People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 5730|Ответить: 53

[Кулинария] Специи всякие-разные

Настасья
Посты
4596
Город
Колонья Венета
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Загорск
С нами с
5.10.2012
Был(а)
10.8.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 753 раз
  • Поблагодарил 420 раз
Опубликовано 16.5.2015 13:02:02 Показать все сообщения
Думала и раньше поставить эту тему, а вот благодаря Анюте и пoставила
5 D8 h" E* j" Q, |% l' Z; G1 [( T; C
Асафетида — это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.
! U. w. X( D1 b$ zЭту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей. Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.  J6 T  s. T2 i% y
Применение асафетиды в кулинарии
  i/ g$ `  E* s5 e& K. i' A- k$ j- L+ v" F6 b- F- [: {* o7 R
Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
7 ~# b7 m, q; t% c: m' ^, B0 o2 P# M1 E4 Q7 T
Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.
9 T  _+ d5 Z. M+ Q+ \& y
1 N8 s, x, A/ U9 J1 SАсафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит,  помогает при отрыжке, устраняет газы и  повышает тонус организма.
- [2 h. N6 e7 \9 z6 c1 KДозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:
8 h( X. O2 N1 J+ |, k5 W5 H7 i- V9 L8 E7 D" v1 h& H
Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат., X# A6 x3 z1 O6 c4 ]

" Q+ k4 ?" a  B, C3 _" QЧистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое «асафетидное молоко», которое индусы называют «хинг ки дудх»), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.6 o/ ~) N, n2 Q; ^
6 G( O3 v# E  z* n- {7 k: m
Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.
+ B8 s; E% l9 n8 N9 R& j4 C9 A& T  H; o" X9 S- _1 m5 o
Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.. M/ j3 ]0 E9 [# J" M
Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях/ T. @5 g% k7 M  r9 ^3 d6 ]
' P1 u) p9 h; {# q( u( D- K
При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.
, i+ W$ q; x7 g+ V0 [/ Z" I! p- s& D
: @( p# q' {& v% I' ?" R, dЕсли добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.
1 p; o1 x- J% N
& T# P' g; f- Q8 l* K, mТакже она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.) s* l: t7 S( q3 g3 b* p& r- R
! B; Q' i3 {$ A: T$ P6 o
Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса  ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.
: d3 Z9 n0 @( i- \0 [: X) G$ K- B0 x+ \# T5 c, H
Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.
$ M3 E# |5 i$ }1 }0 Z( @/ R$ x: e& q% S7 ^1 S4 T, b
Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.
3 D8 ~1 c" k; z% M5 {3 `, e# c+ L
% s/ h5 A& w% O! R/ ^# |Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей., q- ?0 k  Q( ~9 W* p' R

  W6 L9 v7 d% v8 q5 T3 w4 IЭта пряность — очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и  выводит ленточных червей-паразитов  из желудочно-кишечного тракта.
7 Z$ o0 M3 {; X, c* R4 o7 m/ M- _2 @0 ~2 m3 |
Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.1 g/ W) o1 }/ j. x* d+ O- ~& L# w% Y
Противопоказания:
% u) K/ f6 o! ?# `% p0 D) n
9 m4 t$ }, o3 Z- p; oНе следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.
2 I& |3 C; m% N: s! FИсточник: http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html8 V1 p+ Q9 w/ _$ |# V$ S

9 z; O! v" @& h& _3 m+ s0 UЕще можно почитать здесь:( W3 _1 p' K, Y9 w% p! P; t
http://1veg.ru/beauty-health/1800
3 X/ S1 Z6 J' P3 ^) C3 z& i( I- n* Q
и здесь:
5 P$ j' z0 f# W  p/ b( p$ }4 I+ @http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/17783-asafetida-v-kulinarii

Это нравится...

zebra(1.3.2016 15:21)  Владиславовна(29.2.2016 23:41)  irina77(29.2.2016 17:18)  
Посты
3415
Откуда
Италия
С нами с
11.10.2012
Был(а)
21.9.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 796 раз
  • Поблагодарил 796 раз
Опубликовано 16.5.2015 13:34:28 Показать все сообщения

Re: Асафетида

Вот, как раз живу в Индии, куплю, если найду. А так покупаю смеси в основном в промышленных упаковках, там уже несколько специй смешано. Честно говоря, постоянное употребление специй так надоедает, что по приезду в Италию или в Ташкент, я уже их вообще никуда не кладу. Поэтому я уже вроде бы остыла к ним, а вот теперь захотелось этой асафетиды. Особенно понравилось ее использование в качестве средства от истерик. Я ими вроде бы не страдаю, зато если нервничаю из-за чего-либо, мне ничего не помогает, Новопассит могу бутылку выпить и ничего. Надо попробовать нюхать этот порошок.  Так разложить на бумажку и нюхнуть.
Анна
Посты
13322
Город
Рим
Откуда
С нами с
15.4.2013
Был(а)
21.9.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 3370 раз
  • Поблагодарил 4356 раз
Опубликовано 16.5.2015 21:12:54 Показать все сообщения

Re: Асафетида

о, полезная штука... надо будет найти на пробу чуток...
Настасья
Посты
4596
Город
Колонья Венета
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Загорск
С нами с
5.10.2012
Был(а)
10.8.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 753 раз
  • Поблагодарил 420 раз
 Автор| Опубликовано 29.2.2016 16:13:56 Показать все сообщения
А кто-нибудь знаком близко с кардамоном?  Я про него и раньше слышала, а недавно одна моя знакомая поделилась очень хорошими отзывами об этой специи: мол, в супы постоянно добавляет и в рис тоже. Я из любопытства пошла почитать подробнее и вот что пишут:
" Q% }! o1 l# v8 g7 g2 Z, i. y% C/ e  q
) q' B5 v0 H: c; |* |# L, iКардамо́н (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».' n6 h3 w9 ~9 [- y
Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.
! m* ~9 S6 G- ~3 M- q1 `, ]/ |Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала.
# u" M4 \; j8 n6 O$ Q. q8 J2 YПоскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках). Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки; правда, аромат у такой пряности менее выраженный.
2 I; I6 f4 u5 |3 C* h; UПлоды и семена кардамона+ s' u' K' o# S: a% f. [; O
. u4 E6 c$ F* O* B
Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом, поэтому его используют в малых количествах. Семена кардамона содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. Кардамоновое масло широко используется в парфюмерии.
; ~+ B- I8 v" S7 ]9 S8 [+ s7 y+ L6 b0 x, D8 K3 C% w
Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.4 c, C8 K* Q- T6 l3 q9 L: y/ l

1 ]% ~) U' k' i; [Благодаря наличию вышеперечисленных веществ в Средние века кардамон прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, а также как ветрогонное средство и афродизиак (снадобье от импотенции). В кардамоне содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нём больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3.
* i6 a- f  R/ n( V; y7 s$ x6 _9 G
0 F$ j! L. [, v7 k) ]$ ]1 KВ восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Сторонники народной медицины утверждают, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, его включают во многие сборы, призванные улучшить пищеварение. Используется для очищения полости рта и дыхания, ибо эффективно нейтрализует патогенную флору.
9 z) R: W, S8 A% e" ?) \" q
+ Z8 H7 e7 q. v4 d% j7 T9 w4 i( H. o' f/ `1 M0 A& k
Я еще почему пишу: я понимаю, что на вкус и цвет и т.д., но все же интeресно послушать ваши отзывы. Потому что вот, например, зиру/кумин купили, польстившись на его свойства и пр., - а не пошел у нас, совсем. И теперь баночка стоит без дела

Комментировать

зира-кумин своеобразная специя...  Опубликовано 5.3.2016 19:04
Угу, у нас не прижилась..  Опубликовано 5.3.2016 19:10
А как же плов без зиры ? Для меня в плове это ингредиент №1.  Опубликовано 27.3.2016 11:55
Я плов не ем..:-)  Опубликовано 27.3.2016 14:07

Это нравится...

Владиславовна(29.2.2016 23:42)  
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
3.8.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
Опубликовано 29.2.2016 19:43:58 Показать все сообщения
Использую пряности, но не могу сказать, что я их большой знаток. Люблю кардамон и использую в сладкой выпечке и в сборе  пряностей для чая. Асфатида мне понравилась в сладком плове. На мой взгляд, пряности особенно хороши для вегетарианского питания, а если есть в меню мясо и рыба, то они не так уж и нужны.

Комментировать

Идея: 5.0
rrr
Идея: 5
  Опубликовано 1.3.2016 11:26
Кардамон очень хорош в сладкой выпечке (например, в пасхальном куличе) . И глинтвейн без зернышек кардамона - не глинтвейн ! Покупаю только стручки, потом зернышки измельчаю в ступке.  Опубликовано 27.3.2016 11:53

Это нравится...

Aveita(29.2.2016 19:55)  
Татьяна
Посты
2924
Откуда
С нами с
12.10.2012
Был(а)
7.3.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 93 раз
  • Поблагодарил 172 раз
Опубликовано 2.3.2016 17:49:52 Показать все сообщения
А куда вы добавляете анис? Еще как - то остальным специями я нахожу применение, а вот анис....
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
3.8.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
Опубликовано 2.3.2016 20:18:27 Показать все сообщения
добавил Владиславовна в 2.3.2016 15:49
4 u# T3 @8 B8 f) U/ xА куда вы добавляете анис? Еще как - то остальным специя ...

7 ?9 n, m: L3 i9 B& ^; pЯ сама анис не использую, но недавно на глаза попалась рекомендация - с мясом.* f2 ]& Y/ y3 E9 I
5 |& J4 _1 u' D: L# ?, p$ n' Z
".Мясо + анис – секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуй!"! {; a* L. g( t* {6 ~
Анна
Посты
13322
Город
Рим
Откуда
С нами с
15.4.2013
Был(а)
21.9.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 3370 раз
  • Поблагодарил 4356 раз
Опубликовано 5.3.2016 19:09:47 Показать все сообщения
чабер, чабёр по-итальянски La santoreggia (Satureja)
6 w) N$ ~* u3 [. q# ~$ b
- u0 x0 O( }3 c8 Z9 W* E8 Yвпервые слышу, оказывается есть такая трава специя... : O' g' w8 F& t+ v# W

; P2 R! p$ z7 F; d. c0 a1 P"Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.: W! f& i* f# Q% _5 d) d

( H) h+ h# S' ^8 YСейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть формированием кишечных газов. Поэтому в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовая трава». Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи.[источник не указан 667 дней]1 i! G% K0 t$ ?( I" [0 B

2 o6 [' r- M6 w3 a. b7 @' K; [В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей."
2 n; W) [7 U: w; c: ]# G- M; e) O7 x0 Q/ Y* L8 Z$ |. V
действие на организм в сочетании с бобовыми - очень важная штука на мой взгляд...
2 e& y! l; S% r! L& L# Rкстати его и выращивают в сочетании с фасолью и свеклой на грядке....

Комментировать

И я не знала про неё..  Опубликовано 5.3.2016 19:13

Это нравится...

Aveita(5.3.2016 19:12)  
rrr Пользователь удален
Опубликовано 6.3.2016 11:48:46 Показать все сообщения
добавил zebra в 5.3.2016 19:09# q; X" u/ h1 Z
чабер, чабёр по-итальянски La santoreggia (Satureja)1 L# _% [7 f4 u: L

4 t" H0 _6 K7 n3 z( P. v+ Y8 {впервые слыш ...
: ^/ e9 r% _: A+ d$ S
Кондари всегда использую, когда делаю лобио. А вот болгарскую травку не выношу. Может, разные сорта чабреца? У нас её называют богородицкой травой. У меня на участке росла, пока косить регулярно не стали. Раньше и зверобой, и тысячелистник, и Иван-чай росли. Газон всех победил. (((
" [+ K( t3 V5 c( X. |; l

Комментировать

пишут что чабрец это совсем другое растение...  Опубликовано 6.3.2016 12:15
rrr
Да? Значит, кондаком -не чабрец? А я и ча с ней пью. Очень похоже.  Опубликовано 6.3.2016 12:23
rrr
Я написала кондари, а телефон заменил. Чабер и чабрец разное?  Опубликовано 6.3.2016 12:24
не знаю, я ж не видела ни чабер ни чабрец, но в инете советуют не путать с чабрецом... )))) и кажется по фотке не похоже на чабрец...  Опубликовано 6.3.2016 12:26
вроде чабрец это Thymus serpyllum, а чабер - Satureja montana  Опубликовано 6.3.2016 12:30
Анна
Посты
13322
Город
Рим
Откуда
С нами с
15.4.2013
Был(а)
21.9.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 3370 раз
  • Поблагодарил 4356 раз
Опубликовано 6.3.2016 12:36:26 Показать все сообщения
chaber.gif
4 @+ ?% t% F( j. E# [% n) C" I' ?* v
& l! Y8 @" H. c1 _! T
chabrec.jpg
6 n+ k. T: ~6 v
, x' ^" t1 d, ?- {3 O: l
еще чабер бывает с белыми цветочками судя по инету...  а я теперь думаю может мне чай с чабером нравится, а не с чабрецом... мама передала чабрец пакетированный чай, а он по вкусу не такой какой я раньше пила...

Это нравится...

Aveita(6.3.2016 14:57)  




GMT+3, 21.9.2019 07:34 , Processed in 0.609632 second(s), 117 queries , Gzip On.

Вернуться к началу