People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 2466|Ответить: 1

[Германия] Вопросы гражданства в Германии. Консультирует русскоязычный адвокат.

Евгений
Посты
1
Откуда
С нами с
2.3.2016
Был(а)
2.3.2016
  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 2.3.2016 21:01:15 Показать все сообщения
flag-germany-1060305_960_720[1].jpg
Консультирует адвокат Александр Завацкий

В сегодняшней статье я хотел бы уделить внимания вопросам гражданства, которые довольно часто задают земляки. С приобретением немецкого гражданства поздними переселенцами и их родными всё относительно ясно. Согласно параграфу 7 закона о гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz) поздний переселенец и его родственники, которые были внесены в его решение о приёме, получают немецкое гражданство с выдачей свидетельства позднего переселенца. Проще говоря, все те, кому были присвоены параграфы 4 и 7 закона об изгнанных, становятся гражданами Германии. При этом поздние переселенцы и их родные не должны отказываться от своего прежнего гражданства. Дата выдачи удостоверения переселенца (так называемый Vertriebenenausweis) является датой приобретения гражданства Германии. Значимую роль этот факт играет, как правило, для переселенцев, которые приехали в Германию из Российской Федерации. Российская Федерация не запрещает своим гражданам иметь гражданство других государств. То есть поздние переселенцы из Российской Федерации и их родные имеют по факту двойное гражданство. Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации за её пределами, является российский загранпаспорт.

Остаётся только встать на консульский учёт и наслаждаться преимуществами двойного гражданства. Например, посещать своих родственников в России не заботясь о визе. Однако необходимо помнить о том, что российский гражданин, несмотря на наличие другого, в данном случае немецкого, гражданства, рассматривается компетентными органами Российской федерации исключительно как гражданин России с вытекающими отсюда последствиями. Например, как гражданин Российской федерации он обязан въезжать в Россию и выезжать из России только с российским загранпаспортом. Заострю внимание читателей на том, что вышесказанное относится к тем переселенцам, которые уже имели на момент выдачи удостоверения переселенца российское гражданство. Если это было не так и некоторые из читателей размышляют над соблазнительной возможностью приобретения Российского гражданства, то они должны быть крайне осторожны в своих поступках. Приём в гражданство другого государства по заявлению ведёт к потере немецкого, если предварительно на это не было получено согласие компетентных органов Германии (Beibehaltungsbescheinigung).

Теоретически до этого дойти не должно, так как одним из условий для приёма в гражданство Российской Федерации является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося иного гражданства, то есть отказ от имеющегося немецкого гражданства. Этот факт заставит так или иначе задуматься о последствиях, но всё же будьте бдительны. Иначе ситуация выглядит с поздними переселенцами из Казахстана. С 04.10.2004 года по действующему законодательству поздние переселнцы и их родные теряют казахское гражданство с получением гражданства Германии. Потеря гражданства Казахстана не требует никаких иных актов, а наступает автоматически с приёмом в гражданство иного государства. Также гражданство Казахстана теряют граждане, которые больше трёх лет находятся за границей и не встают без уважительной причины на консульский учёт.

Читать далее: © Газета «Переселенческий Вестник» («Aussiedlerbote»)

Это нравится...

dianats(3.3.2016 13:41)  
ЯКОВ
КАЦ
Посты
2
Откуда
С нами с
5.9.2016
Был(а)
5.9.2016
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 5.9.2016 19:17:43 Показать все сообщения
Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста- переезжаю из Украины в Германию. Срочный вопрос- надо ли сдавать украинский паспорт в Миграционную службу ?
ОБЪЯВЛЕНИЯ






Мы в соц.сетях

   



GMT+3, 29.5.2017 16:21 , Processed in 0.733904 second(s), 56 queries , Gzip On.

Вернуться к началу