All you need is love
- Баланс
- 8565
- Настасья
- Посты
- 4800
- Город
- Сергиев Посад
- Откуда
- Россия Москва и Московская обл. Загорск
- С нами с
- 5.10.2012
- Был(а)
- 8.1.2021
 
- Поблагодарили 814 раз
- Поблагодарил 512 раз
|
Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)
Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.
: k x9 R8 b3 N; ~) J4 Z# R7 @# c, p/ O' r6 X: i
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.' P% n& j2 [4 K! ?) f
6 u$ v. [) F+ m( Z1 iРецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.5 F6 f& E$ @" J+ b: \' b4 O' Z
Легенда об иван-чае." x! F! } e1 Z; K; D7 H( `
! q$ |' t$ F+ m- v ^
Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.4 k1 e7 h" V% Q. M
0 {0 K' F6 m& O: A, WИ в продолжение темы стихи Петра Гуреева:
! c5 L- N8 c7 x& U/ ?9 `: q+ h/ \; _( @
C. r* a# e3 {8 l+ j. v" ~' }Красная рубаха,
5 f/ U. N: Y0 qСветлый чуб вихром,
. h. z* S0 `" h" d- L& Y! hТо Ивашка в поле: M' M6 b/ t* p. S! Q) ~( E
Ходит босиком…
4 ~' x7 x$ Q2 Y4 _$ V$ u3 D2 s& }( m4 ^5 D& Q& e. m x# Z. _2 R
«Средь кустов зеленых# ^6 n7 B2 ~) f& X9 ~/ O( w
И созревшей ржи,
! ]6 l; T/ |! _- @В рубище красуясь,' W7 d; O4 _5 h' {$ H
Кто идет, скажи?», W+ K. f" z, f6 y/ \/ ^; w
3 C# p) f8 K" G4 d
«То Иван, чай, бродит!
6 A4 V4 @3 d. ~) Q7 Y: ^3 kЛюбит он луга,1 S6 }0 d' ~# Q3 ^! i+ x
Да в рубахе красной
; f3 y7 S% R$ f" lПолежать в стогах!»% I7 z8 U7 x, N+ u1 X. z$ k
! F# \- H# {2 J: ?0 U( c
С тех времен далеких3 }3 B( j# T) g1 s" k9 `5 z
Так и повелось,0 H3 y, Y4 X( D1 D! }0 D2 N% Z; K& w0 Y: h
Коли зелень с красным," l4 b. s) F2 ?3 V
То Иван, небось…$ k' Y; Y) g" ?' b; R
, a9 K5 ^# U5 ]4 `& P/ s! mТак кипрей высокий
2 {+ g7 s0 W. F! EИмя получил,
; C0 H( x$ N- N+ |# W# UСтал он Иван-чаем
9 |) K/ f4 Z3 TСердцу вкусом мил. y* I4 `- I9 `" |$ r) W9 s" M' \
3 Z+ H# ]# p+ w( c: r4 N# t8 R% F/ KНет душистей чая; }; h Y% M5 A. Z
В поле у костра,
+ Q1 ~: q" ]) ^8 KАроматом пряным$ K0 N- [* o$ W% z0 t
Он взбодрит с утра!6 a, R4 t1 b7 Z+ Q& K1 g- F+ y2 A/ f
Иван — чай. Где растет такая трава?
* Y7 {* H8 x- n e1 I4 H
4 d! c& \8 A& s: g, P( b* P* IРастет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
; _, @, o+ }0 X, q$ F% ]- t) d* J/ F+ R% v+ W
Иван — чай. Полезные свойства.
: a: O1 O. a. K# S H( T
/ O- t& o/ y q# T7 ^8 j' |/ u6 F ^ Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.) V* q8 L. |9 R4 a: b* e% V
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
! \% G- |0 }( E0 e' I Укрепляет иммунитет.0 Q) q5 w% P# e1 k& f
Мощный природный очиститель." r c0 K- E4 J" G2 G# \5 y
Обладает жаропонижающими свойствами.+ A( u g i; [9 n; S2 x
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.( Y6 f! X; E6 Q" K' X/ Z
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.' f. d# H8 Y7 T
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.- |# c* O1 z6 P* p" F2 n& c
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.+ V( k. T/ m0 h/ n
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
* w1 _7 ?- a; j& y+ n" G+ h9 r Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
8 G- {1 ]) Q/ j: u* { Улучшает процессы кроветворения.
8 \5 l; A: Y6 ?. r. A Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
. j5 i2 I1 ^; p+ U# e1 j Мощный антиоксидант.
! X2 O v+ c6 b Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.) {$ ?) H. [. B" }; d, N7 ^6 |
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
& D/ J4 p W4 [* O# r Обладает кровоостанавливающим действием.% I$ V( f% z$ v4 u; n; R
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
' @' s0 t4 x# Y, E2 V" e Нормализует давление.
; I: l' @- k: t9 ?: ~2 Q Снимает пищевые отравления.
X; Z- }$ t- T7 C Отличное средство для профилактики всей онкологии.
3 P/ O2 m/ R# @; n; N Укрепляет корни волос.! E/ ?7 t0 y. t+ r, M& ]
5 U1 z: v2 ]! F1 b0 {- L" rКогда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора5 d* I' D: z2 |/ ^
' s1 I- O8 `! d1 \Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.2 N6 |# X8 l0 l
: b2 y( B) M3 \0 z0 ^
Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.1 u- [' w3 S( a3 ]; B/ M/ F0 C% ?
[youtube]E5DSREkQJl0[/youtube]7 E8 L v" p# a! N8 S* k
5 X8 T3 a) d# @2 PВ лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.
( g2 H# m O8 i5 o& Z1 UИван — чай. Как сушить
3 D0 P8 A9 O( f2 U5 f: M c7 A0 @, D7 X
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года., ^" \% a9 q* U) Y
: g$ a# k, N# m6 p! x8 W
Завяливание листьев иван — чая:
0 q" K* S* B2 f9 l5 [ R7 p" a+ y# P2 Q! j
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.7 |! x' A" F i) d# x5 M1 M
1 B' |; _1 ?( S7 j/ Y
Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.' q5 p$ b/ {- q; d A& _$ B
Иван — чай. Ферментация листьев+ C0 L0 z$ I. P# c
- C. i$ D* F* E, E$ b: G1 z. {Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.
* i/ ~6 y1 d" R' e, O
" h H% D1 |: a8 _9 T: x( I: d0 ?Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
4 ~* E) x/ z5 J/ T/ q( g2 R+ }$ v8 j7 B+ W0 R. C2 I z6 D$ c
Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.8 |# @) u+ F) i* L, D2 y3 { F
/ L5 j5 L2 w4 z* t9 ^6 _Хранение
7 o# K' M1 E1 f& f& [9 D0 }( C, Q, S9 c4 w* w5 i1 z
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.
9 y! u+ H$ q5 rИван – чай. Противопоказания." f/ s# ^3 J; }
0 y( L, C: e3 A
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.$ I2 H* B @( `. f% _
% R3 c4 X/ N$ ]: i/ k$ eИсточник: http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
* r, ?6 J, \/ a* e8 l4 d$ a- d0 I& _& [% k, `
А вот здесь о том, как правильно заваривать иван-чай:
$ V$ ]) B& D' B+ P9 dhttp://irinazaytseva.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-lechebnye-svojstva-primenenie.html |
|