People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Поморие – София – Скопье - Сандански - Ванга

Топ 2Читали блог: 234 Создано: 18.7.2019 19:46 |Категории:Болгария

Поморие – София – Скопье - Сандански - Ванга

                Раз в год я ездила в Софию, мне нужно было показывать новую карточку ВНЖ после её получения. Каждый год, после посещения  Софийского КАТа отправлялась в путешествии. В прошлом году, это была северо-западная, северная Болгария, часть центральной. Другой год, Сербия и другая часть центральной Болгарии. В этом году из Софии поехала в Македонию, хотела купить македонскую обувь, слышала, что она очень качественная, красивая, кожаная. 

                София мне не нравится, я вообще не люблю большие города, по пешеходке уже гуляла, дважды в одном месте не интересно. Сделала свои дела в КАТ, там всё быстро, подала копии и оригиналы доков, оплатила, получила свежий документ на автомобиль  и свободна.

Заехала в Декатлон, надувные вещи резиновые были нужны, но Декатлон  в Софии оказался никакой, с нашими магазинами московскими не идёт в сравнение, цены ужасные, ассортимент слабенький.

                Македония.  Народ прекрасный, цены ниже, чем в  поморийских магазинах и кафе, история на каждом шагу, интересны крепость и виадук в Скопье. В Охрид решили не заезжать, нужно же что-то оставить для других поездок.  В самом Скопье есть, так же, как у нас в Болгарии, цыганский квартал. Будучи в Велико-Тырново сразу попали в цыганский квартал, жуть жуткий, впечатления сохранились до сих пор. В Скопье тоже повезло, первым делом оказались в цыганском квартале, там, где мусор везде, вода в реках не может течь, так как мусор,  брошенный в них,  образует гигантские запруды.  Вообще, эта дурацкая система в головах – бросание мусора к берегу реки удивляет с первого дня моего переезда, так же на парковках и даже по улицам.

                Но, не в цыганских кварталах столицы  Македонии, очень красиво. Много красивых памятников коням.

                О дорогах. Толы. Завернули и оппа платная дорога,  оплатили, проехали, оказалось что не туда, навигатор  закаркал, не туда, не туда, развернитесь. Что делать, съехали, развернулись и обратно к толу, объясняем, вот чек, только что платили, ну дурочки мы, не туда поехали)))), нам  улыбнулись и открыли шлагбаум. В Европе  меня оштрафовали на  сто пятьдесят  евро за случайный въезд на платную дорогу)))), тогда это была моя первая поездка на машине в Европу, впечатления были, опыта набралась! На выезде с тола в Македонии - Интересны иностранные языки Балкан, здесь очень много турецкого и понятного для меня. Но по-любому, я удивленно от неожиданности подняла голову, заулыбалась во все зубы и тоже попрощалась на толе именно теми словами, которыми всегда говорила дома, приятно, всё тут родное, словно  и правда на родную землю предков переехала.

                По всей Македонии и Болгарии идут ремонты дорог. В Македонии в сторону границы с Болгарией идет масштабное строительство широкой, хорошей дороги, много кругов, развязок. 

                Отель выбрали  в Скопье суперский, комната более  двадцать  метров, интернет хороший. Повезло нам в этой поездке с погодой. Температура опускалась до семнадцати  градусов, просто шикарно, не жарко было.

                Переночевав в Скопье,  отправились в сторону Сандански и Ванги. По дороге решили позавтракать.  Обслуживание высокое, помещение светлое, огромная игровая площадка внутри и снаружи здания. Приготовление пици в печи на глазах у клиента, а вкууууусно, очень. Что приятно, возможна оплата картой, что не везде так, но ведь это так удобно. Называется ресторан pindolino.

Видео сняла в ресторане  https://youtu.be/nT0q98n2UrQ

Пруд в Рупите  https://youtu.be/JJYJUgszP30

Жизнь черепах глазами детей  https://youtu.be/3gKM9j5ySTQ

Черепашковое счастье  https://youtu.be/VSyv_S8gkfs

Возвращение домой  https://youtu.be/QS7lfcZ2JQM

                Ехала в Македонию купить именно македонскую обувь, мне не случилось, внукам купили обувь, но тоже не местную, цены дешевле, чем в Болгарии.

                На границе Македония – Болгария скукота))))), ни души! Представляете, подъезжаем, а там мы и пограничники, красота. Таможня македонская и болгарская, заглянули в салон и удачной поездки. Пограничники  везде радуют, никогда не было проблем с ними!

                В Сандански решила не заезжать. Ванга интересовала больше. Уже который год планировала к ней заехать и всё никак. Поэтому решила основную часть времени провести на её территории.  Не обошлось без минусов.

Безкультурье, это большая проблема Болгарии. Люди едят, например чипсы, и тут же бросают пакетик на траву, зеленую, постриженную траву на ухоженной территории. Как так можно, меня это убивает, мусорные урны стоят на каждом шагу, под каждым деревом, да донеси ж ты.

Теперь о плюсах, их намного больше.

Я атеист, храмы меня не интересуют,  и к Ванге  я ездила не на храм посмотреть, а чтобы ощутить атмосферу, обстановку. Скажу честно, ничего такого, как слышала от некоторых подруг – аура витает, ощущение волшебства, мурашки по телу – я не ощутила. Понравилось как зона отдыха, если бы ещё не было ватаги детей, бегающих и визжащих, то вообще релакс, а уж если бы эта территория находилась рядом с домом или на расстоянии в  пятидесяти  км, то я там часто бывала бы. У нас ничего похожего на побережье нет, если только Равадиново.

Разница. Цена в Равадиново за вход 20 лева. К Ванге попасть всё бесплатно. А ещё в Равадиново при такой цене за вход туалетный платный! У  Ванги туалет бесплатный, чистый.

Прекрасная, огромная, ухоженная территория. Храм, крест на горе, дом Ванги, где она принимала посетителей,  дом,  где жила, маленький зоологический садик, пруды с рыбками и черепахами, источник с горячей минеральной водой.  Всё бесплатно, чистый туалет и он кстати бесплатный, это вам не Равадиново, где платишь за вход 20 лева и ещё за туалет 1 лев за каждый вход, а ведь туда люди ездят с детьми на целый день, обираловка.

Девушка,  передо мной идущая, зашла в дом, где Ванга принимала, споткнулась и чуть не упала, даже коснулась рукой пола, словно поклонилась.  Она почему-то испугалась, сказала – знак это и быстро вышла из помещения.

Спросила внуков о их ощущениях. Внук сразу сказал, а зачем ей был нужен  телевизор, если  она была слепая? Внучка сказала – что она ощутила присутствие Ванги, ей понравилась могила, портрет  и дом, но больше всего черепашки, индюки, павлины.

После моей поездки, знакомая спросила, кафе работало?  Вот честно, я его не заметила)))). Может оно там есть, а может и нет, ничего не могу сказать по этому вопросу.

Но что-то есть в этом месте такого, что притягивает, комфортного, уютного. Не знаю, я далека от религии, хотя и Ванга, как я понимаю, была близка к богу не по общему шаблону, у нее было к религии своё отношение. Тему эту не хочу затрагивать, думаю, это дело верующих, просто сказала к месту.

Болгары трепетно относятся ко всему болгарскому и глядя на то, как они говорят о Ванге, могу поставить её на один уровень с кириллицей. Они говорят, что дух Ванги остался в Рупите и витает около храма, где можно попросить помощи у Ванги и она поможет. Я не смогла проверить, т.к ничего не стала просить. Мне ничего не надо.

У Ванги много пророчеств  на разные тематики, интересным пророчеством о России я посчитала вот это.  Она говорит о российском президенте?  Я считала, сразу скажу, политикой не интересуюсь и не математик. У меня получилось, что восьмой президент придет к власти в 2024 году. Таки вот, что она говорила в 1988 году:»Пройдёт ещё много времени. Утечёт еще много воды…. Придёт Восьмой и он подпишет окончательный мир на планете.” Кого ждём, неужели Димона.)))??

На территории есть зона для того, чтобы поесть, где  много столов огромных со скамейками. Много детей, целые отряды, как пришедшие из ближайших пионер лагерей, приезжающие туда  целыми автобусами.)) Нагулявшись, мы достали из машины пиццу, одноразовые тарелки, пополдничали и поехали дальше в Сливен.

Сливен – это один из любимых городов  Болгарии. Но о нём нужно отдельно писать, о любимом нельзя скопом.)

Забыла написать, в Мельник заезжали, самый самый маленький город Болгарии,  симпатичный, маленький, туристический городок, писать о нем не буду, наверняка уже все там побывали, это же туристический объект))). Видео сняла  Мельник   https://youtu.be/FFxYkiLf5sI

 

Поделится в соц.сетях:
2

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

GMT+3, 15.7.2020 20:11 , Processed in 0.694472 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу