People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 37276|Ответить: 1

[Работа] На работу в Чехию

Павел
Шумилов
Посты
265
Откуда
Россия
С нами с
11.5.2011
Был(а)
7.11.2016

Старожил форумаЛучший болгарский загар!

  • Поблагодарили 5 раз
  • Поблагодарил 4 раз
Опубликовано 1.6.2011 10:54:14 Показать все сообщения



В последнее время ко мне участились обращения от знакомых и незнакомых людей с просьбой рассказать, как можно уехать на работу в Чехию. Поэтому я решил написать об этом на Хабре, авось ещё кому пригодится, да и сам буду отмахиваться от последующих обращений данным текстом.

Начать бы хотелось с главного: времена, когда эмигрировать в Чехию было очень просто, похоже, уходят окончательно. И теперь сюда попасть почти такой же гемор, как и любую другую страну Шенгена. А, если нет разницы, почему бы не уехать в страны побогаче (Германия, Франция и т. п.)? Ах, вам нравится чешское пиво и тихая, размеренная жизнь? Тогда прошу под кат.

Немного отвлечённой информации.
Итак, как и во многие страны, долгосрочную визу (а после ВНЖ и ПМЖ) можно получить следующими путями:
  • Бизнес-виза. Самый популярный способ. Процесс описан в хабратопике "Чехия! Процесс получения ВНЖ".
  • Рабочая виза.
  • Студенческая виза.
  • Воссоединение с семьёй. Для этого требуется заключить брак с обладателем гражданства/ПМЖ.
  • Приехать по туристической визе и попросить политического убежища. Плохой вариант. Лучше пробовать в странах, более лояльных к этим вещам.

Вообще, людей, которые едут в Чехию с целью эмигрировать, можно условно разделить на несколько категорий:
  • Те, которые думают, что счастливая и сладкая жизнь начинается сразу после пересечения границы Шенгенской зоны. Как правило, они смутно представляют как и на какие доходы они будут жить, надеясь что все само образуется. За приличные деньги оформляют предпринимательскую визу, только ради визы, бизнес не ведут и работают по найму на низкоквалифицированной работе, часто нелегально и за минимальные деньги. Таких большинство.
  • Предприниматели. Если есть коммерческая жилка, а также достаточное количество денег, то можно открыть здесь бизнес. А если есть успешный бизнес на Родине, можно просто купить недвижимость и жить в своё удовольствие (Хотя иностранцам можно покупать недвижимость, вид на жительство это автоматом не даёт — всё равно нужно что-то мутить с оформлением предпринимательства).
  • Специалисты (и неспециалисты), предварительно нашедшие работу, приехавшие по рабочей визе. Наш случай. Отличие от первой категории: все документы делает работодатель, и не нужно для этого платить несколько тысяч евро всяким шарлатанам; он же оплачивает социальный пакет (страховка обязательно, по договоренности скидки на питание, жилье и прочее).

Ладно, общие вопросы затронули, теперь — трудоустройство.

Разрешение на работу.
Начать следует с того, что процесс от начала оформления документов до приезда работника длится несколько месяцев (до полугода в худшем случае), при этом требует определённых телодвижений со стороны работодателя, а чехи, ввиду присущей им природной лени, лишние телодвижения делать не любят. Отсюда неизбежный вывод — или вы очень хороший специалист, которого есть смысл ждать, или работа настолько тяжела и низкооплачиваема, что на неё на соглашаются даже гастарбайтеры, которые уже находятся в Чехии.

Итак, что происходит, когда всё же находится работодатель, который, несмотря ни на что, хочет взять на работу иностранца? Первым делом необходимо для этого иностранца получить разрешение на работу в местном Отделении по трудоустройству (Úřad Práce), далее ÚP. Для этого он подает соответствующие заявление и ÚP размещает вакансию в базе вакансий Министерства Труда. И, если в течение двух месяцев не найдется гражданин Чехии или другой страны ЕС на это место, то ÚP дает разрешение, это разрешение и всякие другие документы высылаются работнику и он идёт с ними в консульство для подачи на долгосрочную визу.

Список необходимых документов для подачи на рабочую визу можно посмотреть, например, на сайте посольства Чехии в Минске. Смотреть самый последний блок: «Виза свыше 90 дней проживания – цель работа или учредитель компании». По пункту 5): если работа не липовая, то жильё (на первый год, до окончания срока действия визы) должен предоставить работодатель. Хотя бы потому, что самостоятельно найти жильё и заключить договор аренды, не находясь в Чехии, вы сделать просто не сможете. В любом случае, обязательно нужно звонить/писать в своё консульство и прояснять спорные моменты, потому что у каждого консульства свои закидоны, несмотря на то, что закон один.

Срок ожидания визы от 2-х до 4-х месяцев — как повезет. Могут и вообще отказать, хотя по рабочим визам, если работа не фиктивная, это маловероятно.

Самое важное: где смотреть вакансии? Самая первая и важная ссылка: база вакансий Министерства труда. Это место, о котором я писал выше — все вакансии, на которые планируются трудоустроить иностранцев, обязательно должны в течение двух месяцев быть расположены здесь. Поэтому, это единственное место, где можно быть уверенным, что фирма готова взять иностранца. В форме поиска проконтролируйте, чтобы была отмечена опция «Работодатель согласен взять иностранца / Zaměstnavatel je ochoten zaměstnat cizince / Employer is willing to employ foreigners» — хотя по умолчанию она отмечена. Конечно, вакансий для иностранцев там не слишком много, и большая часть вакансий уже занята — они изначально созданы под конкретных людей. Но то, что остаётся — это фирмы, которые отчаялись найти нужных работников на просторах Евросоюза и готовы взять вас.

Есть много других местных ресурсов по поиску работы, не буду их перечислять, лучше приведу поисковый запрос, осталось убедить работодателей ввязаться во всю эту тягомотину с документами и долгим ожиданием, кхе.

Всё вышеописанное выглядит не слишком ободряюще, но! Совсем недавно, кроме разрешения на работу, появились и другие способы взять на работу иностранца: зелёные и синие карты. По приведённым ссылкам можете всё прочитать сами — там есть русскоязычная версия.

Зелёные и синие карты
Эта тема с картами новая, я не знаю, как это всё работает на практике, но, прочитав информацию по вышеприведённым ссылкам, расскажу про отличия карт от разрешения на работу, насколько сам понял. Работодателю, чтобы открыть вакансии на синюю и зелёную карты, всё так же нужно разместить их в базе вакансий Министерства труда, срок ожидания — месяц. Причём, если разрешение на работу выдаётся для конкретного работника, то карты выдаются просто под количество рабочих мест. По идее, процесс ожидания приезда работника с картой сокращается до 2-3 месяцев, а это уже более-менее приемлемые сроки, чем 4-6 месяцев, если делать разрешение на работу. Причём карта является и разрешением на работу и видом на жительство одновременно (в отличие от разрешения на работу, где продление ВНЖ — отдельные разборки с полицией по делам иностранцев).

Зелёная карта.
База вакансий.

Зелёная карта есть трёх типов:
  • тип A – для работников с высшим образованием и ключевого персонала, можно продлевать;
  • тип B – для работников, как минимум прошедших необходимый курс обучения, можно продлевать;
  • тип C – для прочих работников, продлевать нельзя — это если только на сельхозработы или на стройку приехать подработать.

Вообще, какой-то странный тип карты. Судя по прочитанному, я нахожу вакансию, заполняю заявление на выдачу зелёной карты, подаю его в консульстве ЧР, заплатив при этом 40 евро, и только после этого отправляю резюме работодателю вместе с радостной вестью, что я подал заявление на зелёную карту. А он мне в ответ заявит, что я не подхожу. А могу вообще не писать ничего, получить зелёную карту, поехать в Чехию и уже там, на собеседовании или сразу в отделе кадров получить от ворот поворот. Так что лучше заранее получить клятвенные обещания, что вас примут на работу.

Ну, да, ладно, в любом случае, на постсоветском пространстве зелёная карта доступна только для граждан Украины.

Синяя карта.
База вакансий.

Требуется, по меньшей мере, законченное высшее образование или высшее специальное образование, при условии, что учеба продолжалась не менее 3 лет.

Лучше, чем зелёная, на мой взгляд.
Во-первых, не только для украинцев.
Во-вторых, с иностранным работником сначала заключается трудовой договор с минимальным сроком на один год, и на основании этого подаётся запрос о выдаче синей карты.
В-третьих, в поправке от 01.01.2011 к закону о пребывании иностранцев в Чехии указано, что синяя карта также позволяет по прошествии 5 лет получить ПМЖ (А ведь это очень важный вопрос!). А про зелёную подобной информации я не нашёл.

Ну, и напоследок о зарплатах и ценах.
Курс: 1 USD = 17,1 CZK; 1 EUR = 24,5 CZK.
Зарплата в вакансиях: сразу отнимайте 20% подоходного налога, если не указывается явно, что это чистая зарплата (čistá mzda).

Прожиточный минимум:
Жилье: зависит от города, в среднем, однокомнатная квартира со всеми платежами 7-9 тыс. крон/мес. (285-367 EUR), в Праге 10-12 тыс/мес. (408-489 EUR). И выше.
Еда: ВМЕСТЕ с нерегулярными посещениями питейных заведений (мы ж туда не пить приехали))), т.е., без фанатизма, 4-5 тысяч/мес. (163-204 EUR). Правда, там много разных фестивалей, и пиво очень вкусное, и вообще очень богатая культурная жизнь, так что… при желании можно и больше тратить.
Шмотки, обувь тоже недорогие. Надо только места знать, и меньше вообще заморачиваться насчёт одежды. Всем пофиг, что на тебе одето. Допустим, 500-1000 крон/мес. (20-40 EUR)
Всякие мелочи: транспорт, и всё такое. Пусть будет 1000 крон/мес. (40 EUR)

Пожалуй, всё. Удачи!
UPD. По просьбе трудящихся все цены в кронах продублированы в евро (в скобках).
UPD2. Насчёт знания чешского: как справедливо заметил
ArjLover, если свободно владеете английским, то владение чешским языком (и в большей степени это относится к айтишникам) вовсе не обязательный навык.
UPD3. Замечание от DeadLine: проездной на месяц на все виды городского транспорта в Праге стоит 550 крон (22,5 EUR). От меня: Тарифы на проезд в пражском транспорте (на английском).

Автор статьи На работу в Чехию: Сергей Костюкевич


Наталия
Лимонова
Посты
32
Город
Прага-8
Откуда
С нами с
19.8.2011
Был(а)
27.2.2017
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 22.8.2011 14:17:17 Показать все сообщения
В разделе "дружественные сайты" есть ссылки на более подробное и актуально инфо,

небольшая  выдержка для врачей, бухгалтеров, гидов:

"Профессиональные программы специалистам для работы в Чехии"

на этом сайте Вы узнаете об альтернативной возможности легальной иммиграции в Чехию посредством профессиональной подготовки и переподготовки по различным программам для специалистов и юниоров в Учебно-консультационном экономическом Центре, созданным в 2005 г. в сотрудничестве с чешскими государственными учреждениями в области экономики, медицины и чешского права.
За эти годы Центром наработаны опыт и связи по всей Чехии.

Перспектива выпускников Центра очевидна :
Центр оказывает услуги по трудоустройству своих выпускников в чешские фирмы согласно выданной лицензии: Zprostředkování obchodu a služeb (Посреднические услуги).
Немаловажен факт, что врачи-выпускники Центра по программе "Переаттестация врачей" имеют гарантию трудоустройства  в Чехии на основании рабочего разрешения по программе «синяя карта» и право получения ПМЖ  в Чехии через 2, 5 года, а также сертификат, который приравнивается к выпускнику чешского медицинского ВУЗа (MUDr.)  

Функции партнера Учебного Центра :
от момента заключения договора с Центром,
1. визово-консультационная поддержка  
2. встреча Вас в Праге с необходимым сопровождением по городу в день приезда.

ОБЪЯВЛЕНИЯ






GMT+3, 24.6.2017 13:14 , Processed in 1.533019 second(s), 51 queries , Gzip On.

Вернуться к началу