People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 4136|Ответить: 5

[Кулинария] Чумар-татарские клёцки

Nailya
Посты
2384
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
17.7.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
Опубликовано 12.3.2014 22:57:43 Показать все сообщения
Впервые приготовила сегодня блюдо из нашей семейной татарской кухни. Клёцки с гороховой мукой (1/3 гороховой муки и 2/3 пшеничной). В нашей семье чумар -клёцки подавались в мясном бульоне. Получилось вкусно, рекомендую.
0
Посты
544
Откуда
С нами с
3.11.2013
Был(а)
22.2.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 13.3.2014 18:20:54 Показать все сообщения

Re: Чумар-татарские клёцки

А если по подробней рецепт?
Ольга
Посты
5252
Город
Болонья
Откуда
Украина
С нами с
4.10.2012
Был(а)
17.6.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 173 раз
  • Поблагодарил 69 раз
Опубликовано 13.3.2014 19:40:36 Показать все сообщения

Re: Чумар-татарские клёцки

Вот еще один рецепт$ j1 z4 ], l2 ?; A
Чумар (татарские клецки) из гороховой муки6 k) Z" ]* Z# r$ H/ T4 {
Точнее, суп с чумаром из гороховой муки на курином бульоне.5 q! A2 Z  _% Y5 A, ^+ y$ r
Бульон может быть и говяжий, и на баранине, и на конине, а чумар — из пшеничной, ржаной, гречневой или чечевичной муки.0 J" V2 |5 o: B. z. n: a

7 f8 [" m6 a% T. Q, N% e# X% WПошаговый рецепт:4 f% N' O8 C, L8 W$ J/ I( U8 g
Готовим бульон из курицы, процеживаем, часть бульона охлаждаем для теста
1 ]4 l( s$ ]; m! l; M' A7 h8 e1 P! f7 {: P( Z: @
Одновременно мелко нарезаем морковку и лук, пассеруем в сливочном масле:
5 N* _# O- S8 g& W1 r! v+ J
/ t# Y! ^0 M; q1 C) bОтправляем в бульон, картошку режем небольшими брусочками:
4 S) n9 u6 u% P0 h, M& U, F4 K8 j# c' g' |$ W% v/ b: D/ \
Третьей парой рук замешиваем тесто из гороховой муки для клецок:
1 c5 ?/ e- `2 W0 I
: b0 ]7 [, N: Y' [- IК стакану муки добавляем яйцо, разводим подсолёным уже и охлаждённым (чтобы яйцо не свернулось) бульоном. Замешиваем тесто не густо — ровно настолько, чтобы
1 ^* {' O  ]) \6 J# S0 a8 Uможно было скатать шарики размером с яйцо:
8 U, B2 N4 J  I: W) y
$ ]7 q' b3 G0 `# i$ f* D" ^' ^Из них раскатываем лепёшки, по толщине раза в три толще, чем для пельменей, нарезаем их на тонкие полоски, после чего, отщипывая, катаем небольшие, размером с крупный горох, шарики:! y. h1 f: P$ H0 L

' j. I1 a' g# y$ d2 EК моменту закладки чумара картошка уже минут 5 варится в бульоне с луком и морковкой. Закладывать лучше не большими порциями, постоянно помешивая, чтобы клецки не слиплись на дне. Вскоре они всплывают на поверхность:
/ ^3 P7 P+ Y- D. }' D& T( T( M# }/ |; V
Теперь можно добавить лавровый лист, поперчить и варить ещё минут 5-7.
+ ~3 B( P0 e, {( TПодать с зеленью.3 s" E  s8 i5 c. f, _
http://mustafaibrahim.ru/news/?p=7952
Ольга
Посты
5252
Город
Болонья
Откуда
Украина
С нами с
4.10.2012
Был(а)
17.6.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 173 раз
  • Поблагодарил 69 раз
Опубликовано 13.3.2014 19:46:45 Показать все сообщения

Re: Чумар-татарские клёцки

Бульон с клецками из гороховой муки
4 e% P/ ?  c3 R- ]$ q1 G7 G7 |9 Z! d. e4 i5 n
Ингредиенты:
9 F# e9 K4 I' t  }* S. T9 C1,5 л готового мясного бульона (из говядины, баранины или конины),; `& e- t" P5 i7 x( O2 A
20 г репчатого лука,
0 a$ ^( u$ \, {! j; A20 г зеленого лука,
: W4 P# C1 S( R! L, O" e20 г моркови,1 S' M5 s. ?& X  z) ]$ G: _0 x7 K
30 г картофеля,
% q/ F! C# v/ l; W5 W35-40 г гороховой муки,' m! R) ^- i" u! |0 ^' b. a
2 яйца,8 \2 H) i/ A; X- b0 q6 e
1-2 лавровых листа,% }3 o$ E( A2 ^* N0 ~5 C* O& W
перец горошком и соль по вкусу.6 L; I6 h2 L2 M( |! X
Приготовление# m9 ^) J# ]- H# c* T+ k5 `
Для приготовления клецек насыпать горкой в подходящую посуду просеянную гороховую муку, сделать в ней углубление. Выпустить в муку яйца, положить соль и постепенно влить туда 40 мл холодного бульона. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным по консистенции, затем разделить его на части величиной с куриное яйцо. Раскатать ровным слоем и нарезать полосками шириной 2-3 см.Готовый бульон влить в кастрюлю, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Нарезать картофель небольшими дольками, лук и морковь кружочками и заправить ими кипящий бульон.Когда картофель сварится, заложить в суп клецки, отрывая ложкой небольшие кусочки.Варить суп следует при постоянном помешивании, чтобы клецки не слипались и не прилипали к дну. За 3-5 мин до окончания варки положить лавровый лист.После того как клецки всплывут наверх, снять кастрюлю с огня и разлить бульон по тарелкам.Присыпать клецки мелко нарубленным зеленым луком. Вкусные и привлекательные татарские блюда всегда уместны как на семейном домашнем, так и на любом изысканном торжественном банкетном столе в перворазрядном ресторане.$ X7 u7 E9 Q% z  n; Z5 t" h9 c$ o
http://dustem.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=394&Itemid=27
Nailya
Посты
2384
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
17.7.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
 Автор| Опубликовано 14.3.2014 11:00:42 Показать все сообщения

Re: Чумар-татарские клёцки

Mimmi, Оля, спасибо за ссылки из интернета с рецептами татарских клёцек. мне же хотелось сделать именно так как делали мои бабушки.
# i- F! u3 T% e( MГотовился мясной бульон как вы делаете обычно, а тесто для чумара (в нашей семье произносилось как чумара) делалось из смеси пшеничной и гороховой муки и замешивалось как для лапши или пельменей, т.е. в тугое тесто. А потом это тесто разминалось в лепешку плоскую и от неё отрывались, отщипывались плоские кусочки величиной с ноготь большого пальца. А получается это, если вы возьмёте большим и указательным пальцем край лепешки и резко дёрнете. Т.е. в столовую ложку умещается 1-2 кусочка. Ну, а дальше как описано в интернетовских рецептах, чумара отваривается в мясном бульоне и с ним же подается. У нас в любые мясные супы добавлялся йогурт, попробуйте может и вам понравится.  .
Ariana
Посты
1185
Город
Осло
Откуда
С нами с
7.10.2012
Был(а)
15.11.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 60 раз
  • Поблагодарил 30 раз
Опубликовано 14.3.2014 19:07:52 Показать все сообщения

Re: Чумар-татарские клёцки

т.е. в тугое тесто. А потом это тесто разминалось в лепешку плоскую и от неё отрывались, отщипывались плоские кусочки величиной с ноготь большого пальца. А получается это, если вы возьмёте большим и указательным пальцем край лепешки и резко дёрнете.
Мы также готовили, отщипывали и никогда не раскатавывали...(видимо, это общее поволжское)
- F6 i) l# N: h6 w1 JСпасибо, Наиля, что напомнила про такое теплое "жидкое"))))




GMT+3, 17.7.2019 12:10 , Processed in 0.623447 second(s), 80 queries , Gzip On.

Вернуться к началу