People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Продолжение выбора жилья.

Топ 1Читали блог: 404 Создано: 29.11.2020 12:31 |Категории:Болгария

Первая часть тут  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3421

                Один из важнейших вопросов при поиске и покупке жилья это  его категория. Многие, не будучи ещё на пенсии, зарабатывающие хорошо, иногда очень хорошо, любящие комфорт – покупают жильё в комплексе. Я вижу в комплексах единственный плюс или парочку, это комфорт, да, охрана и озеленение. Это если у вас хорошая управляющая компания и нет с ней судебных разбирательств, как часто это случается. К сожалению, по  договору с управляющей компанией, приходится оставлять им ключи от апартаментов, как бы в благих целях, вдруг вы не выключите рубильник подачи воды при отъезде, ну просто забудете. Можно позвонить и за вас это сделают. Если случилась какая то авария, может быть также с трубами водоснабжения, управляющая компания опять таки воспользуется вашими ключами. Но есть и минус. Он очень заметен в этом году, когда управляющие компании используют отсутствие хозяев и наличие ключей в своих целях, зарабатывания денег, просто нагло пускают квартирантов в помещения жильцов.  Это я пишу не без фактов, у меня их ворох! Ещё один минус комплекса. Приходит время, хозяин апартамента уходит на пенсию и понимает, что оплата такой таксы, например тысяча семьсот евро в год, ему дается нелегко, да и постоянный шум понаехавших туристов в летний сезон, их крики у бассейна с раннего утра до позднего вечера, достанут кого хочешь!  Выбор только за покупателем.

Просто дом без таксы поддержки, когда жильцы между собой договариваются, выбирают ответственного человека  за подъезд или дом,  он регулирует финансовые вопросы с общим освещением, работой и ремонтом  лифта, мытьём полов, окон в подъезде  и так далее. Как и во всех вариантах, в этом есть и плюсы  и минусы. Часто соседи не могут договориться между собой даже в выборе ответственного человека, о сумме взносов, о частоте уборки…..

                Теперь о том,  первая линия или пятая. Для постоянной жизни проще, удобнее, безветреннее, теплее зимой, конечно пятая линия, а летом не слышны  визг и крики отдыхающих. . Но, иногда такой кайф выпить чашечку кофэ на террасе первой линии, а как классно спится под плеск волн, остаюсь иногда заночевать в квартире на первой линии. И как же красиво наблюдать из окна от пола до потолка, за проплывающими  в море  кораблями или серфингом. В этом вопросе сложно определиться. Я до сих пор не пойму, что мне больше нравиться. Плюсы и минусы есть в обоих случаях.

                Этажность. Мне нравится повыше, там теплее, не доносятся шумы снизу, обзор интереснее, но желательно, чтобы у террасы была крыша. Насчет террасы есть ещё один нюанс, хорошо, когда она вдавлена в квартиру, тогда в комнате за ней всегда удобно устроить спальню. Туда сложнее попасть солнцу и разбудить вас с раннего утра и менее задувает ветер.  На такой террасе удобно пользоваться скарой, чушкапеком, даже мультиваркой и духовкой, особенно в жаркое время года. А поскольку, дождь не попадает внутрь террасы, то очень удобно, можно оставлять там  технику и даже хранить крупы, чтобы ни одна тварь там не хавелась.

Если же терраса выдается из квартиры, то есть, навесная, то там часты ветра, дождь льёт прямо на террасу и всё промокает.  Особо не поготовишь на ней, да и бельё негде сушить.

Если застеклить террасу, опять плюсы минусы. Открытая терраса, это простор, свобода, кайф. Застекленная терраса, это увеличение жилой площади, меньше ветра и холода зимой в дом, но и солнышко хорошо прогревает через стекла – летом это плохо, зимой хорошо.

Окна. Я считаю, что лучший вариант, когда окна на солнечную сторону. Я не риэлтор, а смотрю с жизненной точки зрения.  Поэтому, я не буду говорить, что зима в Болгарии длится два месяца. Отопительный сезон, если вы предпочитаете тепло или ваш организм, а уж если живёте на 1 этаже и на северную сторону, уж точно не два месяца, а все полгода.  Но, опять есть плюсы и минусы, летом жарко, но вот тут да, два, три месяца, когда будете включать кондиционер. А если ваши апартаменты с окнами на две улицы, как часто это строится, то тут вопрос решается просто, в одной комнате всегда прохлада, в другой жара, открытые двери между помещениями и закрытые жалюзи днём, дают комфортную температуру в помещении.

Ещё один вопрос. Центр или окраина. Опять масса плюсов минусов. На окраине чаще грабят апартаменты, там более пустынно вечерами, некомфортно идти домой после вечерних прогулок, меньше магазинов, но за то на окраинах тишина, покой и комфорт для любителей одиночества.

Хорошо бы, до покупки поинтересоваться отоплением квартиры, чтобы не пришлось проводить капитальный ремонт пола, проведение труб с водой под полом или электрического пола. Конечно, удобно купить на фазе строительства и все утепления и обогрев жилья обговорить с застройщиком, но в этом вопросе тоже можно прогореть, строительство может растянуться не на два года, как планировалось, а на десять. Или же, как случилось у моих хороших знакомых, оплаченный ими теплый пол, был постелен не в их апартаментах, а этажом выше, застройщик просто перепутал, как вам?!

При покупке хорошо бы знать, кто ваши соседи, в адеквате ли и их воспитание, что,  увы, очень сложно. Часто мы покупаем квартиры, вообще не зная соседей. Но, если вы покупаете дом в деревне, познакомиться с соседями, мне кажется, нужно обязательно. При покупке дома нужно смотреть немного масштабнее и на другие дополнительные моменты, но об этом в отдельном блоге.

А также о том, нужно ли жильё в другой стране, при наличии границ!

 

Поделится в соц.сетях:
1

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (1 чел.)

Комментарии

GMT+3, 22.1.2021 06:42 , Processed in 1.102792 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу