People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 2994|Ответить: 11

[Кулинария] Пища королей: все о спарже

Настасья
Посты
4596
Город
Колонья Венета
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Загорск
С нами с
5.10.2012
Был(а)
25.4.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 753 раз
  • Поблагодарил 420 раз
Опубликовано 29.4.2014 14:22:28 Показать все сообщения
Я впервые попробовала спаржу этой весной(свекр выращивает) и решила узнать побольше об этом растении - найденной информацией с удовольстием делюсь с вами
% \! {$ a5 F9 {; |' d" ?8 \) z, A. W( x) D2 u) c
Спаржу называют "королевским продуктом", ведь когда-то употреблять ее могли лишь монархи. Это безумно вкусный и полезный деликатес. Переоценить ее полезные свойства просто невозможно.
5 z8 n- F5 e$ u" e7 T# {; E# ~& l: t" G& B" g  k3 Q% \3 `+ [6 O
В России спаржа пока еще не сильно популярна. Мало кто о ней знает, еще меньше людей пробовали ее хотя бы раз в жизни. А вот в Европе дело обстоит ровно иначе. Там она настолько популярна, что в разных странах даже устраивают фестивали спаржи.! q! ~. }) S* Z: h
* g9 \9 v: w+ Q' Z2 T6 M
На сегодняшний день существует больше 200 видов спаржи и еще больше - способов ее приготовления.
5 ^. Q, s3 @0 k" w+ l  W                                Пять интересных фактов о спарже5 K% a% F1 C4 E; `+ g# Q. \8 l
; \1 F2 V5 x5 ~  M
    Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.
! g$ @& Y" i  t( r; R& m% H! e6 _- K5 s9 R# \; Z/ r; v3 a2 {( G
    Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют "пищей королей".- `! P" b4 {) Z+ ~, |

1 j7 |) t; o& X8 |! w5 [6 Q    Чем зеленее (или белее) спаржа, тем она нежнее (не в толщине дело).
. C& {, Y2 v! Z% @( m7 i/ q9 I- H+ V6 o$ P
    В одном стебельке спаржи всего всего 4 калории и совсем нет жира.3 d) P. q3 L6 J6 f" l3 L
3 G( ]9 K% V- o8 T1 n* u1 U
    Раньше у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е - идеальное сочетание для работы гормонов., \" y! D# G; f: Q

- E) Q* ?7 z7 y; n% g1 E, P8 ?                                                  Виды спаржи
9 A- f& |$ j  G$ m4 c+ s; ^$ U* K0 @4 a# [* I' F; r
В наши дни распространены три вида спаржи: белая, лиловая и зеленая.  O$ g- e, _* o& j0 N0 M

" H# F8 p' V0 @5 I2 h; \Белая спаржа считается самой распространенной. Белый цвет обусловлен тем, что растение прячут от солнечных лучей, поэтому белая спаржа практически безвкусная. Однако любители считают, что она обладает едва уловимым ореховым привкусом. Самое популярное блюдо из белой спаржи в наши дни - маринованная спаржа.( ?9 i9 L6 m( L0 g9 Y& g) L
) L! P- Q) [, R& v0 G0 s; F4 _
Раньше деликатесом считалась именно белая спаржа, а вот зеленую ели редко. Но сегодня именно зеленая считается самой вкусной. Она обладает приятным травянистым вкусом и аппетитно хрустит. Ее подают в качестве гарниров, готовят из нее салаты.6 ^7 \$ R5 Y, w) N  D

4 \& b) L8 P" [* g' _( ]( v- r6 |Лиловая, или фиолетовая, спаржа была "выведена" искусственным путем. Французы придумали, как придать ей необычный цвет: минимальное время ее держат под солнцем, при этом не давая возможность позеленеть. Этот сорт считается самым редким, а вкус его довольно необычен, чуть горьковат. При тепловой обработке эта спаржа зеленеет.
4 d: x0 K# K" q; G8 b$ F; F4 n: `
$ h, t) Z, g4 h% m3 ]0 E" N                                           Спаржа для худеющих4 G5 W- t' `* ?

9 X5 Z9 X. r& n" XСпаржа - настоящая находка для тех, кто считает калории и боится набрать ненужные килограммы. Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря этому ее включают во многие диеты.
4 z; l1 q6 b% a6 [5 S' n$ |
+ H: r, @/ O' G! \- nСпаржа делает кожу чище и здоровее, убирает отеки, выводя из организма лишнюю жидкость, помогает расстаться с нежелательными килограммами.
7 ^- c( H% T4 p) B
' }7 l0 S* v9 a1 H' W" ~Это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается организмом, а также насыщает его необходимыми витаминами и минералами.( v7 j7 P' j! ]

: D4 w9 @* I( L) v/ |4 `                                             Чем полезна спаржа' P# i: w& }, v! i1 P
. ]- b( T/ l3 ^, d- j/ ]- ^
Любой сорт спаржи может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).
2 ^+ A' Y7 J: G: v# n3 R8 I# A7 ?- u9 O) m5 s
Вещества и микроэлементы, содержащиеся в спарже, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной тканей, заживлении ран, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.8 ^1 z: P4 f0 f( S. A" S, S
2 S  v7 _3 e* {7 J7 A) v* _! t
Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.; v( V: o" O  R8 u, N

/ ~4 x, f! ^9 o0 h$ {Считается, что она прекрасно влияет на потенцию. Поэтому в древние времена ее даже запрещали есть монахам.
' u! I1 h, q( c* m1 R+ Z
" {  m) a- Q" b, VМедицина ценит спаржу за способность уменьшать эпилепсию, лечить камни в почках, заболевания сердца, повышенное артериальное давление, цистит, цирроз печени. Перечислять можно еще очень долго.
. G$ k) o! O+ W$ l) M7 ?7 @. e, j4 x! |
                                              Спаржа в кулинарии6 a8 }9 @4 B: I6 N
& y" o& u. [& c) Q
Есть причины, по которым спаржа не особо популярна в России. Ее просто не умеют правильно готовить. Спаржу бросают в кипящую воду вместе с остальными овощами. В результате она переваривается и лишается вкуса и полезных веществ. На самом же деле спаржа – очень вкусный деликатес, высоко ценимый гурманами и лучшими шеф-поварами по всему миру.
, X# K. s. ?: j4 ^) c# `9 V3 [  ~  b7 ~- d% D" ~* @$ V7 u% Z9 q
Спаржу едят в холодном и горячем виде, начиняют ею бутерброды, кладут в салаты. Белую спаржу обычно консервируют и уже в таком виде добавляют к разным блюдам.
: E" d3 F1 g4 z8 ]
( X* W4 Q5 T1 ?) HСпаржа чудесно сочетается с абсолютно любыми овощами, особенно в виде запеканок. Также она отлично подходит в качестве гарнира к различным стейкам и мясным блюдам. А еще спаржу любят подавать с яичными блюдами на завтрак.
1 W5 U# c; F6 D; Z$ R& E  v0 Z4 k3 m- I, F1 u6 a" ]* k/ Q
                                            Как правильно выбрать спаржу1 t& T! U0 v0 B+ q
8 d  m7 W% ?( i! q! o5 v3 O& c
В Северном полушарии сезон спаржи – с конца апреля по конец июня, в Южном – с ноября по февраль. Только в эти два периода можно попробовать настоящую, сохранившую полезные элементы спаржу. В другое время она, вероятнее всего, выращена в теплицах.
& q  r- H: o7 [
2 d9 y' n. ?1 kВ идеале употреблять в пищу нужно свежесобранную спаржу. Обращайте внимание на ее внешний вид и, как ни странно, красоту стеблей. Они должны быть свежими, будто только сорванными. : n; |( f% u' V
0 ?9 n& W9 I  D; t7 K
Покупая спаржу в магазине, обращайте внимание на побеги: они должны быть гладкие, блестящие. А если потереть стебельки друг о друга, они слегка заскрипят.
' w- m1 Q$ ^' Y5 s. k- k: A
5 f2 P" `' b# x3 yЕще у свежего овоща твердые стебли с плотно закрытыми головками. А длина самого стебля должна быть в пределах 15-18 сантиметров.
2 Q1 @3 K. f& j: [/ l0 v% T4 o: j- J& f" G$ b5 p% d3 q0 W, M
Хранить в холодильнике спаржу можно не больше 2 суток, предварительно завернув в мокрую ткань. 4 C1 C; W* n, D/ g
6 l) o; [1 B% f$ A* H# G6 G
                                            Секреты приготовления спаржи
- ^8 {' A3 B, y% o
& z, Q( h2 f, j/ U: A7 }, _: x5 oГотовить спаржу, с одной стороны, очень просто. Однако есть определенные тонкости. Ее нижняя часть чуть жестче верхней, поэтому варить спаржу стоит в вертикальном положении, связав стебли в пучок и поставив в середине какой-нибудь грузик, чтобы спаржа не всплывала.
+ ^4 N0 X" ?8 d7 s1 j/ H. y
  K7 p1 b  c8 B' XВарить спаржу нужно в подсоленной воде, добавив каплю масла - оливкового или сливочного. Это позволит образовать жирную пленку, которая не даст питательным веществам испариться.2 `0 f0 D. K0 X0 k2 h9 S

( \" [" |% G3 k1 a7 \0 B: lВ идеале вода не должна кипеть слишком сильно. В переваренной спарже не останется никаких витаминов. При слабом кипении воды верхняя часть спаржи приготовится за счет пара.
( Q; E# V8 v$ @: a+ L7 j- e
: m* Z" X$ v+ V6 {% `: Q" O2 XЧем толще стебли, тем дольше спаржу нужно варить. Обычно от 10 до 20 минут. Сразу после приготовления спаржу стоит промыть холодной водой. Тогда она будет хрустеть.
4 g  x- N0 d2 R0 ^* I  b! P6 Q, O) `# _
                                                     Салат из спаржи1 ?4 f" I4 T1 P+ Z5 V& z7 v2 L

- ~5 J2 k6 x/ @" CРецептов салатов со спаржей существует великое множество. Мы предлагаем попробовать начать осваивать этот овощ с одного очень простого салата.7 O) d# M* ~! b/ M& a

% r, z* m+ V" p" _* M& ZИнгредиенты:4 d2 T: [  B4 v* U
% h- j" j( @& Z# k, U+ r, [% G1 a
    Руккола1 пучок/ B7 Y7 h$ B! U- X& h2 z0 @3 J
    Помидоры черри5-7 шт.
' J) R% w) {% \* E5 K' k" w0 K    Пармезанпо вкусу9 ?2 P+ Q1 u4 V3 K
    Спаржа зеленая 5-7 стеблей
( H9 Y) e- z  F& a% j& W2 s9 x) |    Оливковое масло1-2 ч. л.
& A, R/ s: i; F# c4 W9 e+ @    Лимонный сокпо вкусу+ A8 ]7 k7 `$ I3 H, `

4 K, t  N" u; p! V
! P/ A6 L- \  i( a  B5 Z! c+ {& YСпособ приготовления
$ y+ L0 R1 o8 Z6 ^
% x. n, S) O1 v- S0 x) M4 C# \Свежие стебли спаржи сварите в подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте на несколько частей.* C5 P7 c* E; @- J3 N/ n
! t; o8 a6 m$ s- T/ L7 {
Выложите на тарелку рукколу, нарезанные на несколько частей помидоры черри. Сверху положите спаржу.
% x0 ?! O+ u8 P# c8 f
% w9 G' Z  R4 d4 hВсе заправьте оливковым маслом, лимонным соком и мелко натертым сыром пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу.) `2 a% c' D" a5 C% q
+ @0 E; m' U) L1 D
http://kitchenmag.ru/posts/pishcha-koroley-vse-o-sparzhe
Екатерина
Посты
1811
Откуда
Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
С нами с
8.10.2012
Был(а)
3.4.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 305 раз
  • Поблагодарил 707 раз
Опубликовано 29.4.2014 14:55:22 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

а мне нравится в магазине которая продается, консервированная наверно. вместо ужина отлично идет в другом виде не пробовала никогда
0
Посты
3503
Откуда
С нами с
23.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 29.4.2014 14:57:04 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

