People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Куда ехать отдыхать россиянам, если границы Болгарии закрыты?

Топ 2Читали блог: 193 Создано: 10.1.2021 22:21 |Категории:Болгария


                Получив ПМЖ   или двж,  мы получаем определенную свободу передвижения по времени, это очень удобно. Если я ранее отсиживала в Болгарии не столько, сколько хочу, а просто жила максимальное время за пять лет, выезжая только по крайней необходимости, то теперь, гуляй – не хочу.  Уже не надо платить эти пятьсот сорок лева, плюс двести лева страховка, вобщем со всеми издержками около восемьсот лева. И это  потерянных пять с половиной лет, но не зря.

                Прилетев в Россию и встретив новогодние праздники с близкими,  налюбовавшись красотами улиц и парков украшенного, праздничного города, решила  где - нибудь погреться. В Болгарии не тепло, в России снег, тоже не то. И вот куплены билеты на Мальдивы, сезон пандемии. Кстати о ней, о пандемии.  Мне удалось побывать в России в первую и вторую волну коронавируса, они очень различаются. Во вторую волну почти полная свобода и все почти работают. Единственное ущемление свободы, это то, что при входе в учреждения и магазины необходимо спрятать лицо под маской. Сейчас прохладно и это вообще не проблема. Но минусы все равно есть, из под маски плохо, не качественно слышна речь, приходиться нагибаться к  говорящему, то есть не держать дистанцию и нарушать личное пространство.

                Плюсы Мальдив, двадцать девять градусов тепла. Из отдыхающих восемьдесят процентов  туристов говорят на русском языке, это  весь свет СССР, в основном россияне и украинцы. Ну и процентов двадцать, это индусы, болгары, англичане, итальянцы…. Персонал отеля по русски  малко малко, обрывочно, привет, спасибо, до свидания…

                Также, к плюсам отнесла то, что россиянам виза не нужна, пцр моим никто не интересовался на Мальдивах, а я его сделала. Что интересно, пцр не проверили, а температуру в аэропорту померили. Может, если бы температура была повышена, тогда спросили пцр, уж и не знаю, но две тысячи семьсот рублей  выбросила в мусорную корзину. По возвращении в Россию сразу сделала и прикрепила на гос. услугах. Разница во времени между Москвой и Мальдивами  два часа.

                Рейс Москва – Мале (столица Мальдив), чартер  AZUR. AIR .  В аэропорту, кто в маске, а кто-то спускает на подбородок, полная анархия. На острове,  куда летела восемь часов, так вообще, почти все  туристы без масок. В самолете кормят горячим, что было для меня удивлением, после турецких авиалиний. Я то думала, что по причине коронавируса, теперь в самолетах не кормят горячим. Ан нет. Предложили, сосиска с гречкой, рыба с рисом или мясо с макаронами, также,  булочка с маслом и копченая колбаса. Напитки можно было брать как в S7, сколько пожелаешь ( в турецких авиалиниях был треш, даже попить за деньги). Можно было конечно купить еду, но это та ещё дрянь, типа  сэндвичей, мармеладок и алкоголя.

                Далее, из Мале на трансфере – лодка до острова  Malahini kudos  bandos , это сто долларов  (в ходу только доллары) с человека всего-то за десять минут.  Остров маленький, меньше старого Поморие, я обходила весь максимум за сорок пять минут прогулочным шагом.  Короче, приблизительно двести на двести метров, я гуляла по кругу. Если бы не солнце, тепло, океан и безумное карри, сбежала бы оттуда на третий день.  

                На Мальдивах сильное влияние Индии, в любой еде карри, то есть вся кухня индийская, слегка адаптированная под  вкусы туристов.

                Многое очень дорого, если сравнивать с Россией или Болгарией, намного.  На острове нет никаких зданий, кроме  здания отеля и домика для персонала. Только зелень и пляж. Всё частное.

                У меня был all-inclusive, но к ценам присмотрелась и иногда попользовалась. Вот они.  Кофе капучино в аэропорту  шесть с половиной доллара, к тому же, так себе. Коктейль в баре двенадцать доллара, мягкая игрушка в аэропорту – пятьдесят доллара, аренда маски и ласт шестнадцать долларов. Самый дешевый массаж стоит на острове восемьдесят пять доллара, средняя стоимость массажа от ста до ста двадцати долларов, это за пятьдесят минут. Вспомнила лучшего поморийского массажиста Желязко Желязкова с ул. Профессор Стоянов и решила, что лучше сделаю у него, всё равно скоро в Поморие собираюсь. У него массаж всего тела в течение часа стоил пятьдесят лева.

Если хочешь барбекю на пляже, отдельный столик с  закусками, горячим блюдом  и  барбекю из морепродуктов -  цена  80 долларов с человека.

Что понравилось ещё. Пальмы, свисающие кокосы, бегающие ящерицы, летающие собаки, шикарный попугай, пытающийся отобрать мяч у игроков на пляже, высокомерно разгуливающий павлин, метровая акула неподалёку от берега.

На Мальдивах была впервые, но поняла,  что на Болгарии свет  клином не сошёлся, нужно путешествовать по возможности, узнавать мир и зиму лучше проводить в тёплых странах.  Мальдивы, да,  наверное все острова такие,  ребята, это нечто, это красота. Цвет воды океана, закаты и рассветы, пробуждение от накатывающей волны и кукареканье петуха, крики попугаев и павлинов, шорох по песку бегающих ящериц, не совместимое смешалось. Это ощущение кайфа и желание иногда вот так жить.

Сняла немного видео. 

Мальдивский петух, мешавший спать по утрам) https://youtu.be/7SIHXcgLeSE

Приличная такая ящерица https://youtu.be/cB6AMhzVY9M

Просто океан https://youtu.be/-kVtqXEdHS0

Помните, было время, когда мы, русскоговорящие, встречались в Поморие каждую среду. Сейчас этого нет. Жизнь меняется. Думаю, если бы не пандемия, по любому, встречи сократились бы. Приходит время, и люди перерастают из одного состояния в другое. Это также, как помните, мы удивлялись, а куда деваются люди с форума, которые были тут годами и казалось, это навсегда. Меняются интересы.

В прекрасное и интересное время мы живём. Единственно не хотелось бы введения прививочного паспорта, а путешествовать хочется!

 

 

 

               

Поделится в соц.сетях:
2

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

GMT+3, 22.1.2021 05:44 , Processed in 0.712988 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу