- Ariana
- Посты
- 1185
- Город
- Осло
- 7.10.2012
- Был(а)
- 15.11.2017

- Поблагодарили 60 раз
- Поблагодарил 30 раз
|
Re: О демократии, о дерьмократии и о правовом государстве.
Ух, я осилила все комментарии 0 K' B3 I& D% l7 T7 B
Могу добавить, что не стоит смешивать такие понятия как демократия, тоталитарное правление и монархию в одном значении как способы организации жизнедеятельности общества. Общество всегда неоднородно, как не стараются воспитать нечто единое, нерушимое и вечное. Поэтому, давайте разделим формы правления (монархия, республика: президентская, парламентская, смешанная)), политический режим (демократический, авторитарный, тоталитарный). Комбинации в жизни встречаются весьма разнообразные, поэтому, как заметила Natalina, что и в абсолютной монархии можно жить хорошо и чувствовать себя свободным (Шейхи вполне довольны). Да и при диктаторе можно тоже читать запрещенных авторов, перепечатанных самиздатом, и главное после прочтения передать другому быстро, а лучше сжечь, а то еще и приговорить могут. ' d0 F% V$ O) @6 S( p
Мне кажется, что каждый старается сам жить там, где ему лучше. И с годами могут поменяться и предпочтения как в еде, так и к форме правления, или политическому строю.
8 {; b4 E# p$ j4 ?. u H2 B; J3 ^( J& D/ v. k9 Y
Я бы не стала впутывать все права человека, как центральное ядро демократии. Принцип демократии или "народовластия" ведь в том, что народ = источник власти. Это и закрепляется в конституциях в первую очередь. Не всегда это работает, или со временем перестает, то теоретически у народа есть возможность замены власти. если мирного способа нету, то начинается борьба, которая должна быть подпитана не только идеологией, но и финансами (на проведение революций нужны деньги, кто оплачивал оранжевую революцию или революцию роз), а также потребуются жертвы.
0 L( W2 b# @. PПотом, при демократии личность всё таки стоит выше государства, то есть признается, что все члены общества разные, и общества не равносильно массе людей, а именно и есть сумма самостоятельных единиц. Для комфортной жизни и работы личности, необходимо соблюдать три основных права: 1-право на жизнь, 2- право на личную свободу, неприкосновенность и независимость, 3- право на частную собственность.
0 S6 L) w" H6 c$ h1 T$ V/ ]. gВот мне лично кажется, что в нашей стране, проблема из-за того, что частная собственность как таковая отсутствует у большинства населения. Если у западных стран, поколениями накапливался капитал и к примеру французы (которые даже и платят огромные налоги на содержание мигрантов и метрополий) уверены, что их частную собственность никто не придет, не отберет и не поделит между собой, за это они и платят государству налог. В России же что есть у большинства, в лучшем случае квартира, приобретенная родителями, дача и жигули (ну сейчас иномарка, собираемая на местах). И то многие жители России уверены, что можно всё потерять в один миг, как было в нашей истории. |
|