- Ольга
- Посты
- 5252
- Город
- Болонья
- Откуда
- Украина
- С нами с
- 4.10.2012
- Был(а)
- 30.9.2020
|
У многих есть микроволновая печь, но мы не все знаем до конца, что в ней можно ещё творить. А это очень интересно. Это только часть, наверное, 10 способов использования печи, но всё равно очень актуальные и полезные
) o8 r5 d! L' Z8 _& W! X
% R @1 Z! j! M2 q6 O* iИтак , знакомимся:1 d% e1 n2 _% t0 q, g! |
: ]+ A6 J- ~3 |1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
; o1 E2 s U; l2 p, g- m z2 `) K" V" I/ ]
2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом рекомендуют дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.8 i+ q( O, ]3 u [2 M1 q/ T
- C% {0 \7 g( }, v3 E- g' M
3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура7 p' B {3 i0 g" z: ^# x$ }
распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под
. L+ @) ^$ }: y; ^' Pкрышкой.
' A$ `! \- P9 R4 M
' Y$ k ]- a% O4 n1 ] e4 p4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную' |; T# A; z* y9 E3 p$ M
доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой+ `& y3 |& N: U1 p3 _' @/ p: t
лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
7 O& E5 `6 s' \, R
4 c. p# A3 C9 C( `2 V( o& [8 j, B5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.& n8 u6 B3 {2 e; m; G
( v6 s' G z p& y% Y2 D% TСледите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.$ E- e& s* S ]9 z8 {6 G9 I+ V) {
( T5 w5 I5 r b* O. M% M! ]: f6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.$ H/ M6 C0 u) _
6 M% A$ b: Q4 S1 X. }
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре
/ ~9 t! W* E1 `- ]$ {тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и& F, p, j6 ~1 u9 _
накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.. }0 q; g2 A' T$ q) G+ L1 j/ \9 C
* b; X% N# n% x( d0 \
8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для* g+ s1 k8 A/ l+ t4 ]3 t
депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в( a3 Q8 y W# M; {
металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.% Y. \8 }' _" Z# A
- M0 H+ E6 l* I' t6 n& v5 a
9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.( d" [" S6 b6 x( B z$ D: Q$ J0 @
7 R: y/ j2 @5 E3 e3 ]/ V10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.
# S. ]9 _2 G4 U4 k( v |
|