People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 3083|Ответить: 4

[О духовном] Об интегральной йоге

Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
3.8.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
Опубликовано 24.1.2015 12:29:56 Показать все сообщения
Более 20 лет в Москве по пятницам собирается не менее 50 человек чтобы послушать лекции по интегральной йоге Шри Ауробиндо и Матери. Читает их Виктор Иванович Соколов, и я среди его слушателей более 20 лет.
" p, z( ?# c$ S! U4 i/ N8 c- M
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
3.8.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
 Автор| Опубликовано 8.4.2015 23:17:35 Показать все сообщения

Re: Лекции по интегральной йоге

Сложный вопрос мне задала Альбина - рассказать об Интегральной Йоге....но попробую, не обессудьте как получится.
; v4 |0 J4 K5 XИтак, возраст Йоги не возможно определить, можно сказать единственное, что это самое древнее Знание на Земле.
. |. ]  |6 t, g* nОднако, даже сталкиваясь с нашими современниками живущими не так как мы, чтобы их понять  нам требуется изучение, например, другого языка, традиций, и т.п.0 z. O8 ~+ @( t2 S2 q5 `& |/ [0 N: ]
Так представьте себе что происходит со Знаниями на протяжении многих тысячелетий? Естественно, людям требуется не только перевод буквальный, но и перевод на наши современные понятия. Это приблизительно могут понять люди взявшиеся сейчас читать Библию, Коран. ! W) H1 {1 r' A. v
Как правило такие фундаментальные Знания не записывались, а передавались устно, а только позднее (обратите внимание, т.е. уже в более позднее время уже людьми с другими понятиями) записывались.
) A3 q7 o2 p: {4 ^9 V6 E, N4 t
8 y2 H, N' \0 j9 D6 NТ.е. Знания Йоги в наше время пришли практически в не читабельном состоянии, они были записаны, но понять их в их первозданном состоянии было не возможно. Люди растащили это Знания на кусочки, сложили такое лоскутное одеяло:
$ [  R" H7 m: ~. H) a9 }; m- {Хатха - йога - занимается совершенствованием тела,) h2 L; T! j' I" q' h$ A6 S" T
Раджа - йога -                                                        ума,
/ ]+ J. L! C$ b6 \1 H0 @1 gБхакти -йога                                                           души4 G! F$ O# ?+ _5 k3 N1 r5 b
Тантра-йога                                                            энергой,
8 o/ b, p( D  Q% ?% H, q; T: d( U  ^и т.д.
' v# N( y! L* n% d, c7 f9 k# S) X# d  x0 B. k7 `# ^3 [/ r3 j. Q
Не напоминает ли вам это знаменитую притчу как несколько слепых ощупав слона, каждый одну из частей, пытались доказывать друг другу как же выглядит в целом слон?5 @* g; L% n- |2 m3 K

. y9 U1 \4 B# z5 o4 QТак и с Йогой, современный человек с нашей типичной узостью взглядов, никак не мог охватить, понять истинное Знание Йоги.
& B" d0 S$ N7 b/ r! IИ тогда в 1872 году родился в Индии один мальчик -  Ауробиндо Гхош, который с 5 лет жил и обучался в Великобритании. Таким образом он великолепно усвоил европейскую культуру, в совершенстве владел многими языками, в т.ч. итальянским, закончил с отличием Королевский колледж Кембриджа. Затем вернувшись в Индию он начинает изучать индийскую культуру, санскрит, Йогу. И наследие которое он оставил - это многочисленные книги на современном английском языке (очень много переведено на русский язык).  Фактически он не перевёл с санскрита на английский, а перевёл на наш современный язык понятий Знания Йоги во всей полноте, насколько это было возможно.
, j0 v4 i; k6 t7 U2 r4 R- N* N/ TПочему не в полной мере спросите вы? Представьте себе что вы маленькому ребенку объясняете сложные вещи, естественно вы попытаетесь говорить на доступном языке для ребенка. Так и мы -дети по своему уровню, ещё не готовые, не в состоянии понять эти Знания.
4 S; ~: B- j& l! v% k$ oПоскольку Шри Ауробиндо черпал из первоисточника т.е. Знания не разделенного на куски то он и назвал Это в своих произведениях Интегральная Йога. Он был человеком другого уровня, он был в состоянии понять  Это.
" n5 |' Y/ s8 k$ I3 A1 N. QТак что же это Интегральная Йога? На этот вопрос вы сами должны найти ответы, которые подойдут только вам. Попробуйте открыть одну книгу "Шри Ауробиндо или путешествие сознания" автор Сатпрем. Фактически эта книга писалась с помощью Шри Ауробиндо, это истинная книга, я её называю дверью в мир Интегральной Йоги. Если вас потянет это чтение, то эта дверь для вас открыта, идите дальше, читайте его книги, а если не потянет, то значит пока для вас не пришло ещё время.
6 n6 d6 x6 p9 P/ U1 }: |8 ?Кстати, Италия имеет особую связь с Интегральной Йогой. Она очень рано пришла в эту страну,  некоторые из итальянцев (особенно людей мира искусств)  были ею очарованы. У меня в наследство от мужа остались не только книги на эту тему, но и многолетняя подборка журнала на итальянском языке "DOMANI" который был посвящён Интегральной Йоге.  3 X' ]& U) v+ _3 Q3 `( j
' e$ E: {" {7 \  x7 C
Вот так я  попыталась коротко изложить мой ответ на вопрос. Остальное написано в 30 томах Шри Ауробиндо и не только. Я пока прочитала не всё, а уж понять и следовать этому одной моей жизни явно не хватит.
L'alba
Посты
4427
Город
Модена
Откуда
С нами с
5.10.2012
Был(а)
29.5.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 34 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 8.4.2015 23:39:38 Показать все сообщения

Re: Лекции по интегральной йоге

Наиля, спасибо большое, что написали. Отмечусь в теме, чтобы не потерять её и затем подробно прочитаю.
Anna Fedorova
Посты
99
Откуда
С нами с
6.10.2012
Был(а)
11.1.2016
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 10.4.2015 18:41:59 Показать все сообщения

Re: Лекции по интегральной йоге

Очень интересно! Спасибо,Наиля!
. x1 r8 ?2 }, c; k. ~. zЯ к йоге давно присматриваюсь, но не знаю, с чего начать. Многие делают разные физические упражнения, они часто гуляют по интернету, но мне физическая часть йоги менее интересна, потому что, как мне кажется, без внутреннего совершенствования достичь гармонии в теле все равно не получится. А вот такой подход мне очень симпатичен. Попробую послушать лекции.   
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
3.8.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
 Автор| Опубликовано 12.4.2015 15:17:34 Показать все сообщения

Re: Об интегральной йоге

Основы Йоги0 z2 q2 S) w7 S/ q& T9 N' h8 a8 c& ?
Книга «Основы йоги» Шри Ауробиндо представляет из себя сборник выдержек из различных писем Шри Ауробиндо своим ученикам, в которых он отвечает на их вопросы. Эти отрывки собраны вместе и выстроены так, чтобы оказать некую по мощь стремящимся понять и практиковать Интегральную Йогу.' o6 h/ \0 N8 S8 [
/ g! t# n+ D- H  D' _

/ }& k9 D- R' w! {$ _1 dhttp://www.auro-ebooks.com/ru/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%B8/  тут можно скачать$ `6 H# u2 b6 h! @

% C4 u, ^' x9 c1 ]& x. D' }+ ^
Отрывок
* q0 h% j+ z7 QОсновы Йоги3 i3 h0 |; [- }) ?. h" n5 r
СПОКОЙСТВИЕ– ПОКОЙ –БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ
! y, \1 J, D5 V9 \  M! n
Если ум беспокоен, невозможно заложить прочную основу для Йоги. Первое, что необходимо, это тишина в уме. Кроме того, растворение личного сознания не составляет первоочередной цели Йоги: первоочередная цель состоит в раскрытии личного сознания более высокому духовному сознанию, а для этого также необходима тишина в уме прежде всего.
# R, y* H4 J: a& P7 m& E% N; w6 [8 [" L) L4 g
* * */ t# Y4 b( O% Z+ [. H8 J

1 F8 u! S3 x6 K. ?Первое, что предстоит сделать в ходе садханы, это утвердить в уме мир и безмолвие. В противном случае у вас, возможно, и будут какие-то переживания, но не будет ничего постоянного. Истинное сознание можно взрастить лишь в безмолвном уме.0 W+ H. ?+ F, B: _  O# y
( g& B: R6 Z3 b' X+ i1 F7 a7 o+ ?2 h
Тишина в уме не означает, что в нем не будет никаких движений мысли вообще; но движения эти будут происходить на поверхности, и вы будете чувствовать свое истинное внутреннее существо обособленным от них, взирающим на них, но не захваченным ими, способным наблюдать и судить их, отторгая все то, что должно быть отторгнутым, принимая и сохраняя все то, что является истинным сознанием и истинным опытом.
! M# H' _: l! S! [! v  X; l9 e
" w  p; m" K7 V( s0 D+ S, ?* sПокорность ума хороша, но следите за тем, чтобы покоряться лишь истине и прикосновению Божественной Силы. Если вы покорны внушениям и влияниям низшей природы, то не сможете развиваться или даже попадете во власть враждебных сил, которые могут далеко увести вас от истинного пути Йоги.
4 F+ N" L8 c0 a- l# E2 X9 h& \) a2 n- M  d1 ~" S3 r
Стремитесь к Матери для утверждения в вашем уме этой тишины и спокойствия, а также этого постоянного ощущения внутреннего существа, отстраненного от внешней натуры и обращенного к Свету и Истине.
. K6 C; \) L: q" B# p% p" W4 V: P0 |: k: @5 L9 F
Силы, стоящие на пути садханы, это силы низшей ментальной, витальной и физической природы. За ними стоят враждебные силы ментального, витального и тонкого физического миров. С ними можно иметь дело лишь после того как ум и сердце обрели общую направленность, сосредоточились в едином устремлении к Божественному.
/ [' B5 Q; q! y3 Y
! L2 O" d/ I' W1 vБыть в полном единении с Божественным – это главная цель. Когда человек находится в некоем виде постоянного единства, его можно назвать Йогом, но единство должно стать полным. Есть Йоги, которые обладают единством только на духовном плане, другие – едины в разуме и сердце, третьи – также и в витальном. Целью нашей Йоги является единство также в физическом сознании и на супраментальном плане.




GMT+3, 20.9.2019 23:35 , Processed in 0.594959 second(s), 73 queries , Gzip On.

Вернуться к началу