People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Автор: Nailya

[Здоровье] Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Любовь
Посты
2330
Город
Москва
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
4.10.2012
Был(а)
13.4.2018

Старожил форума

  • Поблагодарили 172 раз
  • Поблагодарил 143 раз
Опубликовано 18.7.2014 11:50:50 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Мы его тоже сушим, благо рядом с дачей его растет немеряно!
L'alba
Посты
4427
Город
Модена
Откуда
С нами с
5.10.2012
Был(а)
29.5.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 34 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 18.7.2014 12:19:53 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

А вот интересно в Италии растёт мой любимец иван-чай?
у нас тоже растет.
erna
Посты
2249
Откуда
С нами с
11.11.2012
Был(а)
22.11.2019

Старожил форума

  • Поблагодарили 310 раз
  • Поблагодарил 469 раз
Опубликовано 20.7.2014 23:00:43 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Вот он , итальянский Иван - чай    Monte Matese.
0
Посты
410
Откуда
С нами с
14.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 1 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 20.7.2014 23:40:57 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Хочу только добавить, растение из которого традиционно готовят копорский чай называется еще кипреем узколистным ( лат. Epilobium angustifolium).  Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга,  где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай. , [* p  O4 a. ?# [" Z: N
Еще есть растение, которое называется Ива́н-чай (лат. Chamaenerion). Я не знаю можно ли из него делать чай.
+ s9 {' E" ~, K2 DЭти растения очень сильно похожи.
Настасья
Посты
4597
Город
Колонья Венета
Откуда
Россия Москва и Московская обл. Загорск
С нами с
5.10.2012
Был(а)
11.11.2019

Старожил форумаМодератор

  • Поблагодарили 753 раз
  • Поблагодарил 420 раз
Опубликовано 3.9.2015 12:54:13 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.: s( \; ~6 u3 Y8 W

  @9 ~# l4 F. k6 ?Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
  W9 v2 n: o- V; k6 ^# Z# ^. U" U4 _% A" s, E  n2 W/ D0 z8 t
Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.( b* o. ~  o' h& B* F7 X8 w
Легенда об иван-чае.
2 [/ D3 `/ c' m# P
* [' M  w3 k" J# e  S+ @5 WЖил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.: n" g1 c$ R, `8 ^* d

) N; R9 a$ t1 rИ в продолжение темы стихи Петра Гуреева:
+ ^! u# b0 a+ D/ [7 C' N
. l" s& W% H6 N/ }( N2 u' cКрасная рубаха,
$ d$ o( D3 T4 O" |- c7 Q* T9 ]3 pСветлый чуб вихром,* E& ^/ D0 j5 M4 N+ x; n* ?
То Ивашка в поле9 Q6 u3 ]8 U: N7 h" t* e# P
Ходит босиком…  x, P! u# M' u

5 X; m- H7 l! i6 }+ P«Средь кустов зеленых, x" |, p$ r7 D1 |& \) u" ^
И созревшей ржи,
0 `0 d! Q8 [7 f! U0 k, j! VВ рубище красуясь,
3 E0 _. @+ T( VКто идет, скажи?»6 u+ B; `9 T/ @0 L1 [# C3 Y2 W

* t- @0 c+ {0 V* t. R* \, |, v«То Иван, чай, бродит!* o/ A1 f: P  j+ ]( A
Любит он луга,) K: l; c/ F1 N* _: ?* W( @! p
Да в рубахе красной
1 t0 p0 K5 C5 g% EПолежать в стогах!»6 G3 n, h! {! G# W1 e& p" [9 z
1 N7 a& O1 f( L# F8 I9 k
С тех времен далеких9 ]3 f5 c9 }, @- f5 t$ p  m& t. ?2 Q
Так и повелось,/ s# H+ g5 i2 d# P  t& q
Коли зелень с красным,
5 ]1 k, m7 {1 ?9 KТо Иван, небось…
* d% K1 {; s" B
, e0 B9 x& P; o8 ~Так кипрей высокий
. D! f8 G% [" `7 x) zИмя получил,
+ {# Z! c' H& J2 }9 I7 wСтал он Иван-чаем& S! D! ~" G' S! y6 A- v
Сердцу вкусом мил.( ?2 d0 n' E6 a- b! v" \, W

: A: B7 k# d( |$ P8 L2 l: d+ aНет душистей чая" D9 Z& Q& ~' g. k0 k# j
В поле у костра,6 b/ Y; A! s  L4 y1 u
Ароматом пряным
' @6 f* L: u9 |# b1 SОн взбодрит с утра!
) z: `6 V6 S: n& Y& uИван — чай. Где растет такая трава?
* M' _& u" i; Q  _7 j) O: K6 v4 F1 c. h  h
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.( v$ T* D( n2 I  z3 f. C, z
+ r( L. y  J) R4 p! q/ {2 A8 ]7 Z
Иван — чай. Полезные свойства.
0 @2 j. ]; J/ L! I6 v# j! K2 s+ {$ j" l" s7 U2 L& h
    Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
- O& N! u  F0 N& W% f    Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
% J  t: v8 j/ n& d    Укрепляет иммунитет./ s2 \: X6 z, z" Y- D* ]2 S
    Мощный природный очиститель.; c" e& B$ i- E8 H9 x4 U
    Обладает жаропонижающими свойствами.
" [' `9 v. }! N& {' h    Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
( J  {3 N& F+ T1 S% q0 `' T; D8 H, l    Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.) R' Z. o) f+ R" k& S, j
    Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.7 A$ I9 ^  D& X$ w  C
    Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.  z* a1 l& H( p
    Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.2 b# N8 e* H* \* H  W
    Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.* n1 u" f. O. {: O4 D7 S5 q
    Улучшает процессы кроветворения.
, w0 R" D2 R- O+ U- P% }0 V    Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях./ B4 D! Q. E% e. a
    Мощный антиоксидант.  _1 H/ Z) u- L+ U
    Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
5 c$ s( ^# E% ], ^: K% D$ u* B: A    Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
8 e* f2 \5 [3 G2 `3 A1 M    Обладает кровоостанавливающим действием., u3 e$ R, l& L$ \0 {& M' [
    Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.  s/ T. g  c/ d: e
    Нормализует давление.
, N( T4 H; G1 e) Z: Q    Снимает пищевые отравления.( N; y7 F; |) K6 W  e  d6 E( t. G
    Отличное средство для профилактики всей онкологии.  s# O! e# N0 N8 a
    Укрепляет корни волос.
% o, ?0 A+ I- [" z3 q! {, x
* \+ B* e/ ?' Y! g4 i( u, l$ PКогда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора
$ d7 E: X3 {' d5 r$ i5 J( L
8 {) A1 n4 Q* |  t' ^Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая., a/ r  l4 h4 ~3 _

* C6 X+ J0 P/ e% ^Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.+ P( y, X/ Z' v% J+ O5 o1 P7 i  f
[youtube]E5DSREkQJl0[/youtube]
2 [2 r" X0 W& g4 w
' F6 D# |/ x8 VВ лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.* g3 u3 {7 h6 W
Иван — чай. Как сушить
. Q" Z3 V1 A( e* d
  A2 L- t+ K5 J5 B" p* t1 O+ gСушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.
9 a' c/ C; n2 u% i; Q8 A* p2 l9 i/ Y7 ]  C& x0 l
Завяливание листьев иван — чая:
3 B4 J) a( W' J: b7 r6 e8 t& l6 \. e2 l8 Q* M+ [" z8 f
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
) }0 @3 a" X4 [4 i* Y0 H1 o( R0 `- U  B; ]5 ?
Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.
8 |, L; k/ z! Z: B& I3 PИван — чай. Ферментация листьев
1 j0 i. K. v" w0 @( C9 H5 k- n2 [1 X8 T, L0 k+ c
Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.0 J- ?: E9 X) r9 J$ i

  L4 c4 s+ N: k8 ~+ j3 SФерментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.+ O( V4 d3 z& u$ K

& }( m! \' @  C) K. _Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.
1 U7 u- h) `/ V( f
# J* a* B9 R0 {Хранение
( ]+ I( f' X% O1 B3 {$ e" W
( m% e. n; F9 b- K/ I* p& pХранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.
' ^# a2 U; s) l. v  Z4 x7 FИван – чай. Противопоказания.0 a2 p  _, l; b3 c( ~! {
+ x4 T! S+ T( G3 Q
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.! t  v- X& S4 t
4 Z7 G1 l+ F% P
Источник: http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html5 f# w  W- o; s  v  c% n

+ w" v) B8 J: F, N1 P2 HА вот здесь о том, как правильно заваривать иван-чай:
* C9 h3 l$ z/ `; z. thttp://irinazaytseva.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-lechebnye-svojstva-primenenie.html
Татьяна
Посты
2924
Откуда
С нами с
12.10.2012
Был(а)
7.3.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 93 раз
  • Поблагодарил 172 раз
Опубликовано 17.9.2015 22:40:50 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Ну вы фанаты....
Bonya Bonya
Посты
1
Откуда
С нами с
13.11.2019
Был(а)
13.11.2019
  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 13.11.2019 11:37:28 Показать все сообщения
Впервые попробовала иван-чай полгода назад, дочь заказала в интернете, а именно здесь https://info-medvedka.ru и сказала чтобы начала пить для нормализации работы кишечника, мне кажется это средство действительно помогает.




GMT+3, 22.11.2019 17:37 , Processed in 0.541372 second(s), 84 queries , Gzip On.

Вернуться к началу