Обожаю спаржу! И за вкус и за то, что готовится легче легкого!
Елена
Посты
4814
Город
Сан-Ремо
Откуда
Россия
С нами с
10.10.2012
Был(а)
13.4.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 2454 раз
  • Поблагодарил 2367 раз
Опубликовано 29.4.2014 14:58:38 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

Спасибочки, Настен! Как во время советы по приготовлению. Я уже и кастрюльку специальную высокую купила, а все что то не так мне по вкусу было. Попробую теперь с маслом и промывать. 2 j1 c& I) p% ~
И еще, на мой взгляд, нужно чтоб соус вкусный и подходящий был. А то она ведь безвкусная сама по себе, спаржа то.  Больше всего мне она в сочетании с семгой (чуть чуть жаренной на сковородке) нравится.  
( m+ |. }% q  k/ I9 RДаже и не думала, что спаржа такая полезная .
mascha
Посты
1822
Город
Латина
Откуда
С нами с
4.10.2012
Был(а)
28.4.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 19 раз
  • Поблагодарил 5 раз
Опубликовано 29.4.2014 15:04:00 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

А я спаржу готовлю на пару (на решетке в кастрюле под давлением 7 мин), потом сбрызгиваю оливковым маслом и лимончиком - вкуснотища!!! Еще я отрезаю нижнюю часть и не употребляю ее
0
Посты
3503
Откуда
С нами с
23.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 29.4.2014 15:09:25 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

Волгушка, попробуй этот рецепт! Пальчики оближешь! И никакого соуса не надо!
1 I' _  |+ _. P& FКинуть на сковородку кусочек сливочного масла и немного оливкового.# Z; i6 h/ ]  q' W  }' y3 I8 f
Зеленую спаржу(можно даже не чистить) только твердые кончики срезать(те что белого цвета) помыть, ессно и кинуть на сководу, туда же щепотку соли и щепотку сахара, 1 минутку ее держим на большом огне, потом огонь убавить и закрыть крышкой. Парить минут этак 10, может 15. Если надо помешивать. (я иногда гору закину такую, что нужно ее переворачивать). В общем , смотри сама там по готовности. Все.  Не нужен никакой соус и никакая спец. кастрюля. Вкуснотищщщща!
Елена
Посты
4814
Город
Сан-Ремо
Откуда
Россия
С нами с
10.10.2012
Был(а)
13.4.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 2454 раз
  • Поблагодарил 2367 раз
Опубликовано 29.4.2014 15:27:58 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

Спасибо, обязательно попробую. Ну ты, Оль, даешь кастрюлька не нужна   Зря что ли покупала))))) . Ты и чеснока не добавляешь? 6 ^' K7 d7 ^, T4 C) f
На пару должно быть тоже очень хорошо.
0
Посты
577
Город
Рим
Откуда
С нами с
23.10.2012
Был(а)
15.4.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 8 раз
  • Поблагодарил 13 раз
Опубликовано 29.4.2014 15:50:12 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

Я тоже обожаю спаржу. Как простой гарнир, подаю с лимоном и оливковым маслом. Еще люблю ее в качестве "сальса бьянка" для ньокки: приготавливаю ее с сальсичей.  Оччень вкусно, очень saporito  
0
Посты
3503
Откуда
С нами с
23.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 29.4.2014 15:52:57 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

Куда-то исчезла функция цитирования, поэтому отвечу так)) Да, Лена-Волгушка! Никакого чеснока! Он там совсем не нужен! Зеленая спаржа вкусна сама по себе!
elisa
Посты
689
Откуда
С нами с
13.10.2012
Был(а)
10.4.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 171 раз
  • Поблагодарил 103 раз
Опубликовано 29.4.2014 16:21:02 Показать все сообщения

Re: Пища королей: все о спарже

Свежесобранная спаржа - это вещь! И омлет с ней хорош, и макароны, а ризотто в сочетании с креветками -это вообще мечта! И еще можно делать из спаржи соус наподобие песто, да все, что угодно. Жалко, что покупную не любим, поэтому получается лакомиться ею только весной.




GMT+3, 26.4.2019 08:37 , Processed in 0.605934 second(s), 107 queries , Gzip On.

Вернуться к началу