People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Автор: Larisa1960

[Эмиграция] Получение ВНЖ в Португалии

Galina
Посты
1248
Откуда
Украина Донецкая обл.
С нами с
7.7.2014
Был(а)
21.11.2017

Старожил форумаМодерaтор

  • Поблагодарили 165 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 22.2.2016 12:30:18 Показать все сообщения
Получила вот такой вопрос, надеюсь, что многим будет интересен ответ на него, поэтому процитирую в этой теме и напишу ответ:" ^) A( f6 P: T" R5 N8 e; k
Галина, здравствуйте. )( ]$ e4 s+ D! G% @. B8 ?
Можете помочь с ответами? В одном из постов вы кому-то отвечали в приват на подобные вопросы.
4 }! B1 T$ p* U' O( \0 XУ нас семья - мы с женой и две дочки 3 и 5 лет. В планах приобретение загородного дома, который будет являться местом жительства и средством доходов (часть дома или отдельный дополнительный дом под сдачу в аренду, без привлечения наемных работников).  Какие налоги, в каком размере нужно будет платить при различных формах собственности на приобретенную недвижимость? Говоря простым языком, как выгоднее все оформить, что бы  свести к минимуму уплату налогов? Так же хотелось бы получить информацию по расходам на содержанию такого дома (земельный налог, страхование, налог на недвижимость и т.д.) Я также пчеловод и хотелось бы знать как с этим бизнесом в Португалии. Есть ли возможность зарабатывать на пчеловодстве или устроится к кому-то по контракту к местным пчеловодам? Жена художник - картины маслом, керамика, хендмейд, продает через etsy. Думаю это будет оснновной доход с ее стороны. Остальное по мере расширения местных связей - жена может проводить мастер-классы, работать иллюстратором, роспись стен, плюс мы оба долгое время работали в области коучинга, помощи в решении личностных проблем, семейного консультирования саморазвития и т.д. Сейчас это больше как хобби.
# O- b4 B- I9 VВсе это с учетом того, что нужно будет пройти все этапы легализации получение ВНЖ и в дальнейшем ПМЖ семье из четырех человек.
Galina
Посты
1248
Откуда
Украина Донецкая обл.
С нами с
7.7.2014
Был(а)
21.11.2017

Старожил форумаМодерaтор

  • Поблагодарили 165 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 22.2.2016 13:48:43 Показать все сообщения
добавил portogal в 22.2.2016 12:30
, s7 w3 a9 h3 Q+ NПолучила вот такой вопрос, надеюсь, что многим будет ин ...

7 j5 t: i2 [- @, f8 lИтак отвечаю по порядку:
1 e1 d+ f' I0 J) w" v1 u1. Приобрести недвижимость в Португалии можно, как физическое лицо, на коммерческую фирму, в оффшорной компании. Понятно, что об оффшоре стоит говорить только в случаях, когда цена недвижимости очень высокая. Приобрести недвижимость  на компанию для семьи означает, что в случае неудачи в бизнесе, недвижимость уйдет в счет уплаты налогов и долговых обязательств компании, что тоже весьма рискованно. Значит, дом надо оформлять, как семейный. Для семей в Португалии есть 2  разные шкалы определения налогов IMT - налога на покупку: для первого дома, где семья будет жить, он чуть ниже, для второго и последующих домов, где семья будет отдыхать или сдавать его в аренду, она чуть выше.
8 `1 D+ b% G7 Y5 C& HШкалу налогов на покупку IMT можно увидеть здесь.$ }; H3 F8 Q! [* |1 A. W- ?- W
http://www.economias.pt/tabelas-imt/7 K, @3 m) v, k* ?# z4 W6 L
Этот налог выплачивается один раз при заключении контракта покупки-продажи. Оплачивает его покупатель.Так как мы все приобретаем жилье в Португалии, не будучи резидентами, то считается, что мы покупаем второй дом. Вам нужно смотреть на таблицу №4. Как вы видите, этот налог прогрессивный, поэтому он тем выше, чем дороже собственность. При этом в налоге учтена не цена покупки, а кадастровая стоимость. Так, если вы купите дом по цене от 92.407 até 126.403 euros, то вам надо будет платить 2% налог только в том случае, если в кадастре цена этого дома тоже находится в этом диапазоне, если же он оценен кадастровой палатой в 140 тыс. евро, то ставка налога будет 5%. Так что это все выясните у вашего агента перед сделкой.
8 `- p6 K3 y; V4 w3 F. Y0 iПри покупке, то есть только один раз вы заплатите еще гос. пошлину - 0,8% от кадастровой стоимости и нотариальный сбор 360-380 евро. $ M3 g/ @) A% z
Все, на этом налоги на покупку закончились.
! r) e0 S1 G0 f! ^, P$ e8 ?' ~  K4 vЕжегодно вам нужно будет оплачивать налог на недвижимость IMI и страховку. 3 d6 n4 p- F/ i& M
Налог на недвижимость высчитывается по кадастровой стоимости и составляет от 0,3 до 0,5% в зависимости от региона. Вот здесь вы увидите его ставку на этот год по различным регионам:5 _' F) d$ t6 e3 ^$ Z" @
http://www.economias.pt/taxas-de-imi-por-concelho/7 z( c+ b$ S' y) y' H2 E$ D
При его расчете учитывается множество факторов, начиная от возраста владельца, наличия детей в семье и заканчивая тех. характеристиками жилья. Для того, чтобы снизить его, можно снизить кадастровую стоимость, послав запрос в мэрию. Страховка тоже зависит от выбора компании и от многих параметров жилья. Скажем так: за дом стоимостью в 140 тыс. вы будете платить 2 раза в год 150-250 евро налога и еще раз в год 120-300 евро страховки. Не могу сказать, сколько, потому что цифры разные, например, вот так выглядят предложения от разных компаний для страхования трехкомнатной квартиры в Лиссабоне; Y- T  e  Y1 E3 e' E! v
http://www.deco.proteste.pt/dinh ... guro?ssAction=Input
, s1 K4 L2 o% I$ T, QЕсли вы покупаете дом, то в его стоимость входит и участок земли, на котором он расположен. Чем больше земли, тем дороже стоимость дома, естественно. Поэтому мои клиенты из северных стран Европы иногда покупают дом в деревне с небольшим участком и затем приобретают рядом землю с/х назначения, так как ее стоимость ниже и налоговое бремя тоже ниже, естественно. Однако при этом вы должны учитывать, что никакие постройки, кроме тех, где хранится инвентарь, на этой земле ставить нельзя. Именно поэтому большинство, все-таки, покупает поместья, то есть дома со вспомогательными строениями и участками, которые огорожены и доступ к ним имеют только владельцы. Например:
1 @, Q" T7 ]6 w& e8 Hhttp://www.kwportugal.pt/kwportu ... -no-cercal/4678040/
  B! c5 F7 e% u. ?8 vДумаю, что с вопросами по дому, мы закончили. Если захотите посмотреть, пишите. Моя лицензия агента недвижимости 11719. Смогу подобрать для вас хорошие варианты.

Это нравится...

HoaryDrago(22.2.2016 21:39)  
Galina
Посты
1248
Откуда
Украина Донецкая обл.
С нами с
7.7.2014
Был(а)
21.11.2017

Старожил форумаМодерaтор

  • Поблагодарили 165 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 22.2.2016 14:00:58 Показать все сообщения
2. Теперь о том, как можно легализоваться семье с детьми в Португалии. + ?  B- a! {$ S; [' _; B
Лучшим для вас способом оптимизации налогов при такого рода деятельности, как вы описали, была бы, на мой взгляд, регистрация в виде независимого предпринимателя, работающего по recibo verde.
4 t  w; m* H4 D8 jhttp://www.e-konomista.pt/guias/guia-de-recibos-verdes/
; a% v' S4 z4 j, E) b; l5 KПроблема заключается в том, что для не резидентов этот путь недоступен, если только они не являются специалистами с профессиями, которые востребованы в Португалии. $ S, o& G5 S( v- a: P0 j
Остальным приходится регистрировать фирмы и легализовываться по статье 89(б), о чем я много пишу вот в этой теме нашего форума:) d: R7 n1 L1 ]7 F4 f5 B5 h2 [8 t
http://peopleandcountries.com/thread-7824-45-1.html
+ t; ^( U( g$ \  O7 [# MПочитайте, если будут вопросы, пишите.

Это нравится...

HoaryDrago(22.2.2016 21:39)  
Slava
Посты
19
Город
Киев
Откуда
С нами с
20.2.2016
Был(а)
23.6.2017
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 7 раз
Опубликовано 22.2.2016 22:46:13 Показать все сообщения
Галина, большое спасибо за быстрый, компетентный и информативный ответ. 9 ]; i* z. P' u6 D
Много информации, часть еще изучаю, и есть вопросы.
2 h8 o6 ?! ~% D& ~* X# v8 _$ m$ i
( D) H" f0 K+ R/ f* _Кое с чем определились благодаря вам. Думаю, что нам дом надо будет оформлять, как семейный.+ q" x* x$ s+ q- ]$ o$ r; {! Q

) ?% N. J+ y4 o, ]/ Z9 M1 L" F. {Пока сильно страдаю с Google-переводчиком из-за незнания Португальского, но рекомендуемые аудио курсы уже закачали, планируем постепенно разобраться со всем массивом данных. Думаем к концу лета, осени созреть на поездку.
2 b8 T8 U6 K- J" c; }' g: R1 y3 B' t1 }* x+ r7 a
Сначала хотим понять действительно ли нам подходит Португалия, реально пожить и летом и зимой и на 3и месяца заехать. Переезжать будем постепенно, надо понять как это сделать лучше. Ваше предложение для нас очень ценно и мы его учтем, тем более как профессионала по недвижимости и с возможностью общаться напрямую.
' P: ]- N( `# [' L9 j
" I0 h  y- H+ H4 q/ TОсобое спасибо за тонкости с землей под с/х назначения. Идея очень хорошая как  для нас. А что имеется в виду под «инвентарем»? Например, если земля под пасеку и это мастерская по изготовлению уликов с деревообрабатывающими инструментами? Гараж под трактор или машину ,на которой развозят улики на новые места медосбора? Есть какое-то официальное определение того, что считается «постройкой, где хранится инвентарь»?
2 B7 H& C' \# o5 V: H
% J5 i  Z. z* I% b; I* w
Португалии есть 2  разные шкалы определения налогов IMT - налога на покупку: для первого дома, где семья будет жить, он чуть ниже, для второго и последующих домов, где семья будет отдыхать или сдавать его в аренду, она чуть выше.

9 s- B! J! v3 c% z0 M5 y # {& E7 V) l; F- U. r, s1 D
Еще вопросы: : K  D: R* ?# U
1. Что дешевле покупать?-2 a3 T8 h% {0 S
-  готовый дом под ремонт+ [% o) z8 Z; ?# Z7 N+ S4 M, z
- дом-руину под реконструкцию или3 ]% I, k/ ^7 e- k
- землю и строить по своему проекту бригадой строителей?
( z$ |$ g/ M: K0 j8 b
0 I6 i8 L$ G: ?: c2 N- E) M7 w* Y2. Если покупается земля под застройку без дома на ней то, какое идет налогообложение? Только ежегодный налог на недвижимость IMI и страховка?
2 D3 Y* I$ ]2 b' g+ v6 JНасколько я понял налог на недвижимость IMI привязан только к стоимости объекта в кадастре? Где можно посмотреть как формируется стоимость объекта по кадастру  - что его удорожает или наоборот удешевляет?
) R  Z+ W- d+ D, f# c2 m! v( _! VВозможно ли такое, что  если покупатель договорился купить по документам дешевле, а остальное лично в руки - это как-то отслеживается налоговой? Просто на каком-то сайте по недвижимости в Португалии прочитал, что цена хозяином может назначаться по его желанию, а не из реальной стоимости объекта и в принципе при торге иногда можно скинуть до 30%. Насколько это соответствует действительности?
# x: r* a% `6 B% T) w; |& r! N' h# ?4 ?: K3 V2 s
3. Меняется ли кадастровая стоимость после ремонта уже купленного старого дома или  реконструкции купленного дома-руины? Т.е. повлияет ли улучшение постройки на ежегодный налог? Если «да» то от чего это зависит («золотые унитазы и биде» или просто обои, плитка на стеночку)?
& B  g3 i% a- Y0 c0 t: k5 L# `& w8 b2 y8 V/ z5 }  z' q2 O, M
4. Страховка, насколько я понял, обязательна?
/ N/ _" F1 J3 L& V. ~3 n6 U0 ^- ~" @/ I8 D
5. Есть ли где-то какой-то список-рейтинг востребованных профессий? А то на большинстве сайтов очень общая информация (врачи, экономисты, банковские служащие, бухгалтера, юристы и учителя). Хотелось бы знать, насколько востребована выбранная мной профессия. Насчет работы по контракту, очевидно, мне нужно подучить португальский и самому по приезду что-то подыскать. Пчеловодов пока на этом форуме не встретил.

Комментировать

отвечу завтра утром подробно  Опубликовано 23.2.2016 00:02
Galina
Посты
1248
Откуда
Украина Донецкая обл.
С нами с
7.7.2014
Был(а)
21.11.2017

Старожил форумаМодерaтор

  • Поблагодарили 165 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 23.2.2016 11:14:54 Показать все сообщения
добавил HoaryDrago в 22.2.2016 22:46
9 z3 k% i% K$ i/ ]. t2 L. x; M. F$ ZГалина, большое спасибо за быстрый, компетентный и инф ...

5 u0 ^3 r% I7 ?& u) i2 KДоброе утро! Ответы на вопросы:
: Q2 ]" S  C" \' d% m3 \# ^: z1. Дешевле всего покупать землю под постройку, но выйдет ли дешево стоить и восстанавливать руины, не знаю. Дело в том, что это может занять много времени: согласование проекта, сама стройка. Если вы не будете наблюдать за процессом, то можете остаться не довольны, если будете, то вам придется где-то жить в это время. Потом дом надо будет поставить на баланс, то есть опять согласовывать с чиновниками, а бюрократическая машина у нас крайне медлительная. У нас по этому поводу было обсуждение в группе, там было всего 2 человека, которые стоили сами, причем у обеих женщин были португальские мужья, даже владение языком не спасало их от затянувшихся согласований. Мы пришли к одному общему мнению: строить быстро и качественно можно только, если есть деньги, можно нанять крупную строительную компанию, если их нет или мало, то и времени это забирает много и качество не важное.
0 @* \0 F% X# v& _  }2. При покупке земли платится налог, как при недвижимости и налог на землю, страховка не нужна. Если вы покупаете что-то у хозяина и часть оплачиваете наличными, занижая стоимость покупки, то продавец получает уменьшение прибыли и налога в дальнейшем, он может, конечно, пойти на снижение цены, не думаю, что на 30%, но да. Однако, если вы сами потом захотите продать купленный объект, то вам придется или действовать так же, как предыдущий владелец, что связано с риском быть обманутым, или показать полную стоимость, то есть фактически заплатить налоги за того, у кого вы купили объект.
& L* H4 k; r; k! x6 b& q% N3. Принимая объект после строительства, комиссия проводит его оценку. Стоимость будет выше, если жилье новое, имеет хорошее местоположение, и высокий сертификат энергосбережения. О сертификате вот тут есть6 k4 {# f" }! x: A# V7 W
http://peopleandcountries.com/article-5076-1.html! ]" s  y; I& E$ v
4. Да, она обязательна., U( ?3 E' y( o9 K+ z) f! Q
5. Списка-рейтинга я не знаю и не очень доверяю им, но есть инфо на англ. языке, где указаны все профессии, которые приветствуются в Португалии:' Q: F7 d: ^9 ]' K- c' Z
http://info.portaldasfinancas.go ... 4A/0/IRS_RNH_EN.pdf
1 f* i$ a3 J  \: v8 b% a) ZЧто касается пасечного хозяйства и производства меда, то я, как потребитель, могу сказать, что меда здесь очень много, множество региональных производителей, мед очень вкусный, и я часто покупаю его прямо в маленьких гостиницах, вдалеке от туристических мест, так как он там из личных хозяйств, хотя в любом супермаркете можно найти хороший португальский мед. - F' o$ y" v9 o+ d
Я постараюсь посмотреть для вас информацию о том, как у нас все это организовано и напишу потом.
4 o, z) n, t' r* U' Z/ P: N: YХорошего дня!

Это нравится...

HoaryDrago(23.2.2016 22:25)  
Сергей
Посты
398
Откуда
Португалия
С нами с
26.8.2015
Был(а)
9.12.2017
  • Поблагодарили 33 раз
  • Поблагодарил 22 раз
Опубликовано 23.2.2016 13:41:02 Показать все сообщения
]Строить с ноля как написали выше дорого, но есть большой плюс -Вы построите то что нужно именно Вам . 5 ]: t- ~4 j- a3 u3 u
Готовый новый дом , это очень большой вопрос . Вот посмотрите на этот 2158091_5e45c5edaf7e1362bf74d58f4dc7a675_1.jpg
.Его построил я и прдал  , догодайтесь что с ним не так .1 t4 g* \+ g1 y( O9 c
Оптимально на мой взгляд купить под реконструкцию и делать в пределах внеш. стен и этажности то что нужно именно Вам. Утеплить в первую очередь , ну холодные тут дома.

Комментировать

Это в Португалии?  Опубликовано 23.2.2016 13:49
и речь не шла о том, чтобы покупать новый дом, мы говорили о том, что можно купить дом на вторичном рынке, но вполне годный для проживания  Опубликовано 23.2.2016 13:51
Не успел дописать , инет отрубился))  Опубликовано 23.2.2016 14:09
Новый дом для примера,он в Р Ф  Опубликовано 23.2.2016 14:16

Это нравится...

HoaryDrago(24.2.2016 16:06)  
Сергей
Посты
398
Откуда
Португалия
С нами с
26.8.2015
Был(а)
9.12.2017
  • Поблагодарили 33 раз
  • Поблагодарил 22 раз
Опубликовано 23.2.2016 14:19:02 Показать все сообщения
Тут если в 30 км , можно купить дом и в пределах 10т. Евро.https://olx.pt/anuncio/baixa-de- ... eI6.html#c50882b856
6 U% I1 A& W. ?; UВот пример , я даже не смотрел регион , это просто пример.
Galina
Посты
1248
Откуда
Украина Донецкая обл.
С нами с
7.7.2014
Был(а)
21.11.2017

Старожил форумаМодерaтор

  • Поблагодарили 165 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 23.2.2016 14:52:47 Показать все сообщения
добавил MEGAKRIS в 23.2.2016 14:19+ X5 y! `7 F; X$ |7 x3 V5 D
Тут если в 30 км , можно купить дом и в пределах 10т. Евро.{: ...
; h  O8 p1 r+ ~
Сергей, я не вижу необходимости приводить примеры домов из сланца, которые расположены в континентальной части, где зимой холодно, летом жарко, в одном из самых депрессивных экономических районов Португалии. Дело в том, что есть разные острова, которые не относятся к ЕС, где можно купить бунгало и жить в свое удовольствие. Людям, которые хотят получить здесь ВНЖ, мне кажется, надо понимать, что это будет сделать не легко. Мне нельзя безответственно советовать приобретать жилье для семьи, жить в котором невозможно и продать его нельзя. К несчастью, у многих есть мнение, что Португалия - бедная страна, поэтому прожить в ней легко. Да, конечно, у нас самая малая мин. з/п в ЕС, но у нас есть закон, по которому португальских "бедных" неплательщиков налогов нельзя выселить из их дома, если он дешевый и стоит менее 540 тыс. евро. и налоговое бремя в этой стране достаточно тяжелое, хотя, конечно, не такое, как в странах северной Европы. Если вы следите за нашими новостями, то вы знаете, что процессы по легализации и натурализации стали затягиваться в последнее время, так как требования к проверке документов и их соответствию реальности ужесточились. Я, как модератор и консультант, вижу свою помощь в разъяснении, а не в агитации: мол, приезжайте, все тут ок. Впрочем, есть много хороших примеров, когда люди с этого форума подготовились правильно, переехали и живут очень благополучно. И мне нравится, когда все так складывается.

Комментировать

Это просто пример  Опубликовано 23.2.2016 16:22
Galina
Посты
1248
Откуда
Украина Донецкая обл.
С нами с
7.7.2014
Был(а)
21.11.2017

Старожил форумаМодерaтор

  • Поблагодарили 165 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 23.2.2016 16:36:09 Показать все сообщения
Это не относится к ВНЖ, но к примеру. Имейте в виду, что здесь достаточно строго определены условия для застройки, Так, только 30% земли можно использовать под площадь застройки, этажность тоже указана. Причем, если вы нарушите какие-либо условия, то дом не поставят на баланс, пока вы все не исправите. 5 o8 Y  ~  ?% [7 c' ~& V$ w2 A+ W( e
Сергей
Посты
398
Откуда
Португалия
С нами с
26.8.2015
Был(а)
9.12.2017
  • Поблагодарили 33 раз
  • Поблагодарил 22 раз
Опубликовано 23.2.2016 17:14:48 Показать все сообщения
А если он уже стоит на балансе ,к примеру у домика крыша с чердаком , ну скжем метра 1.5 а вы подняли ее на метр , этажность таже а на деле у Вас прирост полезной площади , хотя в реальности она так и останется как в бумагах.

Комментировать

вы можете чего-то понадстраивать, если не проверят, то так и будете жить, а вот, если покупаете или продаете, то должна быть описана не только площадь постройки, но и объем, вот в этом параметре  Опубликовано 23.2.2016 17:32
неучтенные полтора метра и вылезут. Сейчас идет такой процесс: куплен вроде дуплекс, а не деле 2-ой этаж - самострой, его заставляют снести уже новых хозяев  Опубликовано 23.2.2016 17:34
Будем посмотреть что в доках будет написано , вот обьем -перв.раз такое слышу.  Опубликовано 23.2.2016 18:28
смотрите внимательно! Лучше всего заказать в мэрии тех. паспорт, там все будет описано. Если строение имеет неучтенные площади, то будьте готовы к тому, что могут возникнуть проблемы.  Опубликовано 23.2.2016 22:31




Мы в соц.сетях

   



GMT+3, 11.12.2017 03:28 , Processed in 1.172745 second(s), 102 queries , Gzip On.

Вернуться к началу