People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Автор: analitik

[Россия] День когда доллар рухнул

Сергей
Посты
5192
Город
Бургас
Откуда
Украина Крымская обл. Керчь
С нами с
16.8.2011
Был(а)
24.6.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 620 раз
  • Поблагодарил 187 раз
Опубликовано 26.10.2015 07:48:49 Показать все сообщения
Короли помойки

Вчера общался с одним известным экономистом, фамилию которого я по некоторым причинам не могу опубликовать в блоге. Очень любопытные вещи узнал по поводу будущего Соединённых Штатов и тех двух путей, по которым может пойти обрушение американской экономики. Вот мой краткий пересказ услышанного.

1. В том, что Штаты в ближайшее время «крякнут», практически никто не сомневается. Политики и крупные бизнесмены в России строят свои планы исходя из того, что уже в 2015-2016 году мы увидим закат Pax Americana.

Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось: и даже если американцам паче чаяния удастся ограбить Евросоюз через соглашение TTIP – от подписания которого европейцы отбиваются сейчас как бойскаут от касторки – это всего лишь ненадолго отсрочит неизбежный крах.

2. Список экономических проблем США весьма обширен, однако главная из них лежит на поверхности: им нужно обслуживать свой огромный долг, выплачивать населению весьма щедрую социалку, а также финансировать гигантский торговый дефицит.

Раньше американцы решали эту проблему при помощи «печатного станка», однако они уже подошли к тому пределу, когда печатать доллары больше нельзя. Я писал уже об этом пределе в сентябре прошлого года:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html

3. Если бы американцы попытались приземлить свою экономику в 2008 году, во время первой волны кризиса, у них оставались бы ещё неплохие шансы на мягкую посадку. Однако Вашингтон принял решение отсрочить кризис путём выкручивания на максимум скорости печатного станка. Теперь кризис возвращается, и сила надвигающегося шторма такова, что прогнивший корабль американской экономики выдержать его уже не может.

Отнюдь неспроста союзники США всем кагалом побежали в китайский АБИИ. Ситуация, к сожалению, критическая.

4. Вместе с тем пока что американцы находятся на плаву, и у США даже есть возможность выбирать, каким именно образом их экономика будет обрушена. Аналогичным образом приговорённые к смерти в прошлом могли иногда выбирать между повешением и отрубанием головы. Не самый приятный выбор, однако иногда лучше всё же хоть такой выбор, чем никакого.

Так вот, у США есть сейчас выбор между инфляционным и дефляционным коллапсом.

5. Вариант первый – дефляционный шок. Дефляционная спираль начнёт раскручиваться, если правительство Обамы начнёт всерьёз экономить. Зарежет очевидно «распильные» проекты Пентагона, отменит ряд особо тяжёлых для бюжджета пособий, вообще, сократит предложение долларов на рынке.

Этот вариант будет выгоден финансовым элитам США. Вся страна при этом сценарии окажется в глубочайшей пропасти, однако когда Америка упадёт на дно, финансовые элиты будут на этом дне эдакими «королями помойки». Ну, как сейчас на Украине: вся страна стремительно погружается в нищету, однако некоторые олигархи умудряются на этом фоне даже прирастать новыми ценными активами.

Вздорожание доллара резко уронит платежеспособный спрос, как внутри страны, так и за её пределами. Вслед за спросом упадут цены. Доллар на какое-то время взлетит до небес: вполне вероятно, в этот период баррель нефти можно будет купить за 5-10 долларов. Другие активы (золото, редкие металлы, недвижимость) также будут весьма дёшевы.

6. Дорогой доллар придавит экономику США как промышленный пресс случайно забежавшую в него крысу. Внутри США начнутся массовые банкротства, на улицах появятся полчища потерявших работу людей, которым государство, вдобавок, перестанет платить нормальные пособия.

Любопытствующие могут освежить в памяти историю Великой депрессии тридцатых годов: после дефляционного шока в США можно будет массово наблюдать повторение сюжетов из «Гроздьев гнева» Стейнбека.

7. Как Вашингтон собирается решать проблему неизбежных народных волнений? Если вы следили последние годы за новостями, вы могли видеть, что FEMA – американский аналог МЧС – готовится «обрабатывать» широкие массы населения.

Если не следили, погуглите «FEMA concentration
ОБЪЯВЛЕНИЯ






Мы в соц.сетях


GMT+3, 24.6.2017 23:33 , Processed in 0.804228 second(s), 41 queries , Gzip On.

Вернуться к началу