- Наташа
- Посты
- 5042
- Город
- Рим
- Откуда
- Россия Нижегородская (Горьковская) Бор
- С нами с
- 21.10.2012
- Был(а)
- 5.5.2017
|
' i1 @9 T* A& _ WРождественская пора в Италии прекрасна, полна традиций, но также и очень тяжела.. для желудка Это марафон обжорства на 2 дня
) [- y% b" w1 _. _* WДля начала стоит отметить, что от региона к региону, от семьи к семье есть свои отличия и свои особые традиции.
% T: d4 d+ J1 M/ W5 J( R6 G; SЗдесь описываются общие веяния этого главное католического праздника / m% } N f5 R- t! \/ c' c
Итак, празднование каталического Рождества начинается с ужина в канун этого праздника в кругу семьи (Vegilia di Natale).
8 i: L" i @9 [+ O# wКак правило, меню выстраивается на базе рыбы и состоит из заксок (antipasti), первых блюд (primi), вторых блюд (secondi) и сладкого (dolce). ' R2 w; l2 X3 c2 J: P" p
В качестве закусок могут быть быть морепродукты во фритюре (fritti di mare), рыбное карпаччо (carpaccio di pesce) и многие другие вариации.
5 Q, \% A F1 y/ v/ M E9 L5 y6 q5 ?1 q" V U1 d! H+ j
На первое подаются либо ризотто, либо паста с рыбной "ночинкой"
B4 z2 F# ?" u6 d# E: G9 `- E% i; h
На второй, по традиции готовится рыба бакала. Моя свекровь делает ее в кляре (вообще, сама по себе рыба мне не очень нравится)
+ x0 K$ z' w" o# k3 U6 H' y2 W; z& v& ]; N7 }
Для сладкого есть множество вариаций и простор для творчества
/ J$ s/ o3 Z- t: S3 h |" D; F O ]* |2 Y% y) Z
В нашей семье есть 2 маленькие племянницы, в полночь итальянский Дед Мороз (Babbo Natale) приносит в двери огромную коробку с подарками и начинается долгий и радостный обмен подарками На сколько я знаю, некоторые итальянские семьи кладут подарки под елку и распаковывают их утром 25 декабря, некоторые обмениваются ими во время обеда 25 декабря 8 T* Y2 E) h7 D1 o
! d7 L( {! X% l6 w
"Пережив" вкусный рыбный ужин кануна Рождества, отдыхать желудку не долго... Уже на обед собирается снова вся семья... На Рождественский обед меню базируется на мясе и все также есть закски (antipasti), первые блюда (primi), вторые блюда (secondi) и сладкое (dolce)- n' G/ M" S9 y5 c* x% K0 r
Закуски могут быть самыми разнообазными: брускетки, прошуто, моцарелла и прочее, прочее, прочее.+ r2 a! Y9 N( D0 G' Z2 |& B. l
С появлением меня в семье, стало уже традицией делать в качестве рождественских антипаст - русские закуски но это маленькая традиция нашей семьи...' k5 m0 A4 i& A8 q' g5 d' u4 ~) v1 q" t
; y5 I& O2 q) m( I4 K/ YНа первое часто готовят лазанью, пасту с мясными соусами6 k1 R! A+ U- p6 Z/ k
4 t7 D n; J" JВ качестве второго, как правило, готовят ягненка (agnello) c картошкой в духовке (agnello con patate al forno)
$ O- y4 v1 V+ M: Y
5 p5 ~$ ]9 M9 rВ нашей семье, одна из теть еще в добавок ко всему готовит просто волшебные артишоки в мясном бульоне Это, как дополнительный гарнир
, i, C! X* [. t$ M3 I6 hЗатем идет сладкое... Здесь тоже вариаций очень много.# G# n4 I n! c
Т.к. жена одного из братьев Джанфранко из Неаполя, ее мама готовит каждый год их местную сладость: Gli struffoli
/ X) d, _0 x( K" c' h8 g! B2 f6 Z
* f/ r v8 K- b0 M- f; o( _7 f) x; IИ вот, когда вы уже совсем ничего не можете есть наступает момент, когда режется кулич (panettone, pandoro)/ }1 T$ Y2 n% v/ s
; O- I$ C6 W a) ~) K- b$ x' d8 i1 b7 v/ v5 F2 S: k
Ну а после вкусного обеда начинаются развлечения - все садятся играть в карты и при этом покушивают орехи и сухофрукты (правильно, поели-то мало ); P# Q8 q+ N8 z4 D! i. w, {8 ?
! y6 w# Q Q0 r" DВот такие кулинарные традиции, которые я успела заметить . z3 A) R9 x/ u
расскажите о традициях вашего региона или семьи |
|