People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

И вновь, посещение банка и новости с полей!)

Топ 3Читали блог: 329 Создано: 29.9.2020 10:17 |Категории:Болгария

                Вернулась я в город и вдруг при встрече, знакомая говорит мне, что мой банк, кооперативный, ухнул в тартарары.  Мне как-то на него по барабану, прошел уже почти месяц и я решила его проведать.

                Очередь теперь, как и в другие учреждения в Болгарии, стоит на улице, при входе одеваешь маску. Если не оденешь, так  охранник попросит одеть или выйти из банка. Сами же работники кто как. Одна с носа спустила маску, другая носит на подбородке, две вообще без масок. Т.е., они нас хотят заразить, а мы их не должны)))).

                Насчет банка. Он не закрылся, ох уж эта человеческая молва, а наоборот, количество столов и естественно работников увеличилось, правда,  операционистки все новенькие.  Уже нет той, которая поглядев в твой счет, могла позвонить и попросить в долг, смешная такая. Новенькие оказались трудолюбивые. Решив провести кое какие операции со счётом, протянула карточку двж. Выяснилось, что нужно переоформление пакета  документов счетов  с заграничного паспорта на карточку двж. А ведь я это предполагала и при получении двж, сразу явилась в банк и пыталась выяснить, нужно ли им предъявлять новый свой документ? Работник банка, видимо,  не желая возиться, сказала мне,  что нет, ты гражданка России, поэтому ходи к нам с заграничным паспортом, а эту корочку можешь засунуть куда хочешь, она нас не интересует.

                Ну, не надо, так не надо, ходила к ним с паспортом, но его размеры меня не очень устраивают, а карточка двж помещается в дорожную пепельницу вместе с правами и техническим паспортом, что очень удобно, я же не курю))).

                А теперь мне предъявили, почему это я раньше не пришла, ну здрасьте, приехали. Я им подробно объяснила о нежелании их  некоторых операционисток работать, лишнее движение сделать пальчиком, одна надежда на вас милые. И милые стали работать. Полтора часа со мной возились, или мне так показалось, но уж очень долго это длилось.

                Теперь ещё выясняется, что каждые пять лет, мне теперь уже через четыре года, нужно после замены карточки, в банке её актуализировать,  так как ЕГН остается тот же, а вот как быть с номером карты, ведь он меняется, а его тоже внесли в банковский пакет документов. С правами также? Или,  ещё какие доки нужно, обновить, перерегистрировать.  Короче, фиговая это практика, выдавать паспорта  всего на пять лет, как бы Россия ни переняла эту европейскую манеру. Не всё в Европе нужно перенимать, точно, не всё, не первый раз прихожу к такому мнению.

                Господа, у кого пмж, двж..поделитесь информацией пожалуйста по вопросам не банка, с ним я разобралась, как оказалось у каждого банка есть свои правила.

               Насчет завещания, нужно заглянуть к нотариусу и спросить, каждые 5 лет, нужно ли приходить к нему и вносить в дело дату валидности карты?


Поделится в соц.сетях:
1

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (1 чел.)

Комментарии

Как-то очень сложно все у вас всегда. А в действительности гораздо проще. Ви откривали счет давним давно, возможно еще и карточки ВНЖ у вас не било, а ето значит , что кроме ваших имен,  номера вашего загранника и номера телефона служители никакой другой информации  о вас для нужд банка внести в базу данних не могли. Да и номер телефона и данние паспорта за все ети годи тоже могли поменяться. Так что очень часто при посещении банка спрашивают, не изменилось ли что-то у вас, обично делают копии паспорта и карточки. В миграции, к примеру, распечативают анкету с вашими данними, дают вам ее прочесть и внести коррекции или добавить что-то. А в банках такая практика не только с иностранцами, но и с БГ гражданами тоже, просто у них ети изменения  гораздо реже случаются.
Аватар
А вот и нет, первое внж я вносила., а счет, вы же помните, я открывала новый у них же в прошлом году, уже со всеми нннами и даже счетами на воду и ток)))))
Аватар
Почему Вы пишете об "европеской маньере выдавать паспорта на 5 лет"? Ваша карточка ДВЖ никакого отношения к паспортам не имеет.
Аватар
А к чему имеет? В банке спрашивают, паспорт? Даю карту, нет проблем)))
Аватар
@Венера Это всего на всего документ, который удостоверяет Ваше право на проживание в стране (которое можете и потерять, поэтому и надо менять карточку относительно часто). Он привязан к Вашему международному паспорту, чей номер там фигурирует и без него ваша карточка недействительна в качестве идентифицирующего документа. Читайте законы страны, в которой живете, это очень полезно и даже обезательно.
Аватар
Вот именно речь о том и идет, что у вас почему-то всегда все очень сложно. ИНН сейчас требуют у всех граждан РФ во всех банках, ничего удивительного здесь нет.А к иностранцам относятся особо внимательно из-за многих случаев незаконних транзакций.
Аватар
В банке должни требовать именно паспорт плюс  карту.
Аватар
Но не требуют
Аватар
Значит банк ваш делает нарушение, вернее сотрудники банка не знают правил работи с личними документами граждан. По вашим постам у меня лично создалось впечатление, что ви очень гордитесь наличием  етой своей картой ДВЖ., а в действительности ето всего лишь документ, которий доказивает ваше легальное присутствие в стране, плюс там есть кое-какие  данние(ЕГН  и адрес, которих нет  в заграннике, так как загранник действителен для всех стран мира.
это нравится
Аватар
Мне их эти нарушения нравятся, потому что загранник в сумочку не влазит)))
Аватар
@Венера Вам может и нравится, но когда-нибудь попадете к служителю, которого не лень выполнять закон (например служитель КАТ или МВР) и если Ваш паспорт не с вами - будет неприятно, особено если это случится в другом городе. Впрочем, болгарские ЛК даются на 10 лет, а не на 5, так  что "европеские маньеры" с выдаванием идентификационных документов совершенно приемлимые, не бойтесь.
Аватар
@kaktu В России даются на дольше. После 25 лет, вообще на всю оставшуюся жизнь)))
Аватар
@Венера А разве в РФ вообще есть такие карточки? Я думала что только бумажные паспорта. Впрочем, интересно легко ли узнать 65-летнего по фотке когда ему было 25.
Аватар
@kaktu А что в Болгарии тоже есть бумажные книжки - паспорта?
Аватар
@kaktu Ольга написала, в 45 дают паспорт и до конца, узнают конечно, человек уж не так сильно меняется) за 40 лет, например))
Аватар
Вообще-то только бумажный есть - международный. Но он не обезателен, а по желанию. Для Болгарии и стран ЕС идентификационным документом является пластиковая Лична карта (ID), а только внутри страны и для ее граждан еще и права.
Аватар
Венера, не после 25, а после 45 лет российский паспорт не меняют. Я считаю это странным, потому что в 45 лет я совсем не такая, как в 60. Дальше можно и вообще не узнать человека))). Что касается банка, то в райффайзенбанке всегда требуют загранпаспорт и личную карту. Была свидетелем, как мужчина просил выдать ему какую-то справку по его счету по карточке ДВЖ. Ему отказали, он долго пытался убедить служителку, но в результате ушел за паспортом. Финансовые учреждения,  не исполняющие всех законов страны, мне кажутся подозрительными)). Сегодня вам без паспорта выдали деньги, а если потеряете личную карту, то по ней могут кому-то  выдать ваши деньги. Тоже, не требуя ещё одного документа.
это нравится
Аватар
Ну так, если паспорт потеряешь, по нему выдадут? Раньше получала по заграну, теперь счет оформили по ЕГН, значит делаю все действия по карте двж и по карте банка с личным номером, это не банковская карточка, а карта моего личного номера в банке. В январе выдали
Аватар
@Венера Паспорт лучше не терять). Но если у вас всё получается в банке без загранпаспорта, то хорошо.
это нравится
Аватар
А что значит личная карта банка? При откритии счета в любом банке человеку создают партиду с номером счета. Кроме того  в информационной базе записиваются определенние данние о собственнике. Если ви сейчас не откривали новий счет, а продолжаете использовать старий, но у вас произошли изменения в вашей личной информации, просто делается корекция ваших личних данних, в вашем случае уже пополнено поле ЕГН, возможно и номер паспорта сменен . В дальнейшем , когда ви приходите в банк с определенной целью вас находят в етой базе по критерию, которий у них заложен для поиска. Чаще всего ето ЕГН, так каклегче и бистрее искать по цифровой информации, чем по буквенной..
Аватар
Не знаю, может это называется по другому, карточка, как визитка выглядит, с моим именем и фамилией, ещё на ней длинный номер, выглядит как пароль или логин, состоит из букв и цифр. Прихожу, показываю, по моему, банк работник вволит их в комп и потом работает со мной. Даю эту карту и карту с егн.
Аватар
По всей вероятности это номер вашего счета, если там 22 знака. И дают его вам , так как иногда его надо указать в другой инстанции..Сомневаюсь, что в таком либо банке егомиспрльзуют как код, по которому надо найти клиента.
Аватар
Там одна буква и 5 цифр. Я предъявляю им, больше никуда.

GMT+3, 25.10.2020 17:13 , Processed in 1.364836 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу