- Nailya
- Посты
- 2385
- Город
- Браччано
- Откуда
- Россия Саратовская обл.
- С нами с
- 8.10.2012
- Был(а)
- 24.2.2020

- Поблагодарили 680 раз
- Поблагодарил 386 раз
|
Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)
Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая
& _, b9 D2 X( `8 \1 h. x! R+ d$ Q7 j/ n9 _) N: }
Копорский чай (Иван-чай)История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая»." X: a* v; S ^$ N4 I1 a2 }
$ _8 J! l+ L# M5 y/ qДело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии! , но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
# ?2 T" O* T1 t) ^6 V9 |% X. c2 ?
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!. i9 K; c5 p1 ]! c- c: T. _5 B
4 A8 C% F9 I, X% }( ?9 G
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.7 s1 O5 J& ^$ `& p3 h8 W' b
: ]: @8 \9 s: z( o6 w
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
$ e2 ]6 S- i- O$ M# f
3 P0 B: B% U( ]0 T) [Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.& L b" H3 m, y8 t& \& X; Z6 T' b8 z
4 k% X. |( {8 ^ P' j" G- T1 rВпрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
; R5 |# B- P& m1 b+ i% j. B0 X$ t
8 W$ O5 Z( N; ?- G( fОднако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
: Y( n! k/ [7 x* W$ j+ ~7 f- M* t7 U
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!2 ]) L0 l& \, L% t% Y
" V; i2 u7 x: i$ P7 |% SТак ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание! , что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
# B4 f, u0 ?7 }" G(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)
2 B8 ]2 L! w T N, {/ M- P: z+ [4 c; I, ?& q, [/ E
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось." c4 @/ w/ K7 u
' S7 ]" Q& P N: E+ u$ p
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! # g# I4 ~( n& Z1 H5 g R
! P0 X: x }% n1 g& T' j' n
И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!( z" p1 W# `# N, B
Изнанка кофейной бодрости
! Z) w1 e$ W5 H1 J% R4 v0 O
, e. T; n8 i7 [' ]3 K: u# c) AВ ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.: T, j( J9 B' t
% o) ^- N7 A% g1 {$ H6 s! C4 D+ _6 YЕще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.
( ]0 ?7 I/ L7 L+ r; L5 ~! _- [( L8 p' M- g
' c* H5 F- A! R1 T) ~ F0 VОднако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.
- W; X3 t1 z3 K# C8 P# e" T1 }/ y8 l- [* e9 H2 Y& l. |0 R9 d- A
НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.
0 j) {7 ^. X+ d+ G6 L( Q0 U
4 ], t0 f1 |" qВ механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
9 \* G( s7 R# t; ^1 h6 S( g( i* s% S8 Z6 D: F, s+ @0 f( W
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.7 |8 E( a/ {1 C: r, K' [2 _
1 h! {2 i3 ^8 ^3 W4 y) aОднако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
- y8 T$ k' {: u# d# X
, h4 E" l- i( O' ^7 ~ aИ от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.2 [+ ^0 e0 @" p. \! v7 _
4 d/ X3 M# I7 k/ n* y, V% OКроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.1 c5 Y: a9 |% F6 t8 d, ? ]7 c
6 j% Y: E& ?, C0 S# b& A( M4 j
... А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.( Z* C! E$ U0 m. b/ ?9 O" d' |
! W5 F1 L* _7 z5 n# p
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».$ m/ d7 b+ A- _ t+ a
, ?7 }" e9 O/ U2 c8 {! n; Z
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
- l6 O+ ^3 N; K5 W* f* l% f! N" ]( I6 }+ _( {1 |
«Иван-чай» содержит :' o5 B3 _" X1 ^- c! |* V
9 \0 ]- T8 L: W, t- t3 Z; `
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);4 [2 }/ Z& d" d) C
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);, N6 k7 \; p; q! {! x z
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
0 ]: _" M& t' [: W& s. L Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
& i& v" d$ s% ?+ u Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);# z. Y* {: ]! d$ Y# u
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).( D: @# b' c1 S: L
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).8 f: c0 F( b \0 y5 V
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
! t& [$ |1 G3 b Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.- ?" ~7 p3 W6 c2 r/ }3 z! A
- X3 ?, i2 ?/ D4 H0 n
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!3 j' e% Q8 p% y6 b: M
- l3 n9 ^7 g' d, tУникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
' x) }& M: P+ u& T, n" I
2 y. l+ |( T0 m n- k _8 lВ народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
6 l3 Q1 B1 G, Z4 \Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :7 i* _: b* ^7 s& m6 I
# J6 z; B$ F) G( a Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; _) N1 F5 X6 V" r f& S
Усиливает потенцию;) Z% A( h4 c, H" u7 |: @2 ^
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);" }2 q: m- t( k) y7 K
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;& |, t/ s# R* x) r8 A
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;( J" ~) n9 |+ [ s( `9 I
Профилактику кариеса;2 i/ j: |5 c L( [& P
Улучшает состав крови;! l" d! X; J8 s6 E, Y* E
Уменьшает интоксикацию организма;7 S5 h2 t/ z, e; J+ K% R' h
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
0 r3 C/ _7 m0 A6 z! p Восстанавливает силы при истощении;7 ~1 ~# e' o4 [
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;. D$ E1 b' }, f2 K& w# Y+ N
Укрепляет корни волос;
9 C0 F6 U' Q1 Z { Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;% x3 E" W0 t7 b0 c
Устраняет головную боль;0 M& j) |9 W# ~" E
Нормализует давление!!!
. d# Y" r5 }2 p
8 E" ^3 F5 N- EПодробный рецепт приготовления Копорского чая, h+ U: n6 u: G" E, e* g
$ O4 u, M* H8 t9 c# U& WЗавяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
% @+ q: l3 ~/ f' s: `/ eСкручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.- c% @7 G0 T; q* A0 {/ A3 z( [6 \
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
9 `4 V, V5 n' q O$ h: CСушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
1 q4 h' r4 U8 l8 Y" R2 vХранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток., r) R( `5 f3 c0 P' ~! {$ L
Как правильно сушить листья Иван-чая7 |, `9 p- b: ~3 A
# F* n. Y1 E7 H4 }; n0 {Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу." @+ I' c* |3 h! { H+ a
0 e2 O I9 k+ @& b2 a; w. d
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.
! Z# T9 {! O: ?Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева
4 `3 o0 X% w0 n1 s( k% B9 c# E' k' M" l/ H
Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.; P" v( O0 ^8 ?, w! e) J5 r& ?* e
9 s/ ]. g3 l. a6 B& b/ cНесколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое., { g: }1 ^. Q5 P& w6 I( M
; T ]3 L6 B5 B9 s
Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.; \' a6 a0 r" R0 K5 H/ q
7 h5 \* w" U" \' W, y3 r# r2 H6 X6 xВсё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
: Q1 i! c* B8 v; _0 l. D# [+ N# `! x+ y. P% K Q- E
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты..." _# k9 }( q. l
8 a8 R& J/ [# I) @3 x3 m- q0 v
Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
- G4 z5 h: T+ V# f4 q7 w1 N* [/ O$ @& P3 |' v2 I
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.
6 Q: r( R1 a+ ?, p8 l
. v6 v3 }. t1 v# R; ^По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
$ K2 k) Q9 d, R! ?' w2 C, Y9 a. Y3 v( Y& F
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !$ `3 n; m" I9 w, e& Y1 O6 [! L" ?
" o/ ^3 q8 q3 H) ]# vИ это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.7 |( l4 {2 |, w) X+ E" u. D
! q. z5 J9 }( pИтак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.5 `9 C+ Z1 O2 y J( E
% |1 K" s5 h. p
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
' U9 [. X, E$ }+ B! T6 nИван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.
2 q9 Q6 E; M7 }- V% L7 K! ~6 c) M5 j3 q
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая0 v2 }8 r/ u7 Y
m' H' e% {" o
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.# Q7 v1 J& _+ i) B/ G7 T" n. m
4 t# @3 N* O$ o' d( A; D, ]По материалам: anastasia.ru2 b2 s. K9 o0 s) ~7 H
" C) m i5 p2 W# f
http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/ |
|