People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 4094|Ответить: 21

[Кулинария] Рикотта

Nailya
Посты
2384
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
18.7.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
Опубликовано 8.4.2013 15:34:49 Показать все сообщения
Думаю, что этот продукт характерен для всех регионов Италии. Изготавливается рикота из разных видов молока, коровьего, овечьего, козлиного и их смесей. Мне больше всего нравится из коровьего молока. Хотя, всё время есть ощущение от покупной рикоты, что для меня - жирновата. Натолкнулась на рецепт и захотелось попробовать сделать её дома, кажется, что ничего сложного нет. Если у кого-то есть уже опыт и свои рекомендации, то хотелось бы услышать советы.   3 A# y( z& p& @3 Y  T

  M+ {6 O. t4 u) ]3 Y1 E/ P# NИз 2-х литров молока выходит около ~500 мл сыра (350гр)
2 c# Y2 q8 i2 [
: N/ T4 k. j$ C4 hИтого нам потребуется:
6 E% ~; S, V8 B; W' O2 l$ \( k# q+ ?/ b
    молока - 2 литра! k9 W  m. c. g! U# q" q8 [
    1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса' N, R# [2 S. J- |6 j
    1/2 ч л соли# U* ?# x6 [% P4 }* q! z5 S9 e+ B
    2 щепотки сахара
& H; W5 }, v- q8 s% U# x, O& h; k4 [8 _4 l' t& T! q5 r
Можно брать молоко абсолютно любой жирности. Но из жирного молока или даже сливок получается куда более вкусная и сочная рикота Да и для десертов рикота из жирного молока подходит больше.
1 i, n& U9 P; V
" A6 y9 h/ P: A* N' {2 BНагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C, ни в коем случае не до кипения, иногда помешивая (приблизительно 20 минут), добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара.4 a- t! R" Y5 n3 q4 N
, b* t8 E$ V  ^5 {" F
В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу (пастеризованное молоко требует более длительного нагревания), то продолжать нагревать, до отделения светло-желтоватой сыворотки).
: Y' t% P- m9 O# s) @, y) w' O9 y7 I: r
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет “резиновой”.! |% T; U1 q! L, ?/ ]

! n+ J" z1 V2 m5 LА дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр).
Ольга
Посты
569
Откуда
С нами с
24.1.2013
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 8.4.2013 16:18:25 Показать все сообщения

Re: Изготовление рикоты дома

В коллекцию...мне рикотта не очень..пресновата, а вот маме моей нравится.Помню эту эпопею с творогом..раньше подвесишь над раковиной и он стекает...детские добрые воспоминания
Nailya
Посты
2384
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
18.7.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
 Автор| Опубликовано 8.4.2013 19:01:40 Показать все сообщения

Re: Изготовление рикоты дома

У меня появился вопрос, а стоит ли овчинка выделки?
. X6 q& u! S; O0 C$ \; [0 pКто может подсчитать жирность 500 мл (350г) полученной рикоты, если было взято на её изготовление 2л молока с жирностью 3,5%  ?
massima
Посты
40
Откуда
С нами с
20.10.2012
Был(а)
11.1.2016
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 8.4.2013 21:09:16 Показать все сообщения

Re: Изготовление рикоты дома

Наиля а 1/2 чашки лимонного сока  это сколько в ложках .Всегда затрудняюсь когда пишут норму в чашках,каким объемом эта чашка?
Ольга
Посты
569
Откуда
С нами с
24.1.2013
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 9.4.2013 09:35:04 Показать все сообщения

Re: Изготовление рикоты дома

У меня появился вопрос, а стоит ли овчинка выделки?
  w. \# y4 O5 {- O; K( D% F
Стоит ради эксперимента...интересно же
Настасья
Посты
4596
Город
Колонья Венета
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Загорск
С нами с
5.10.2012
Был(а)
7.6.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 753 раз
  • Поблагодарил 420 раз
Опубликовано 9.4.2013 10:54:52 Показать все сообщения

Re: Изготовление рикоты дома

Помню эту эпопею с творогом..раньше подвесишь над раковиной и он стекает...детские добрые воспоминания
У меня мама до сих пор сама творог время от времени делает. Вот не далее как сегодня утром у меня на завтрак был домашний творог со свежими ягодами - словами не передать, как вкусно
Ольга
Посты
569
Откуда
С нами с
24.1.2013
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 9.4.2013 11:55:49 Показать все сообщения

Re: Изготовление рикоты дома

У меня мама до сих пор сама творог время от времени делает. Вот не далее как сегодня утром у меня на завтрак был домашний творог со свежими ягодами - словами не передать, как вкусно
7 b9 m4 U5 d0 K
У меня бабушка так делала, сейчас вспоминаю и думаю - вот дуреха была - нос воротила, а сейчас, что не возьмешь - одни консерванты, а самой то лень, то некогда
Ольга
Посты
1393
Откуда
С нами с
4.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 22.9.2013 16:07:19 Показать все сообщения

Рикотта

Привет, народ! Вчера, в очередной раз, наткнулась на передачу "Счастье есть". На этот раз пекли шарлотку, хлебный пудинг и получали цветное масло, но пока этих рецептов нет. А вот как правильно делать рикотту, я нашла и с удовольствием делюсь!
; T! {  y! B% ]* _1 J' x
2 K2 |4 z3 C8 I: G8 C4 o( [1 U6 r' |! [+ q+ L
Если бы вы знали, как я люблю рикотту! В Италии – это первое, мимо чего мы с мужем не можем пройти во время отельных завтраков. В Москве настоящая рикотта стоит каких-то нечеловеческих денег. Казалось бы, чего проще – сделай сам. Тем более, популярные блоги просто переполнены рецептами рикотты, которую предлагают готовить из цельного молока и лимонного сока. Причем на сок блогеры, и особенно блогерши, не скупятся: на 2 литра молока вбухивают аж 100 мл лимонного сока и страшно радуются, что нагретая смесь моментально идет хлопьями. А чтобы рикотта получилась нежнее, советуют готовить из сливок. Даже на их собственных снимках видно, что таким образом приготовленная рикотта выходит сухой и мало похожей на настоящий продукт. Гораздо лучших результатов можно достичь с помощью кисломолочной сыворотки. А вот для вкуса можно добавить немного сливок.  y2 k: S; a" F( P5 d' J
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* @* j% L4 K: k; Q( R& [' W3 X        молоко (2-2,5%)         1 л
$ O  f2 A0 Z0 P0 w; H. p        кисломолочная сыворотка         180 мл
. F3 Z; k8 S& f7 l, @4 t( @8 h        жирные сливки         40 мл# T6 r$ d/ E( ~7 Y1 h) m! u
        соль         3 г+ Q; Y" J* T+ D$ E$ n7 C: s
1. Самый простой и надежный способ – готовить рикотту в мультиварке Bork на программе «Мультиповар». Сложить все продукты в чашу мультиварки. Выставить температуру – 90 °С, время 35 минут. Если за это время молоко не створожится (см комментарий), подлейте еще немного сыворотки и поставьте на ту же программу еще минут на пятнадцать6 ~+ G, f$ p  M5 w/ c" A1 F7 F* A( M
2. Если у вас нет мультиварки, возьмите кастрюлю с тяжелым дном и запаситесь кулинарным термометром. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте ее на небольшой огонь и нагревайте до 85-90 °С. Ни в коем случае не больше& V. @1 N2 a9 R) ~9 q1 W! Q
3. С того момента, как молоко начнет створаживаться и появятся белые хлопья, держите кастрюлю на слабом огне еще пару минут
" A9 J# z1 x2 S# i) w4. Снимите кастрюлю с огня, но оставьте ее на плите примерно еще на 20 мин. За это время процесс створаживания завершится: t  c; I9 l% n' `* ?) z! U- ^
5. Застелите дуршлаг двумя слоями марли. Аккуратно с помощью шумовки или ложки с дырками выбирайте из отделившейся сыворотки хлопья и выкладывайте их из кастрюли или мультиварки в дуршлаг! S" t( T# Z1 e7 \
6. Соберите края марли, завяжите ее «кульком» и оставьте на дуршлаге еще на 15-40 минут. Продолжительность этого времени зависит от того, зачем вам нужна рикотта. Если вы хотите есть ее в натуральном виде, она должна остаться пушистой – тогда не держите больше 15-20 мин. Если она вам нужна для выпечки, оставьте стекать на более продолжительное время или даже подвесьте «кулек» - так рикотта быстрее станет более плотной* G3 i; ]$ E& C. W6 g( X
5 R! C) Y$ C2 `* t* @1 K
http://chekalova.ru/recipe/view.do?id=i1958922
Tata
Посты
1758
Откуда
С нами с
8.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 22.9.2013 17:30:29 Показать все сообщения

Re: Рикотта

Я тоже люблю Рикотту  
Elena
Посты
3362
Откуда
С нами с
1.11.2012
Был(а)
19.4.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 74 раз
  • Поблагодарил 133 раз
Опубликовано 22.9.2013 17:43:52 Показать все сообщения

Re: Рикотта

я бы поняла "панна котта" но рикотта... как такое может нравится?  
0 V, n1 }+ ~+ s& m* R( Q4 D( Q2 rЗнаю,знаю на вкус и... но, из всего обилия вкусного в Италии,рикотта у меня даже не на 100 месте.




GMT+3, 18.7.2019 21:18 , Processed in 0.672738 second(s), 107 queries , Gzip On.

Вернуться к началу