People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Дом престарелых, хоспис или под крышей дома своего.

Топ 5Читали блог: 212 Создано: 21.1.2020 14:25 |Категории:Болгария

Что-то грустные у меня темы пошли. Это последняя, обещаю.Но здесь и о любви тоже.

Может это никому и не надо вообще, но я напишу. Хорошо было бы, если кто-то написал  свои мысли на эту тему.

О доме престарелых  обсуждали.

 Vera “”А я не понимаю, почему люди так шарахаются домов престарелых. Если сдать их квартиру + пенсии, вполне могло бы хватить на что то приличное частное , с круглосуточным уходом , отдельной спальней с туалетом, питанием.  Да и государственные не такая уж помойка.  Я вот себе уже парочку присмотрела. Буду там с другими старушками в шашки играть и ругать политиков.

….Э то обсуждение как на старости лет, не испортить жизнь не себе,  не детям. Я знаю,  что такое ухаживать за больным родителем,  да ещё и в деменции, и своим детям этого не желаю, пусть они лучше заботятся о моих внуках,  чем жопу старой маме моют и её оры с бесконечными жалобами и претензиями слушают, для этого есть специально обученный персонал. Я не буду эгоисткой и своими руками не превращу жизнь собственных детей в ад.””

Долго думала я и решила ответить тут.

                Да, сколько людей, столько мнений. Год и три месяца  назад умирал мой муж, отец моих детей, дедушка моих внуков. Врачи предлагали хоспис,  даже уговаривали, рассказывали о прелестях проживания больного и облегчения нашей жизни.

Дочь  и сын сказали, это наш ПАПА, всё.

Два  месяца, дочь, забросив детей на мужа и на меня частично,  занималась только отцом. Она делала всё, и уколы и капельницы, (всему этому научилась, так как это было необходимо несколько раз в день), ездила к врачам, потом в аптеку, единственную в районе, где продают наркотики, покупала всё, что нужно было для гигиены и всего остального, ночами не высыпалась, сидела у его кровати.....Всё не описать словами. Я очень  благодарна дочери и сыну, который выполнял силовые необходимые процедуры.

            Внуки, придя после школы, заходили к дедушке и вечером перед сном, сами, их не просил об этом никто, чтобы погладить, приобнять, сказать спокойной ночи. И сейчас скучают, часто вспоминают.

            И я не считаю эгоизмом с нашей стороны то, что муж умирал дома, с нами, а не в хосписе или в доме престарелых. Не представляю, как бы мы сейчас с детьми смотрели друг другу в глаза и чтобы крутилось в головах у внуков по отношению к нам.

            Я не спорю, случаи бывают разные и отношения в семье тоже. Но, прожив с человеком 40 лет, как один день, на одном дыхании, взять и отправить любимого человека в хоспис тогда, когда ему стало плохо. Зачем тогда были эти сорок лет?

            Муж категорически не хотел нас обременять, усложнять нашу жизнь, он таким был всю жизнь, думал только о нас. Когда он узнал свой диагноз, позвал нас и на полном серьёзе потребовал, чтобы, если он станет овощью, мы ему помогли уйти из жизни. Никакие доводы его не устраивали. Для его успокоения мы дали обещание.

            Выполнить последнюю волю,  мы не смогли. А если бы сделали это, думаю, не смогли бы сейчас общаться друг с другом.

            Я сейчас живу одна, далеко от детей, но мы всегда на связи, видимся тоже часто. Конечно, я бы не хотела усложнять в будущем жизнь детей и внуков. Прекрасно, умереть в одно мгновение, раз и всё. Но в жизни не всегда всё случается так, как мы планируем.

            Задумалась, а как я захочу, чтобы поступили мои близкие со мной. Сможет ли кто-то ответить на  такой  вопрос, пока не наступил тот момент. Думаю, нет, об этом можно только рассуждать.

 

Поделится в соц.сетях:

5+

4
2

3
1

2

1

Мнения друзей (3 чел.)

Комментарии

Тема противная. Да и слишком много «букфф».
Рассуждать можно сколько угодно долго, но нельзя угадать, что произойдет, когда этот самый момент настанет.  Мама долго умирала от рака, дома, с нами, до последней секунды оставалась в сознании. Но я бы не хотела для себя такого, лучше хоспис, чем обременять близких. Это моё мнение.
Аватар
Надо же, а я не думала, что при онко до последнего человек может говорить(
Аватар
Не просто говорить, а общаться как обычный человек. Только мама всё понимала и говорила. что если её не могут вылечить, то скорее бы умереть, потому что она всегда была очень энергичным человеком, а в последние дни не могла вставать с кровати. Это её очень удручало. Но мозги у неё работали отлично до самой последней минуты.  Она с нами разговаривала,  вдруг глубоко вздохнула. и уже не выдохнула .
Аватар
  
это нравится
Аватар
Хоспис и дом престарелых - это совершенно разные вещи. Одно дело - когда речь идёт об умирании (уж простите мой цинизм), а другое - о жизни (несколько лет, а может, и десятилетий). Опять же дело не только в отношениях в семье, но и в обстоятельствах - как в социальных (допустим, единственная дочь старушки - мать-одиночка или только что родила 3-го ребёнка), так и в экономических, причём в обе стороны, что называется - может быть ОБЩЕЕ желание, чтобы бабушка или дедушка жили в доме престарелых, но на приличное учреждение может не быть денег. А может, деньги есть, но желания нет. Да и вообще сколько семей - столько и вариантов, нельзя мерить всех одной меркой. Моё личное мнение по поводу дома престарелых - примерно такое же, как по поводу интернационального лагеря или дорогой зарубежной школы с пансионом. Отправляют же некоторые родители туда своих отпрысков, никто не говорит, что они "жестокие родители", "детей не любят", "отказались" или ещё в таком роде. Главное - чтобы такой вариант (я и про лагерь-школу, и про дом престарелых) устраивал ВСЕХ (или хотя бы тех, кто в разуме). По поводу хосписа... ммм... разные обстоятельства, разные люди... Если речь о муже - то я уже его от одного рака вЫходила, по второму разу как-то уже "идёшь проторенной дорожкой", однозначно мой ответ - дома. А вот если свекрооовь... вот самолично бы в хоспис отвезла, ей богу, или бежала бы перед машиной дорогу показывала, прости господи. И между прочим, её собственные дети (и сын, и дочка) примерно такого же мнения (если придётся столкнуться). А нефиг стервой при жизни быть и всех окружающих доводить до белого каления и нервной трясучки. Про себя лично (если жизнь поставит перед выбором) - буду решать по обстоятельствам: что за состояние, заняты ли муж-сын, смогут ли обеспечить уход, Одним словом, для меня это не вопрос отношений-лябоффь-асисяй, а вопрос чисто практики - как вот данной конкретной семье удобнее - так и лучше сделать. И "сдавшие" умирающего человека в хоспис любят его не меньше, чем НЕ сдавшие. У нас у знакомых сын в 40 лет умер от меланомы в хосписе (последние пару недель) - так как бы они смогли дома ему обеспечить очень специфичное лечение в тот период - это были бы лишь неоправданные страдания умирающего в угоду эго родителей (вот, мол, мы какие хорошие и любящие, а на самом деле - ни фига).
это нравится
Аватар
Согласно. В каждой семье свои тараканы, это и материальном и взаимоотношениях, физических возможностях....и многом другом...

GMT+3, 24.2.2020 00:03 , Processed in 2.637979 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу