People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 5736|Ответить: 11

[Кухня] Болгарские блюда на русский лад

Посты
331
Город
София
Откуда
С нами с
31.8.2011
Был(а)
31.1.2016

Старожил форума

Опубликовано 14.8.2012 21:26:49 Показать все сообщения
Вообще-то огретен делают с   молоком, а не с йогуртом.
Ответить

Жалоба

Евгения
Посты
4580
Город
Казанлак
Откуда
С нами с
3.7.2011
Был(а)
18.2.2016

Старожил форума

 Автор| Опубликовано 14.8.2012 21:28:08 Показать все сообщения
добавил Алисия в 14-8-2012 20:26
( O# B: Z2 Q6 _1 KВообще-то огретен делают с   молоком, а не с йогуртом.

* P1 q3 c/ c! V4 P) O8 gС кислым? Если да, то в России кислое молоко и есть натуральный йогурт,

Комментировать

Нет , с обычным коровьим . /С прясно мляко/.  Опубликовано 14.8.2012 21:49
Интересно, что тогда это за рецепт?  Опубликовано 14.8.2012 21:49
Ответить

Жалоба

Евгения
Посты
4580
Город
Казанлак
Откуда
С нами с
3.7.2011
Был(а)
18.2.2016

Старожил форума

 Автор| Опубликовано 14.8.2012 21:10:32 Показать все сообщения
В интернете очень часто можно наткнуться на "якобы" болгарские блюда. Но когда читаешь рецепт понимаешь, что от болгарского там в основном только название. 4 v+ t+ l  u2 s* {: |% J
Например, сегодня наткнулась на рецепт Картофель по-болгарски# C: `# O+ g! z* ~( p
1 ?( U- Y0 K9 @! E* i" N+ l

1 Q  C* f# P3 b& kИнгредиенты:
) W, `/ [( p: S( y, Z" t& _- картофель - 6 шт.
8 L1 u" S9 f  m! N& V6 I- творог - 500 г6 @9 o4 w' w* U
- масло сливочное - 100 г; d7 s# U! E+ h" u3 D
- яйца куриные - 2 шт.; g6 O  R; }5 v: r2 z5 r
- йогурт (натуральный) - 250 мл
$ L, }. q; Z9 G, D3 b* N5 H2 ~* B; d3 n% r" b  }7 ^7 k
Приготовление:1 j( @* ~3 k- e5 |

9 x- S$ F& l( o1. Взбить творог с размягченным сливочным маслом, солью и перцем в однородную массу. Если творог очень плотный, его следует сначала протереть через сито. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружками., [( ]0 P2 G8 v. a% t0 D. X% R
6 H* ^/ Y' }7 R. d* h. ^
2. В смазанную маслом форму выложить треть кружков картофеля, сверху распределить треть творожной массы. Уложить еще одну треть картофеля и творога. Выложить оставшийся картофель и творог, влажной лопаточкой разровнять поверхность. Накрыть форму фольгой, подоткнуть края. Поставить в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки, фольгу снять.: F7 `% O) ^* W& g
- ~5 f4 }: g8 [' V/ {
3. Уменьшить температуру духовки до 180 °С. Взбить яйца с йогуртом, солью и перцем в легкую пену.
0 k' ?( s/ a2 G6 l$ `0 h0 s* O9 e+ ~( o2 n
4. Полить получившейся смесью картофель и вернуть в духовку еще на 20 мин.
3 {* x) t0 t* W* y* |' l! R% y; Q2 X: s4 I. D7 j. N
Понятно, что скорее всего брынза заменена на творог, но ведь и в России можно найти брынзу. ' J7 D7 ~2 r; K6 G, l3 C2 [) ]
Жду поправок от знатоков болгарской кухни
  x2 A. `3 N# Y) s8 K0 JЯ как понимаю это должно было получится огретен с картофи?
Посты
331
Город
София
Откуда
С нами с
31.8.2011
Был(а)
31.1.2016

Старожил форума

Опубликовано 14.8.2012 22:00:21 Показать все сообщения
Вот один из рецептов огретена:http://recepti.gotvach.bg/r-4426 ... 0%D0%B5%D0%BD%D0%B5! N8 v! y+ M" X, Y3 z& x3 P
Похоже, только там не сырой картофель, а уже термически обработанный. И в русском рецепте специй не хватает. Часто огретен готовят с уже вареным картофелем.
Ответить

Жалоба

Анжелика
Посты
3330
Город
София
Откуда
Болгария
С нами с
28.6.2011
Был(а)
21.10.2018

Старожил форумаОтличник

Опубликовано 15.8.2012 16:49:21 Показать все сообщения
Напоминает печени картофи с сирене.С русским акцентом.))

