People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 1853|Ответить: 5

[Кулинария] Модиканский шоколад

Настасья
Посты
4597
Город
Колонья Венета
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Загорск
С нами с
5.10.2012
Был(а)
11.11.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 753 раз
  • Поблагодарил 420 раз
Опубликовано 4.2.2016 19:34:42 Показать все сообщения
В декабре в одном из супермаркетов, проходя мимо "сладких" полок, муж сказал - о, знаменитый шоколад из Модики! давай попробуем! Ну и взяли несколько плиток себе и родным/друзьям в подарок.! w  |8 C# s- R6 ?" F5 U
Нам, привыкшим к обычному, шоколад показался странным, потому что скрипел на зубах   и совсем не желал "таять во рту", но, тем не менее, нам он не не понравился(это не опечатка)). Еще и красивый к тому же: на срезе переливается этак загадочно    А на днях открыла этот шоколад с апельсиновой цедрой - и прямо очень-очень по вкусу мне пришелся: то ли рецепторы какие открылись новые , то ли сочетание с цедрой дало о себе знать. И еще огромный плюс - мне, при всем желании, невозможно съесть больше одного квадратусика маленького - просто не хочется
. w. l; h0 c) y$ f1 MНу а об особенностях модиканского шоколада и способе его производства раскажет вот эта небольшая статья.
' P: x3 L" }( J! y8 F$ C8 V9 V$ Y' z- Y
Одна из гастрономических достопримечательностей Сицилии, а в частности, Модики – шоколад. Шоколад действительно уникальный. Давайте разберемся, почему.
# u& L' U% c# }7 W& [
+ a3 [8 U5 B, R: e7 i! s6 ^Модиканский шоколад – это шоколад с древнейшими корнями, рецепт которого приходит от так называемого “народа пятого солнца” – Ацтекам, жившим в Америке в 13-16 веках. Для них какао было пищей, источником дохода, эффективным лекарством и даже способом общения с богами. Именно ацтеки научились жарить на раскаленном “метате” (камне с углублением) и затем размалывать зерна на нем же.
; E1 t" n+ `! S" p$ B! w7 N
+ U% q8 K+ ]% ^+ E( T. AИз муки готовилась очень питательная и густая смесь, которая ароматизировалась ванилью, красным перцем, корицей и другими местными травами, а иногда даже экзотическими цветами и перетиралась до однородного состояния.
" i6 }, B! N  s: j# d2 t0 Q2 o! F  x6 }! k% `0 [: q! |7 s/ O7 O& q, r% o
Чтобы не заниматься кропотливым приготовлением каждый день, из смеси изготавливались плитки с добавлением небольшого количества воды, чтобы склеить компоненты. Из готовых плиток ацтеки варили напиток “ХОСО-АТL” – “горький напиток”, который, как считалось, приносил знания и мудрость.
' W" g1 c4 u/ W# E+ A; ^: L: g" s$ X8 d. Z6 l
Приблизительно в 1519 году, испанцы, оценив исключительные вкусовые качества и коммерческий потенциал какао, ввезли первые зерна.% o7 t: U1 o% N9 c3 W) k

6 b4 L# q% [6 m. Q0 v* D6 wНаучившись обработке и многочисленным рецептам, испанцы ввозят какао в Графство Модики – самое крупное и богатое как экономически, так и традициями и архитектурой, Королевство Сицилии.
0 ~+ F6 H/ s/ m; b5 y+ V$ j9 ^/ |2 }
Сегодня модиканский шоколад все еще производится по рецепту, завезенному испанцами. Смесь для приготовления шоколада готовится при низкой температуре, не превышающей 35-40C°, что не позволяет сахару расплавиться, и шоколад приобретает свою зернистую консистенцию. Из бобов какао не удаляется масло какао, следовательно шоколад остается в меру жирным и абсолютно натуральным.
0 [1 ~- P4 j: tДанный метод уникален и нигде больше не используется – были даже попытки получить IGP – марку “защищенного географического указателя”, знак уникального качества продукции. Но успехом они не увенчались, т.к. какао и сахар привозные. Теоретически ведь как-то логично: Модиканский шоколад можно произвести где угодно, а на практике – это уже неповторимая вековая традиция, являющаяся частью культуры города, со своими секретами и хитростями.% w$ ^  ]* [& J) W- x2 |7 a
' {( V# E; z' ^" `- e
Как отличить настоящий Модиканский шоколад:
: a' Y  P7 Z+ S5 J/ {( [Этикетка: Этикетка должна указывать только 3 ингрeдиента: какао, сахар и специи (если это не черный шоколад) – пропорции какао/сахар могут меняться, специи составляют незначительную часть.
7 N7 ]' V) U  |. p3 H3 m% B  w$ S: Y. H2 b4 j
Внешний вид:6 H) u1 {$ I6 ?- N8 D
Шоколад темно-коричневый, поверхность может быть с беловатым налетом – но это не признак плохого хранения, а лишь выделения на поверхность масла какао, что абсолютно нормально, т.к. какао обрабатывается при низкой температуре.
: M$ d- }. p% D# c2 [Грубая, несколько рыхлая консистенция образуется из-за присутствия цельных крупинок сахара, которые ему придают мерцание, как на изломе мраморной плиты.$ g& l+ R$ o- f) T
В отличие от обычного шоколада, если вы подержите в руке кусочек Модиканского –
/ J1 l/ X' i& {& ?он почти не расплавится, что связано с невысоким содержанием масла какао (и никаких других жиров или масел).
! {( s9 \% z& A% B( Z9 J
5 l# [4 v3 M2 E7 J# R2 h" MЗапах.6 R  T( a2 |% t9 Q9 q
Пахнет Модиканский шоколад исключительно какао и той специей, которая в него добавлена. Чтобы избежать затхлого запaxа, что случается при хранении в пластиковой упаковке, настоящий шоколад должен хранится в специальной промасленной бумаге.
& }% D3 H: V( ]9 M* ?1 S3 k" ?/ t, P; G( Q
Вкус., J. D) K1 r: ~
Банально повторять, что шоколад имеет насыщенный вкус какао. Поскольку какао не нагревается до больших температур, в нем раскрываются многочисленные нюансы. Бархатный и крепкий вкус сопровождается удивительным ароматическим аккордом классических (корица, цедра, ваниль и т.д.) и неожиданных добавок (морская соль, жасмин, кардамон, мускатный орех и т.д.).
! q9 R- h/ P! P4 K* L# s) c# m' R' c
Т.Баркун

Комментировать

Идея: 5.0 Уникальность: 0.0
Идея: 5 Уникальность: 0
Настя,издеваешься?? лежит у меня в кладовке какао,давно и без дела, а тут прям так живо представила как его растирали ацтеки, иду вкушать напиток богов, захотелось ужасно!!  Опубликовано 5.2.2016 00:22
Это все ацтеки, Ира!!!:D  Опубликовано 5.2.2016 01:35
Очень интересно, спасибо! я даже теряюсь в догадках ела ли такой или нет, но захотелось попробовать.  Опубликовано 5.2.2016 15:19
Если во время поедания шоколада было ощущение песка во рту значит ела))  Опубликовано 5.2.2016 18:43

Это нравится...

sperybel(20.2.2016 22:07)  Владиславовна(5.2.2016 15:19)  Nailya(5.2.2016 13:33)  irina77(5.2.2016 00:14)  zebra(4.2.2016 19:41)  
Анна
Посты
14257
Город
Рим
Откуда
С нами с
15.4.2013
Был(а)
19.11.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 3497 раз
  • Поблагодарил 4448 раз
Опубликовано 4.2.2016 19:46:15 Показать все сообщения
сочетание шоколад с апельсиновой цедрой мое самое любимое, я очень люблю апельсиновые филетти в шоколаде. я помню когда мы были в Монастерио де Пьедра в Арагоне там узнали, что якобы он (монастырь) претендует на место первого производителя шоколада в европе и частично в этой статье подтверждается, что испанцы были первыми, кто завез шоколад на европейский континент.

Комментировать

Мне тоже очень нравится сочетание шоколада с апельсиновой цедрой(муж вообще был противником такого союза, но попробовав именно модиканский, сказал, что так ему нравится намного больше, чем с экстрактом ванили, наприме   Опубликовано 5.2.2016 18:45

Это нравится...

Aveita(4.2.2016 19:49)  
Людмила
Посты
663
Город
Турин
Откуда
Украина
С нами с
7.10.2012
Был(а)
1.12.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 82 раз
  • Поблагодарил 74 раз
Опубликовано 20.2.2016 17:45:35 Показать все сообщения

шоколад из модики

А на счет Модиканского шоколада. Мы когда ездим на Сицилию часто там бываем.У мужа дед был из Модики. Там есть музей шоколада. Я сначала что то не прониклась этим шоколадом.. Мне не понравилось,как он на зубах скрипит. Зато сейчас могу заточить целую плитку)Мне очень нравится с красным перчиком.8 b% Q- z& V+ a& |# q3 A4 i
Помню,один раз приехали в Модику и  искали дом,где дед родился.Встетили одного дедушку.Забавный такой, рассказал о истории Модики.Оказался бывший мер.

Это нравится...

zebra(20.2.2016 21:03)  Aveita(20.2.2016 18:20)  
Настасья
Посты
4597
Город
Колонья Венета
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Загорск
С нами с
5.10.2012
Был(а)
11.11.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 753 раз
  • Поблагодарил 420 раз
 Автор| Опубликовано 20.2.2016 18:20:30 Показать все сообщения
добавил Людмила в 20.2.2016 17:45
7 h6 H5 f: L1 n- B4 d/ J3 NА на счет Модиканского шоколада. Мы когда ездим на Сици ...

6 H) b2 u2 G/ s8 W1 s* ?* X) N2 y  g9 C2 i/ n
О, а мы с красным перчиком тогда брать не стали, забоялись чего-то Ты, получается, уже эксперт по этому шоколаду - целую плитку модиканского ш. заточить это ж уметь надо))

Комментировать

там перчик только в послевкусии чувствуется..и то слабенько  Опубликовано 20.2.2016 19:11
Буду знать))  Опубликовано 20.2.2016 19:27
Мой любимый модиканский шоколад как раз с перчиком, очень рекомендую попробовать. Я его даже добавляла в кофе. Было оригинально вкусно!  Опубликовано 21.2.2016 20:09
Ну теперь точно возьмем на пробу при случае:)  Опубликовано 23.2.2016 02:12

Это нравится...

Людмила(20.2.2016 19:11)  
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
14.11.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
Опубликовано 22.2.2016 00:48:29 Показать все сообщения
А у меня модиканский шоколад без сахара, так и написано на обертке. Я сейчас небольшой любитель шоколада, поэтому иногда и этот ем.
Sevar
Посты
1916
Город
Милан
Откуда
С нами с
4.10.2012
Был(а)
25.1.2018

Старожил форума

  • Поблагодарили 46 раз
  • Поблагодарил 22 раз
Опубликовано 23.2.2016 22:32:27 Показать все сообщения
Впервые попробовала шоколад этот в Модике. Не понравилось вообще. В период миланского ЭКСПО джелатерию в которой я работала, дистрибьюторы просто завалили нас смесью для модиканского шоколадного мороженого с воздушным рисом...вот тут я его оценила по достоинству Рекомендую попробовать и такой вариант

Комментировать

"записывает" модиканское шоколадное мороженое с воздушным рисом тчк "громко и жалобно вздыхает":D  Опубликовано 23.2.2016 22:46




GMT+3, 19.11.2019 07:49 , Processed in 0.770153 second(s), 80 queries , Gzip On.

Вернуться к началу