- 0
- Посты
- 3503
- Откуда
- С нами с
- 23.10.2012
- Был(а)
- 11.1.2016
|
По просьбе Маши(Mascha) начинаем темку о диете Мантиньяка. Здесь можно выкладывать блюда,приготовленные согласно этой диете, а также всю полезную информацию дле худеющих по этой диете.
4 X$ m+ g- z% W* F/ c5 h, _% X/ \. _
, \7 C; b- s' M! ^Питаясь согласно диете Монтиньяка, вы вряд ли упадете в голодный обморок, станете жаловаться на однообразную еду или скажете «Прощай» шоколаду. Его доктрину часто называют одной из лучших диет 20-го века. В чем же особенности и преимущества диеты Монтиньяка?
* W7 N4 a% W0 }8 \, ?$ q5 xУ каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка — не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих — Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.6 @) z2 Q- Z9 }8 ?
/ M/ ^3 }+ r o `! J" }
Концепция% R# D r: h1 F# L
j- B1 f) v% V
Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы — очищение организма и снижение веса. Цель второй — поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.1 [0 h( u4 X3 `# }6 c' @
В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).
; o5 d# c k& {& p2 qВо второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» - в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.1 t! S; j7 s3 \# K) Z
% O9 @6 W7 i5 ]& B2 ^* W+ x«Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка
! [7 o* @- d' C) r! }+ |. p* t, O: S$ [7 a* j" a0 {1 E
Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.
5 L7 `7 e; P& x4 oВ нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.
5 w) S3 l: @% _2 o: Y3 z/ Z& e7 z0 YВ принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда - после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.
1 N$ h) w P2 h* _6 uНаша отправная точка — это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.
9 p" w* O' z0 Q- S# i
( g$ L1 `0 P: {7 C7 |Правила первой фазы диеты Монтиньяка
" W9 _5 I* X1 u+ L0 ^, E6 ]- |# w1 E, ]% V
Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
( j' r- X, H% \Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
5 C+ ]6 u5 K( q$ V6 t, ^Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
4 w' K' i$ I' \1 k0 UПродукты и их ГИ
( C7 c Y# I- i5 o# E1 ]+ {, l M" t* A
Режим питания
$ H: x& A- q7 A! N4 C4 K/ `
* v& T6 ?3 M2 n+ f; h3 _: a: | соблюдая диету Монтиньяка, необходимо питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.6 m2 V- Y4 w7 F* F
Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе. l/ P; X" S$ W" N* e
# ]' \3 w5 C/ W% `; n. u: ]5 |
Белково-липидные:3 P1 R8 j' u/ C" y0 ?* e( S
$ i. G0 A. i: A( ~7 b( nмясо, рыба, птица (не очень жирные, печень исключаем);
0 U7 |% K( V3 e) c; _; jсыры;
/ D' y3 ~' |' R0 v6 q. M Uяйца;4 r8 e) `% C/ J9 m
овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
: Q" v: N& o% u9 o9 p/ yнесладкий йогурт;
9 i% C" z& q# ~3 i7 x8 Qрастительное масло;
# n( w/ t! ?% M4 Wсоусы, не содержащие муку.8 j9 b) g! Q" K
- e' y) I( B/ |Белково-углеводные:
* W ^6 e. E- t. `) G( P, p% O s9 M4 M
обезжиренный йогурт;& `, K( D& l+ t4 _
овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
: D+ v9 j: ^# u5 B6 |1 n$ Aовощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;/ r2 q( I+ _. Z$ a5 ^
каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;4 i8 a+ _) T, d
макаронные изделия из муки грубого помола.1 `7 B1 w/ b0 v
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:
" r' Y6 C/ A- \. K+ E' Cобезжиренный творог;4 S% z- a5 j$ h, H$ s5 P
фасоль, бобы, соя;
$ T+ C4 v5 b3 S: W' C# M) ~6 a1 Eзеленые овощи, помидоры;5 \* N! K c T
лимоны;. T% P4 |. B6 c/ y
грибы.* R: K) z9 \5 B' d. G, R/ T
( z+ y3 }/ P! P: P+ f
Переход ко второй фазе диеты Монтиньяка3 e$ | G( O4 R9 ^0 }% e
+ `0 _' ^$ n/ K7 S9 t
Переход ко второй фазе осуществляется тогда, когда ваш вес достиг желаемой отметки или перестал снижаться. Если вы используете систему питания Монтиньяка, чтобы очистить организм и вовсе не хотели похудеть — ориентируйтесь на улучшение самочувствия и ощущение легкости.4 x7 o8 q# V! e! d; \; n+ L3 P
Режима питания второй фазы диеты Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.
' j5 R9 s0 U6 s
0 w. v. e* s8 r) U. [, z; nПравила второй фазы питания по Монтиньяку
1 a% X, `$ u6 B; E4 S+ R* Z. f3 x0 A6 y0 W1 Z' A3 Q) W
Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). В крайнем случае употребляйте «очень плохие» углеводы с продуктами, содержащими большое количество клетчатки.
- A* ~0 o7 [4 B) g$ ^2 X9 DДопускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки.( r, D: D V, m8 K3 N$ m N
Иногда можно даже сахар — однако при соблюдении важного условия — в этот день вы больше не позволяете себе никаких других «плохих» углеводов.( P. ^% {9 @7 k+ ]
, |2 s; k7 t. |
Комментирует диетолог Марианна Трифонова о диете Монтиньяка: «Пожалуй, самая рациональная и обращенная к индивидуальным потребностям человека система питания! Она позволяет сориентироваться в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требованиями к рациону. Рекомендую во время диеты принимать витамины группы В или пивные дрожжи».
U% z4 W K3 L
3 U' g! p' z2 I2 whttp://www.woman.ru/health/diets/article/57118/ |
|