People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 6090|Ответить: 26

[Кулинария] Оливковое масло. Какое для готовки ?

Ирина
Посты
71
Откуда
С нами с
28.12.2012
Был(а)
5.2.2017
  • Поблагодарили 5 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 14.4.2015 16:32:55 Показать все сообщения
А вот расскажите, милые хозяюшки, на каком растительном масле вы готовите ? Если на оливковом, то на каком ? Используете ли для жарки Extra Vergine ? Я смотрю Юлю Высоцкую, так она это масло кругом и везде ! И что-то я сомневаюсь, что это вкусно и правильно.   Один раз попробовала ее рецепт с именно этим маслом Борхес ( ой, может неправильно написала по-русски, простите), так получилось вообще нечто несъедобное. Горчинка этого масла перебила весь вкус остальных продуктов.   Мне кажется, что уж если использовать для жарки масло первого отжима, то только то, которое не горчит. Например, греческое( хотя,  может быть в Греции тоже есть разные масла, но я покупала греческое раза 3-4, и оно всегда было мягкое, без горечи). Но все-таки для жарки мне больше всего нравится кукурузное.
Люлёк
Посты
5952
Откуда
С нами с
11.10.2012
Был(а)
26.6.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 2003 раз
  • Поблагодарил 735 раз
Опубликовано 14.4.2015 16:54:03 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

Горчит экстра верджине???    10 лет на нём жарю (выбираю самое дешёвое, но строго итальянское), и ничего не горчит... А моя мама, к примеру. оливк. масло терпеть не может, ни в каком виде - ей оно тяжёлое и вообще напоминает машинное   , W) J6 G7 [( T) w) r% Z; M

' n  d# c% ?: [& H0 mЯ слышала, что по большому счёту экстра верджине имеет смысл использовать только в сыром виде (для заправки. например), тк.  при нагревании все его свойства улетучиваются, т.ч. экстра ци не экстра... Но мне просто лень выбрать-перебирать - это для одного, то для другого, я одну бутылку держу и для всего использую.% I% E$ {5 m6 U- k9 ]2 Q; j) j
7 K1 i# B" [& p1 F6 k8 V9 d
Кукурузное никогда не в жизни не пробовала, до Италии всегда было подсолнечное, в Италии - всегда оливковое. Ещё пару раз привозила в Италию из РБ льняное масло - читала о его полезных свойствах... даже муж вдохновился...  
Nailya
Посты
2380
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
16.4.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 678 раз
  • Поблагодарил 377 раз
Опубликовано 14.4.2015 19:23:58 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

Я пытаюсь уже многие годы что я живу в Италии понять про оливковое масло и не могу сказать, что теперь разбираюсь. Во-первых живя в России я его не любила, оно мне напоминало машинное масло. Когда я только приехала сюда сразу же друг мужа из своего сада привёз несколько бутылок масла (Лацио). Я его спросила какое масло можно в готовку, а какое в салат, он мне ответил, что оливковое  -  годится для любых целей......Зависит от вкуса индивидуального, возможностей и кошелька. Я стала пробовать разные виды оливкового масла из разных регионов. Мне попалось масло из Пульи горькое очень сильно, остальные виды горчили по разному, но в конце концов я теперь полюбила горькие продукты, с аппетитом уплетаю циккорий, индивию и если попадается оливковое масло с горчинкой я совершенно спокойно стала к этому относится.
5 \9 ]! c, X) OДо сих пор я в готовку употребляла оливковое масло экстра вержине (что под руку попадётся),  тратится оно у меня уже меньше (почти не жарю).
erna
Посты
2127
Откуда
С нами с
11.11.2012
Был(а)
12.6.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 296 раз
  • Поблагодарил 393 раз
Опубликовано 14.4.2015 21:58:43 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

На оливковом масле готовлю только суго для пасты. Для этих целей беру самое дешёвое что есть по офферте, не дороже 4 евро. Для жарки оно не очень подходит, лично моё мнение, и поэтому я использую либо подсолнечное, либо кукурузное. Недавно жарила аличи в сухарях, и как раз закончилась бутылка подсолнечного масла. Лень было идти в кладовку за новой, и взяла оливковое. Очень не понравился результат, во первых очень много  масла впитал продукт, не получилось хрустящей корочки, и горит оливковое масло сильнее , и чад от него. Не знаю, как итальянки на нём фритюр делают. Для салатов же используем масло которое обычно закупаем у фермеров. Оно более натуральное, не имеет добавок, и можно найти вообще очень мягкое, без горчинки. Но и стоит естесвенно дороже того, что продают в супермаркетах. Летом закупили 2 канистры по 5 литров,  по цене 8 евро за литр, вот вторую канистру заканчиваем. Оливковое масло хорошего качества очень люблю, даже просто со свежим хлебом
Elena
Посты
3362
Откуда
С нами с
1.11.2012
Был(а)
19.4.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 74 раз
  • Поблагодарил 133 раз
Опубликовано 14.4.2015 23:26:10 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

Я горчинку замечаю,иногда,в сыром оливковом масле когда делаю пиццимонио для вердуры типа сельдерея,редиски и прочего. Никогда мне не встречался такой вкус(даже того масла которое мне горчило в сыром виде) при жарке. Жарю только на оливковом экстраверджине,но в целом мы мало жаренного едим.
3 Y. u: g( @% K, _# r# w. LПробовала итальяское подсолнечное масло но оно не имеет вкуса,как на воде жаришь,слишком уж рафинированное. И совсем не понравился вкус на кукурузном. Год назад купила буитылку так на половину использованная и стоит,уже выбросить пора(спасибо,что напомнили). И мне всегда нравился вкус оливкового масла,итальянского правда,с греческим были проблемы(на Родине). Иногда по оффертам покупаю дорогое оливковое масло но использую его для заправки салатов.
Татьяна
Посты
116
Откуда
С нами с
19.6.2014
Был(а)
11.1.2016
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 15.4.2015 11:56:16 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

Мы на оливковом недорогом тушим всякую "ботву" (цикорий, бьету и прочее), а также использую для ризотто, горячих соусов..  Оливковым холодного отжима заправляем салаты.
, n  b1 g/ s( Z! sА вот для жарки с хрустящей корочкой (картошка, всяческие панатуры..) я открыла для себя арахисовое масло! и к сковородке ничего не прилипает, и корочка отличная получается!
Ирина
Посты
1313
Город
Беллуно
Откуда
Россия Москва и Московская обл.
С нами с
4.10.2012
Был(а)
11.6.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 134 раз
  • Поблагодарил 281 раз
Опубликовано 15.4.2015 12:29:15 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

Я оливковое масло так и не полюбила. Использую подсолнечное, мне как раз нравится, что оно не перебивает вкус других продуктов. А вот кукурузноое масло не использую принципиально - кукуруза -сплошная ГМ.
Анна
Посты
12261
Город
Рим
Откуда
С нами с
15.4.2013
Был(а)
26.6.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 3143 раз
  • Поблагодарил 4203 раз
Опубликовано 15.4.2015 12:40:48 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

мы используем оливковое и подсолнечное... подсолнечное для жареной картошки с грибами и фритюра. остальное с оливковым. в оливковом не получается корочка, как уже здесь было сказано.. у нас домашнее оливковое масло. не обращала внимание, кстати, на горечь, теперь буду обращать .... мне кажется наше не горчит...
erna
Посты
2127
Откуда
С нами с
11.11.2012
Был(а)
12.6.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 296 раз
  • Поблагодарил 393 раз
Опубликовано 15.4.2015 14:09:29 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

Да, кстати, ботву и траву всяческую я тоже готовлю на оливковом. Арахисовое масло, говорят, очень хорошо использовать для фритюров. Я как то готовила "хворост", использовала именно арахисовое масло. Но так как мы редко употребляем фритюр и жаренное, то и покупать это масло нет смысла. Я сейчас всё стараюсь запекать без масла, в духовке. Даже сковороду гриль теперь редко использую, говорят, вред от неё.
Ирина
Посты
1078
Откуда
Молдова Молдова
С нами с
20.10.2012
Был(а)
23.7.2018

Старожил форума

  • Поблагодарили 217 раз
  • Поблагодарил 219 раз
Опубликовано 15.4.2015 14:26:49 Показать все сообщения

Re: Оливковое масло. Какое для готовки ?

Оливковое масло полезно для сосудов и сердца, оно богато ненасыщенными жирами,способствует снижению холестерина.Есть масса различных сортов и вкусовых гамм,что трудно не подобрать какой либо вид для своего вкуса.: y: q$ x9 \4 }$ y7 y4 L
     Я недавно покупала в подарок оливковое масло и моя дочка раскритиковала меня, я даже и не подозревала что все эти красивенькие бутылочки на полках супермаркета, и все эти приятные "офферты" - из одной бочки, но с разными этикетками, Монини,Манчини, Де Чекко и прочее. сзади на этикетке написано,меленькими буквами "miscele di oli comunitari
2 k# M! l0 E$ E0 j# B0 \( x) ^imbottigliato da azienda ***********" .  На двух бутылках из трех было написано "смесь" и только одна была DOP, ну и цена соответственно была выше, гораздо.
, e( C* n2 G3 h) k$ s4 T Мне лично без разницы какой сорт, но когда есть возможность использовать домашнее масло, из frantoio, мы используем его.
4 S3 E: a1 Y2 ]( s2 a6 J: Y5 _   Особый сорт масла в Лигурии, оно дорогое и отличного качества.Если нужно сделать презент, покупайте его, сделаете "белла фигура". Кстати есть кто то из Лигурии мог бы рассказать о лигурийском масле.Мне постоянно названивают из одной азиенды и расхваливают его, хотелось бы попробовать, 45 евро бутылочка.
& s; f2 P$ A7 b8 c8 i  P$ s3 t    Самое пригодное для  жарки арахисовое, не образуется канцерогенных веществ, масло арахисовое начинает дымиться при 180°, лучшее для жарки.6 z4 l4 V# a5 y3 V; I8 K

( {0 q  p5 L5 ~- w  j* Sпро масла читайте здесь6 o) R# c$ s1 p' ]4 R& j, M

4 l" C2 _8 C! s. F  B* S; J( `5 L0 `; L
http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/etichette_olio_e_vino.pdf?lingua=IT
1 ~1 J9 t* S; ]0 z4 C' e& f  L
4 J; S& J8 b* U+ L, U& u4 j  Qhttp://www.ilfattoalimentare.it/olio-taroccato-extravergine-larepubblica.html




GMT+3, 27.6.2019 00:07 , Processed in 0.846823 second(s), 108 queries , Gzip On.

Вернуться к началу