- erna
- Посты
- 3276
- Откуда
- С нами с
- 11.11.2012
- Был(а)
- 1.6.2022
|
Завалялась тут с НГ у меня в холодильнике почти целая банка майонеза. Мы его особо не используем, тем более уже 3 недели открытый стоит. Решила я его пустить в дело, потому как продукты выбрасывать не люблю. Помню, мама пекла раньше очень вкусное печенье на базе майонеза, но ктож тот рецепт вспомнит . Поискала я в тырнете и нашла очень лёгкий рецепт, кторый я слегка модифицировала и приготовила вчера. Делюсь:6 x; D3 u4 D, y I( v& e
q6 L5 L, g# V
3 стакана муки0 U" o3 Q+ e+ _6 T2 l4 a
1 1/2 ч.л. соды. c7 `6 r1 O+ u7 v2 E
1 1/2 стакана сахара
3 C* Q8 b- T7 [ i* Q1 1/2 стакана майонеза
. }6 L, y, x# V. R. }- Z* _; M& Z$ D1/3 стакана какао-порошка, без сахара+ Y, h" N$ Y; ^$ H2 @) G) y- t
1 1/2 стакана воды; ]7 U; [# V; ~9 c- a
2 1/4 ч.л. разрыхлителя
$ N" \/ b4 C! b5 L" h& T/ D1 1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара9 C; s4 Y# O: d& v: w' ^9 q
' A2 D; J6 w! W$ ]/ @Разогрейте духовку до 180 С. Слегка смажьте маслом форму. 2.Смешайте муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок и сахар в большой миске. Добавьте майонез. Постепенно добавьте воду и ваниль и перемешайте до получения однородной массы. Вылейте тесто в подготовленные формы. 3.Выпекайте при температуре 180 С 30 минут (зубочистка должна выходить из центра сухой). Дайте остыть, достаньте из форм. Если хотите, украсьте шоколадным кремом. 9 p- O- k" W% T0 {
http://allrecipes.ru/recept/2248/----------------------------.aspx: c' G. V( \: U# f
Мои модификации: я добавила одно яйцо, какао побольше насыпала, разрыхлитель не добавляла, по мне достаточно одной соды, воды добавила только стакан, вместо ванили насыпала немного корицы. Выпекала часть теста в форме диаметром 28 см, которую наполнила на 2 пальца . Решила выпекать по частям, потому что тесто было много, и так как рецепт для меня новый, боялась что не пропечётся. Другую часть теста запекла в одноразовой васкетте, небольшого размера, потому что возиться с формой и другим коржом времени не было. В итоге, круглый корж пропёкся идеально, немного поднялся. Я его разрезала на 2 лепёшки, слегка сбрызнула ромом и промазала тонким слоем абрикосового джема. Сверху залила простейшей глазурью сахар+сливочное масло+какао. Результат очень порадовал, тортик получился нежный, лёгкий, с водушной текстурой. Даже не ожидала от майонеза такого поведения в тесте для пирога. Однозначно, буду повторять и в дальнейшем, потому как быстро и несложно. |
|