People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Карта Сбербанка в Болгарии, или Как правильно тратить российские деньги

Топ 18Читали блог: 15983 Создано: 28.2.2015 09:55 |Категории:Болгария| левы

Снимаешь за границей деньги а банкомате, или платишь в магазине картой, банк реально произведет расчет через несколько дней. А какой тогда курс будет — только Центробанк знает. Что следует иметь в виду, пользуясь российской картой за границей?


Эту тему я начала с описания нашего, довольно плачевного, опыта обращения с деньгами на российской карте за границей. Плачевным оно был потому, что к нему очень точно подходит выражение «подсчитали — прослезились». Хотя тратили веселясь. Кому интересно, могут почитать об этом опыте тут и тут.



Получается, что наша парочка тратила свои кровные по принципу «как нам удобно и просто», а не «как нам выгодно». Пока жили в России, мы совершали покупки по карте, снимали наличные в банкоматах, ни грамма не задумываясь о том, какие операции совершает банк, выдавая нам деньги, или проводя нашу покупку. Продолжив эти же действия так же бездумно за границей, мы «попали».



Если бы не кризис, конечно, мы так и продолжили бы жить, иногда вздыхая на банки и махая рукой: «Им же тоже жить надо!» Но теперь приходится задуматься и войти в ранее незнакомую область, осваивать слова «транзакции», «биллинг», «волотильность», узнавать, что они значат, и какую роль играют в нашей жизни.



Мы живем в Болгарии, у которой очень сложное для россиян правовое положение. Во-первых, она состоит в Евросоюзе. Во-вторых, она не включена в еврозону, то есть не является страной — зоной евро, как, впрочем, не является страной Шенгена. Но Шенген — это отступление от темы.


Наша тема: Как не тратить лишних денег при совершении покупок в Болгарии российской картой, запомнив твердо, что эта страна — зоной евро НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Ее валюта — лев!



Когда мы снимали деньги в банкомате, не зная совсем подводных банковских течений, мы не задумывались о том, каким образом рубли становятся левами. Нам было удобно и все тут! Теперь, освоив слово «конвертация», мы понимаем, что очень важно знать, через какую валюту рубли превращаются в левы.




Общее правило таково: если у вас карта Visa, конвертация идет через доллар, если MasterCard — через евро. Причем официальный курс рубля к доллару или евро может служить только примерным ориентиром, потому что конвертацию проводят по курсу банка и курсу платежной системы.


Когда вы расплачиваетесь в болгарском магазине Сбербанковской картой системы Visa, на которой у вас лежит пенсия, то банки проводят операцию превращения ваших рублей в левы через доллар-евро или только через доллар, что зависит от того, какой банк обслуживает данную торговую точку.



А раз каждая операция — платная, то для того, чтобы не попадать на конвертацию через доллар-евро, в Болгарии лучше пользоваться MasterCard. У мужа была такая карта — Maestro. Но здесь она не работала. Мы решили, что она какая-то дефектная, и, прибыв в Россию, поменяли ее на Visa Classic. Теперь понимаю, что лучше бы мы этого не делали, потому что кризис начал открывать нам глаза на эти дела.


Просто нужно было на эту карту подключить дополнительную услугу, которая, кстати, подключается бесплатно. Эта услуга называется «Индивидуальный особый режим», куда надо включить Болгарию, как страну, в которой она будет использоваться. Можно добавить Турцию, Сербию, другие страны за пределами еврозоны, если вы планируете туда поехать.


Продолжение следует

Поделится в соц.сетях:
16

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (17 чел.)

Комментарии

Голову только забивать,какие карты имеем,выбирать не приходится... .
не заморачиваться с конвертацией, если на счету бессчетное количество!!!   а . если кот наплакал,
Спасибо за ваши комментарии! Ждите продолжения истории.
СырБор 28-2-2015 23:46
    Как-то не заморачиваюсь всякими конвертациями...

А я как раз о них узнала! Для меня - новая область знаний и жизни!
Сбербанк считаю самой зажравшейся конторой. Он столь циклопичен .что отдельный рядовой клиент для него ничего не значит. И это постоянно ощущается в общении с сотрудниками. Квалификация "спецов" то же не "айс" и за свои действия они  ответственности не несут. Общая тенденция банка- А куда ты, на хрен,денешься!  Закрыл все счета и карты- пошели они все  к известной матери. Хотя не уверен ,что они уже построились к маршу.
Как-то не заморачиваюсь всякими конвертациями,смотрю курс в банке,где самый выгодный на данный момент и иду снимать. Для примера, разница в курсах между ФиБанк и ДСК доходила до 4 рублей за лев...Аут. Последнее время в Райфайзене приемлемый курс.
А мне в Сбербанке сразу объяснили что Мастеркард будет выгоднее. И выгоднее расплачиваться по безналу, нежели снимать деньги в банкомате. Вот и попали мы с мужем только когда снимали наличные...  В Сбере мне так и не смог никто объяснить, какую комиссию они возьмут за снятие наличных вне России, вяло мямлили "Зависит от банка в котором снимать будете".
На деле оказалось, что фиксированная комиссия за снятие - 200р. Причём неважно, какую вы сумму снимаете. Тут-то мы и попались. Первый раз снимали крупную сумму и комиссия нас устроила. А второй раз (в другом банке) сняли мелкую сумму, срочно понадобилось. Ну и комиссия вышла абсолютно та же самая :(
Так что выгоднее снимать сразу большую сумму. Ещё потом (почему-то аж через полгода после транзакций) Сбер снял копеечные комиссии за это - около 20р и около 3р.))

GMT+3, 25.9.2017 21:42 , Processed in 0.679349 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу