People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 290|Ответить: 3

[Это интересно] Гигантский чеснок

Nailya
Посты
2238
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
29.4.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 547 раз
  • Поблагодарил 275 раз
Опубликовано 13.3.2017 12:08:45 Показать все сообщения
Скопировала отсюда  Очень меня заинтересовало это растение, поскольку с обычным луком и чесноком у меня не очень хорошие отношения. Вот, теперь буду искать посевной материал и попробую в горшке на балконе посадить.

2 _! O1 H+ g6 J% f; g
"То что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.Приобрела я его случайно,мною двигало скорее любопытство.На рынке старенькая бабулька торговала всякими семенами,мое внимание привлекли огромные зубья чеснока,я таких еще никогда не видела,она  меня уверяла.что это испанский чеснок и растет огромными головками.Я засомневалась,что у нас такое вырастет,все таки бывают морозы до 30 градусов,но все таки купила пару зубков.Посадила на зиму и забыла о нем.Весной начали проклевываться огромные широкие мясистые листья,на вкус похожие на лук.За лето выросло большое красивое растение,которое еще и зацвело пушистыми фиолетовыми головками.Когда осенью я  чеснок выкопала,то была в ужасе-головки действительно гигантских размеров.У нас его почему-то зовут чеснок Рокамболь, часто испанским ,слоновьим чесноком,лукочесноком ,на самом деле это чеснок Elephant Garlic и секретами по   выращиванию этого гиганта я с вами поделюсь.
Агротехника Рокамболя - Elephant Garlic/ X/ ?; j+ ^4 D7 T# ~- v0 |
Рокамболь ,это многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощные листья и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян.) \- e. A" p0 f$ N
Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле.Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками., U3 n: v6 ~" x$ p. h8 ]! L9 K
На корнях и под верхними белыми чешуйками - многочисленные темно-коричневые луковки-детки. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Луковицы и листья я использую в пищу подобно чесноку,особенно мне нравятся салаты с ними ,острого запаха чеснока нет,а чувствуется какой-то ореховое послевкусие.В общем - бесподобно.5 u4 t( L  f1 V* c9 u% ^' @
Размножается слоновый чеснок  как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь  хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже в северных областях. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.
/ y0 |0 p" C9 f5 }2 R+ g% W0 v$ [/ Q, L# D( w3 r5 B3 m
При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).
ПосадкаУход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок. Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.
Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.
Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и  просеянной древесной золы( на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы).Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности  весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что  сохранит влагу и улучшит воздухообмен.
При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.
При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.
В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.
После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.
Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).
Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.
Уборка урожая
5 ]0 `2 I2 W# W& x1 `5 D
Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно - нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.
Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.
Преимущество подзимней посадки в том, что головки вырастают более крупные, чем при весенней посадке. На зиму мульчировать посадки обязательно опавшей листвой и перегноем, чтобы лук-чеснок не вымерз.

% E/ u$ _( p/ }& R6 M
# ^, l# V- K# u3 \6 u* {

Комментировать

Ничего себе какой крупный !  Опубликовано 13.3.2017 16:11
Nailya
Посты
2238
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
29.4.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 547 раз
  • Поблагодарил 275 раз
 Автор| Опубликовано 13.3.2017 12:10:23 Показать все сообщения
Рецепты блюд с использованием лукочеснока  Рокамболь4 x" L( v9 z. t" ~& ^/ I8 Z
Из моей статьи о гигантском чесноке Рокамболь или *Elephant Garlic* вы уже знаете,какой вкус и запах имеет это чудо-растение.Его с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока,а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет.Он великолепен на гриле с мясом,с тушеной курицей превосходен а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки.Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном.И если с печеного чеснока сделать пасту или соус,то любой свежеиспеченный хлеб,печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.
% K& N/ z7 W0 F" j4 Z, ]+ H# @8 Q( g
/ \6 k" `+ l8 i7 l
! s! H1 d0 z( q/ F6 @
% N, x' {* f+ v
Рецепты с гигантским лукочесноком  E" w# |& x  {* N( o( S
Паста из запеченного чеснока7 p5 Y5 [! l" P% E  D6 t

: R' p, {/ d' e8 N, k: p; }0 C Такой чеснок можно использовать в соус,для салата,в макароны или пасту,на бутерброды,в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать в общем вариантов много.С головок чеснока срезать полностью верх,сложить все головки на фольгу и посыпать солью,молотым черным перцем,полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна.Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа,до мягкости чеснока. Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.Из такого чеснока можно приготовить соус для салата-по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда,1ст.л. рисового уксуса,2ст.л оливкового масла,по щепотке соли и черного молотого перца.8 R/ |, n* t( T3 J$ C

4 y9 x3 X) c+ D0 c2 ^' r+ n9 x0 G9 `2 c
7 ]- R& a6 c% ]& s' f5 p
* B# s6 z; T- r2 i1 z8 q+ r) x7 M
% h! c: g$ o, }& R
Чесночный сырный хлеб  , t( n( L( F- k7 d' ~

) P6 }: J& L- w# `# |& {! ZВы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет,батон,чиабату или хлеб на тосты.От сырного вкуса  с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет. & H1 V, f8 @! m/ b  m
. Z9 j; C# A4 y- [% k. z

6 g# A: @( ?! \+ M3 d; z/ A: p4 x, n  K  D
1 буханка французского хлеба6 F& I- X6 r: C" w& G
50 грамм сливочного масла, комнатной температуры
8 _% f: p# I/ y- D1 ?$ s30мл. оливкового масла/ `  y: D6 H& g& g# m- I' M. c
100мл.домашнего оливкового  майонеза/ L% ]% g) _7 H4 f
75грамм  тертого сыра чеддер) j- q1 _) B9 Q8 J1 F) v* W/ d
75грамм  измельченного сыра моцарелла, 4 m& R3 P* q+ d3 L! g/ Y; r
75грамм тертого сыра пармезан 9 e3 r# n; y6 [
1 столовая ложка  запеченного чеснока  по 1 рецепту0 a( _. k$ \/ f; X* C, D
1/2 чайной ложки соли, или по вкусу  
! X: m; N& T( V& Z& S Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком,маслом и майонезом.Батон разрезать на пополам и вдоль.Намазать его начинкой,поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки.Нарезать еще горячим на полоски.
& M$ k- f' P) M! U: |, _7 Y, t
6 ?7 Q) l, k7 F( O; u% Q0 f$ u! y# X/ W8 e  _2 Y

$ r# |3 L: g' l3 M4 J; ^
8 p7 a- `" T% _/ `- p) Z/ r8 J
" M8 x7 d( e# o& U2 C# [Маринованный чеснок с перцем чили/ \9 ?: Q2 ~9 o) o
  P9 V  h3 ~5 x3 l& r2 s; R
Из такого чеснока получаются отличная маринованная закуска на  зиму.Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.
2 n2 i1 b/ }9 M! J" i0 [5 a) e, l" p! O3 j6 H' s- K. }
: P; E' D- V2 M( F) H& p( v( t  X

, e, o2 K5 M) j. a9 x9 a " K7 p4 R# i3 }+ l: P

: N. \/ O* R" L; P. o3 @10  головок чеснока
% i7 U& h( R8 D9 v- K& X1л воды' v& ]+ H) y9 [& X% i/ Y- a$ l
1 ст.л уксусной эсенции8 E' u& U; g9 x: P6 n
10шт.черного перца горошком; a' x$ v7 ]0 y2 r, ^- C3 q# b
2стручка перца чили
  r7 h8 S  Y6 q" Z+ G+ i2 Q0 S6штук лаврового листа0 v  i- V$ d1 n; u& S
1ст.л.соли и сахара* o3 v- h" e5 k- \
Чеснок почистить,стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек.Чеснок и перец положить в банки ,вскипятить воду и налить доверху.Подождать минут 10 и воду слить.В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад.Добавить в банки лаврушку и перец,залить кипящим маринадом,закрыть горячими крышками.  
; W. z: A# ?7 x7 x' a( @, r0 e# V6 O- N1 u  G$ [

/ h$ f# ^( I3 ]# ]
5 J* {! {8 h3 s5 b ( j9 L" k6 C; q# n

$ T! s+ ^4 o& ?6 L! B, bРозовый маринованный чеснок' V+ ^6 G3 @) X$ o

: ]( Y  p5 K1 ~$ T% i" _Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты.Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.
9 e/ W4 F5 c; q8 }+ o# H: G0 \% [; v

& M7 Q0 G" }. n& f/ x1 T. P8 ?
( H: I6 r1 M5 |3 W/ O8 i# bчеснок 10 головок9 L0 d' R; ^/ A0 ^  }3 k, ]
1 литр воды
& x" `: I5 _$ `& A' v$ p  m50 гр. соли крупной& z8 S3 x* a2 V! c( Y/ t
50 гр сахара
3 L( [8 \; u. Z2 N3 i100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового 1 i& q3 l! i+ }# |
1 шт. свекла" d3 A& h% A$ A9 X, S8 K5 r
перец душистый горошком 0 V& \) w: |8 ]7 B! M. O7 `, H
  Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока
! E7 F5 g% ~8 h$ O5 r5 X
  G* {, a* |# W; zОтрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу,посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом.Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости .Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре,добавляем 50 грамм сливочного масла 100мл.горячего молока,щепотку черного перца и 2 ст.ложки пасты печеного чеснока,Благодаря ему,картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри,вкусно необычайно,но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет,так что можно смело отправляться на работу. - q/ O' O$ P3 L
' x0 f& ^3 S& R+ ~

7 G. E4 ~5 x, V# P- h. {2 G
: C5 ]# W9 F6 a5 S& h6 E  i# L4 w, n, u4 B5 Q4 y$ ~, C) N  P
  Адыгейская чесночная соль0 X. _8 s& W  K/ U

+ Q3 l2 _. b2 L) @6 J( Y5 Z2 головки чеснока
3 y2 z3 ~' i6 M$ ^4 aПо столовой ложке:
  l5 D  s9 _' K2 nКрасный молотый* b2 [* N, v! x. m- R4 N% U: q# J
Черный молотый  Y" ~; I: a! Q5 f
Зелень сушеная-по вашему вкусу
2 i4 N9 v" e6 |! @9 k9 @% r. Mсоль морская -400
! p; j% V% X" Z, E0 y' H$ J  Чеснок давим прессом и добавляем специи,и все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. Переложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.
/ Z$ y! _* |/ k1 T6 j
) M% J2 W  X. F% j8 P2 |) {' Q3 n2 ^+ P( F

3 d6 o; P. C! s- s! F
, U- @  w4 F7 G- w( f* U3 n) a; `2 Y& |' ^4 D
Сушеная чесночная приправа2 d( s  ^5 w7 R( _

1 U9 C/ Z5 e7 u! D0 \Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки.Я сушу чеснок в электросушилке-это быстро и выгодно.После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и  приправа не потеряла свой аромат.Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда,натирать мясо и курицу,готовить плов,добавлять в фарш и шашлыки.  
3 Z' O/ p% R* r) W5 v
( I4 T, s* {2 D: d  {; _" S8 G) i, T1 i; p2 N$ L: G+ {
9 I, {" l% w: d0 N9 n' X: M7 E2 B

- ^, a. O9 J2 v& [/ T. s2 I
( [) ~- ^. s) O6 s; d3 F' |- F, yКурица с чесноком по испански ! K% A4 E9 R0 T1 ]( z  u  L
7 M% ?/ r* L1 H4 y
1 кг куриных ножек или грудок: G9 D1 T3 D; Z4 h& Y+ A
300 г белого вина/ q1 G2 y1 C" K$ M# P, o8 X  I
100 г оливкового масла
+ _9 B3 u( m5 t* i+ ]0 w3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре/ P( ]1 C( b/ V+ \4 i1 g
3-4 веточки тимьяна+ v0 e) j0 q1 O
2 ст. л. растительного масла
1 G% r4 Z, P# r0 u200 мл куриного бульона
& _' e- u3 @9 o5 n8 l, Kсоль, черный молотый перец0 g' A& U+ K' ?7 e* |
пучок свежей петрушки/ m- `$ u. P! v& Y
Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить.Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки.Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.
& f/ Q! `$ X) U! {1 N5 K# Y, D, o: C+ e5 K
' i7 g8 M8 N* y
Источник

Это нравится...

zebra(13.3.2017 16:11)  
Nailya
Посты
2238
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
29.4.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 547 раз
  • Поблагодарил 275 раз
 Автор| Опубликовано 13.3.2017 16:46:30 Показать все сообщения
Ну, вот, оказывается и искать мне не надо это чудо, оно растёт у моей подруги на подмосковной даче. Теперь осталось организовать как мне его сюда переправить, здорово!
Посты
16
Откуда
С нами с
15.9.2016
Был(а)
8.4.2017
  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 8.4.2017 16:17:22 Показать все сообщения
Интересно, в какое блюдо подойдет этот гигансткий чеснок Выгляди на фото внушительно




GMT+3, 29.4.2017 14:17 , Processed in 0.716694 second(s), 66 queries , Gzip On.

Вернуться к началу