изучать, как создаётся кино, играть концерты, изготавливать керамику, рисовать. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени. Там, конечно, будут проживать и другие жители, которые будут работать. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации. У меня никогда бы не получилось такого фестиваля в Белграде, если бы я не нашел Мечавник. Мокра Гора ведь была ничьей землей, исторически она не принадлежала ни Боснии, ни Сербии.  В этой местности люди не совершали больших ошибок, как в больших городах. Здесь, на Мокрой Горе, можно на все взглянуть со стороны, ты можешь сравнить один фестиваль с другим, понять что-то и вернуть это людям через кино или музыку. Думаю, таким образом, через искусство, ты продлеваешь жизнь. Поэтому люди приезжают сюда.»

                Улицы деревни названы в честь знаменитых людей, Эрнесто Че Гевара,  Андрей Тарковский, Диего Марадона, Федерико Феллини…..площадь Никиты Михалкова….

                А ведь Дрвенград,  чем-то похож на Шато Медово и на многие такие местечки в Болгарии, точно теперь поеду в Дряново, Трявну…..

                Да, ещё о Дрвенграде, с две тысячи восьмого года здесь проводится международный фестиваль кино и музыки “Кустендорф”, основной приз которого – “Золотое яйцо” за лучший короткий фильм.

                В деревне есть красивые дома и улицы, отель и ресторан, галерея

                Кустурица считал Голливуд идеологической машиной, что он оккупировал человечество потребительской глупостью и представляет угрозу для  авторского кино и кинематографа.  На первом фестивале «Кустендорф”  были проведены ритуальные похороны всех серий фильма  “Крепкий орешек”, а на шестом фестивале – Кустурица победил Уиллиса в виртуальном поединке, после чего тот распался на попкорн.

                Не знаю, меня это совершенно не интересует. Меня интересовала природа вокруг, а она бесподобна, правильное место выбрал Кустурица.  Дома, окна, цветы, да всё это в действительности в Сербии не такое идеальное, но в данном месте,  отдыхаешь здесь душой и глазами.

                Просто посмотрите на фотографии и получите удовольствие. А кто ездит с синими номерами и оформляет автомобиль на себя в Софии, то вам и флаг в руки. Зачем гонять просто так, туда в КАТ и обратно, когда от Софии до Сербии рукой подать, а там, очень много красивых мест. Фотографии скидываю в тему:"Весь мир у ног"   http://peopleandcountries.com/thread-15063-1-1.html

 

Поделится в соц.сетях:
2

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

GMT+3, 18.7.2019 12:29 , Processed in 0.602510 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу