- Ольга
- Посты
- 5252
- Город
- Болонья
- Откуда
- Украина
- С нами с
- 4.10.2012
- Был(а)
- 30.9.2020
|
Таблица гликемического индекса некоторых продуктов питания
5 B2 x) i* @8 Z/ O# O8 [
; V% W9 R: Y1 Q; \3 v hГликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина - за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.* W: e8 g* J1 E0 _7 O$ K
Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше./ \% j% [4 L- [- v& G$ w
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0 -15
) q4 p0 @6 @0 i. eЙогурт 1,5% жирности без сахара 15( n! I g+ n% ~, z0 z5 C
Капуста белокочанная 15
8 r5 M; i0 d' i/ N( Q o j4 mКапуста цветная отварная 15$ I3 n* e0 j7 W# o
Кабачки припущенные 15
6 t8 e4 c8 w3 {9 ?# hЛук зеленый (перо) 155 j4 U0 G: K9 q1 a6 i
Перец сладкий 15
( G1 X1 ^/ F8 p8 fРедис 15- n/ [; I, h1 r+ z# W2 T! ^9 J, z
Репа 15
6 i5 g; \: g: O6 t, q5 [- sЛук репчатый 158 G- S# [1 ]+ }
Капуста белокочанная тушеная 15& l+ g. P* b$ {6 `3 h) U, B
Томаты 15
0 N4 p Z. ]0 R8 u" s( h' K+ mИкра из баклажан 15* b7 b2 C9 o2 y6 C5 F# O
Икра из кабачков 15
- P* @5 H- Z4 X% y! x! I L# gТоматный 15" R' \, _2 U2 P, m
Вино, шампанское полусухое 15-30# c* W3 `& T* K' ? n; {6 B
Вина десертные, крепленые 15-30
1 ?1 c! x9 Y5 ?Ликер 15-302 R$ m4 w! G- u7 b: \+ A7 I
Наливки 15-30. s1 j7 D! z) `0 `0 M! R! g% y0 L
Лук репчатый 20
' H2 L) I/ S' i+ Z. c# P4 @. Q# sТоматы 20/ q" M$ i: t" R8 D
Лимон 207 M& ]0 Z" _9 k' u# J
Клюква 20
; _( {, B1 s9 [/ s5 C. z* rМолоко обезжиренное 25
9 t8 O0 F1 b5 [4 Z6 v7 b, L6 wКефир обезжиренный 25
7 }' r$ L6 u' F& Q: zОгурцы 250 Y+ @! m1 M9 a% _) l6 Z
Алыча 25; m* U/ r; f, x
Вишня 25- q9 d! [' } G' s1 q- ?
Слива 25
- O. S) h+ E6 t% x6 Y- e3 RЧерешня 25' [# y; `. x! t4 X o
Грейпфрут 25
9 E+ |, l7 P' @1 ?1 r, nБрусника 25
' g" ^. A# y, a! M# v/ H7 }2 sМолоко 3,2 % 25
/ _/ _3 a u6 L3 M: E4 BКефир жирный 258 c$ l$ h$ e0 X
Шоколад горький 25$ P. [ t. t0 Z! O/ y
Гранат 30) Y* R( C" O! R' G5 R- t: v+ H
Персики 304 ~8 }& p! L3 u9 i2 m2 V- x. D
Малина 30
/ E0 J7 E( c. Q# Z* ~, bСмородина красная 30+ P- o# q2 w+ ?7 y, ?
Смородина черная 30. h0 ?4 J4 q; [. s: G! q; ^: ~
Борщ, щи вегетарианские 30/ A& \8 `* |3 L+ p5 c
Гороховый суп 30
+ S* \9 @9 T' a k. b7 V: ]Капуста цветная 30( P {1 r( v4 d
Фасоль стручковая 30
( q8 b/ c6 q( ~: H; CМолоко 6% жирности 30
0 C- ?/ \- H( X0 b9 RСливки 10% жирн. 30
* k' @/ z, l) |3 ]6 ~( w5 ?( iМолоко сгущенное без сахара (7,5%) 302 i; `/ z) z9 N$ W# c
Груша 33
0 x) t/ Y6 Z6 hГорошек зеленый 350 T3 J# M0 f1 ?/ U
Абрикосы 35& s& X+ F$ f0 N: H" D
Яблоки 35# d9 u* Y7 L- l6 I
Горошек зеленый 355 C* Y0 t0 b% s* b' j
Шоколад молочный 35
3 v6 N; K: W, l; ~Гречневая рассыпчатая 400 }+ h: ~6 Z( @1 x4 T0 M. I: d
Гречневая вязкая на воде 40
/ c" }6 z% {6 ]9 L: x3 t: VОвсяная вязкая на воде 405 U. b; a9 f: X
Апельсин 40
) P5 D# I, m0 {. U" {3 bМандарин 40* k% J& k4 {9 }1 g4 P/ r ~
Клубника 40
' v% R- e0 P: b2 D' ?$ GКрыжовник 409 H( w: h* F5 X
Картофельный суп с макаронными изделиями 40
% ], a: H: r+ m4 V& ?Абрикосовый сок 40
% N) [5 H' {- |5 DВиноградный сок 40
; z) l0 B+ W9 _* zВишневый сок 40, \3 E- b) ]5 V1 {8 f$ G
Грейпфуртовый сок 40, B) B/ ~! f# U
Персиковый сок 40
, F& L. z e3 J/ C: g6 l9 ?Сливовый сок 40
, S9 K+ K% n2 R: N1 g* P* QЯблочный сок 40
& j0 k) W9 t2 ]; q! {7 H0 Q2 GКакао с молоком 40+ f' l1 {0 X+ b+ `. C3 Y0 M) Q+ P
Дыня 45; e1 O4 S, `, @7 `+ E" \7 ?: V' M4 b
Хурма 453 W' X% G1 N3 Y2 g( _; ^
Виноград 45
; B& c& {6 g0 d% lАпельсиновый 459 z, r0 ^( j. t, T+ c8 w6 U7 z
Квас 45+ V5 a S& F: q5 H; L1 u) H
Пиво разное 45
' j7 W% |' x+ Q) R" FПшенная каша рассыпчатая 50- r) P2 U7 G- O0 X d+ K
Пшенная каша вязкая на воде 50
; l2 o4 j0 S5 G. H! c7 XПерловая каша рассыпчатая 50" x& F- b) U3 |
Ячневая каша рассыпчатая 50
0 [ y' z' P: s2 eЯчневая каша вязкая 501 N7 ^! G: |' Y6 }! L
Хлеб ржаной 50, d1 C+ M8 R5 _0 _$ c& x. [
Бефстроганов 506 Z( x+ ~' X$ G
Печень говяжья жареная (мука, жир) 50; ]' a: }8 \2 k8 [+ v
Кисель клюквенный 50
! g. i- a. h5 v& h2 u) hКомпоты консервированные 50& i- H+ H. X3 t; m7 c+ }
Шницель рубленый из свинины 50
" T/ h8 m2 S7 O% f7 _. }6 R% z8 hКотлеты рубленые из говядины 50% e- a! Z6 b* K2 a' \7 E+ u# @, y
Котлета отбивная из баранины 507 N0 z: i! {9 p1 z$ C
Сушки простые 50' N5 `& b, Q* k, ~* d, q/ x6 e
Сухари 50
3 G1 f$ d; Q, w$ @' ]Пирожки печеные 50
5 i, Y) H- @) |; eКонфеты шоколадные 50) Z* M1 B# V; t' w* l8 B
Соус томатный острый 50
: {! K3 ]3 \& H, CТомат-паста 50
/ `) Y" _* t" h2 x; ^, W* EВареники с творогом 2 шт. 55
k0 p) q; J' ~. Q. u" `Рис отварной коричневый 55$ V L' a g" ?3 q1 a
Овсяная каша из "Геркулеса" вязкая на воде 55
) A7 k& Z& G7 b$ M* p0 O' _* bГолубцы овощные 55
$ E2 Q; S8 D2 ?- j1 [- ]6 sВаренье фруктово-ягодное 55( K5 P" o! v% E
Пельмени 4 шт. 55+ }) A3 R, e% c E$ l ]7 b
Печенье простое, слад 557 w9 ^/ r# f" @; Z1 ?% w2 j
Вареники с картофелем 2 шт. 60 {/ b( \- s1 z2 @# S
Бананы 60
0 ^. t0 X' k/ MХлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 60
/ ]- [+ ?, O7 S3 EКомпот из сухофрукт. 60$ X6 ?1 `# M+ u; _3 V. _0 D1 |
Макаронные изделия отварные 60
! ] e; v( D1 J1 ?' K& z g1 p2 f* wМармелад желейный 60* Z& l/ b8 I J2 r- W( R4 U
Карамель с фруктовой начинкой 60) K: q& C' s* ~6 g
Сахар-песок 60" l0 v2 p9 F+ v7 Q8 G' F5 b9 v# D
Молочное 602 K. E2 t1 W0 w* q6 w0 L
Сливочное 600 c6 v5 U( `% n: i$ ?* C" w
Пломбир 607 P2 a4 e; N! G" ?
Эскимо 60$ q& r! L4 [3 X g
Молоко сгущенное с сахаром 60
* m( N0 {" l2 O" EЧай черный байховый с сахаром 60; A. W$ x- r# d# m# i
Кофе черный с сахаром 605 I# B4 ^2 L) G: D2 ~2 y! @5 s7 M% v
Картофель отварной в мундирах 65 p7 e% L( w2 W8 Y, |! M
Ананас 65
# A z( ~! X( i7 J2 gСырники из полужирного творога 658 q$ M' T: J* G9 l: J. M
Запеканка из полужирного творога 65
7 T2 b+ |6 @0 O3 m5 K! v8 OХлеб пшеничный из муки высшего сорта 65
9 Y! S/ T/ E* C9 n0 x+ JВафли с фруктовыми начинками 65
1 o/ I: ?1 H+ ~Пряники 65
3 F+ W9 o" z0 g& aЗефир, пастила 652 U Q4 Z2 f [+ {
Рис отварной шлифованный 70. X: V- i' O x
Рисовая каша вязкая на воде 707 Y' U. Q9 [ Y+ v6 h k+ P
Пшеничная каша (Полтавская) на воде 70
& i( x- ?! Y a6 R. a) Z6 TСвекла отварная 70) a6 |% A* Y1 m* C% `" f
Арбуз 70, q% R- u/ B$ F+ B, A5 X- _/ K
Сырники из нежирного творога 70
) }, |8 ]9 `" h7 Z' I4 BЗапеканка из нежирного творога 70, ?4 W% V8 b2 @2 @( G" J1 _
Сырки и массы творожные 70
6 x- {% _$ r& f% d: MСырки глазированные 70
8 h2 G- r" a/ ~* l A! L+ F, HХалва подсолнечная 704 h8 Z$ Q* z/ ]8 R+ Z. _
Каша манная жидкая на воде 75/ c" ^+ S# u: p) o+ a$ U
Пирожное слоеное с кремом 75
1 x- @2 @: G3 e `& z/ y: M9 a: HПирожное слоеное с кремом 75
9 a* u' x7 J, A4 PПирожное бисквитное 75
, Q$ [ F |! d4 e$ ~" i, }0 ZПирожное песочное 75: i+ k9 h$ n' r
Пирожное заварное с кремом 75
$ B% ?% b. i! u( } UМед натуральный 80
8 [) W5 B: S% S7 {) RБатон 80
" n; E0 W E& F; mБублики 80 Z$ y* t/ n+ \% D8 v! s7 w
Сливки сгущенные с сахаром 80
5 A O2 ^; H& S; dКакао со сгущенным молоком и сахаром 80
8 p/ n1 }' D! G! h3 HГазировки на плодово-ягодных настоях с сахаром 80
) p2 d) l5 p- ]8 [Морковь 85
, _8 u4 u6 h7 EСдоба обыкновенная 85
: e! |. G& n) F, ]( \% N) pЗапеканка картофельная 900 {# z% A E" v8 ~0 v: y1 x! {
Картофель жареный 95( |: ?) `; C1 I
! J/ \. o! {3 m- h
Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода.8 N: d/ ^, A e' O( T9 o
1 r* H" y/ g) L# e! m9 r
Как снизить гликемический индекс (ГИ)
" n. U1 A7 f9 H; n- m
, E$ L- b3 m- C1. Ешьте больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Отдайте предпочтение яблокам, персикам, грушам, ягодам. Их ГИ значительно ниже, чем у тропических фруктов – бананов, папайи или манго.
6 U7 \. o- m7 v; d5 u M& ~9 Z% m, q2. Ограничьте употребление картофеля.( A7 m9 z- p2 {& K
3. Замените белый хлеб изделиями из муки твердых сортов с добавлением цельных злаков и отрубей. Откажитесь от шлифованного риса в пользу бурого или басмати. Вместо каш моментального приготовления или хлопьев ешьте овсянку или гречку.
, f) O c0 n0 q" ]7 s1 [4. Избегайте сладких напитков, пакетированного сока. Ваша норма – 1 стакан свежевыжатого сока в день.% Z* @) s3 x7 J
5. Белки и растительные жиры позволяют долго сохранять чувство сытости и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Отличный источник белка – это нежирное мясо и птица, молочные продукты. Оливковое масло, авокадо, орехи, семечки, ореховое масло обеспечат вас полезными жирами. Сведите к минимуму употребление жирного мяса и мясопродуктов и совсем исключите из рациона транс-жиры.0 a, T! P' h5 k
7 D" _0 G# m4 I1 }, b" \. X! `
источник - hudeem123.ru |
|