People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 1372|Ответить: 0

[Новости] Латвии разрешили вступить в еврозону

Ольга
Посты
5252
Город
Болонья
Откуда
Украина
С нами с
4.10.2012
Был(а)
17.6.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 173 раз
  • Поблагодарил 69 раз
Опубликовано 9.6.2013 13:21:05 Показать все сообщения
Прыжок за борт тонущего корабля: Латвии разрешили вступить в еврозону! D; n  q5 y9 w) K  S
" e- d# G+ T7 E& e) @; v* R
! Z* ]0 |- j3 Z; ?, V8 t# R

7 p) e% @4 x: b' x) D, E/ _; D5 июня 2013 года Европейская комиссия постановила разрешить Латвии вступление в валютный союз. Это означает, что Латвия может уже с 1 января 2014 года сменить в денежном обращении свою национальную валюту лат на евро. В этом случае Латвия станет 18-м членом еврозоны и четвертой перешедшей на европейскую валюту посткоммунистической страной после Словении, Словакии и Эстонии. Июньское решение Еврокомиссии не окончательное. 9 июля 2013 года министры финансов Евросоюза должны вынести свой вердикт по вступлению Латвии в еврозону. Как ожидается, положительное решение не встретит каких-либо возражений и станет простой формальностью. После этого решение о вступлении Латвии в еврозону должны утвердить все государства, входящие в Евросоюз. Напомним, что все страны ЕС, кроме Великобритании и Дании, обязаны по договору присоединиться к еврозоне.  U; I* E  ]% y: z
7 }$ @0 `7 D  e9 n
Однако, возможно, испытания Латвии на пути в еврозону не закончатся после вступления в нее, — предполагает американская The Wall Street Journal, поскольку кризис европейской валюты продолжается. Он уже вынудил пять членов еврозоны, включая Испанию, обратиться за международной помощью, чтобы поддержать государственные финансы и обанкротившиеся частные банки. В зоне опасности по-прежнему находится Италия. Кризис суверенных долгов может даже принудить отдельные европейские государства покинуть валютный союз, что делает будущее евро неопределенным. Вступление в еврозону в состоянии нынешней экономической турбулентности — это все равно, что прыгнуть за борт тонущего корабля, — пессимистически комментируют из Лондона решение Латвии о введении евро в специальном информационном разделе американской New York Times. Поэтому решение, как правительства Латвии, так и Европейской комиссии о небольшом, но все-таки расширении еврозоны вызвало интерес во всех ведущих изданиях мировых СМИ.
/ D# {. i$ w8 c" I1 i/ H4 y
3 u6 i/ X) h0 z2 FИнформационный ресурс Евросоюза EuObserver.com отметил невиданное: обычно сдержанный еврокомиссар по экономическим и финансовым делам финн Олли Рен использовал лексику конкурса поп-музыки «Евровидение», когда сообщал о решении Еврокомиссии по Латвии. Таким необычным способом он приветствовал «высокую степень устойчивого экономического сближения с еврозоной» Латвии. Рен посчитал предложение членства Латвии в еврозоне «признаком уверенности в нашей общей валюте и очевидное доказательство того, что те, кто предсказывал распад еврозоны, были не правы».& z& k/ G# [4 [5 ^1 M1 i: [/ A
" s) k. S' f9 ]% O+ D
Евро был запущен в обращение с 1 января 2002 года, и сейчас 330 млн человек в еврозоне Европейского Союза используют эту валюту в качестве средства обращения. «После трех лет кризиса суверенного долга, ставящего под сомнение выживание евро и вынудившего правительства согласиться на фундаментальные изменения в экономической политике, решение Латвии присоединиться приветствуется политически», — подчеркивает Reuters. ЕС надеется, что введение Латвией евро станет сигналом для инвесторов, что, несмотря на свой долговой кризис и большую непопулярность мер жесткой экономии, еврозона все-таки растет. Маленькая Латвия должна дать большой заряд оптимизма финансовым рынкам Европы. Но это не все.
% J# {6 g) a/ U( ]
; T5 I2 v$ z; l9 D/ d% L1 M+ c«Стать членом еврозоны, это не только необходимость, но и привилегия», — недавно заявил литовский министр финансов Римантас. «Валютный союз для Латвии — это необходимость и привилегия», — вторит этому изречению германская Süddeutsche Zeitung. «Мы хотели, чтобы было ясно, что мы принадлежим к Западу, а не к политической серой зоне между Россией и ЕС», — заявил в 2012 году в интервью германскому Bild латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис. Поэтому для многих латышей введение евро означает окончательный «развод» с Россией. Это геополитическое обстоятельство отмечено в мировых СМИ. «Учитывая экономическую ситуацию в еврозоне, возможно, что через несколько лет движение присоединения Латвии к евро будет рассматриваться более значительным политическим, а не экономическим достижением», — полагает автор статьи с американского информационного ресурса Reason.com. Далее в политических по содержанию комментариях идут весьма значимые частности. Financial Times Deutschland в связи с решением о вступлении Латвии в еврозону особо отмечает, что эта малая страна, как и ее соседи — Финляндия и Эстония, будет поддерживать позицию Германии в валютном союзе. Frankfurter Allgemeine Zeitung в своей специальной статье отметила, что работающие в Латвии германские компании с нетерпением ждут переход на евро.
: x* b. o, E) W# z
) v' X/ s# n3 J  \, _! ], \Маастрихтские критерии, определяющие готовность страны-кандидата к вступлению в еврозону, были исполнены Латвией. Это и констатировала 5 июня 2013 года Еврокомиссия.
) w, ]: O4 X( N, `/ w( g5 f: H* j) M- A& e) N* H9 D9 T
Инфляция в стране, подавшей заявку, не должна превышать этот показатель у трех лучших по нему стран ЕС. Требуемая норма определяется выведением среднего значения этой тройки с прибавлением к нему 1,5%. В настоящее время подобный показатель инфляции в Евросоюзе равен 2,7%. Этот усредненный показатель дали Ирландия, Швеция и сама Латвия с ее показателем инфляции в 1,5%. Однако при самом жестком курсе сдерживания инфляции национальной валюты в Латвии колебание цен в этой стране в кризисные годы было в пределах 15%, — замечает New York Times.: o1 Q9 ?8 B- O
, v5 z% l4 s5 a# c9 l. L
Дефицит бюджета страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, не должен превышать 3% от ВВП. В минувшем году Латвия выдерживала его на уровне 1,2% от ВВП.0 X# p2 K# x" L& m
/ j( ]  r" ]+ \
Обменный курс национальной валюты страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, должен оставаться стабильным относительно евро на протяжении двух лет, т. е. национальная валюта должна соответствовать критериям «механизма обменного курса» (Exchange Rate Mechanism — ERM-2). Латвия приняла у себя критерий ERM-2 в мае 2005 года, после чего цена лата относительно евро колебалась в пределах плюс-минус 1%. Окончательно курс для обмена лата на евро при вступлении в еврозону будет установлен на заседании Европейского совета министров финансов 9 июля 2013 года. Насколько он буден выгоден для граждан Латвии и предприятий этой страны?
1 X- z1 P4 r6 X% J
% C( F( m, B& E% M; F3 _Риски долгосрочных долговых обязательств не должны превышать более чем на 2% средний показатель трех стран ЕС с самой низкой инфляцией. В апреле 2013 года риски долгосрочных долговых облигаций Латвии составляли 3,8%, тогда как требуемый лимит по Евросоюзу был 5,5%.
$ N2 W. `5 s: C; N
* b9 A" ?. m" ^( R( TТаким образом, для вступления в еврозону Латвия, по определению Еврокомиссии, подходит по всем пяти критериям: низкий уровень инфляции, долгосрочные процентные ставки, стабильный обменный курс, низкий уровень государственного долга и бюджетного дефицита. Латвия имеет один из самых низких уровней бюджетного дефицита в Евросоюзе — 1,2% от ВВП и относительно низкий уровень национальной задолженности в 40,7% от ВВП. От себя добавим, что согласно опубликованным 5 июня 2013 года статистическим данным Евростата, Латвия демонстрирует сейчас на общем фоне Евросоюза достаточно высокий уровень прироста ВВП — +1,2% в первом квартале 2013 года.
6 b1 a, q+ \  E2 S! Q4 |9 s% G5 t$ N# ^. d' w) W
Сомнение у прокомментировавших событие мировых СМИ вызывает другое — тот факт, что Латвия, продемонстрировавшая всем соответствие критериям Маастрихта, тем не менее, является одной из беднейших стран Евросоюза. На фоне Латвии такие страны Центральной Европы, как Польша и Чехия с их крупными экономиками в сложившейся ситуации в еврозоне даже не определяют дату своего вступления в нее. Они демонстрируют осторожность в отстаивании собственных национальных интересов.
; M. u* m) `. D9 a# [* }) Z: h" ~& {% F5 m+ |7 k$ F* A% Z' p& W4 g" M
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис обещает, что переход на евро будет способствовать росту ВВП его страны, приведет к росту иностранных инвестиций и упрочению кредитных рейтингов Латвии. Латвия получает евро в награду за проводимую ее правительством жесткую политику бюджетной экономии, — констатирует британская Independent. «Латвия делает шаги к потускневшей премии — евро», — пишет, в свою очередь, американская New York Times и продолжает — «Страну с 2,2 миллионов человек населения и объемом производства в прошлом году на сумму около 20 миллиардов евро сторонники жесткой экономии часто приводят в качестве модели». В 2008-2009 годах Латвия потеряла примерно пятую часть своего объема производства и была вынуждена принять экстренную финансовую помощь от Международного валютного фонда и Европейского союза. Правоцентристское правительство Латвии тогда повысило налоги и сократило заработную плату, создав один из самых жестких режимов бюджетной экономии в Евросоюзе. И без того низкие пенсии латышей были сокращены на 10%, а зарплаты в государственном секторе были снижены на 20%. Треть государственных служащих была просто уволена. Благодаря подобного рода мерам, правительству в Риге с 2010 года удалось сократить дефицит бюджета с 8,1% от ВВП до 1,2% в прошлом году. При таких жестких обстоятельствах латыши сумели погасить международный заем в €7,5 млрд, полученный в начале финансового кризиса 2008-2009 годов. Глава МВФ Кристин Лагард сослалась на латвийский эксперимент, как «источник вдохновения для европейских лидеров для борьбы с кризисом евро».- E7 L* i/ g" I, c( |* O) V

8 E4 W7 j8 T' M0 S: n! rОднако в комментариях на сообщение о вступлении Латвии в еврозону сейчас признают, что цена этого эксперимента была чересчур высокой, поскольку каждый десятый трудоспособный был вынужден покинуть Латвию. Латвия потеряла 10% своих трудовых ресурсов, и сейчас потребуется еще одно десятилетие, чтобы достигнуть Латвии своего докризисного уровня.
& [( V* Y, r0 E
& o( i0 t, @! c2 NНа протяжении всего финансового кризиса Латвия сохраняла привязку своей валюты лата к евро, хотя некоторые экономисты, в том числе лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, полагали, что девальвация национальной валюты могла бы облегчить социально-экономическое положение Латвии. В отличие от других государств-членов ЕС, например, как Греция, правительство в Латвии смогло навязать свои программы экономии с сокращением заработной платы и повышением налогов, почти не встретив сопротивления общества. Протесты были минимальными. Однако Independent констатирует, что, несмотря на меры финансового оздоровления, экономический уровень Латвии остается на 12% ниже докризисного, а уровень безработицы в 12,4% — чрезвычайно высоким для Евросоюза. Премьер Домбровскис обещает рост в 10-15% после принятия Латвией евро. Но этот рост, на самом деле, будет означать компенсацию падения 2009-2010 годов. Он выведет (если выведет) Латвию на уровень 2008 года.. s, s5 X/ \: j- x- Q/ V% s

1 p# V4 n9 M# a" Q0 GИ еще одно важное обстоятельство. Европейский центральный банк (ЕЦБ), который не выдвинул никаких формальных доводов против присоединения Латвии к еврозоне, тем не менее, предупредил, что крупные валютные депозиты иностранных вкладчиков в банках Латвии создают угрозу для финансовой стабильности евро. ЕЦБ, который и будет печатать евро для Латвии, предложил свою поддержку вступлению Латвии в еврозону с известными оговорками, на которые обратили внимание все политические обозреватели в США и Европе. ЕЦБ, ссылаясь на банковский кризис на Кипре, выразил свой интерес к депозитам нерезидентов. Известно, что Латвия является одним из финансовых коридоров, благодаря которому осуществляется вывод капиталов из России. По пути эти средства частично оседают на депозитных счетах латвийских банков. ЕЦБ назвал и сумму, принадлежащую иностранным вкладчикам латвийских банков — €8,4 млрд Попутно стало известно, что соседние с Латвией Эстония и Литва держат в своих банках средства иностранных вкладчиков в размере соответственно €2,5 млрд и €560 млн Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев в банках Прибалтики хранят свои деньги не финны со шведами, а граждане России и Украины. Депозиты российских вкладчиков в латвийских банках составляют сумму равную 40% от ВВП Латвии, — утверждает британская Guardian. Вместе с тем, как выясняется, размер банковского сектора Латвии в 150% от ВВП был значительно меньше, чем в среднем по Европе, где он составляет 350% к ВВП. В случае с Кипром размер гипертрофированного банковского сектора составлял даже 800% от ВВП. Согласно докладу ЕЦБ, Латвия уже значительно ужесточила свое банковское регулирование. Требованием национального законодательства Латвии стало: банки этой страны должны держать 60% наличной ликвидности для покрытия счетов нерезидентов тогда, как подобная норма для резидентов, т. е. граждан Латвии, в банках этой страны составляет 30%. ЕЦБ предупредил, что «опора значительной части банковского сектора в качестве источника финансирования на депозиты нерезидентов… представляет существенный риск для финансовой стабильности». Итак, депозиты нерезидентов — «риск для финансовой стабильности» Латвии после того, как эта страна вступит в еврозону — таков многозначительный посыл российским вкладчикам, держащим свои деньги в банках Латвии. В связи с банковским кризисом на Кипре ЕЦБ уже зарегистрировал поток крупных денежных переводов из России в Латвию. Поэтому ЕЦБ и Еврокомиссия требуют от правительства Латвии противодействия легализации незаконных капиталов.) |, j4 V1 A# d- x5 l/ B  b: J

6 _# ~' l8 o4 K) C: s6 p+ YИ, в заключение, необходимо отметить признание в международных СМИ простого факта, что граждане Латвии в своем большинстве выступают против введения евро. В то время, как правительство Латвии поставило в политической игре на евро, общественное мнение страны остается враждебным к вступлению в валютный союз. Опрос мнения граждан в Латвии в мае 2013 года продемонстрировал, что 62% граждан этой страны выступают против введения единой валюты, 36% — за. Правительство в подобной ситуации отказывается провести референдум о вступлении в еврозону, несмотря на требования оппозиционных партий. До этого только двум электоратам в Европе никогда не был предложен референдум о переходе на единую европейскую валюту. Речь идет о Дании и Швеции. В обоих случаях большинство отвергло бы евро. И история показала, что это большинство было право, — констатирует The Wall Street Journal. Процедура принятия евро в Латвии очевидно демонстрирует антидемократический тренд в Европе. Сейчас международные СМИ зафиксировали этот факт, но не дали ему никакой оценки.9 g  K$ \' o# p: n! S+ J  \4 Y) @7 d
8 |; V: {0 |6 J. |$ |
Европейская редакция ИА REGNUM




GMT+3, 19.6.2019 04:45 , Processed in 0.488998 second(s), 47 queries , Gzip On.

Вернуться к началу