People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 432|Ответить: 1

[Кулинария] Маца

Nailya
Посты
2246
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 559 раз
  • Поблагодарил 279 раз
Опубликовано 20.9.2016 23:14:28 Показать все сообщения
Заинтересовалась я мацой, купила, попробовала, понравилось, но было интересно узнать о ней побольше и вот что нашла.1 j& `; Z$ q6 e& e
' G  ?) q: n2 w) A
"Прошлогоднюю мацу есть уже нельзя.
3 p& p1 l  r7 h1 e+ X) A8 i! }Маца представляет собой тонкую пресную лепешку, испеченную из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы
8 u) O6 N0 x  z0 ~" Y% R
  d8 |2 I# r+ \. _- F! r1 I5 |/ A
*Маца бывает очень разная. Привычная нам тонкая сухая – это детище еврейских общин Европы. Ее преимущество заключается в том, что она долго не портится и партии выпечки хватает на всю неделю праздника. А вот евреи Йемена пекли мягкую мацу. Так как она быстро портится, ее приходилось выпекать ежедневно.
*Первая машина для выпечки мацы была создана в 1850 году в США в связи с тем, что маленькие пекарни не могли обеспечить потребности растущей еврейской общины в маце. Это изобретение вызвало поначалу большие споры среди раввинов по поводу кошерности такого способа производства мацы. Однако затем они признали ее кошерность, и к 1855 году все американские крупные производители кошерных продуктов – «Манишевич», «Горовиц-Маргертан» и «Страйтас» – перешли на машинное производство мацы. Именно мацу «Манишевич» доставлял «Джойнт» в СССР и раздавал евреям в тех городах, где отсутствовали еврейские пекарни или была запрещена выпечка мацы.
В Израиле Песах касается даже животных. Все живущие в зоопарках приматы вместо обычного хлеба, намазанного сыром, получают мацу. Больше всех мацу любят гориллы, и это неудивительно – именно они по своему интеллектуальному уровню ближе всех стоят к человеку.
Духовное значение этого хлеба.8 M( m2 S% j# x/ e
Рецепт приготовления домашней мацы.
0 h1 e- H/ l7 g: `1 n
Рецепт с видео и еще рецепт мацы с яйцами, должно быть что-то очень питательно-каллорийное, хочу попробовать.
4 q" y. P. H0 \( O' J2 z  N

Учитывая то, что состав мацы еврейской не содержит никаких вредных или способных вызвать аллергические реакции компонентов, её можно считать самым полезным из всех сортов хлебов. Польза мацы в том, что изготовленная из любой муки, она является богатым источником углеводов и позволяет быстро восстанавливать силы и утолять чувство голода.

Кроме того, если сделать мацу в наиболее древнем её варианте, из муки грубого помола без отсеивания отрубей и сохранением всех частей зерна, она будет снабжать организм ещё и различными витаминами иминеральными компонентами.  Приготовление мацы из муки высшего сорта лишает ее всех этих компонентов – все полезные вещества удаляются из неё вместе с оболочкой зерна.

Но стоит помнить, что еврейская маца – это всё равно хлеб. Вред мацы в том, что при обильном употреблении в организм поступает большое количество углеводов. Если их не использовать по назначению – не сжечь во время интенсивных физических нагрузок – они быстро превратятся в жировые накопления или начнут влиять на обменные процессы в организме. Так что если проблемы с лишним весом вас беспокоят, еврейский хлеб маца вам пользы не принесёт.

Но в целом если вы не мыслите свой рацион питаниябез хлеба, но напичкиваться пышными и пустыми буханками белого хлеба не хотите, то маца вам поможет. С ней и порции пищи будут иметь прежний объём, и чувства переедания и различных неблагоприятных явлений в пищеварительном тракте не будет. Так что кушайте праздничный еврейский хлеб на здоровье!

Согласно кашруту, от начала заделки теста до выпечки должно пройти не более 18 минут. Поэтому настоящую мацу надо или замешивать очень маленькими порциями, или готовить в огромной духовке. Хотя я выпекала ее на сковороде, без масла, вышло оригинально. За 18 минут успела 2 коржа испечь (с замесом).

Думаю, что 18 минут - это важная деталь, поскольку при дольшем приготовлении мука может закиснуть и тогда не будет нужного вкуса, и хрустящего, короче, это будет не маца.


* K+ y( ]1 k- J: l  x% C* I" U( c

2 O) D+ T1 `  x4 Z. F4 \  I' \7 d

Это нравится...

Людмила(21.9.2016 13:18)  zebra(21.9.2016 00:30)  
Nailya
Посты
2246
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
27.5.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 559 раз
  • Поблагодарил 279 раз
 Автор| Опубликовано 22.9.2016 23:43:36 Показать все сообщения
Сегодня в магазине CONAD купила мацу (французского производста) из камута   Мне понравилось больше чем маца из пшеничной муки. Но и цена выше, 500г из пшеничной около 3 евро стоит, столько же стоит 200 г  мацы из кумута. Кажется, я соберусь всё-таки испечь или хлебцы или мацу (из муки фарро или камута).

Это нравится...

zebra(23.9.2016 00:32)  




GMT+3, 27.5.2017 11:03 , Processed in 0.640617 second(s), 52 queries , Gzip On.

Вернуться к началу