Комментировать

http://www.zajenata.bg/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B8-%D1%81%D1%8A%D1%81-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5-recepta3479.html  Опубликовано 15.8.2012 16:50
Ответить

Жалоба

Евгения
Посты
4580
Город
Казанлак
Откуда
С нами с
3.7.2011
Был(а)
18.2.2016

Старожил форума

 Автор| Опубликовано 20.8.2012 14:33:43 Показать все сообщения
Вот еще один рецепт болгарского блюда на просторах интернета / h% T9 ~, x2 \* W
Миш-маш
0 w- `  \; Z: u' \1 u4 f
! l( W% S( o# V) S* q. Y% a: W2 |
Ингредиенты на 1 порцию;1 N7 r  e4 p0 F+ a" g) [
1 яйцо
0 [* o7 C$ ~: `1 w2-3 сладких перца (я брала красного цвета)
. y/ B% K' b9 c8 ]: _4 i. h1 маленькая или 0,5 обычной луковицы5 Y% J! `6 p& M% U' y$ H
1 небольшой или 0,5 крупного помидора7 M2 z3 |$ R( U' |: Q5 D+ e
1-2 ст.л. натертой брынзы& ?3 u! w! p$ y; |& o2 L' O
зелень петрушки; Y  t4 g5 l7 Q
9 i/ _% A5 t% p4 g
1.Перец помыть, наколоть вилкой и запечь в духовке до черных подпалин. Охладить, очистить, удалить семена и нарезать мелкими кусочками.
; Y9 f/ y0 g# C2.Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле пару минут(до мягкости). Добавить перец и жарить все вместе еще 5 минут.
6 S5 ~- L2 c# r6 r- \1 w. c3.Помидор очистить от шкурки (мне лень возиться с кипятком, я делаю это острым ножом) и мелко нарезать. Добавить к перцу, обжарить все еще 3-5 минут.
: D6 f: e5 C4 z* P5 {* Q4.Петрушку помыть, обсушить и мелко покрошить. Добавить на сковороду петрушку, брынзу и яйцо. Посолить, поперчить и хорошо размешивая довести яйца до готовности. Готово, подавайте на стол/ S8 N$ R/ I& j0 G( u8 Q; S7 Y
( m* `1 W. N' g! U* J
Вроде все верно?
6 ^6 ~& H! J7 l+ ^1 q% t: b6 O5 A& x1 y
Только я перец просто жарю и яйца с брынзой сначала сбиваю, а потом на сковороду выливаю.
Ответить

Жалоба

varya
davydova
Посты
12067
Откуда
С нами с
9.8.2012
Был(а)
23.8.2018

Старожил форумаШоколадка 2013

Опубликовано 9.11.2012 19:51:10 Показать все сообщения
А я подсмотрела у болгар блюдо панированный карфиол и теперь его делаю. И сейчас вот пойду делать на ужин)))

Комментировать

Рецепт с фото в студию!  Опубликовано 9.11.2012 20:25
Ответить

Жалоба

Elena
Посты
38
Откуда
С нами с
24.1.2013
Был(а)
28.11.2014
Опубликовано 29.8.2013 11:29:37 Показать все сообщения
Девочки, а мы недавно пробовали грибочки в горшочках, так болгары нас убеждали, что у них это чуть ли не семейное блюдо. Порылась в интернете, и нашла очень похожий рецепт жульенов:- z: U  v+ A$ q) i
ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ: [; b/ |  c7 z' ]. I0 d) H8 Q
Продукты:& H. ]4 Z- ]4 u( a
5 q+ E& h) j/ z8 J
Для приготовления жульена на 2 порции Вам потребуется:; c$ b3 V9 r! J, O; Z
2 небольших горсточки сушенных белых грибов,
1 E- b, J3 P; Gмаленькая луковица,
3 ]2 S0 d3 U# C8 }, Oсметана,
* @  C& t  E8 o- E# \сыр,
8 \% r6 F0 m  |5 R6 F3 xсоль, перец./ O6 M5 |5 K1 \. V/ _. P
( j0 v2 }5 U1 r3 E* S
Инструкции:
' a5 B- f+ k7 EСекрет этого блюдо в том, что порция очень маленькая. Объем этого блюда равен 1 столовой ложке с горкой.
1 a7 a8 k7 u- y# h/ p( g1 E  c6 w# J5 g- V
2 горсти белых грибов залить холодной водой и оставить на 2 часа. Через 2 часа воду слить, промыть. Отварить в подсоленной воде 5 минут, дырявой ложкой вынуть грибы. На маленькой сковороде растопить сливочное масло. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотого цвета. Выложить туда отваренные грибы, добавить 3 больших ложки сметаны, поперчить (желательно, свеже-молотым перцем). Так как грибы отваривались в подсоленной воде, то солить или не надо совсем, или чуть-чуть. Попробуйте, и не пересолите. Помешивая, 7-10 минут потушите, ( жидкость вся за это время выпарится ). Но не пережарьте! В кокотницы (маленькие порционные сковородочки с ручкой) выложить грибы, засыпать натертым сыром и поставить в разогретую духовку. Как только сыр расплавится - жульен готов. Подают жульены горячими в кокотницах, поставив кокотницы на маленькие десертные тарелочки. Очень вкусно и красиво.
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56237
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
22.3.2024

Старожил форумаМодератор

Опубликовано 26.4.2016 19:18:24 Показать все сообщения
     Захотелось приготовить болгарское блюдо, рекомендуем простой и не сложный в приготовлении суп по-софийски.$ ?2 @% i2 ^; ?' ]. y6 _0 J/ \
     Для приготовления супа по-софийски нужно:( a  [8 q0 K' M7 L
Сельдерей и морковь натереть на крупной терке.
5 |' Z5 S: j6 }/ rОчистить и вымыть картофель, нарезать крупными кубиками.
2 j- v# H( B- ~- k* SНарезать и поджарить шпик, выбрать шкварки, добавить в жир очищенный, мелко нарезанный лук и слегка подрумянить, посыпать мукой, приготовить заправку золотистого цвета.$ m2 Z/ a' N0 _$ C" n
Натертые овощи и картофель залить водой (2000 г) и сварить до мягкости.
( k, e/ O, h4 h1 ]: Z1 ~$ _% GЗаправку развести остуженным бульоном, закипятить, положить в суп и варить еще 15 мин.
8 j' @$ E, j) c# C2 Y5 i  AДобавить шкварки, растертый с солью чеснок, приправить по вкусу солью и перцем.
$ s9 I" W, L6 c% eПри подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
4 W3 j9 Z& [; X- K0 jМорковь 75, сельдерей 100, картофель 500, лук 75, мука пшеничная 25, зелень петрушки 15,  соль, перец.: L6 @# }# [# x+ |) o7 F
5 d5 _3 q/ h5 R# D
     
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56237
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
22.3.2024

Старожил форумаМодератор

Опубликовано 26.4.2016 20:15:10 Показать все сообщения
     Утка в грибном соусе.' R1 R# w. A2 X: b# H9 _
     Утку залить горячей подсоленной водой, чтобы мясо было полностью покрыто, варить на малом огне, накрыв крышкой, до готовности./ |$ J  J* P  Q- z# K
В процессе варки добавить приправы, овощи и поджаренный в масле лук.
! g: x: ]2 T1 T" F4 H( NГрибы отварить, нарезать, добавить мелко нарезанный лук, масло (20 г) и продолжать тушение.$ H# C6 O: O5 |- {1 T9 P* t( p
Из муки и масла приготовить светло-золотистую заправку, развести бульоном от утки, положить грибы, тушенные с бульоном, приправить солью, перцем, закипятить.+ y9 N; a% I2 @6 A2 s" I! g
Готовую утку разрубить на порционные куски.
4 B4 j$ J& e, S+ c+ H! B; uПоложить в соус, сильно разогреть, полить сметаной.
. O# M( @0 a0 W6 v  HПодать на круглом блюде, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки, а вокруг выложить рассыпчатую кашу.
- утка 1 штука;9 _- R+ L* J- D0 o. T
- морковь 150 гр.;
2 S8 p9 M: C7 W4 ]( K2 k* {% ]4 g- петрушка 100 гр.;
8 E9 K) Q9 Z( x& t1 Z# i0 T1 N' F- лист лавровый, соль - это по вкусу.
Соус грибной:
3 _6 R! D1 X1 a5 e0 t/ y8 g& A0 {8 ]- грибы сушеные 30 гр.;
( \% P% [- y2 L- лук 50 гр.;# \8 h3 A2 D) Q# Q4 x" J
- масло сливочное или маргарин 30 гр.;
1 K* m4 m6 p5 t- мука 30 гр.;. F: \4 C' s3 Y; l. |- p
- сметана 120.
      Скоро праздники, надо сотворить что то интересное, но по болгарской рецептуре, тем более в ЛИДЛе очень вкусные венгерские утки)))
" e' u$ J& W+ l1 \
/ J+ b3 B- v" A+ m. Z- q
Ответить

Жалоба





GMT+3, 29.3.2024 00:59 , Processed in 0.352710 second(s), 68 queries , Gzip On.

Вернуться к началу