People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Как живется инвалиду в Болгарии?

Топ 2Читали блог: 476 Создано: 16.12.2019 21:08 |Категории:Болгария

            
              Я не хотела говорить в этом посте о медицине Болгарии. Речь идёт совершенно о другом, а о чисто физических трудностях проживания инвалида опорника. Но придётся!

             Когда в 2013 году я приехала впервые в Болгарию, остановилась в комплексе, расположенном на берегу Чёрного моря, в Несебре. В комплексе есть своя территория, бассейны и выход к морю. Выход, это для здоровых выход, но не для инвалидов, ступени без перил. УК, увидев, как я обхожу всю территорию комплекса вокруг зданий, остановил меня и спросил, почему я хожу кругами. Я не знала кто это, мне было всё равно, человек спросил, я ответила, чтобы не спускаться без перил к морю. УК вызвал сварщиков. Сварщики работали около двух часов. За это время, жильцы комплекса, успели вызвать полицию два раза. Почему шумят, мы приехали отдыхать в свои апартаменты, а инвалид пусть снимает апартаменты в удобном для него комплексе!

             Я, честно говоря, даже не знала бы о произошедшем вообще. Родственники у которых я остановилась, рассказали, жители комплекса звонили им с возмущением).

Двор поликлиники

Выбирая жильё для покупки, я уже знала, что меня интересует, море рядом и нет в доме ступеней. Выбрать удалось. Но подходы к морю в Болгарии оригинальны по своему, вы конечно же, этого не замечаете, но я пишу этот пост для опорников, а ими со временем становятся почти все, те, кому с возрастом ходить становится не легче, а тяжелее.
Теперь о тротуарах и входах. Возьмём, самое важное и нужное помещение для нездоровых людей, поликлиника. Тут можно книгу об этом написать. Тротуары в городе, асфальт на которых, поднимают корни деревьев, машины припаркованные на них, установленные скамейки – не ну, а что, поставил чел скамейку у подъезда, выйти и посидеть, а то что трудно проходить, так спустись на дорогу, ну и что, что сложно, а кому какое дело)))))

            Пошла я сегодня к эндокринологу в поморийскую поликлинику. Начну со входа. 12 ступеней или крутой пандус, коляску по нему катить(((, лучше не пробовать. Спускаться по такому пандусу на костылях, трэш! Гардероба нет. Эндокринолог на 3 этаже правого крыла. Лифт есть только в левом крыле и он доходит до третьего этажа, можно было бы перейти по переходу в нужное крыло.

Лифт и в нём

НО, в переходе оборудована перевязочная и в одежде туда нельзя. Прошлый раз, когда я пришла узнать часы приёма эндокринолога, нагло прошла по этому переходу, да я плохая, да я поступила неправильно, но перегружать ноги я не хотела. Сегодня, видимо, после посещения таких товарищей, как я, лифтовую дверь закрыли на замок с третьего этажа. Да, на навесной замок))))))))))))))).
Мне пришлось, чтобы попасть к эндокринологу, подняться на лифте на второй этаж левого крыла, пройти по проходу и подняться по лестнице на третий этаж.
            Ладно, хватит о грустном, теперь о весёлом. Я пришла к дверям врача вторая, прошла пятая. Всё как было у нас в 90е годы. Здесь нет записи на прием на время по интернету, нет в поликлинике терминала. Нужно придти к врачу и на её дверях прочитать, что можно записаться по телефону и его номер или, повезёт, если врач примет вас сразу, вдруг пациентов будет мало. Почему попала пятая? А всё потому, что народ приходит наглый, мне только спросить, где я могу купить лекарство, если его нет в поморийских аптеках, а мне вообще только спросить, а мне рецепт взять, его уже доктор должен быть выписан…..и т.д., и т.п. Мне было на них пофиг, даже интересно, на сколько хватит их наглости. Хватило у всех.))))))))))))))), каждый рвался к двери и упорно лез в кабинет. Но я на пенсии, могу просто позволить себе, не спеша наблюдать за людьми, их бессовестностью и наглостью. Такие смешные, кстати, все пенсионеры)).
            Насчет врача, я в восторге от него! Это впервые так здесь. Эндокринолог, принимала более часа, просмотрела все мои анализы, кт, узи, выписки….я в Москве диспансеризацию проходила. К сожалению или нет, к счастью, с эндокринологией у меня всё оказалось ок, но симптомы, которые я ей принесла, доктора заинтересовали. Знаете, сразу видно знающего и интересующегося специалиста. Разобралась, дала направление на анализы, которые посчитала нужными и просмотрев их обещала дать направление к нужному специалисту. И в поморийской поликлинике встречаются хорошие, любящие свою работу доктора.

            В нашей поликлинике и больнице есть отопление, висят огромные радиаторы, но пока холодные, видимо рано включать. Лифт у нас очень опасный, не успел дверь открыть, а он раз и поехал, кто – то вызвал, страшный очень.
Фото ниже, думаю, на них всё видно.
            Хорошо, если на поликлинику выделят денег, отремонтируют лифт, пристроят лифт к второй части здания или освободят проход между ними, организуют гардероб. Очень хочу в это верить.
            Я прекрасно понимаю, что многие меня не поймут, типа а зачем этот пост?
А пусть прочтут те, кто не блещет здоровьем, но хочет сюда переехать и подумают.
Поделится в соц.сетях:
1

5+

4

3

2
1

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

Венера, это жутко! На тротуарах я смотрю под ноги, чтобы пройти без травм, лучше всего ходить в кроссовках, хоть они надоедают. Но поликлиники видеть в таком состоянии очень грустно. И, боюсь, очень не скоро будет в Поморие что-то похожее на московские поликлиники. Мы уже так привыкли к пандусам, лифтами, почти стерильные чистоте коридоров, что смотреть на фотографии очень страшно.
Аватар
Мне очень не нравится, что нет гардеробов, приходишь в теплой одежде, на улице ветер и так и ходишь в пальто, ужасно.
это нравится
Аватар
Вообще странно это, в публичном месте, рассчитанным на долгое пребывание  большого числа людей, нет гардероба((((.
это нравится
Аватар
В Бургасе в платной у окулиста была, 70 лева при внж отдавала, гардероба нет.
Аватар
Лечиться в России!
это нравится
Аватар
@Krokodil    Я хочу пока зима обойти тут всех врачей, узнать на всякий случай, а вдруг. Вот эндокринолог мне понравился. Скоро друг сменит в Бургасе хрусталик, проверим окулиста)))
Аватар
@Венера да, если только типа диспансеризации, без явных проблем, то нормально. Но тоже не надёжно, если вспомнить ваши рассказы.
Знакомая из Софии написала:"Гардероба и у нас нет. Мы в очереди перед кабинетом снимаем верхнюю одежду,и держим в руках."

GMT+3, 30.10.2020 07:13 , Processed in 0.579114 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу