All you need is love
- Баланс
- 8569
- Настя
- Посты
- 4800
- Город
- Сергиев Посад
- Откуда
- Россия Москва и Московская обл. Загорск
- С нами с
- 5.10.2012
- Был(а)
- 7.12.2021
|
Польза растительных масел неоценима и многие об этом знают. Но далеко не все знают насколько уникальны и целебны свойства каждого из них. У каждого растительного масла есть свои особенности и уникальный, неповторимый состав. В силу этих особенностей рекомендуют употреблять в своем рационе несколько растительных масел. Жиры, содержащиеся в маслах, являются необходимыми и обязательными составляющими рациона сбалансированного, здорового питания.
/ c8 Q4 v( ?7 n7 ?, O9 v- ]' [
) C5 d! t, r1 r6 I$ l+ K2 E* l G+ d( ^
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
. F2 V6 @5 { w# N( V1 L j. t# ^5 B
5 _% V; Z; _9 d3 cЛёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.
4 N2 z; e! e5 X5 u4 J8 n9 F5 o$ T+ s# ~) `8 R
Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:. O) h! m4 L i: p1 M3 d
— действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;. p1 t4 i# ~5 E* E
— рекомендуется больным сахарным диабетом;9 T) w6 s6 o% L# F
— повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
5 _- G9 U) F/ N8 e; y4 B" X# _— при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
5 K1 u- \5 X, q( \— при лечении повышенной кислотности желудочного сока;# T2 s2 ^2 i4 I5 e
— препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
) [. z& G4 I% P. F, ?' Q0 ]8 }! [8 ^— помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;! Q. V9 D3 R" t) G
— используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
6 k* W; D; G8 x! H4 D) \: D— применяется как глистогонное средство.
) s; t2 }' }& ?# H
) B9 c& Y- @# k8 Y; n2 U. }7 ~1 W+ }. k. Q0 v
7 v$ P' g" c, |2 ?' x* m8 s
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
/ ]9 D+ w2 h; O2 c6 B3 {6 \
: Z7 F! \* T* }Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.; U* y, {& U9 y/ f) S
: d4 X/ F! Q+ R* E0 O3 r: a
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.# D/ j1 F3 J) l' p( x( a7 W
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
e( ]/ Y0 ]' @4 b% S+ V
- O) @* k" G5 e) p0 WЛьняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
1 L% A# ~1 ]. q9 q4 L# G/ cЛьняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.* [' m K3 G% ~7 ^$ G, V
' h% C. S: ~/ _, Y9 M
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.. u* P, `# O( g4 d/ X, K! |
5 N. E* a4 `* ~
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
m! ^3 R# ^) ^/ U8 [5 k1 y) W
" e7 ^5 P: O# C) DПри употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде. y5 _& o s; ~2 |
9 [- m; R. W/ c9 a- f) MПокупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.% m$ v" ]/ P% n4 Y) X$ g
6 ?5 b; y; ^$ y9 n, U \ u
# I4 i1 M% M: |. R9 ?& {
5 w' z2 e" O1 S) q" P
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
. V; P# j. t6 u5 A' b9 x2 _! z+ q( p1 C5 N$ a! ?3 }1 S" k
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.- I% @, q8 r: }! `) P
' [. r8 Y$ w1 _; |* Z+ A# hПо своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.; ~9 @& D+ v3 e; N1 H) y, l/ R
8 u# `) B- ]3 Q0 A: W( h
Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
4 p2 w2 G3 x2 i1 w1 C3 P/ B
1 Z* ]# r/ ?8 A& z8 P9 c0 R! J5 _9 N' s( i
: V) P3 Q8 n @( \2 i) r+ qКУКУРУЗНОЕ МАСЛО
% L- I) s0 G3 T( @! ?# I" j# a8 d; K6 } v
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. X) ^& ]! W3 h# k* @ b$ \
$ u! C; F1 O, z9 k$ {
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.) ]& Q. {, n5 |' P& E8 P. N. M3 d
8 u) q- o0 `" P- B5 t
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
- u7 t" f$ K) C( b3 c; `, M8 ?! h
. d7 D4 x* d2 \6 H% N F
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
6 z+ T7 |$ _: C: A3 j! s: p8 T& A$ _$ _! |
Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
- _$ x2 q& j* Y' U8 @; v M9 r' `9 D: s# `4 b; J! _) I
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
" b0 Y# `& |1 o
, U3 I/ s' k9 c0 Y" L k' \2 c) ?Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».3 {( o+ C9 G2 Z+ N, D- \) |
7 c& k3 P. U8 F. `8 ~Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.5 T; W; J5 A$ {& }# H
1 i- {3 @ \, N: f+ N/ t
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
4 `/ i( H* c8 N
! w7 r L! Y4 J+ E: N8 t, l- E- |$ I, r/ R0 P) i/ t9 J, @
9 a6 H" J# w9 a- h. t( T) o" PТЫКВЕННОЕ МАСЛО
. [1 o, p/ Z( W) w1 N l4 L' ]+ s0 I2 o7 J! _
Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
- x- q4 x2 [8 z' W( z3 i
9 P( P& e F, e$ rФармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:! L- Q3 h1 G: J9 O0 S7 b Y
2 a2 f4 h) ?- K' C9 f+ y a* J
— полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;; \' z7 x: o( y' l* j( A
— предотвращает образование камней в желчном пузыре;
/ a. ^" o6 k$ j$ t) j— защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;, Y% r) B! T6 o0 G7 D _8 h/ m; d5 |
— снижает уровень холестерина в крови;. T9 z0 K6 v: t8 [
— оказывает противовоспалительное действие;' y1 X2 X! w/ z/ b
— обладает противоязвенным и антисептическим действием;( K* H! y) K0 O( s. Q% e f5 @+ \
— защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;, W0 ?+ {( S- W) s, `6 e! v# F
— стимулирует иммунитет организма;3 L9 A% Y% |" B
— оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;: s1 p' F- G" L; w
— улучшает состояние кожи;7 ~2 O# ~ U% {# d0 V: k/ W
— способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.- ~% r8 [$ [; ~& ]1 h" L
, d4 p! g& A0 |$ ~За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре».
L- ]4 {; ?) F& E# u
- A) S$ T7 P% O# VТыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.2 x( O, s% b% Z# ~# W2 H
* H+ s- C7 Y& }1 D6 r1 b4 P
9 W( T) O5 B; B4 q0 @КЕДРОВОЕ МАСЛО
N. r+ ]: g/ z( \+ B. g# a5 u% |
I: a; f: j. O* L* Z* \Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
6 A, u, t6 ]6 X( Q/ [
, m' T! K. I5 EИз народной медицины известно, что кедровое масло:) B8 j/ v% Z2 Y3 c( X1 |
, r( I/ s8 _1 a
— обладает общеукрепляющим действием
: D- h$ k# i$ v. p+ K— способствует устранению синдрома хронической усталости
; ~3 k! x: k' M W. A/ h3 x8 l— повышает умственные и физические возможности организма человека N" u/ W4 ?# |$ r* j& R$ s
— восстанавливает силы организма3 Z5 F& G" C; [/ K
; }3 z# L/ n! x
Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
@: |2 F* M7 U v% ?1 \ K, `, W; [, X( I2 o/ p- l* J3 ~
1. панкреатит, холестицит;3 q. Q( j7 r5 A: C( E
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
- o" ^0 T/ ]7 O: b9 i8 D$ m3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;( \# b8 m) L: H7 P
4. поверхностный гастрит;
. ` i3 z5 C& X5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
0 c4 C# u. N. ]7 e! M$ p6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
9 M# E3 B- K+ K* x" R# b. Z( c7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
! I/ `4 n+ p8 W; Z8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
5 Y1 M$ _/ j: i( Y+ e2 f4 T; l0 J7 M5 ~0 t1 Y+ s! n* a
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.- I8 \/ ~" W6 N* a8 v4 Z
+ z3 |. X, j! ], M. H
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.+ A- \# M& }2 k3 I
, }! V; J, H3 h: AИспользование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.1 q, [, p8 N5 c' Y
; D+ R+ l0 k9 u! T. _0 h6 V) C$ h3 c
АРАХИСОВОЕ МАСЛО# x( W7 S, T* b5 _7 S
$ k7 Z7 D# n0 [9 o" }1 oАрахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
/ E7 X+ `) O1 I$ W" N6 U: x
( F1 d. s1 u6 a1 ?# r+ OАрахисовое масло широко применяется в медицине:
" F0 ?6 `& Z( o# @) C— при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
2 e) {$ `# g" J6 r; v9 b- _— улучшает память, внимание и слух;
5 q' `, j% W) |: s— снижает уровень холестерина в крови;: O3 V k0 ~ R& K& [4 j2 X3 G1 e
— оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- A$ ^ x1 Q+ B& F: t8 B! h3 k— нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;# e5 U% V# P" g( `4 |# E. ^2 E
— препятствует образованию тромбов;# c5 u; J3 M5 n ?
— оказывает успокаивающее действие на нервную систему;. u" ^8 q) I! k: F
— рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
. K- l% a2 N5 V* q
* {: Y2 V* C: O m& I9 R- aАрахисовое масло абсолютно лишено холестерина.- E) v+ [& n z' w
- F5 O4 D& K8 j E) y1 f! B
( ^* E" p8 Y* q% j9 K5 N+ u9 u3 u
* ], O9 [6 |2 z7 S" U' M7 s
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
; a5 Z/ v; Y. b: S i6 |6 T' B, @5 }
Масло грецкого ореха — это высоко-питательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
8 O b; Z' a3 O% x. Q3 N
8 c0 G9 }/ K, M/ k/ z* D3 c1 T— это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;& k9 Z6 i y0 x1 G- K" `4 D
— способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
4 e8 Q! B0 w# C— эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен; K: ]9 b N7 f9 Y [5 I
— прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
8 ?% d2 @4 g1 ~— понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;/ [8 a; X3 e( ^- K0 D/ \' I
— снижает риск кардиологических заболеваний;
, W4 ^1 U* Q9 p6 v9 q2 c0 o- v& l' H— способствует выводу радионуклидов из организма;
3 e& _$ f, y C0 Q9 z- W— рекордное содержание витамина Е — сильно тонизирует и повышает защиту организма;
/ N, p/ N2 ~0 C% F— прекрасное средство для похудения." n- w2 Z; H( ?6 y( \4 Y
& R4 ^& x$ O {; Q
4 [+ l3 g' K' s- d& e, P! i! e" y D$ `
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО- I% a0 n5 V3 f+ F( P# G/ B8 Z; G+ A
6 A% W6 t$ P! j: XЯвляется уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности./ O- E- _! X, Q- e% e2 s2 J
/ i9 ?1 h: t R0 @ nОблепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
% O) ~, ~0 R* P# ?6 D- G
$ w8 w2 r: c0 @/ d' k9 s1 DЭто масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
& e# _& w2 D5 w: o& \# ~8 L
* K" r+ K! a/ pМало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
2 q1 L4 j. L4 y: Q+ g
+ k `' Q( J1 {9 d9 nМасло облепихи прекрасно показало себя при лечении:. a& O, D* x& f$ p! ]& {
( [7 @9 s* ]& u
— воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) N3 T i+ Z: J$ [$ h
— гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
4 M, q9 w( ?" n' k— ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
0 ^9 g f: @. R7 o— хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- B F" E, ~9 j* J2 n— язвах роговицы глаза. M2 I0 I, j- W1 `) S2 j) U- Z
— патологических процессов прямой кишки.
! X/ q' O( D0 f/ @5 G; ~— воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.) l, d H5 E- |- O) I
— атеросклероза.& l- s. `, C2 M+ ]9 ]
— чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.& ]6 L' f8 }$ p- S U
— для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
* u/ J" Y" \: R3 |— для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.) k8 j6 U8 b$ W# W% S* ?$ N
— против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
0 m2 H/ J- q, {2 e3 }8 ~8 _, C— улучшает зрение.9 u. p$ N5 G* }' n1 o: }1 L
— предупреждает образование тромбов.
; B2 e1 Y1 ~2 d/ o
6 s# W' v5 Q9 y& s% m
2 }% F% E7 A4 N2 e7 Z0 j$ k! |" @
1 y, @( V6 m/ b0 p/ }КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО9 k. C6 H, o' r
% H6 \ f6 T8 h( `Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.) \3 @* y- {* z
5 e7 l) @' q7 J3 E3 [" n
Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.
0 E/ a4 ^5 r$ C
' b, |! a1 O/ i0 A* ^/ hПо химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3., _7 c7 W" V6 ~5 c: g
http://budetezdorovy.ru/health/r ... formaciya-o-kazhdom |
|