People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Пирс. Поморие.

Топ 3Читали блог: 162 Создано: 20.1.2020 19:22 |Категории:Болгария


                Во время войны (1877-1878) изучались варианты Черноморских портов, которые могли бы послужить для переброски  большей части русских войск.

                Фото 1930 года.

                В Анхиало (название города Поморие до 1934 года) было два таких места, но только один был годен для этих военных целей. Он был деревянный.  При рассматривании бургасского пирса и анхиальского, наш выигрывал, так как был защищен от северовосточного и частично от восточного  ветров.  В городе находилось от 40 до 50 судов, которые  можно было передать русским войскам для использования.  Что позволяло перевезти морем  тысячи воинов из Анхиало в Одесос (Варна).

                20 января 1915 года,  в результате сильнейшей бури,  пристань рухнула, в этот момент, я ещё не жила в  городе, поэтому фотографий не успела сделать.  Было выделено 5000 лева на ремонт, но в связи с кризисом в стране, так вопрос о строительстве нового пирса так и не был решен.

К этому времени я успела приехать в Поморие и делала исторические фото своего города!

                В 1924/1925 году Община решила вопрос о строительстве нового пирса,  было выделено 50000 лв.

                С 1961-1975 годы, во времена мэра  Цанко Стефанова прибрежный бульвар был застроен, часть аллей приведена в порядок и отремонтирован пирс. Но соль и влага продолжали разрушать старый пирс,  и его пришлось на долгие годы закрыть для посетителей из-за опасности разрушения и травмоопасности для людей.

                Во время первого ( 2011 – 2015) мандата, когда мэром города стал нынешний мэр Иван Алексиев, было решено отремонтировать пирс и открыть его для пользования и прогулок. Я живу здесь с 2013 года и успела попасть на то время, когда пирс ещё ремонтировался,  успела сфотографировать  ремонтные работы, а после открытия и гулять по нему все эти годы. С пирса летом отходят прогулочные корабли.  По нему гуляют туристы, катаются дети на самокатах, рыбачат рыбаки, это одно из достопримечательностей города. Кстати,  с  пирса получаются отличные снимки закатов и освещенного лучами солнца бульвара Яворов.

                2017 год.

                Мне иногда кажется, что без пирса город потерял бы свою изюминку. Правда, изюминок в нашем городе несколько, но  пирс один из них.

                За те годы, что я здесь прожила (2013-2020), город поменялся радикально. Многие пустыри уже застроены, создана длинная красивая набережная, санированы панельные дома…..стоп стоп, об этом лучше написать и показать в отдельной теме!

               Последнее, нижнее фото, это 2020 год, настоящее время.

Поделится в соц.сетях:
3

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (3 чел.)

Комментарии

Венера, спасибо! В какой бы стране я не был, сначала кратко изучаю ее историю. Но столько раз был в Поморие, а этой инфо не знал.
Аватар
У нашего города очень богатая история, и хорошая есть и плохая!
это нравится
Очень интересно и познавательно! Замечательные фото. Благодарю вас, мадам Венера!

GMT+3, 23.2.2020 23:25 , Processed in 1.511232 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу