People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Кто мы друг другу? Друзья, приятели, знакомые, прохожие...

Топ 12Читали блог: 721 Создано: 15.2.2017 16:19 |Личные категории:Рассуждения|Категории:Болгария

Меняется ли отношение к дружбе с возрастом?
Представьте, что у Вас друг-подруга. По крайней мере, Вы то думали, что он таковым является и относились со своей стороны  к нему как к другу, а не как к приятелю или знакомой. В какой то определенной ситуации ваш друг мелкоподленько поступил в отношении вас или, скажем мягче, поступил не как друг, а как...знакомый... Что дальше? 
Приятель ваш конечно почувствовал холодок в отношениях и его знобит от отсутствия прежнего душевного тепла, возможно он даже хочет исправить ситуацию и смотрит на вас добренькими и вопрошающими взглядами. И вроде бы и вам хотелось бы вернуть прежние доверительные отношения.  А стоит ли?


Возникают естественные вопросы по этому поводу! 
Нужно дать шанс исправить ситуацию и попытаться вернуть прежние дружеские отношения? 
Нужно закрыть глаза и продолжать дальше типа «дружить»? И сможете ли? 
Лучше просто перевести близкие и дружеские отношения в приятельские, продолжая общаться на определенном расстоянии?

Предполагаю, что ответ будет: дать шанс другу! 
Вот и я ответила бы так же, но не сейчас. Раньше я давала шанс!  Раньше я была молодой и ветреной... А что делать, если вы в таком возрасте и с таким опытом, что давать шанс просто не хочется. 

А почему?
Да потому, что в нашем взрослом возрасте нужно уже уметь дружить, учиться уже поздно. Нужно уже уметь отличать друзей от приятелей или просто знакомых. А самое ужасное в том, что я точно знаю, что это нутро человека проявилось, не исправится он.  Жить и опасаться очередного подвоха от друга. Да и  жизнь то наша подходит к концу и давать шансы уже просто нет времени. Скорее всего, я бы осталась с таким человеком хорошими знакомыми, но не друзьями. 
Жестко?   Может быть!  Раньше я такой не была... Но с возрастом на многое смотришь иначе.


Вывод напрашивается сам собой! Цените тех, кто сейчас рядом с вам и общение с которыми  вам доставляет радость и душевную теплоту, а то можно не получить шанса.  
Лично я больше шансы не раздаю. И живу по принципу: понять, простить и отпустить.
А изменилось ли у Вас отношение к дружбе с возрастом? 
Поделится в соц.сетях:
12

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (12 чел.)

Комментарии

Марина, очень хорошая статья, "вдумчивая" - я сказала бы. Действительно, когда ты становишься старше, отношение к дружбе меняется. Мои "подруги" постепенно перешли в разряд приятельниц.Я стала очень избирательно подходить к вопросу дружбы. Остались только действительно  очень близкие подруги - их трое, причем все разного возраста - одна моложе меня на 15 лет, другая  - на 10, и только одна моего возраста(67 лет). Но вот с ними у меня очень доверительные и близкие отношения. Как говорится -  друг за друга и в воду и в огонь. И в радости и в беде всегда рядом. А ведь в молодости было довольно много тех, кто считал себя моими подругами....но время отсеяло "ненужное".
Спасибо большое за статью, абсолютно согласна с тобой. То , на что в молодости и внимания не обратил бы, с годами очень ранит душу и потом сердце не лежит к таким друзьям. И в трудностях отсеиваются друзья, но те, что остались --- надежные , верные и навсегда. О потерях стараюсь не страдать, а понимаю, что жизнь сама все ставит на свои места, не помню зла, но с этим человеком держу дистанцию и никаких глубоких откровенных разговоров, только  на уровне "здравствуй и до свидания" .

GMT+3, 20.10.2017 04:12 , Processed in 1.154813 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу