People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Гоняем в Турцию

Топ 2Читали блог: 246 Создано: 13.9.2020 11:28 |Категории:Болгария

                Получив такой вопрос, начала отвечать в комментариях, но получилось уж слишком много, решила отделить.

(CONSERVATIVE)

[quote]По правилам ЕС продукты, вроде бы, нельзя ввозить из Турции в Болгарию; да и остальные товары - не более, чем на 100 евро... "Драконовские" меры однако..[/quote]

      Я ничего не продаю и не покупаю. Я не торговец, покупаю лично для себя, поэтому о больших закупках не в курсе, но переходя границу Турции и Болгарии, всегда вижу битком набитые машины, реально битком, до потолка.

Насчет  сто евро не знаю, поэтому покупаю то, что мне надо. Но это точно больше сто евро. К тряпкам и химии, к сладостям и турецкому хлебу никто на границе не придирается.

     Турки пропускают всё, можно сказать и в багажнике особо никогда не копались.

     Болгары не пускают мясо-молочную продукцию. Я так поняла, что её вообще нельзя завозить из Турции в Болгарии, уж очень ревностно болгарское правительство  относится, видимо считают, что в Болгарии эти продукты вкуснее, качественнее , натуральнее и дешевле,  хотя жители так не считают и с удовольствием ездят в Турцию за всем.

На днях знакомые вернулись, покупали детям к школе вещи и себе кое - что, одежда, обувь, рюкзаки…. купили на четыреста евро, у них большая семья. Здесь в Болгарии, на эти же вещи потратили бы в два раза больше.  Чеки даже не думали отрывать, из коробок не вынимали. Все машины в огромной очереди на границе были забиты таким товаром. Это нормально, Пятнадцатого в школу.

Масло, сыр и айран привожу всегда, у меня же не безумные масштабы, тем более я езжу раз в неделю, просто развеяться, попить кофе, поесть кюфте из баранины, который безумно вкусен в любой даже придорожной забегаловке Турции уж не знаю почему. Ну и сколько мне надо одной продуктов на неделю, мало  конечно. Бутылку айрана, а он на много вкуснее того, что продают в Болгарии, прячу в салон, сейчас расскажу почему.

                 Первый раз поехала в Турцию давно. Проехала туда, турецкий таможенник заглянул в багажник и спросил, в магазины? Нет, ответила, кофе попить. Поулыбались, разбежались.

                Еду через часик обратно, таможня Турции проверяет  почти пустой багажник, там два пакетика небольших, один  с халвой, другой с хлебом – екмеками! Вот именно пустой багажник, едущего из Турции человека, да еще заехавшего на коротенькое время показался таможне ну очень подозрительным. Вновь тот же вопрос. Что делали в Турции? Кофе пила! Поняла по лицу таможенника, ответ не прокатит. Оглядев ещё раз пустой багажник, таможенник сказал, или вы сейчас говорите правду, зачем ездили в Турцию или разбираем вашу машину по полной  и ищем то, зачем вы ездили, видимо меня заподозрили в перевозке чего-то нехорошего, которое я спрятала глубоко в машине.  Чтобы не искать дополнительных приключений на своё мягкое место, я честно рассказала, что по болгарскому законодательству, для того, чтобы мои  российкие права были действительны в Болгарии, я обязана выезжать раз в год на машине из страны, хоть на десять  минут, главное печати в паспорте, что я и сделала. Таможня улыбнулась и сказала, ну вот, давно бы так, проезжай))))). В первый раз, в Турцию было стрёмно ехать, поэтому была так мало там, это сейчас, я там как рыбка в воде, а тогда пугало, мусульманская страна), но оказалось в Турции всё прекрасно.

                Кстати, когда покупала халву, в зале были продавец и хозяин магазинчика. Говорю по русски.  Берут оплату в евро, долларах, лирах, рублях….. У меня были левы, я  предупредила продавца, что цена нужна в левах, он по русски не бельмеса, переводчиком был хозяин, который прекрасно говорил по русски. Продавец взвесил халву и говорит по турецки,   пятнадцать лева. Хозяин поворачивается ко мне и говорит, двадцать пять лева!!! Я посмеялась, и спросила, интересный у вас счет, пока от одного к другому сумма идет, так быстро растёт?! Хозяин особо не смутился, спросил, кто я и откуда такой прекрасный акцент, ну и конечно, это же турок, я услышала много лестных и прекрасных слов о себе любимой, о волосах, глазах, платье…..и т.д., и т.п….. Вобщем вышла я из магазина, с купленным пакетом халвы на пятнадцать лева и с ещё большим пакетов различных сладостей для внуков в подарок.

                Зашла в соседний магазин с халвой, за хлебом, там тоже удивилась тому, что берут любую валюту)), кстати потом была в Эдирне на рынке, насчет валюты та же история.

                Это первый раз я не искала магазинов. Во второй раз, ехала из России через Турцию и нашла Мигрос в Кыркларели, в нем есть всё, да и далеко не надо ехать, от дома до дома не более ста сорока километров, а это уж совсем близко. Конечно, стараюсь не ездить по выходным, граница, стоять по два, три часа нет желания. Еду в рабочие дни, более пятнадцати минут не стояла ни разу.

                Теперь о молочно мясной продукции. Поехала второй раз, это я захотела ранней клубники. Тут уж я и кофе попила, и клубнику собрала. Зайдя в продуктовый магазин, увидела шикарное масло, грамм на четыреста, купила, ну и екмеков заодно, хлеб в Турции, это сказка! Остановившись на обочине, вскрыла масло и поела с хлебушком, это я к тому, что когда подъехала к болгарской границе, масло было пользованное и всего одна пачка! Ничего никогда не прячу. Открыла багажник, болгарский таможенник сделал круглые глаза и сообщил, что масло нельзя ввозить в Болгарию. Я что, должна выбросить эту вкусняшку? Попросила показать мне, где тут у них скамейка и если можно столик, пока не доем, не уеду. Всё это мило улыбаясь, конечно же. Поржали они надо мной, предоставить пейку со столиком не смогли и отпустили с миром и маслом турецким)))).

                Я человек не наглый, поэтому везу молочную продукцию по минимуму, с килограмм сыра, пачку масла и пару литровых бутылок айрана.

                Ни разу за 7 лет, ничего не отбирали и не выбрасывала, только раз, таможенник сказал, ну вы хоть бутылку айрана уберите из багажника в салон, что я и делаю теперь.

                Удачи всем в поездках!

Поделится в соц.сетях:
2

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

GMT+3, 25.10.2020 16:41 , Processed in 4.988680 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу