People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Автор: Венера
Печать Назад Вперед

[Кухня] Брынза, всё о ней!

Наталья
Посты
1738
Откуда
С нами с
1.12.2012
Был(а)
27.4.2022

Старожил форума

21#
Опубликовано 22.3.2016 20:43:20
добавил Венера в 22.3.2016 19:43
" G, Q) `$ {; ~Наталья, сколько вы капаете капель майя за сирене н ...

6 Y! \* _# P6 Y5 R/ Z
* u) |& d% J, B/ b4 I8 h" jУ меня закваска двух видов была, одна просто бутылочка с жидкостью, другая состояла из двух бутылочек, в одной закваска, в другой был хлористый кальций. Делала с обеими заквасками, больше понравилась с хлористым кальцием. Более плотный и упругий получился комок в итоге. Вообще, моя болгарская подруга - врач - говорила, что обязательно нужно кипятить молоко, много бруцеллеза в стране. А для кипяченого молока только с кальцием нужно закваску использовать, так мне сказали. Иначе масса плохо створаживается, не дает хороший сгусток. Наливала на 5 литров где-то чайную ложку закваски, хотя на бутылочке написано в каплях. Но мне знакомая сказала, что надо больше лить. Потом несколько минут надо мешать молоко, затем поставить в теплое место, укрыть его и оставить сворачиваться. После этого порезать сгусток на как можно более мелкие кубики, не только в вертикальном направлении, но и под углом держать нож, постараться резать поперек, параллельно дну кастрюли. Потом подогреть немного, помешивая, и откинуть на марлю.
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
19.4.2024

Старожил форумаМодератор

22#
 Автор| Опубликовано 22.3.2016 21:42:36
     Я всё так делала, молоко домашнее, но кипятила и капала только  майя за сирене, а про кальций не знала. Майя за сирене у нас есть в магазинах. А где продают кальций? В аптеке или в магазинах.

Комментировать

У меня прямо набор был из двух бутылочек, продавался в Кауфланде, стоит рядом с йогуртами. Но я думаю, дело не в кальцие.Может в молоко что добавляют?Ну, чтобы не портилось.Даже не знаю, чем помочь...  Опубликовано 22.3.2016 22:34
Ответить

Жалоба

Посты
1703
Откуда
С нами с
5.5.2012
Был(а)
8.3.2024

Старожил форума

23#
Опубликовано 22.3.2016 22:42:11
добавил Венера в 22.3.2016 18:43; H/ ?. W0 ^( Q/ r* |6 i/ L4 m% @# j
Наталья, сколько вы капаете капель майя за сирене н ...

$ S+ D; X- d6 E4 _6 J6 N) c5 каплей/на 1литр

Комментировать

Стефания, а рецепт прямо точный по местным традициям есть? Ну так хочется сделать все правильно. Кипятить ли молоко, сколько держать до отцеживания,как сами делаете?  Опубликовано 22.3.2016 22:49
Молоко в никаком случае не кипятить, только подогреть до около 37-40 градусов. Оцеживать хорошо, в том числе и под тяжести. Потом осолить морской солью.  Опубликовано 22.3.2016 23:45
Спасибо! Приеду, буду тренироваться)))  Опубликовано 23.3.2016 19:45
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
19.4.2024

Старожил форумаМодератор

24#
 Автор| Опубликовано 22.3.2016 22:58:17
Natadem  
У меня прямо набор был из двух бутылочек, продавался в Кауфланде, стоит рядом с йогуртами. Но я думаю, дело не в кальцие.Может в молоко что добавляют?Ну, чтобы не портилось.Даже не знаю, чем помочь.
, `( H+ j3 m$ _- y) G9 `
      Спасибо большое, буду искать, еще и найти бы его. Буду копать весь отдел с йогуртами)))

Комментировать

Полочка справа по дорожке от мяса- кур . Рядом с маслом и кори за банница.  Опубликовано 24.3.2016 10:28
Спасибо, Ирина.  Опубликовано 24.3.2016 10:32
Ответить

Жалоба

Владислав
Посты
732
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Королев
С нами с
23.6.2012
Был(а)
4.5.2022

Старожил форума

25#
Опубликовано 23.3.2016 19:43:38
добавил Венера в 22.3.2016 18:24. C, \; t' h" H1 {
Для чего жидкий хл.кальций, его надо обязательно?  ...

  o- y1 Q! f  J2 ZЖидкий хлористый кальций обязательно добавляется при изготовлении сыров, не зря ведь даже он продается в одной упаковке с мая. Я закончил курсы сыроделия в Москве, преподаватель женщина-профессионал из Чехии, она всегда добавляет хлористый кальций. А если Вы делаете пастеризацию молока, то тогда хлористый тем более обязателен. Приеду в мае в Варну, если будут вопросы, то смогу показать как в натуре делается сыр.

Комментировать

Для сыров - не знаю, но для "сирене" и "кашкавал" - не добавляются.  Опубликовано 23.3.2016 23:10
Все верно - для брынзы в аутентичном рецепте не используется хлористый кальций.  Опубликовано 24.3.2016 09:57
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
19.4.2024

Старожил форумаМодератор

26#
 Автор| Опубликовано 23.3.2016 19:47:00
добавил rusnak в 23.3.2016 18:43
) D( K& Q7 U# K# ZЖидкий хлористый кальций обязательно добавляется пр ...
% z3 F/ ]2 |# H' X* w. i
     Вон оно как, получается для брынзы тоже надо кальций? Для приготовления сыра я не доросла.

Комментировать

Для брынзы - не надо. Но и молоко не надо кипятить и даже пастеризовать.  Опубликовано 23.3.2016 23:12
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
19.4.2024

Старожил форумаМодератор

27#
 Автор| Опубликовано 23.3.2016 20:21:37
kaktu  
Молоко в никаком случае не кипятить, только подогреть до около 37-40 градусов. Отцеживать хорошо, в том числе и под тяжести. Потом посолить морской солью

2 S0 s: J2 k. @3 J: V* U  Z      У меня покупное молоко, не кипятить боюсь.

Комментировать

Я делаю йогурт в домашних условиях в мультиварке, там рецепт с кипяченным молоком тоже есть, так после кипячения надо охладить до 37-38 град, наверно, и здесь так можно поступать , делая брынзу  Опубликовано 23.3.2016 20:32
Мне кажется, когда я делала прошлый раз брынзу, молоко не очень остудила, из за этого не получилось. А чашки мультиваркины для йогурта оставила на даче.  Опубликовано 23.3.2016 20:35
Для кисело мляко молоко кипятится и охлаждается, для сирене (бринзы) - в никаком случае. И всякие добавки, кроме "мая за сирене" - не нужны.  Опубликовано 23.3.2016 23:08
Ответить

Жалоба

Владислав
Посты
732
Город
Варна
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Королев
С нами с
23.6.2012
Был(а)
4.5.2022

Старожил форума

28#
Опубликовано 23.3.2016 20:51:27
добавил Венера в 23.3.2016 20:21
0 ~" L* }" D- O: }  y4 Dkaktu   
0 g3 g1 J* A8 @      У меня покупное молоко, не кипятить боюсь.

+ F' {3 S  P! H1 k# h, G' k# y& A7 e; vМолоко нельзя кипятить, можно для убивания возможных бактерий сделать пастеризацию. Она делается так - длительная пастеризация, молоко нагревается (как можно быстрее) до 63 град., выдержка 20-30 мин., быстрое охлаждение до требуемой температуры ( если брынза, то 37-38 град.). Еще есть короткая пастеризация, нагреваем до 74-95 град., выдержка 20-30 секунд, быстрое охлаждение до требуемой температуры. Все это делать несложно,главное быстро охлаждать. Я применяю специальное оборудование,можно ставить кастрюлю на лед или снег ( в России). Температура выше чем 75 град. делает молоко "мертвым". Настоящие сыры ( в Швейцарии, Италии,Испании) делают только из сырого молока. Но тогда есть другие ограничения - сыры должны вылежаться минимум три , а лучше шесть месяцев. Но они от этого становятся только вкуснее.
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
19.4.2024

Старожил форумаМодератор

29#
 Автор| Опубликовано 23.3.2016 23:18:46
kaktu  
Для кисело мляко молоко кипятится и охлаждается, для сирене (бринзы) - в никаком случае. И всякие добавки, кроме "мая за сирене" - не нужны.

7 ^% L' A; I2 _8 U/ F     Видимо я делала не правильно. На днях куплю домашнего молока и майя за сирене и попробую все таки, очень хочется есть натуральный продукт, сделанный самой. Спасибо.

Комментировать

Я пользую мая за сирене в коричневой бутылочке с белой крышечкой . Болгары говорят оно лучшее . С хлористым мне не нравиться - продукт горчит потом .  Опубликовано 24.3.2016 10:24
Сыры я не делаю , только разные виды сирене . Думаю, что мая - это сычужный фермент , по этому даёт такой быстрый результат .  Опубликовано 24.3.2016 10:26
Ответить

Жалоба

Венера
Посты
56243
Город
Поморие
Откуда
С нами с
19.2.2014
Был(а)
19.4.2024

Старожил форумаМодератор

30#
 Автор| Опубликовано 24.3.2016 18:40:44
    Очень захотелось пирог с брынзой. Решилась сделать вот такой.) K+ q  }. c4 n0 v/ n1 \+ k
     Тесто: 1 стакан кефира (у меня не было кефира, была сметана), добавила 1 стакан муки, посыпала не гашенную соду 1/3 ч.л  и 4 ст.л растительного масла. Пришлось добавить муки для того, чтобы тесто получилось не липучим.   k" p+ i! G) C' @! U3 U4 H4 i5 C
     Фарш: Брынза 300 гр, петрушка большой пучок, 1 сырое яйцо - перемешать.0 a3 S) C$ P  T1 g* p
Раскатала тесто, выложила фарш и завернула в большой плоский пирог, аккуратно переложила на противень.
% @% w4 {; ^9 p7 \* ]. H( i     На удивление получилось вкусно, попробуйте. Я и не надеялась, уж очень быстро делается и в духовке при 200 градусах готовилось минут 20 всего.

Комментировать

Эх, зря прочитала на ночь глядя... Пошла ставить чайник, хоть бутербродом заем...  Опубликовано 24.3.2016 22:59
Ответить

Жалоба





GMT+3, 23.4.2024 20:41 , Processed in 4.624183 second(s), 65 queries , Gzip On.

Вернуться к началу