People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Маленькое путешествие за большой простыней. Турция. Эдирне.

Топ 22Читали блог: 2387 Создано: 23.5.2017 15:26 |Личные категории:Дорога. Путешествия.|Категории:Болгария


С самой первой минуты эта поездка была легкой. Как-то легко мы приняли решение ехать, легко собрались и умчались с легким сердцем. Нужно было выгулять машинку с российскими номерами за пределы Болгарии, да и душа просила новых впечатлений.  Мы не ждали от этого путешествия чего-то особенного, не планировали строго и тщательно. Мы - это друзья, которые стали таковыми тут на побережье Болгарии. Мы уже близкие люди, поэтому и общаться нам легко и приятно. А в путешествие, даже очень маленькое, нужно брать только легких и приятных...

Выехали из Помория в начале 9 утра, а вернулись на следующий день часам к шести вечера.  Наверное нужно отметить, что поездка состоялась еще в апреле.  
Погода утром не расстроила нас легким туманом. Мы знали, что как только отъедем от побережья на Тракию, он исчезнет бесследно. В сторону Турции мы решили проехать через город Ямбол. Просто сели в машину и приняли такое решение все вместе...Припарковались ненадолго на заправочной станции пополнить бак до-полного и попить кофейку. Мы не спешили и поэтому организовали себе еще один маленький пикник перед турецкой границей. 
Я думаю, что в Болгарии явная проблема с демографией. О чем только думают «правители»? На всем пути мы почти не встречали людей. Только на машинах. Да и машин было так мало, что мы не переставали удивляться этому.
Продолжу. 
Это была пятница, поэтому на прохождение двух границ ушло 1.5 часа времени. Вроде бы и машин было около двадцати, но и болгары, и турки не спешили. Всей нашей компании был задан один вопрос: «А куда это вы собственно собрались то?» И они сами же себе на него отвечали:"А! На базар!!!" Мы согласно кивали им и улыбались, и соглашались, как китайские болванчики. На базар так на базар. Нам все равно.
Ну какой такой базар? Зачем нам товары и шмотки? Мы просто решили прокатиться туда, где мы не были. Душа просила поездки. Но без базара не обошлось!

Вот люди понакупают больших квартир, большая спальня как следствие, а в них огромные супружеские кровати. Понятное дело, что нужен комплект особого постельного белья. Самое сложное - это простыня на резинке какого то несуществующего размера. Удивительное дело! Кровать большущая есть, а простыни на нее нет. Непорядок! Мы наслышаны были о том что в Турции все есть. А главное то, что появился смысл сходить в Эдирне на базар.
Еще три десятка километров от границы по турецкой дороге и мы в Эдирне. 

Город расположен между Грецией и Болгарией. Это удивительный и приятный городок европейской части Турции. На любой город откладывает свой отпечаток его история. В разное время Эдирне принадлежал римлянам, болгарам, грекам, туркам. В древности город носил имя Адрианополь и считается, что был основан  римским императором Адрианом в далеком 125 году. А еще ранее он носил греческое имя Орестейа. В 1362 году город был завоеван турками и до 1453 года,  до взятия Константинополя, стал столицей великой Османской империи.  Болгары называют город Одрин.
В Эдирне спокойной и счастливой жизнью живут около 140 тыс. жителей. Город многонациональный. Большую часть составляют турки, но живут и греки, и болгары, и евреи, и армяне.

Сразу же заехали в  OUTLAND.   Что тут сказать? Цены как цены, товары как товары. Мы искали, но не нашли что купить и чему удивиться. А главное простыню особого размера...
Прикупив  одну футболочку мы поехали в отель Ottoman Palace, который нас не разочаровал. Отличное место! Мы даже и не предполагали, что это самый центр города. Три минуты пешком до «пешеходной зоны». 
Отель расположен на тихой улочке сразу же за Старой мечетью, которая впечатляет своей монументальностью. Здание построено еще при Мехмеде 1 в 1414 году. Мечеть окружена вековыми деревьями. Их мало, но тени и прохлады достаточно. Под ними расположены столики, где можно выпить кофе или чай. Около отеля парковка! Прямо напротив. 
И завтраком мы были довольны! 

Вот чего мы точно не ожидали, так это радушного приема. А начался он с уважения на дорогах города. Нашу машинку с российскими номерами не просто не подрезали, что в порядке вещей на дорогах Турции, а пропускали и уступали дорогу. При регистрации в отеле на европейском лице симпатичного турка сразу же появилась улыбка, как только он узнал, что мы не просто из Болгарии, а мы россияне.  Он тыкал пальчиком в наши красные паспорта и говорил: «Вы из Русии!» А мы и не сомневались в этом.

Забронированные апартаменты были удобные: две спальни и гостиная с  кухонным блоком. Коньяк, тефтели, котлетки, картошечка и много еще чего вкусного у нас было с собой. Не удивляйтесь. Наша компания всегда так путешествует. Нам принесли новую плитку, посуду, столовые принадлежности, специи. И мы отлично пообедали! А потом и поужинали!

Настало время «на базар» и мы пошли..., прихватив с собой кофточки. Ну не могли мы поверить, что в городе +28, когда в Помории было всего +14. Ждали ближе к вечеру какого-то подвоха в виде резкого похолодания...Через три минуты мы были в пешеходной зоне города. Стоит ли описывать наши похождения подробно? Думаю, что нет. Обращу только ваше внимание на то, что меняйте лиры в Болгарии. В Турции есть все, кроме обменников.

Зайдя на пешеходную зону мы сразу же нырнули  в крытый рынок «Али-паша». Жаль только, что он не сохранился с 1569 года и был восстановлен в 1997 году.  Красиво, необычно местами даже великолепно. Конечно же мы купили там «фруктовую тарелочку» из ароматного мыла. Как без этого сувенира?

На рынке и в магазинах рядом с ним нас порадовали цены на обувь, люстры, светильники, сумки и детскую одежду. Цены в два, три, четыре раза ниже, чем в Болгарии. Мы уже притомились, но большую простыню пока не нашли.
Ближе к вечеру мы попробовали популярное блюдо: тонко нарезанная и обваленная в муке печенка, обжаренная в кипящем масле ровно две минуты. Которая подается с очень острым перчиком. 

Больше нам понравился сладкий сыр. Приготовлен из овечьего молока, сахара, масла и муки. Рекомендуем. Маленькая коробочка этого десерта стоит всего 3 лв. 

Во второй половине дня появились таратайки без лошадей. Это как передвижные прилавки. Сезонная зелень, овощи и фрукты. Прикупили себе на ужин клубнички 2.5 лв. За кг. И это было еще в апреле. Свежая, красная, сочная! Попробовали мы и свежих огурчиков, только сладкие они какие-то...

Начала писать блог и поняла, что нужно разделиться на два. 


Поделится в соц.сетях:
22

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (22 чел.)

Комментарии

На фото не кровать. Это целый сексодром (простите)  
Аватар
Вот-вот! И я о том же..как без простыни ...   Кстати. кровать продали. Теперь она у тех, кто купил большую простынь..
это нравится
Спасибо огромное, Мариночка! Прочитал на одном дыхании и как сам побывал))) Ждем продолжения(((
Аватар
Ага, и я бы почитала продолжение)))
это нравится
Аватар
Есть продолжение. Через пару дней выложу. Спасибо за комментарии!  
это нравится
Аватар
спасибо   ЖДЕМС
Аватар
Большое спасибо, с большим удовольствием с Вами попутешествовала
это нравится
Мы тоже в прошлом году в Эдирне (Одрин) ездили, были впечатлены дорогами, чистотой, цветущими деревьями и цветами, очень понравилось!  Жаль, не смогли заночевать, спешили обратно в этот же день. И турки такие улыбчиые, доброжелательные. Хотим снова скоро съездить)))

GMT+3, 17.12.2018 11:09 , Processed in 0.522561 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу