- Мария
- Посты
- 1357
- Город
- Кунео
- Откуда
- С нами с
- 4.10.2012
- Был(а)
- 11.1.2016
|
1 q# m& ~1 t% N B X9 e
! G; u# B& ^- ^. a/ C: K8 N/ mСегодня утром прогулялась на еженедельный продуктовый рынок и с большим удовольствием для желудка и печалью для лишних кг фигуры накупила свежайших итальянских сыров... / a( c% k0 c' s# b" W% V; [
! y. X3 Y- ]8 N% _3 D0 @1) Буррата - Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий "тянутый" сыр вроде моццареллы, который готовят из коровьего или буйволиного молока с добавлением сливок. Родина Бурраты — окрестности городка Андрия (Апулия). У сыра мягкая сливочная консистенция (отсюда и название: burro - по-итальянски «масло»), а снаружи его оборачивают в листья апулийского асфоделя (или асфодила) — растения семейства лилейных с красивыми бледными цветками.' T4 e" i- g# |( x* f
" c$ l( e1 i5 I A8 L
9 O Z) E- G" i) S: d9 l2 [' L8 u
) K' V& h% D B
2) Горгонцола с маскарпоне (слой горгонзолы - слой маскарпоне)3 v; i. |* v1 c, |
Горгонцола (итал. Gorgonzola) — итальянский голубой сыр категории DOP из коровьего молока, название которому дала одноименная деревня, лежащая в окрестностях Бергамо. Это один из самых известных и деликатесных сыров Италии. Зона производства горгонцолы — ломбардские провинции Бергамо, Бреша, Комо, Кремона, Милан, Павия, а также ряд коммун в провинции Алессандрия (Пьемонт). 3 {6 W1 A7 v3 X# w% A2 J' u) I- j
5 K' H. O* L: J% Z# J
' k8 h: f/ u) x1 \
" t1 L' k2 Z: G& n7 `1 f; |3) Кусочек Пармиджано (пармезан)(итал. Parmigiano Reggiano, также "пармезан") — итальянский вареный прессованный сыр из коровьего молока. Его двойное название связано с тем, что авторство на сыр долгое время оспаривали Парма и Реджо-нель-Эмилья; в результате тяжбы было доказано, что его истинной родиной является деревня Валь-д'Энца близ города Реджо-нель-Эмилья, и реджанцы отстояли право на надпись Reggiano, хотя бы через дефис.
4 X6 ~# G: D2 ]Современная зона производства Parmigiano-Reggiano, имеющего высшую категорию DOP, — провинции Модена, Болонья (правобережье реки Рено), Парма, Реджо-нель-Эмилия в регионе Эмилия-Романья и ломбардская провинция Мантуя (правобережье реки По).: K, l% C9 i. C2 j* E! C# B- |# v1 w
( Z3 z( r" u. ?
. L, V0 K6 z# U% \
" D7 d) }2 L9 z) L- x) w* G
4 Q# B8 y J. [% }. F a: L; n9 o4) Tomino del Mel — не нашла точного описания на русском
( |& T6 p' m+ ~; W* r+ C. d( O7 \3 x$ _- Z# }' L
# R, G) @) | l* ?) c
# T) c a5 Q: _6 U, c, l
5) Тома пьемонтезе (итал. Toma Piemontese) — итальянский полутвердый или мягкий сыр из коровьего молока, иногда с небольшой добавкой овечьего. Название этого пьемонтского сыра, скорее всего, происходит от старофранцузского tumon (переворачивать), поскольку его головки в процессе созревания надо переворачивать. Впрочем, некоторые специалисты наименование этого сыра со старо-французским tumer(«падать по капле») — так вводят в молоко жидкий сычужный фермент, который используют при производстве сыра. Зоной производства пьемонтского тома категории DOP считаются провинции Пьемонта: особенно славятся сыры из долины Валле-ди-Ланцо на западе области, Вальсезии, Валле-д'Орко, Валь-ди-Суза и Валь-Формацца.2 }) I9 k3 G+ a, ]& Y, o
- l2 A2 a- D8 j5 K9 @! c, H
- _5 V! g6 V1 c% {8 C
% D6 J) V% j* p) a2 F; o
; o3 h1 d7 y$ p b9 ^$ j
/ H8 W- g: ?1 @5) Примосале — тоже не нашла описания.
, {$ ?& h. y! ~2 p0 D- I2 ^8 k/ V3 z3 M; h7 N0 x
) {- N# u; c0 z! d
3 ~4 N* o- S: h6 @" Z/ m* Q
Пришла я домой... на кусочек свежего хлеба положила горгонзолу с маскарпоне и подумала, а не создать ли тему об итальянских сырах... А вам какие итальянские сыры нравятся?! b& Y- g. t2 Y2 N8 h: m
|
|