- Nailya
- Посты
- 2385
- Город
- Браччано
- Откуда
- Россия Саратовская обл.
- С нами с
- 8.10.2012
- Был(а)
- 24.2.2020

- Поблагодарили 680 раз
- Поблагодарил 386 раз
|
Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)
Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая
) F. a6 g6 A) }* b
$ D% D' I4 A _# d; |Копорский чай (Иван-чай)История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».
! \5 W' M* N! b2 |7 v6 [( @3 j y* z$ X; T% @: J
Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии! , но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
- w4 u7 B P" y h' r6 u+ V
( x/ G) P. [/ e+ A& Z& a1 P* ?АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!
/ h. O1 ^: y" G3 M, X- G
9 e( U8 O1 m7 K4 JЗаваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.( I9 ?& `1 ~4 l8 s( r! c
( @9 d% J+ U2 W ~5 }Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
9 ?5 E& n+ a6 U8 r$ `9 H
# F8 w4 O1 z7 r# G3 K7 `1 t; _Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
2 {5 T) J. y! y: c5 F
# C, \8 Y3 c1 }Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.7 A. Z- Y4 V" Y1 Q8 J( b; \
/ Y: h4 |3 i) Q& G/ U6 uОднако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.3 Z X2 `. A3 h) v
3 A4 s5 Y. t. m v. w( B" ZВеликобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
2 d9 M$ g: L0 F; P0 A& S8 K" }: y* p: C. Y
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание! , что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.; x/ D4 i3 o1 R2 t
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.): e# s* a7 u+ i* P8 ~& W. k; c$ R
3 v a" Y3 ?5 x
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.( n5 f/ G }6 z* s! H
( ?1 L1 B! h f- q9 K7 o1 E0 XНО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! - l) R- F. n7 Z. B4 m" N8 [
+ y2 E- G' O0 y8 r; i
И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!7 B; Q# j# `0 z! g
Изнанка кофейной бодрости. B( k! }1 J, A/ p& L0 f) }
) j* l1 ~1 a5 v2 \& j6 s
В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно. }$ N) c4 G! K5 e# M( X
7 A' V! V3 B; s4 u( ]7 f; k
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.1 A* I, a+ w# R
! D5 R) h% N+ L3 a% l/ V
Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.# p5 e- G4 G8 E: H e$ O
q! ? ~! J( f, J" M/ n0 `& B6 a: |
НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.; m- A$ @9 q1 @9 f, n I/ Q
; b* u8 n7 v! p) U1 d7 lВ механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
+ c1 R, \ E( M' i' k$ k8 g0 J; `9 }( r1 C
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
5 }( k8 p) Z0 L/ d
$ t) e3 m' Z, y( u. x8 g* J+ BОднако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
6 g+ ?. k& O6 h9 T# C
1 x5 Z: ^% e1 \' pИ от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
2 @0 f1 g5 G' c _6 U1 M9 i
4 w3 P( m1 J% WКроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.1 C$ y* Q$ B. w( @* q3 i8 c4 S
# o P4 A$ g/ B d... А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
! l( B' E+ x2 Q) O' f8 }: i1 d8 I Y- l) }4 M5 d: @; z0 C" Y
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
! { M- I M. k5 v7 e" ]+ z
7 W6 [3 Z9 P# |4 hСбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
, c1 `. x% F3 f0 u7 W, E: X# d2 R% G& [. K: T
«Иван-чай» содержит :
' `1 ]( q# y$ a c: \6 p4 G- @% `2 ?8 V& s. t
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
$ l# X( s, w3 S" h Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);# {4 {2 @9 @0 _; A; V4 |$ V" |
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
9 j# _- d( \: s. i Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
1 ?3 V. G) Y! ? r! c3 R3 A1 ~4 q Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
+ {8 a. o# F. a, h; D1 [ Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
% ?8 `5 N1 |( y& d2 d В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
8 \. N( x, ~( d. x Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
$ \& h% v9 @7 V: k Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
% k* {& B& x* T* T) ~3 j7 j( ^
7 z7 b- r! Q; X9 c. s' uТаким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
0 ?! K7 z9 R5 Y. M8 X+ T: I0 L- e" R* V4 d; V% D$ _4 g3 L8 o
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
- l$ j. E3 @0 z* A: o4 J/ q1 c% S
3 Z7 q) T) q$ ]' ~В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
; }6 T4 f. H. k2 `1 U$ nПодведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
% k5 Z4 B( d$ N2 ^$ D2 t+ _! Q1 O/ p, w3 V# k, p
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
1 J- |. F B, @9 }' ?0 L8 k0 S Усиливает потенцию;
$ b7 @2 \" @$ C9 L- x Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
2 L) |3 a" j" c- Z) M7 l Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- M; W; j* U7 f Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;: v) J9 W6 J& i; s" ?: w" v8 |; k
Профилактику кариеса;
' E5 C. N! C' W* {0 L0 i9 k" n6 k: P Улучшает состав крови;
2 U5 P) M" q p1 g/ F6 H Уменьшает интоксикацию организма;
$ K6 K, D' X- m, a% Y$ E1 g Снимает пищевые и алкогольные отравления;# N, `3 A' T7 w( L
Восстанавливает силы при истощении;
6 @8 W& D% `6 i& w: h4 Q При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
$ Q' a9 {2 f0 C+ X# v0 B Укрепляет корни волос;
1 S+ @ N. F0 y) w9 U. P- _2 @ Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;! ]2 D' p0 [) P/ o( J" i$ \
Устраняет головную боль;/ O p) D2 Q& j) a9 p9 ]) k* c
Нормализует давление!!!( Z7 o! x3 q7 f" i) T
# z1 ~# ^2 E) k$ ^- w, _
Подробный рецепт приготовления Копорского чая
# z! a8 Q$ A: X+ d
0 p, Y, _% z/ e6 N: xЗавяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
" {8 i, O k1 lСкручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
8 u3 s4 P+ B7 b& x- FФерментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
/ V J* ] C* Z: Y6 `7 iСушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
. e% v: K7 @2 {$ Z* Q- eХранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
3 [4 `: V# g: J9 g2 HКак правильно сушить листья Иван-чая: q1 W& D" K5 J* r) {
1 k5 [, \* V! U5 y* \
Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
7 ^; c$ P$ d2 u. c4 \0 H4 }9 K, b5 ? _
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.! r* T; X; q; ~, @: b+ E. i
Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева
! Q7 v, G# L, b* Z' R4 l% D; L4 \; v6 @
Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.- G W& [5 T ^: N
* x3 F+ ~1 n5 N7 C. y. _1 u4 wНесколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.
: q" _ P% E3 w. g- d/ P5 g3 b3 Y) O2 l! L3 w
Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал." J, `( l0 w% M( P: R# t
9 {$ L7 `0 L( `2 L
Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
7 _: o: }# f) O2 |
3 T9 f: ~) v: `5 G uВ сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...
; {% {+ E% w' ~" `0 r
$ ~ s0 [, y' x1 V' y: wТак вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
0 [8 t3 p; l' e) x+ l( |( ~- ?3 D( c8 v$ e: R9 j g
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.3 n; x& M! R+ r1 T9 K7 ~; x0 I
1 {' Q/ T% V" T7 X' t3 ?
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
! {1 e: n7 f* J8 ?3 ?! P% r7 C. ~; x: D% m6 D# _7 w$ N" Y
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
5 _7 R: x& m' T; e. Q
1 w2 u) L- p0 I7 kИ это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.+ M7 h1 W' M# y+ s" b/ K- W
, F1 Y* b7 A. S+ @& F$ g0 q
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.3 \5 Q# N' m& B9 ^
; j7 e+ K# `; S3 x" h. l6 J
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
$ [! k! X- I5 TИван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.6 y+ `) d: R( N2 n4 V
! [$ C! q: `" o% m6 V$ X- JНебольшая рекомендация по сбору иван-чая( R6 J- S: r8 [$ y" Y6 w: n' V) C( M
1 G7 p8 J" I! G* MЕсли вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.% t4 N3 D# Y, T. ^0 i
, P+ b* M4 d+ M2 M. X1 z* M
По материалам: anastasia.ru
: u% A1 C2 |2 @. Z
6 [* V: K/ c- H1 ^http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/ |
|