People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 29130|Ответить: 90

[Бизнес] Открытие фирмы в Болгарии

 
Захват сообщ. Захват сообщ. Добро пожаловать! Вы захватили сообщения! 
Валерий
Посты
355
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл.
С нами с
29.6.2011
Был(а)
4.12.2013

Старожил форума

  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 1.7.2011 21:39:43 Показать все сообщения
* \0 t5 h- h3 f! }$ O" ?9 M$ Y# R, h
0 h7 g  R. @, a
Открытие фирмы в Болгарии дает Вам множество преимуществ. Имея фирму, Вы можете приобретать землю, заключать договоры на лизинг автомобилей или других видов имущества, покупать товары в рассрочку, пользоваться некоторыми услугами на условиях, равных с гражданами Болгарии (например, мобильная связь). Работать от лица фирмы, заключив нужные контракты.
0 J$ P! \& k% b; ]
7 `5 ]& p3 H% O5 z$ r* n: ~Имея фирму Болгарии, Вы можете вести бизнес по всему Евросоюзу. Налогообложение, самое низкое в Евросоюзе - 10% от прибыли.
' ^$ ]" f) ]! z% [7 g: o7 ], Q
9 [$ r' i9 Z6 A' l0 X) G) OВ целом, советую каждому соискателю или обладателю ВНЖ в Болгарии, который считает деньги в кармане и имеет активную жизненую позицию, открыть свою фирму в Болгарии, так как её удобства неоспоримы. Так сложилось, что зачастую, если Вы имеете только разрешение на пребывание (читай - ВНЖ), многие услуги/товары/работы обходятся дороже чем болгарским гражданам. Дороже не только из за прямой разницы в ценах, но и косвенно, из за возможностей, которые присутствуют у граждан Болгарии и отсутствуют у иностранцев. Например, от лица фирмы, вы можете купить мобильный телефон в рассрочку. Как физическое лицо - как правило, нет. Взять в кредит автомобиль Вы так же можете от лица организации, этого лишены иностранные граждане. Кроме того, для регистрации авто как иностранный гражданин, не имея фирмы, Вы поедете в Софию для получения синих номеров, владея фирмой, Вы можете регистрировать авто по месту пребывания.
6 s, b" @/ X) Z4 m, U. ^1 n4 T0 q9 b0 c3 Z5 \
Это лишь малая часть возможностей, которые перед Вами откроются, как перед владельцем Болгарского юридического лица.
5 f/ I; k- j4 T8 M' v6 E# M. n
# H- {; E4 [. Z! L1 GВ 2008-ом году в республике Болгария был введен обновленный порядок регистрации и перерегистрации фирм. Перемены привели к ускорению и упрощению алгоритма действий. Открыть фирму в Болгарии может каждый!
9 _+ [1 v1 X6 h! h; \5 I1 s; L/ y) m  }2 R7 j
Это можно сделать и дистанционно.
: ?5 ~7 U, {) ~
Павел
Шумилов
Посты
262
Откуда
Россия
С нами с
11.5.2011
Был(а)
8.8.2017

Старожил форумаЛучший болгарский загар!

  • Поблагодарили 7 раз
  • Поблагодарил 4 раз
Опубликовано 1.7.2011 22:51:13 Показать все сообщения
Очень интересная тема.3 G* i$ h4 e3 m& ]+ T

. c& A6 A, H" l# T& W( G( rТот кто имеет ВНЖ - любой может открывать компанию в Болгарии? Т.е. приехал человек по "представительству компании" и может открыть компанию в БГ?! h, G: }8 h1 l# ]2 t& }
/ T1 d7 F! F2 u4 [6 r
Читал, что чтобы приехать в Болгарию на основание своей компании в БГ нужно иметь в штате 10 сотрудников с ПМЖ или Болгар.
+ K  R3 x' J/ g3 ^: q% d, ~: ]9 i( f
Нет ли тут никаких подводных камней?
Валерий
Посты
355
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл.
С нами с
29.6.2011
Был(а)
4.12.2013

Старожил форума

  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 1.7.2011 22:59:58 Показать все сообщения
добавил PaXaN в 1-7-2011 21:51
% w3 U' R6 m- {+ MОчень интересная тема.
$ C. E  b2 \: i) q) e2 y  v
" ^* r% H3 c! f- z. e* k$ T0 ?Тот кто имеет ВНЖ - любой может  ...
. Y( K1 d  V5 ?5 ~" h
Компанию может открыть и тот, кто не имеет ВНЖ в Болгарии. Кто имеет, тем более .
, i5 D7 E9 X& K8 P  S9 w: K2 T1 t2 A( K2 x3 D6 ]: V
Наличие 10-ти  болгар-это совершенно другое основание для ВНЖ. С моей точки зрения, затратный и ненадёжный способ, если нет готового крупного бизнеса.
: z" D8 M4 \( w, f, Z0 b1 H& M7 Q0 ^* v! Y* `1 S' o+ n* L
Кстати, владелец фирмы может получить мультивизу в Болгарию.
Валерий
Посты
355
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл.
С нами с
29.6.2011
Был(а)
4.12.2013

Старожил форума

  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 3.7.2011 20:55:31 Показать все сообщения
Продолжу:
- s: D$ S' B. f8 T: [1 t3 Z5 M/ P, V* l# B' U
Формы собственности предприятий в Болгарии
8 M! T3 R- n  S. F" N3 H# q1 d8 X( B7 ?! k
Все, кроме ЕТ (Едноличен търговец), виды предприятий, являются юридическими лицами.
# U+ @! t) ^) D+ P5 P: I3 i! v: R7 W* f7 w
Налогообложение для всех форм собственности предприятий схожее, но есть и определённые нюансы.  ' _" f6 a% w  O- f$ J- Z/ S

, p% r: O4 G) v- c( t' ? Регистрация в налоговой, статуправлении и пенсионном фонде - обязательны для всех.; G# B$ E- }3 _4 }" f
/ t: G* D  j% f4 x) p; @0 e" V# c4 N
( z1 w4 B6 B3 b* r5 r- O7 S0 C
1. ЕТ - Едноличен търговец (Индивидуальный предприниматель)

" p- H6 p8 N$ {  c! i! A
/ z! ]- Q$ i1 G: {+ E$ M- x2 IАналог российского ИП. Не является юридическим лицом. Учреждается гражданами Болгарии или иностранцами с ПМЖ. Один человек может регистрировать только одно ЕТ. Уставной капитал не требуется. ЕТ несет ответственность по своим обязательствам всем личным имуществом. Имущество ЕТ участвует как в личном так и в деловом обороте. Наименование содержит, в обязательном порядке имя и фамилию или отчество предпринимателя. Также может содержать в названии одно слово которое не является именем.
0 Q$ F( G+ d  x* `% L; c8 c# d0 k  ]. f2 x! d9 z
) y2 v: [5 {& e2 @7 h
2. СД - Събирателно дружество (Полное товарищество)$ L  T. Q/ o' G) f# w

/ s/ e8 A" U) @, ~2 i  y# {8 pТак называемое персональное общество, где учредители занимаются совместной деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам, в том числе и личным имуществом, без каких либо ограничений. Численость учредителей - не менее двух. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Уставной капитал - не определен законом. Отношения учредителей регламентируются учредительным договором. Учредителеи обязаны лично участвовать в работе общества. Управлять СД может (имеет право) каждый учредитель. Участники общества не могут участвовать в иных обществах без согласия учредителей СД, если предмет деятельности пересекается с деятельностью СД. Также участник СД не может заключать никакие сделки, как-либо нарушающие интересы общества.7 q7 l% }/ Z8 g% _7 C- f
, ?7 t) W2 Z3 }: e
Обычно такой вид обществ учреждается родными или очень близкими людьми, так как для работы такого общества, полное доверие к друг другу необходимо для успеха бизнеса. Часто наследники, создавая "Събирателно дружество" продолжают дело наследодателя. На практике, юридические лица, очень редко становятся соучредителями таких обществ.
1 A# k( a- ~) }4 F" M" P
$ r- H3 C- D# q3 L3 G ! ?$ B; s8 \/ m% T
3. КД - Командитно дружество (Коммандитное товарищество)
& N, B) `$ }  T. K

' S) k! z$ ^' J  UВ основном все также как в п. 2 (СД - Събирателно дружество), но с следующими поправками. Во-первых, один или более учредителей несут солидарную и неограниченую ответственность по обязательствам общества (т.н. командитери), а другие, имеющие ограниченую ответственность (т.н. командитисти) - в пределах взносаа уставной капитал общества. Во-вторых, управление обществом может осуществлять только тот учредитель (учредители), чья ответственность является неограниченой. Иные участники общества могут осуществлять управление обществом, вследствие заключения соответствующего договора.
$ w) M& p, U4 B- J& M& r2 q
7 f* K6 C! o7 Y3 M$ S9 ?Исторически, данная форма обществ использовалась как семейный бизнес, но со временем приобрела большую популярность7 _& E! z1 d0 c; N4 G
" Z% W' V5 @# H- @( t5 c

2 x; w" `( \: K' {+ l
Валерий
Посты
355
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл.
С нами с
29.6.2011
Был(а)
4.12.2013

Старожил форума

  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 3.7.2011 20:55:58 Показать все сообщения
4. АД - Акционерно дружество (Акционерное общество)
9 A6 C+ y9 n! n' N7 |# f3 |& E
2 R& C/ Q+ c5 p# d7 u9 W$ l3 v  |Акционерно дружество - общество, чей капитал разделен на равные доли в виде акций. Акции регистрируются в "Центральном депозитарии". Наличие акций, дает право участвовать в обществе своими акциями. Акции свободно покупаются и продаются. Минимальная стоимость 1ой акции - 1 лев. Стоимость акций может быть увеличена, но должна быть целым числом в левах.
7 Q/ O# O: C$ I  K/ [& i
  C0 x) D  k. A- D3 J& [* }Учреждение общества делится на 4 этапа. Созыв учредительного собрания. Выбор исполнительного органа. Утверждение устава. Сбор капитала. Минимальный уставной капитал общества - 50'000 (пятьдесят тысяч) лев. Если акции продаются по подписке, то - 100'000 (сто тысяч) лев. Для таких организаций как, например, банки, страховые общества и подобные, уставной капитал регулируется соответствующим законом. Уставной капитал пожет быть увеличен несколькими способами. Эмиссия новых акций. Увеличение номинальной стоимости существующих акций. Преобразование облигаций в акции. Увеличение капитала за счет собственных средств.
, d: \  K. c& H: t! b6 x9 m. A6 M: a7 ~# q, z  ~* u) h  W+ @
Верховный орган управления АД - общее собрание акционеров, оно имеет общую компетенцию. Созыв общего собрания - ежегодный. В соответствии с законом, АД может иметь как одноуровневую так и двухуровневую систему управления. При одноуровневой системе, избирается совет директоров, при двухуровневой - управитель и надзорный совет.4 R. C' a: @+ ?) H

' M2 `& ^4 v+ z2 \5 }5. КДА - Командитно дружество с акции ( Партнерство с ограниченной ответственностью с акциями)
  e. u0 {/ S6 Y9 K4 U5 u  C
; W" x# j& ~+ Q
Гибридное общество, объединяющее в себе как элементы АД (п.4.), так и элементы СД (п.2.). Чтобы КДА было учреждено, необходимо участие, по меньшей мере четырех учредителей. Трое - т.н. "командисти" (ограничено отвественные учредители), и минимум один неограничено ответственый учредитель(т.н. командитери).
" H  C5 l$ q6 t
* d' E# ]5 u9 q3 W9 c# [3 T  b9 k; A$ \Учреждение общества происходит созывом общего собрания. Созыв общего собрания производит неограничено ответственый учредитель (командитери). На учредительном собрании, нзначаются акционеры. Помимо ограничено ответственых учредителей, акционерами могут стать и неограничено ответственные учредители, но это не меняет их неограниченой ответственности в сторону уменьшения. При учреждении данного общества, обязательно создаются акт-устав и договор.
9 Q% q! Q& ?8 A. \1 d' r0 _
# X+ A' }& T% p8 R! I  rУстав подготавливается неограниченным в ответственности учредителем и должен содержать данные о виде и количестве акций, описание органов управления и их полномочий, объем капитала, правила внесения денежных средств и другие моменты важные для обществ. Минимальный капитал для общества - 50'000 лев. Для регистрации достаточно внести 25% от уставного капитала.
" ~8 Z/ P0 T9 Q" l  [0 D% J
1 c* o  v) D2 A( b8 G# }/ BВ качестве учредителя с неограничеными правами не могут выступать органы гос. управления и банки.0 \1 r! f8 @* b4 `6 `1 o3 T6 F% ^

# b  m' X$ D, t$ @. Y9 X0 Q2 |9 h  {
1 M3 s2 `% P: K* A, W8 h+ ]
Валерий
Посты
355
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл.
С нами с
29.6.2011
Был(а)
4.12.2013

Старожил форума

  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 3.7.2011 20:56:19 Показать все сообщения
6. ООД - Дружество с ограничена отговорност или ЕООД (Единолично дружество с ограничена отговорност) - (Общество с ограниченной ответственностью)) d+ p6 k( D! _" ]

2 N7 n' {. J8 b" }6 aДружество с ограничена отговорност - форма предприятия, в которм объеденены преимущества, как персональных так и публичных (капиталовых) обществ. Форма предприятий типа ООД (оно же LTD в мире или ООО в РФ) - возникло в обороте торговых отношений искуственно, как результат стараний германских юристов в 19-ом веке.$ L/ J" V  t* _

6 K( m& I: X8 D. N! R8 J  FООД не требует личного участия учредителей в работе общества. ПО сравнению с акционерными обществами, преимущества следующие - более простая регистрация, нет необходимости публиковать результаты деятельности, более низкий уставной капитал. ПО сравнению с персональными обществами, права и обязщаности сторон можно более гибко сформулировать, а отвечает по обязательствам ООД, только в рамках своих капитлов и имущества.- H$ p' k* G8 p" V+ ~5 |

0 ]5 j, v& _* ~Управление обществом осуществляет общее собрание и управитель дружества. Так же может быть назначен третий, необязательный орган - контролер, который будет следить за исполнением учредительного договора и давать отчет общему собранию.; a$ A  G, I4 I! U- [0 s: ^
  R- e8 [) E, A9 b9 M- G
Общее собрание является верховным органом управления обществом. оно может менять и дополнять учредительный договор, принимать и исключать учредителей, выбирать и освобождать от должности управителя. Принимать годовой баланс, распределять прибыль. Решения принимаются большинством, в более чем три четверти (3/4 или 75%) капитала. Только решение о увеличении уставного капитала принимается единогласно.! D- v  \" z! c( C3 a1 ]( e4 q

0 R2 {$ n0 e) ]; o/ |Управитель - волеизявляющий орган общества. Его власть исходит от законов и не могжет быть ограничена ни общим собранием, ни учредительным договором.
/ c+ ?2 t' u& ?% ?  t
+ \9 P" O, g) m; d/ t. ?5 F* _2 ?Учредителем общества может быть один человек или юридическое лицо (тогда название - ЕООД) или более. Минимальный уставной капитал - 2 лева.
Тимур
Посты
76
Город
София
Откуда
С нами с
14.7.2011
Был(а)
16.1.2014
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 14.7.2011 23:48:17 Показать все сообщения
ООД и ЕООД пожалуй самые популярные формы собственности в Болгарии. Как заметил Валерий - Управител (Директор) главная фигура в управлении фирмой и вся ответственность на нем. Так что не удивляйтесь фирмам если в числе учредителей увидите какую либо неординарную личность, как видного политика или чего лучше звезду шоу-бизнеса. Все фирмы в Болгарии публикуются на государственном сайте www.brra.bg где в разделе справки можно навести всю информацию о фирме. Если Вы регистрируете фирму через юриста, то можно отслеживать её практически сразу после регистрации фирменного наименования фирмы (по входящему номеру). на сайте будут выложены все документы (в PDF - формате) подающиеся в Агенцию по вписванията (Торговый Регистр Министерства Юстиции). Срок регистрации - официальный 2 (две) рабочие недели. на практике на сегодняшний день занимает около 7-10 дней. (все зависит от загруженности регистра). стоимость в среднем 400 евро (с включенными таксами, уставным фондом, накопительным счетом, печатью и гонораром юриста), есть и исключения в сторону завышения, а также и удешевления.
Li Walera
Посты
121
Откуда
Украина Николаевская обл.
С нами с
16.7.2011
Был(а)
3.11.2018
  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 1 раз
Опубликовано 19.7.2011 12:54:49 Показать все сообщения
добавил Валерий в 3-7-2011 21:55 ; F2 ?' |) R3 y3 z5 }+ c. D1 v
Продолжу:
0 r/ J7 H7 S+ @( D: Q. R* Q5 L2 Z# ]9 g
Формы собственности предприятий в Болгарии  ...
. \3 x# C& B+ v! ?
а что значит"Регистрация в налоговой, статуправлении и пенсионном фонде - обязательны для всех." открыл ЕООД в апреле , в статупр зарегистировал адвокат , сам пошел в налоговую посмотрел инспектор и сказал, чтобы приходил в 2012 году , что понимается под регистрацией в налоговой?
Валерий
Посты
355
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл.
С нами с
29.6.2011
Был(а)
4.12.2013

Старожил форума

  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 20.7.2011 18:06:57 Показать все сообщения
добавил LiWalera в 19-7-2011 11:54 , H$ D3 e; W, X0 X' J7 P7 t( K' x
а что значит"Регистрация в налоговой, статуправлении  ...
% k* t3 ^/ ^$ a9 |

7 T) }0 o1 Q$ `# G$ ^/ M+ WВозможно, я немного неясно выразился. Сейчас регистрация в статслужбах и налоговой происходят автоматически. В случае начала реальной деятельности, первая выплата осигуровок ведёт к регистрации с фондах.

Это нравится...

Герман(3.3.2016 20:57)  
Li Walera
Посты
121
Откуда
Украина Николаевская обл.
С нами с
16.7.2011
Был(а)
3.11.2018
  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 1 раз
Опубликовано 21.7.2011 00:07:14 Показать все сообщения
спасибо теперь все стало на место




GMT+3, 26.5.2019 23:56 , Processed in 0.699298 second(s), 102 queries , Gzip On.

Вернуться к началу