People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

А надо ли переезжать в Болгарию! Разочаровалась?

Топ 4Читали блог: 333 Создано: 2.11.2020 00:13 |Категории:Болгария


                Спросили меня, ну или даже не спросили и утвердительно сказали, а почему тебе не нравится Поморие?  И тут же резко,  чемодан, вокзал, России. Не понимаю я таких людей. Ну хорошо, если у тебя щенячий восторг от какой-то местности, это не значит, что все такие виляющие хвостиком и подвизгивающие.

                Я реалист и акын, где живу, что вижу, о том и пишу. Приехав в Россию, писала о России, смешно, но кроме чемодана в меня полетели такие слова. Как вы быстро переобулись, я на вас сообщила в ДАНС и вас не пропустят в Болгарию теперь)))).  На мой вопрос, какая у человека жалоба, получила такой ответ, вы слишком хорошо пишете о России. Юмористка, я люблю Россию, это моя Родина, там живут мои близкие, там я заработала на квартиру и машину в Болгарии, там часть моего сердца. Бывают такие смешные люди))).

                Теперь о том, где я живу.

Город, в котором я живу, Поморие. Сейчас, когда я к нему отношусь нейтрально, даже трудно объяснить, почему я выбрала его для переезда. Может быть, он просто выиграл в сравнении с другими городами побережья Болгарии.  Прежде, чем выбрать Поморие, объехала все города в ознакомительной поездке. Посмотрела более 150 квартир. Побережье потому, что решили, что это необходимо  для внуков. Почему Болгария, потому как, в тот момент, когда мы задумались о приобретении чего либо на море и переезде туда, хорошая знакомая купила на Солнечном берегу и с горящими глазами от счастья рассказывала о своём предполагаемом переезде.  Родственники купили жильё в Несебре и Поморие. Все заманивали в Болгарию,  предлагая  ключи от своих квартир для проживания. А мы как раз начали ездить в Венгрию и обосновываться там. Венгрия душка, прелестная страна. Всё в ней устраивало, кроме совершенно не понятного для нас языка. Поэтому остановили свой выбор на Болгарии.

Почему отказались от других городов на побережье, прошу без обид, это только моё личное мнение.

Варна, портовый город, всё, этим всё сказано.

Бургас, убили эти панельные дома, их вид, напомнили мне узбекский  городок, рядом с тем, в котором я жила в детстве. Мы его так и называли – Панельный. Ты куда пошла? На Панель)))). Естественно – Лукойл и Кронштад (или как-то похоже), всё это мимо.

Все курортные городки без поликлиник и больниц были сразу отметены – Святой Влас, Бяла, Приморско, Созополь……

Первое впечатление от Поморие ужасное, опять , на центральной улице Князь Борис1 эти панельные дома, серость.  Но почему-то остановились на нём, тротуары убитые, парка нет (он прекрасный в Варне и Бургасе), либо в горы и леса)))), Болгария маленькая и до всего рукой подать.

Прошло уже 7 лет. Я много раз уже говорила, если бы сейчас встал вопрос о покупке жилья за рубежом, то я купила бы на российском черноморском побережье. Писала это до пандемии, сейчас, с закрытием границ и невозможностью приехать ко мне детям и внукам, моё мнение утвердилось. Но, это я мыслю со своей колокольни, гражданина России. Я могу ездить в Россию и Болгарию, но мои нет, это давит, бесит и ещё раз бесит))). Если бы купила в своё время у себя дома, то внуки могли бы приезжать, независимо от границ ЕС. Да и просто ближе всё, можно на выходные друг к другу ездить. Вот сейчас, мои близкие, полетели бы не в Абхазию, а ко мне на море.

За эти годы, пока я тут живу, город преобразился. Там, где я споткнулась о торчащий угол асфальта и сделала по необходимости пластическую операцию, теперь уложена красивая ровная плитка. Обновлена старая набережная и продлена на несколько километров, всё ещё обещают парк, уже посадили  в районе десяти деревьев)).  А ведь уже не верили, что когда нибудь это случится, хотя и сейчас, надежда только теплится, хочется увидеть парк в этой жизни, Семь лет пролетело, так может и двадцать пролететь.

Чем хорош Поморие,  длинными пляжами, которые интересуют меня только в не сезон, толпы туристов я не люблю,  есть поликлиника и больница, которыми особо не вижу смысла пользоваться. Попробовала и поняла, лучше при необходимости слетать домой и там все необходимые манипуляции сделать, надежнее. Но, на крайний случай, какая никакая медицина рядом. Есть магазины, я не о мелких, а о таких как Лидл, Уют, Хелиос….  Интересны также исторический музей, Тракийская купольная гробница, музеи птиц и соли, санаторий, реабилитационный центр, чёрные пески, грязь и луга, правда они не всем подходят и не всем можно пользоваться.  Так же есть спа в гранд отеле Поморие, да такой, какого на всём побережье нет, с минеральной  водой. Кстати, спа за период пандемии было отремонтировано и перестроено. Всё уже мною просмотрено и не интересно, только в спа ещё бываю).

Много построено домов, даже слишком много, в последнее время, что сильно поменяло розу ветров.  Нет единого архитектурного решения, не в плане красоты, а именно в природном плане. Есть улицы, например, в которую входишь между двух ее домов и там такая тяга ветра, в любое время года, поразительное место. Летом это, не совсем плохо, а вот в другое время года, не комфортно, мягко говоря.

Город маленький, но этим он и хорош, для любителей тихих мест. А вот погулять, приходится ехать в другие места, потому как, ну сколько можно ходить взад и вперёд по одной и то же набережной) или по старым улочкам? Было интересно несколько лет, а когда ты уже знаешь каждую улицу, каждый дом, знаешь, что в его дворе посажено, ну не знаю, мне не интересно. Даже Несебр и Созополь пройдены и прочувствованы).  Я очень рада теперь, что есть машины, считаю, что без машины в маленьких городах совсем не жизнь.

Будучи дома, говорила об этом с детьми. Они сказали, мама, ничего не жалей, продавай, поехали в Анапу, Лазаревское, Лоо… или поблизости к ним, хочешь большой типа Сочи город, хочешь маленький, мы поможем во всём. Идея хорошая, но у меня тут уже друзья, сложно обрастать в нашем возрасте ими  и жаль разбрасываться. Семь лет,  за которые мне удалось создать свой  маленький и теплый мир далеко от дома,это не пол года. Да и вообще, с жизнью в Поморие, не будем касаться пандемии, всё хорошо, но ещё раз повторюсь, если бы вернуться на семь лет назад, я ни за что не купила бы здесь квартиру и не переехала бы, но это, если бы уже не переехала. Жаль, что у меня Мерива, а не машина времени))))).

Насчёт, надо ли переезжать? Этот вопрос каждый должен решать сам, так как много нюансов, слишком личных. И у каждого свои приоритеты, тем более они с годами могут меняться, поэтому самый прекрасный вариант, это всё таки жить в съёмном жилье и ни в одном городе, что тоже не для всех подходит. Но о жилье в следующем  блоге.

И да, за эти годы, что я живу здесь, Болгария не стала хуже, это я изменилась. Ещё один нюанс или один важный момент, я пожила заграницей и сравнила. Раньше, я отдыхала за рубежом. А отдыхать и жить, это небо и земля, как оказалось.

Слегка сумбурно, но пыталась объяснить, ответить на ваши вопросы в личку о том, почему я разочаровалась в Поморие. )) Но, это вы так считаете!

 

 

 

Поделится в соц.сетях:
2

5+

4
1

3

2

1

Мнения друзей (3 чел.)

Комментарии

Хорошо жить в разных городах, если это возможно! Мне повезло так жить :)
Аватар
В аренду жить по несколько лет в разных городах - это вариант не для пенсов 60+.  Большинство людей в таком возрасте не достаточно мобильны во всех смыслах. Да вы и сами пишите, что уже не хотите ехать в анапу и т.п.  потому как  не хотите терять  то что "нажили " за 7 лет. Жить в по разным городам в чужой стране - это исключительно для молодых , любознательных, коммуникабельных и не боящихся трудностей. Но .....если не для молодых по возрасту, то хотя бы душой)))
это нравится
Аватар
Это я написала к тому, что мнение и отношение со временем меняются к городу, стране и многому другому, а продавать на побережье, это такая морока и потери...
     Мне кажется, пенсионеры покупают сразу жильё, потому как не хотят тратить деньги на съем, считают лучше вложить в своё жильё, но в конечном итоге из за этого и теряют больше. Или мы привыкли жить в своём жилье, а не шляться по квартирам)))
это нравится

GMT+3, 3.12.2020 13:20 , Processed in 1.058269 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу