People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 7178|Ответить: 16

[Здоровье] Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
26.1.2020

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
Опубликовано 10.10.2012 15:53:05 Показать все сообщения
Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси?
3 `2 O2 ]" N' Q7 Z0 k- CКонечно, - Иван-чай!
) \. t" d8 V0 r1 i& @  l) q/ B6 q1 `0 n- S# x
И ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
  {. s6 K; @- G8 s6 C, D
2 N" ?4 m$ u1 FПозднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
0 ?* f6 I9 w& j/ _% J* w  o0 N, b7 V
7 r, Q9 ?  {9 i. iХорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).2 {# F$ K4 `: Y! F% J) Q% z" e
/ [7 q+ `/ l+ B, [$ X% j
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
" ~7 s) A9 u' k- b$ [2 i: v1 A
7 z8 i4 |) p( @Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
. R/ X: T- ^  Z
, h; |( M! p# g+ b$ nПо географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.1 j. e4 c! Q5 {* E* O/ x5 K+ |

; \9 G8 B  {4 f) i. vДает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
; y8 C# o7 R5 [  r6 L" r6 r! J" ]9 J4 ^$ M
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
# }. [" @1 }5 B3 z9 B( {" M. m  N4 h: A4 v& C% p! K. a0 y- l9 G
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
2 a2 t- H7 Z; H5 h* M: u4 P7 H: L- K* G
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
7 y% v  Q7 }) H5 b2 z# e$ i" Z  \; a+ b
! S( R$ ]1 R, z, G/ M7 GЭти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток?!- {' c# S4 f& v- c

+ J' r$ j( M% ^9 ~2 uИван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.9 V7 u/ z4 N, {$ z& Q0 g3 s& b

! i& Y  |5 [; p2 cПосле радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы! Расфасовка в основном в пачки по 100 г., и в очень красивые сувенирные, деревянные и берестяные коробочки и короба... Эти упаковки хороши для представительских целей и для заграничных потребителей.
  n, B! z3 a/ T2 J4 h  H" k0 b  E7 [2 K! @+ N
$ l4 `: s2 [5 g* a6 \/ q; Q* Z
И ван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется на погарах или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах., O9 J1 E2 O& v: R
4 o$ y/ c0 _+ `6 T8 W
Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.
+ x- _$ F4 \7 @3 s8 a% a$ `
  X; ^9 ~; V! Z3 ^, s2 ~, sУникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:5 K# V# q$ b) [/ F2 d

, ?7 t+ ?: h+ q! s% l5 e+ Z    железа -2,3 мг.% }. E6 l% D% Y" {, |/ S9 A5 D
    никеля - 1,3 мг.  p3 U' B+ f2 |
    меди - 2,3 мг.; H3 G5 ~1 ?$ s' _5 F4 t; q
    марганца - 16 мг.
; v) @, y& C* O( W4 Q    титана - 1,3 мг.
$ y9 ]4 q/ P) h/ a& c    молибдена - 0,44 мг.
- ?+ P) [" X2 g0 u* x    бора - 6 мг.
) X  i& {/ ~* I( B0 R% O8 c' \( [
" I$ k6 O$ F3 ]и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др./ b: i" V! F3 l5 C: P
! V5 p% j- C; }/ q
В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.
# r& i! E$ W' [( }3 A
) K7 m, ?0 r( ], D  h9 RНаличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.) j! W8 B  ^" c0 M! d* \
Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.! Y4 P$ s" t* B/ q& @$ ?& w
  C  A6 v/ T& U. ~
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
7 F2 ?' D" L5 {* p
; n7 Z) R# T: d; Y5 bИван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии.- ?. G# ]& [& k% A
А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.
2 C! U; ?, z1 `' A+ B: Q, [
0 Q. a( _- ^5 b/ k, q& FВ кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.
+ Z+ m) Z! J. z- D: X& t2 |1 h/ i4 {9 ~+ f+ y9 h. O. n
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.; Q# G  \9 t; l# a2 z9 N/ l! a

1 t( e; P% ^% ~! U4 C9 |Заключение:. h8 U, I) Y0 U4 N6 \! n
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.2 W* ~4 F: U5 d) c

1 S, W* h  z3 x6 tВ стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".5 a. y$ U# S+ U  [! T6 r, ?( t
9 z( R, H- s3 W7 h' q9 n! T4 ?

' O7 W0 `6 w% e3 CА лкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность./ |% t1 Z9 g5 b
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия." |* |- |. U$ Y6 o4 Z
* s. x. s2 s& h3 O( Y  b
Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.. ?# z  P% M5 a/ p! a

9 _, o' I) ]5 u8 R4 ?И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.
/ J! ^5 }2 O+ j! e/ q5 v- R
: b# B& B& E% g: C2 [$ C+ _У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!
2 T7 C7 }9 s- t- F% w$ G
. Z  Y( w& e- y4 V' \8 P# Q8 @( cНастой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
! H* H3 j/ \- Y' n2 |7 e; |' y8 R! t/ l" U4 Z
Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
1 C4 N, h, c1 c9 B6 K* @  i& zТаким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.
: h5 L% X# h6 Y/ m, t6 U& J% M: O  Q, T" k' b7 `1 l! L' T1 t
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.: F: h$ ?" V$ n$ h. U0 p* Y
Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.
# Q6 e  ^6 F  e2 E# X6 [
" p$ X7 }- E$ b; rВ магазине обычный чай, который считают элитным, не превосходный по качеству, а тот на который установлены рекордно высокие цены. Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег.
$ j" O3 y- c2 v+ t/ V$ C8 a& C5 }" x* H3 `. t! q* _& d
За 17 лет производства Иван-чая он приобрёл своих поклонников и почитателей среди всех слоев населения.5 b! \  t! z4 M, t/ n, P+ q
Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия.( k" v! ?' b# P, j( ~
А известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.
1 y" m- s4 y) p8 ?; X+ c& _
; ~: O+ h+ A0 U& \4 w, O8 g3 x$ WИван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены.
! u0 c1 n; ?. q1 W/ _
% \& P8 R6 P) C# R5 J, pЧерез некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.
9 C% _- n! ?5 d2 \6 I2 V: }/ w0 }) I& R/ |* d0 k' X
ЦАРСКОЕ  РАЗДОЛЬЕ  ИВАН-ЧАЯ.6 I5 O0 ~9 y, z. l: y5 p3 z
/ _6 V" T* Q# y# z' b' \- W
1. Выраженное успокаивающее воздействие. С незапамятных времен на Руси Иван-чай использовали как снотворное.! X2 L" L, a5 ~8 [" {# q/ j/ ]% F

9 Z7 J. v/ h7 K% i$ u2. Мощный противовоспалительный напиток.
$ v2 N- w) f+ J# J% q+ x7 i% }4 D. ^2 L
3. По профилактике и лечению простатита и аденомы простаты ему равных нет.   (Иван-чай не позволяет аденоме простаты переродиться в ее раковое состояние.% D! Q9 Q: v- t8 t

% z, F! K* A! g4. По антиоксидантным свойствам Иван-чай является признанным лидером.   
  N( G3 S* {- z* W! f6 b( p7 m# F8 w6 B8 h3 s* V2 X" h
   
1 {# p1 |: ^$ K: b
' i. V% b! i) h) H8 FКакая нужна вода для заваривания чая.
) Y4 j! N* x; _2 I7 B) B8 N
; S0 C9 B& u8 C% s0 D3 E! gДля того, чтобы Иван-чай мог максимально полно проявить свои целебные и ароматные свойства, рекомендуем заваривать его с использованием биологически активной воды.
( q# T$ b( U/ ~" u6 E
! m8 {2 f+ U. h& P8 h, z
7 ^' m+ f% |- J) Q4 p4 ~$ E1 F' V3 t+ h  J3 y* S% \7 c
Биологически активную воду можно получить у себя на кухне или в офисе с помощью уникальной и не имеющей аналогов системы очистки воды БСЛ-Мед-1, которая способна одновременно очищать и активировать воду, либо с помощью комплекта оборудования, включающего в себя высококачественный фильтр для получения воды высшего качества (например, фильтр «Водный Доктор») и активатор воды «Влада» с функцией кипячения.
$ ^1 H& A' O( Z+ s
' M" S* F! m5 j! q5 M  K 8 R8 X- s0 y  Z# A) k& F* g

# k/ K* H  j+ |1 W  mПочему необходимо использовать биологически активную воду?& z1 ^: ?! e; J
/ `1 j" n9 y0 o4 c* M

  b( J' L; r2 p) S. {7 D& V2 R8 X
- |- _* p% A; o' _3 X( kЛюбая вода, которую мы ежедневно потребляем, в том числе полученная с использованием высококачественных фильтров, не соответствует водной среде нашего организма по одному из важнейших параметров – окислительно-восстановительному потенциалу.
; l# n% p  N  I" n8 s# ?  x  |0 P8 w8 ^+ T
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – это мера энергетического потенциала, характеризующего активность электронов в среде. От активности присутствующих в человеческом организме электронов, которую и выражает окислительно-восстановительный потенциал, зависят все процессы жизнедеятельность организма.
7 H+ `; O4 a' F3 H* d, o1 S/ _" D; n
Как известно, ОВП здоровых клеток человека колеблется  в  пределах от  -100 мВ  до  -150 мВ,  а ОВП водопроводной воды (прошедшей очистку фильтром или любая другой, например бутилизированной) составляет от +200 мВ до +400 мВ. Несоответствие ОВП потребляемой воды ОВП водной среды нашего организма приводит к закислению организма, преждевременному разрушению клеток и провоцирует развитие различных заболеваний. Организм вынужден расходовать большое количество собственной жизненной энергии на приведение потребленной воды в соответствие внутренней среде организма, только после чего вода сможет быть усвоена.6 N( ?  `. R' d/ ~4 v9 ]) l
' n" a4 F- B2 l' Q3 f
Данную проблему можно решить с помощью перечисленного выше оборудования. С его помощью Вы получите фактически живую воду, которая является биологически активной и в сравнении с исходной водой приобретает ряд замечательных свойств, а именно:! K$ C. q9 D( X
! C0 T2 i' u$ _& g3 W  F' L
·         ОВП воды достигает значений до -250 мВ и ниже
; G+ K# T9 l, h9 J7 G% l! D: k: m% q' ^
·         вода структурирована, в результате чего легко усваивается организмом
& a/ b2 n' |8 r& R; o; h8 }4 _0 d4 G2 j! P0 Q
·         вода освобождена от негативной информации
) f" S% u. c) }
6 n* q8 J& L' z·         вода обладает антибактериальными свойствами., R, U2 u7 J- @
! `- W! ]8 V% x& o8 X  Y
Благодаря высокой концентрации в воде свободных электронов:  
. x% o8 b2 e  `+ ~1 V* N; Z  Z) r9 G
    вода приобретает антиоксидантные свойства8 M; Y+ n( H# o. o5 a8 p& l- t
    улучшается работа клеточных мембран( }+ \$ H7 V  c% r
    повышается иммунитет и улучшается обмен веществ& Z- k3 U: A  U1 g0 f( e  |
    замедляются процессы старения
2 W- m3 e$ s6 \  u% B$ a/ n    организм очищается от токсинов и биологических шлаков
7 V+ r1 o* s( U    повышается жизненный тонус.  8 a0 {( \% N" I. G$ i

+ _" E+ z8 t$ XТеперь Вы можете заваривать чай, а также кофе или травяные настои, используя для этого биологически активную воду, что повышает их биологическую ценность и вкусовые качества.4 j* _( @% Q, p! k) L# \
  A6 U* f: S" W) o
http://www.ivantea.ru/AboutTea.htm

Это нравится...

Aida Sun(23.11.2016 15:00)  
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
26.1.2020

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
 Автор| Опубликовано 10.10.2012 15:55:26 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая9 u& d6 c) `+ E0 ~

! ~: f- b3 t, k, fКопорский чай (Иван-чай)История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».
7 e* x2 y: @( ^' ]8 N$ J
" C* Q7 i7 V9 G. z5 bДело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!' _- ?. {. w/ U4 \4 ^
% i2 `1 t* b8 |. w2 ~* [) I1 B
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!
/ v# [: y. G# J0 R( A9 A% G2 z( Y$ W, K5 q1 _9 j
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.! i0 x" i: r0 B' ?
. o. s; X" i$ \( N
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!; K. l1 F- }( |/ Q
/ h5 A- e$ T( h: b4 o
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.0 M* c* C& S, D, v/ \& `0 X
% y3 W1 K: Q6 T2 k
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.- `" ]- Y: ~' }( R! }6 w
6 D3 q9 \4 d2 j+ Y; b, e* |
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.! S  F: X; B4 ]- U
: X2 g0 u$ g( z7 [; k" s
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
/ x, [9 a& p4 @
3 ^" Q5 |' M& i7 D' C6 S6 y; H7 fТак ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
+ I0 A7 P6 c! g4 O(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)5 `( Y. S. V# v9 D  L7 [0 f$ |% J
$ {8 D6 M; W5 J4 _: E( s
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
4 l8 J4 K4 c1 Z7 ?7 A" q# ~, C: Z3 }4 t4 O- F" ~# X
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! , i0 s6 t$ j: z, o+ }

! }2 T- j$ {5 ~+ ]. n, z6 `( IИ вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!
3 u; |' ^  _- b" @; o) }Изнанка кофейной бодрости
1 I* C* N5 r3 U6 y: |( v1 F5 b6 r, s/ E8 {
В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.$ ?' ~2 B: Y# G! _4 {

$ t5 u( ]9 ]0 a" F. V; ]& WЕще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.7 v1 o  I- ?+ @5 H3 @. U$ {5 n
, s; X% ~4 k4 |0 A3 V
Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.* m% Y* @0 w* ^& x1 a
( h% ~8 r" p1 g5 M* K
НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.3 O, Z7 N0 J, R7 R+ w8 p8 S

& [: _4 ?9 E+ ^) P1 ~3 R2 {В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.- G1 B4 |" h# R* `# B4 R

- k' }6 I% g" v) [" ^3 ^, NОдновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.0 ~: O* v% Q; _8 c0 \
- H9 D' r: r) W" \/ E2 C; F
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.; v  j8 c" X; w' F+ t5 Z0 }

! M* P; o# \" n+ ]7 YИ от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
6 {/ F/ N. e4 o/ K( W- c
9 u( [! Q4 A* N' S! wКроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.1 @$ v. X/ b, D$ K+ _) w/ Z
5 I9 F. ]- v. K
... А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
, v- ?1 Q# o- `9 \2 ]- k! s# h
2 Y5 r* \. D8 M; l/ c- Q/ ^Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
+ ?  G0 P' W" X) R" [: C9 j% c/ M" d7 S* g
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
' T1 c7 c) R; D8 C$ [" H3 a7 m$ X0 N$ f0 t; a5 q$ \$ l3 o0 L6 @; i
«Иван-чай» содержит :; K/ i0 C  u( w0 u% A3 V

5 X5 \% H( ~" N( W; W    Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);! {! l4 l5 S! J+ O( W
    Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
9 i- |, P# c* o/ u; Q    Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
/ ^* x) k1 ~7 j* l    Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  T; r$ ?6 T4 K! {  x" E. I9 O    Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);- f( d& r; p: H$ g5 B# }
    Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
% ~6 R6 p/ Q1 M& f0 h    В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).- ~( `# T0 U. h- k& I
    Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
+ @; w' l: u& r# a: L2 [    Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
6 v, C) Z2 f  d4 a5 F. `. v# `$ E4 q. o
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!: o; O5 j' G0 u4 Z$ L2 F
/ K$ H7 v/ F2 E/ l1 p, l
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
- Z  p% _* R. t5 p& I' n' c7 |$ m: ^
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.5 ~8 u, V' D* Q% }! M5 s- I: t
Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
# N/ R% e1 i4 p( O  F% w& g
" v, o+ O) y3 u6 e1 `( |    Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;! n; z6 j& b2 _# Z$ r& C% P5 L3 \
    Усиливает потенцию;
5 q" Z6 F+ Q7 L  S- R    Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
7 q6 Q% C* }& g  _- |1 Z% H' E    Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;2 M1 P7 K2 v" q, p6 P3 G5 S
    Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
4 R$ u: ?' ]6 g  j7 W    Профилактику кариеса;
$ i3 T1 u& N$ Q9 t% C1 E4 Z    Улучшает состав крови;
5 O$ k' n. b2 V! x; R6 W, l- D% w, n    Уменьшает интоксикацию организма;
6 f% L: T- v% A. k  @    Снимает пищевые и алкогольные отравления;& r8 B, x: C) z- X+ c( ?. q
    Восстанавливает силы при истощении;0 M7 D7 v8 d" O
    При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Q) ^7 a& ]) J6 P    Укрепляет корни волос;
# K& C0 w4 F# ^1 k+ I4 e, n    Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
& n' B' n- m& e. f/ g, f    Устраняет головную боль;0 E* [; s/ i. ?0 H" z9 N+ v
    Нормализует давление!!!
: s8 L- x1 p4 r. _3 V8 }/ ]( H( q1 A; X5 H) u  i% }& ?
Подробный рецепт приготовления Копорского чая
$ |5 E# p0 p& A" _2 b2 P+ y( M+ I5 I1 u  q' [
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.+ e; [: L8 C3 i1 y8 B
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
7 }' o+ O8 p/ m# j8 f) o, ZФерментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
# i) I% R% C! H4 o/ DСушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
' n. V0 A; R4 T/ bХранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
# a$ t; H* F5 j8 A$ I# EКак правильно сушить листья Иван-чая
" |) {4 B4 _3 T7 f( `! y$ C4 c$ m. i6 |" @+ i
Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.9 V+ c- @) \5 E( t- v
" l, B: p! p& M' |
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.. k$ q4 u/ i7 A6 x2 A
Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева6 R; t: R5 p, Q: a0 K

8 R: N) S& M8 [7 Q, U9 r! J$ XЕщё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном./ D3 c  m) P6 G# \2 T2 W* Z
/ {2 g7 j7 |" D9 [; C+ Y: [
Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.2 B9 r9 L  W5 q( F6 f) x

' b! ?6 u$ D  v, T# pУже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.
# O. X, |: v5 e1 `' z' S. m: C9 k& D# f! h9 j
Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
! X* Y9 U% d  \! _2 C5 v
$ s# K& [- a9 G) y+ P7 |; fВ сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...
. ]; {2 n0 g. E0 _6 ~3 {3 Y( `5 p2 A# r
Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
0 O; o( U$ M1 u: l# `7 N8 R  s, {$ q) W$ }
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.
, U! B; ~* |- i' P2 V" z+ [0 ^: E5 P5 A; @9 n, i  I+ o
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
9 Z) r7 |  A5 a2 q, n  ]6 N0 O) V5 G0 h0 h" T7 ^/ q7 g9 Y' O
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
( Y# I  z/ f2 o, {# I
% p0 I8 C7 Q) H: V' gИ это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.$ P) u. r: X1 v
9 X! v- d" v' Y  ^' l! G
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.& p8 K1 K, r4 f- R

( ^9 n. {- T/ GЗатем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.! E* i' Q  ]; v$ X4 e' y4 w
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.! F) k. z$ k; _; S8 C6 h$ N
- s9 g- ~& y- Q
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая" A' }7 D& x8 E+ [
4 B4 D- K( \* h$ R/ ~* h" R
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
1 \7 ]5 i  w" q
$ F9 D/ p& J4 i. t" i5 VПо материалам: anastasia.ru& T7 \% h! _$ V3 e
* O2 n) {: ^1 ?2 I5 S$ [
http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/
Наталия
Посты
1834
Откуда
Тайланд Тайланд Бангкок
С нами с
8.10.2012
Был(а)
7.8.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 40 раз
  • Поблагодарил 2 раз
Опубликовано 10.10.2012 15:57:49 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

чаевница  
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
26.1.2020

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
 Автор| Опубликовано 12.10.2012 19:30:10 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

чаевница  
Эх, что правда, то правда  
SvetlanaMI
Посты
1081
Откуда
С нами с
8.10.2012
Был(а)
11.1.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 3 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 12.10.2012 22:56:59 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Интересно, Наиля. В следующий раз, когда домой поеду, обязательно поищу Иван-Чай  
0 ]9 b1 @4 d' t/ wА мы с мамой этим летом вместо кофе цикорий стали пить, и так вкусно! И тоже много полезных вещей в нем оказалось. А растение-то сорняк-сорняком... повсюду растёт, вот не ожидала!
Наталия
Посты
1834
Откуда
Тайланд Тайланд Бангкок
С нами с
8.10.2012
Был(а)
7.8.2017

Старожил форума

  • Поблагодарили 40 раз
  • Поблагодарил 2 раз
Опубликовано 12.10.2012 23:01:19 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

[quote]чаевница  
Эх, что правда, то правда  [/quote]
8 z' @* e( ~3 ~- F3 K& yскажи мне, тебе хоть что-то понравилось из тех травушек, что я тебе привезла?  
Любовь
Посты
2330
Город
Москва
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
4.10.2012
Был(а)
13.4.2018

Старожил форума

  • Поблагодарили 172 раз
  • Поблагодарил 143 раз
Опубликовано 13.10.2012 11:48:51 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Я его тоже иногда завариваю, но больше люблю в черный чай добавлять смородиновый лист,зверобой,душицу и его, иван-чай.Тогда вроде и вкус нормальный и польза есть
L'alba
Посты
4427
Город
Модена
Откуда
С нами с
5.10.2012
Был(а)
29.5.2016

Старожил форума

  • Поблагодарили 34 раз
  • Поблагодарил 37 раз
Опубликовано 13.10.2012 13:26:22 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

Наиля, спасибо большое за рассказ об Иван-чае.  Я не знала, что в нем столько полезного и не знала историю.
* D. W2 Q2 G0 K" \/ a! `3 X+ f% R5 wОднажда, когда мне было лет 9 к нам на дачу приехала моя бабушка и вот она собирала этот иван-чай, чтобы заваривать потом. и говорила, что они и до войны заваривали иван-чай. Я тогда подумала: фи и фу, что это всё от бедности. никогда не думала, что столько полезного в нем.
Nailya
Посты
2385
Город
Браччано
Откуда
Россия Саратовская обл.
С нами с
8.10.2012
Был(а)
26.1.2020

Старожил форума

  • Поблагодарили 680 раз
  • Поблагодарил 386 раз
 Автор| Опубликовано 17.7.2014 19:52:00 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

[quote][quote="Natalina"]чаевница  
Эх, что правда, то правда  [/quote]3 Y, u) H0 I+ y: j
скажи мне, тебе хоть что-то понравилось из тех травушек, что я тебе привезла?  [/quote]( Z6 ]7 i' O9 [" T
Открыла свою старую тему и увидела, что не ответила на твой вопрос, извини, пожалуйста...
- T  c' o  q0 oМне доставило огромное удовольствие пробование разных чаёв что ты мне подарила, особенно их разнообразие, хотя, не могу сказать, что что-то одно выделила бы. А потом было продолжение истории - я подарила эти одинаковые симпатичные плетеные коробочки из под чая соседской девочке, поскольку помню какое это было сокровище в детстве. Так что спасибо тебе от нас двоих   ! l: x( _3 g! a% E6 d" z: F0 I( M
А вот интересно в Италии растёт мой любимец иван-чай? Только что душевно попила его сейчас.. 5 ^0 k# L9 ]4 R% }; \, F6 P
erna
Посты
2441
Откуда
С нами с
11.11.2012
Был(а)
22.2.2020

Старожил форума

  • Поблагодарили 345 раз
  • Поблагодарил 592 раз
Опубликовано 17.7.2014 23:08:27 Показать все сообщения

Re: Иван-чай (напиток, который я предпочитаю)

А вот интересно в Италии растёт мой любимец иван-чай?
Растёт, растёт , своими глазами видела! В горах. У меня даже фото есть, поищу, поставлю.




GMT+3, 23.2.2020 22:32 , Processed in 1.797808 second(s), 104 queries , Gzip On.

Вернуться к началу